23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からのパワハラと損害

【相談の背景】 弁護士からのパワハラと金銭的損害、依頼もしてないプライベートな件にもしつこく入ってくる 【質問1】 法人が依頼した弁護士からパワハラを受けています。 金銭的な損害も受けました。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行員が顧客である社会福祉法人の評議員に。違法性は?

【相談の背景】 社会福祉法人Aに融資している銀行Bがあり、 銀行の本部(融資に関係する部署)の管理職にCという者がいます。 【質問1】 CがAの評議員になった場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働債権者などについて

法人で経営が安定せず赤字が増えてしまいました。 5000万円の借り入れをして、債務を返済するつもりです。 しかし、 労働債権(残業代)は未払なのですが、 先に労働債権以外の支払いをしても、法律違反にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 親族経営アパート 賃貸契約書について

ベストアンサー

母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 債務者の不動産が競売になった時の配当

ベストアンサー

当方が、無担保で融資している法人の不動産が、競売になった場合、金銭消費貸借契約があっても、仮差押していないと、配当は受けられないのですか? 仮差押などしていないこうゆう場合でも、競売になれば、裁判所から、こちらに連絡など来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非上場会社へ出資した際の権利は公的に確認できますか?

ベストアンサー

非上場企業が増資をした場合、株主リストは更新されるのでしょうか? 法人の代表をしている知り合いから出資の話をもらいましたが、出資したこと(シェアホルダーとなったこと)を公的に認められるのか不安になりました。 今は昔と違って株券そのものがないと聞いたので。

弁護士回答
    2
  • NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。

ベストアンサー

NPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトの削除依頼について

ベストアンサー

クチコミサイトが多数有りますが、現状何か書き込みされているわけではありませんが、一切掲載して欲しくないのですが何か削除依頼に関して権利は行使できるのでしょか?「弊社の掲載は一切お断りします。削除お願いします」等。因みに一般法人です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被告による、被告の支社所在地の裁判所から本社所在地の裁判所への移送の申立

ベストアンサー

原告が、被告の法人登記上の支社の所在地の裁判所に訴訟を提起した後に、その被告が、被告の本社の所在地の裁判所への移送を申し立てることがあると思います。 そのような場合、裁判所が移送を認める可能性はどのくらいあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場なタイムレコーダーが2分進んだままになっています

従業員が100人程の社会福祉法人に勤務しています タイムレコーダーが2分進んだままで すこれって明らかな事業者の就業規則違反になりどこかに訴えることはできないでしょうか あるいは経営者ににクレームをつけることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外のアダルトライブチャットについて

ベストアンサー

海外のアダルトライブチャットを行う際、風俗営業許可は取れるのでしょうか? 海外法人のURLでは許可されないような話を聞きました。 既存でやっている方は無許可でやっていると言う事でしょうか? それに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報開示について今後の展開

ベストアンサー

発信情報開示請求をされたとそこの端末から 書面が届きました。 請求を認容する言い渡しがありと開示したと、 書いてありましたが、こんご考えられる展開としてなにがありますでしょうか? 内容は無言電話 相手は法人だと考えられます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住民票の必要性について

ベストアンサー

某独立行政法人にレセプト開示を求めようとしたところ、必要書類に、住民票の写しがありました。 コピーではなく、写しというところに、引っかかるのですが、なぜ、コピーではだめなのか、どのような必要性があるのか、悪用される恐れはないのか、不安なのですが、どう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 自分がいま知っている情報だけで少額訴訟ができるか?

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと思っています。 そこでいま、相手は法人なのですが、わかっていることは社長と幹部の名前、そしてレンタルオフィスの住所です!ですが、たぶん自分が知ってる住所から移動したと思います。 あとはLINEとTwitterのアカウントを知っているくらいです。 これで、できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の債権譲渡契約

ある法人に貸付債権が6件ついています。 全て身内、親族、役員からの貸付です。 そのすべてを債権額満額で買い取りたいのですが、2名が未成年です。 未成年の債権を買い取るためには何が必要でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 私用DVDを地域住民と視聴することは著作権侵害にあたりますか

ベストアンサー

社会福祉法人の休眠施設を地域住民に開放し、様々な習い事やイベントを行っているのですが、無料で私が持っているDVDを視聴することは著作権侵害などに当たるとでしょうか。人数は10人から20人くらいだと。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に対する事業性資金の貸付について

