法律相談一覧
-
提訴後、実名をネットに書き込むことについて
ベストアンサー訴訟の提起後、訴えの概要を法人の実名でネットにアップする事は特に問題ありませんか?ニュースでも○○会社が訴えられたとの実名報道をよく見るので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の光熱費について支払う義務はありますか?
ベストアンサー一方的別居を始めた、夫の法人契約の家の光熱費を支払う義務は私にありますか? 婚姻費用分担金の調停があるので、参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達は土日祝日の配達はするか、しないか?
ベストアンサー訴状や判決文のための特別送達は土日祝日の配達はしますか? それとも平日オンリーですか? あるいは、受取人が法人か、それとも個人かによって異なるのでしょうか? 詳しい先生、おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の記事の利用について
ベストアンサー一般的だということを証明するために行政機関のホームページの記事を印刷して提出する事はありでしょうか? 関係無い法人や他人のブログの記事を提出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルのキャストは個人事業主?業務委託契約?
個人事業主と業務委託は違いますよね? 風俗(デリヘル)のキャストはどちらになるのでしょうか? お店が法人化しているかしていないかで変わりますか? またそれをキャスト自ら選択することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール営業について法的に問題があるかどうか
ベストアンサーコンサルティングを希望していませんか?という主旨の営業メールを、 メールアドレスを記載しているサイトを運営している法人・または個人事業主に許可なしに送ろうと思っています。 これは法的に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科があるとなれない職業
前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
企業コンプライアンスについて
ベストアンサー企業が個人の持つ携帯電話の権利を法人化することは企業コンプライアンスに反する事でしょうか? また従業員としての対処法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
会社設立に関して
非営利活動法人(NPO)が株式会社を子会社として設立できるのでしょうか?また、設立出来るとした場合はどのような手続きが必要となるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
厚生年金。これって法律違反じゃないですか?
個人事業主(損害保険の代理店主)は、自分の知り合いの法人に厚生年金をかけてもらっています。 これって法律違反じゃないですか? 発覚したらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人を相手方にすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の解散時における債権者の所在不明の場合の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 法人が解散を考えているが、時効の借金があります。時効の援用をしよう思っていますが、債権者の所在が不明です。 【質問1】 公告ののようなもので時効の援用をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリーランスでの「契約」の範囲と必要性について
ベストアンサーエンジニアでフリーランスをしていて、現在、法人との取引を開始しております。 契約書について、特に契約書を交わさないまま、業務が開始したのですが、どこまでのものを契約として見なすことができるでしょうか? また、必要なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪についての質問
こんばんは、分からないことがあるので質問します。 200人くらいの集団に対しての脅迫行為は違法になることはあるのでしょうか? 集団といっても法人とかではありません。 お忙しいところすみませんが、