ベストアンサー

新たに個人事業主に対して事業性資金の貸付を行いたいと思っています。 法人への貸付の場合、貸金業法上は外部信用情報機関への照会は不要ですが、個人事業主は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲について

今、別居をしています。離婚の際、財産分与は、別居したときからの財産分与となりますか?離婚となったときからの財産分与でしょうか? また、自営業ですが、通帳は、個人と会社法人のものがあり、財産分与は、会社のお金まで半分にしなければなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 特定労働者派遣について

特定労働者派遣の届出の時 法人役員の中に前科があるものがいる場合、どうなりますか? 出所後まだ6ヶ月です。刑の終了日から6ヶ月になっています。 先生のご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 廃旅館での映画の撮影、誰に許可を得れば良い?

旅館を経営していた法人が既に破産し、破産事件も終了している旅館の中で映画等を撮影するには誰の許可を得れば良いのでしょうか? もう所有者がいないので許可なく入っても住居侵入等罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人代表者宛等に来た取引先からのお中元、お歳暮等について

ベストアンサー

法人の代表者宛等に来た贈り物はその名前が記された人の所有物になるのですか? あるいは権限者が勝手に決めていいのでしょうか?もしそうであるなら組織のトップは そういった類のものを私物化できると思うのですが、そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法により納税を義務付けられているのは自然人だけ?

憲法により納税を義務付けられているのは自然人だけなのでしょうか? 会社等の法人は法改正により納税も免れることも制度上は可能ですか? 第三十条  国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。

弁護士回答
    6
  • どこまで相続権がありますか

副住職(次期住職)の子を未婚で出産し、認知と養育費を請求しようと思います。宗教法人の財産は相続出来ないのですよね?ではお寺の付帯事業として行っている、保育園や幼稚園の相続権は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判について。無罪の場合、返金はされないのでしょうか?

以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 相手(法人)が返金に応じないため、警察へ被害届を提出しようと思っています。 もし、刑事裁判になった場合、有罪確定後に返金させることになるのでしょうか? 無罪の場合、返金はされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会に出席できる債権者の人数は?

債権者集会に出席可能な人数は、法律で決められているのでしょうか? 法人が債権者の場合には、何十人でも出席できるのでしょうか? また、債権者でもないのに出席した場合は、法律違反なのでしょうか? すみませんが御教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧

ベストアンサー

2つ以上の債権を抱えて自己破産する場合、債権者が、他の債権者の名前や内容を知ることがありますか?  個人の自己破産と法人の自己破産のそれぞれについて教えてください。  宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 単純な疑問ですが…

現在、自己破産申請中で決定も免責もまだおりておりません。そのような現況の者が法人の取締役に就任出来るのでしょうか?又、就任した場合、自己破産申請自体そのものはどーなるんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 患者支援の会設立について

こんにちわ 私は.白血病患者支援の会を結成する予定です。 支援の会を結成するには法人登記しないといけないのでしょうか? 支援の会で募金をするには 何か手続きが必要ですか? 法に触れないようちゃんとやりたいので 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 補助金不正受給詐欺の時効の件

ベストアンサー

公的法人ですが、教員数を水増しして補助金を不正に受給していた場合の時効は詐欺で7年ですが、犯罪の成立は補助金の給付を受けた日ですか、それとも返納すれば不正受給にならない返還期日ですか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?

会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に辞任手続きをされた。

NPO法人の理事をしておりましたが病気療養中に他の役員が勝手に議事録を作成、法務局に手続きをした。私に全く連絡なしで辞任届なども作成。この場合法的措置はどうしたらよいですか。

弁護士回答
    2
  • 債権者名簿

ベストアンサー

負債総額2500万円で法人並びに代表取締役個人の破産申し立てを弁護士を代理人として準備中です。 債権者名簿には家族(両親や家内)からの借用証書のない借金も記載するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)

ベストアンサー

【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。  ※ 始末書提出と再度陳謝...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを一度の滞りもなく支払っているのに競売にかけられそうです。

再度相談させていただきます 約7年間一度の滞りもなく住宅ローンの支払いをしてきましたが仲介会社の社長が逮捕された事によりその仲介会社から新築一戸建てを購入した為に独立行政法人から住宅ローンの審査の見直しの為に来店するようにと連絡がありました。来店した結果 ①連帯債務者をつける事 ②三ヶ月以内に500万円支払う事 この条件がクリア出来なければ任意売...

弁護士回答
    3
  • 【詐欺被害】法人用の口座が悪用され、とても困っています。アドバイスをお願いします。

自分はSNSで知り合った男性Sさんと一緒に約4ヶ月前に合同会社を設立しました。 といっても社員は僕だけで、Sさんがやったことは ・謄本の準備や登記のやり方 ・法人口座の作り方 ・会社のHP(ネットショップ)の作成 など、色々と教えてくれたり用意しただけという感じです。 Sさんのアドバイスに従い、会社名義の法人用口座を4行作りました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?

ベストアンサー

〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...

弁護士回答
    1
  • 税理士との料金トラブル(正式に依頼していない、報酬料金不透明、見当違いな結論)

当方、北米在住です。 税理士の報酬料金に関するトラブルで質問させて下さい。 1) 法律が変わり、夫の仕事に関し、法人形態とすることが可能となった。 2) 「個人」と「法人」と、税金面でどちらの方が得策か、夫が会計士Aに電話。 3) 「自分はよくわからないから、その方面に詳しい税理士B(会計士Aの妹、同じ事務所に勤務)に連絡取ってみる。」とB。...

弁護士回答
    2
  • 風評被害の損害賠償について。職員が事実でない噂を職場で三年間にわたり流した

ベストアンサー

老人介護をしている社会法人の理事をしています。事業のひとつに、県の事業を委託して推進しているものがあり、その事業要綱では、必要あれば利用者の送迎サービスをすること~と定められています。発覚したのは一か月前ですが、当該事業の職員Aとそのご主人による法人の風評被害について質問いたします。具体な内容は、その送迎サービスを職員Aはじめ12名に職務の一環とし...

弁護士回答
    1
  • 定款の常務理事の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人で勤務しています。定款に常任理事の定めを設けているのですが、常務理事の呼称が一般的だと指摘されました。 【質問1】 定款の記載は常務理事としなければ何か不都合が生じることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社が賃貸解約用紙をくれない問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りてる賃貸物件を解約したく管理会社に連絡をしたのに解約の用紙をくれません。問題はないから管理会社は無視をしているのでしょうか? 【質問1】 賃貸解約用紙をくれない。解約に時間をかけようとしている。

弁護士回答
    2
  • SNSでの業界への誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの投稿について気になっています。 【質問1】 あるアカウントが特定の業界を誹謗中傷する投稿をし続けたとして、業界団体や協会みたいなところから訴えることは可能でしょうか?例えば不動産業界は詐欺集団など。 特定の法人や個人はないです。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書の締結において住所の記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間で行う秘密保持契約書の締結について 【質問1】 記名押印は住所、社名、締結権者の肩書と名前を記載するのが一般的かと思いますが、住所はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教法人が、地震が起きると不安をあおって、お布施を集めてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教団体などの問題がおきて、 宗教法人が「お布施しないと」「地震が起きる」など 【質問1】 「地震が起きる」という不安をあおって、お布施することは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 なんという法律で禁止されているのでしょうか? 教えていただければ幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約後の登記について

【相談の背景】 賃貸で借りていたマンションに法人の本店登記をして、その賃貸を解約後、ずっとそこのマンションに登記をしていながら活動をするのは違法でしょうか。 【質問1】 賃貸解約後、そこの住所で登記をずっとしていても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の解雇リスクについて

【相談の背景】 現在行政書士法人で就業してます。 資格は無く、事務員として働いてますです。 借金があり、生活に限界を感じ自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をした場合は解雇になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書でのコンサル契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 新設法人で、新規で他社と不動産の管理のコンサル契約を締結する ケースで。 【質問1】 公正証書で契約を締結すれば、法的に問題ないと考えてよろしいでしょうか?契約の全項目が保全されますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他県に住んでる相手方の住民票の取得について

【相談の背景】 大阪に住んでます。 東京に法人があり、代表取締役が愛知に住んでいる相手方に提訴を考えてます。 【質問1】 裁判のために、代表者の住民票を大阪で取得するのは可能でしょうか? 愛知まで取りにいかないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 取締役の訴訟代理は認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人です。工事代金の請求訴訟を提起する予定です。 訴状は代表取締役の名前で提出します。 【質問1】 口頭弁論時において、代表取締役、支配人以外の取締役が代理人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから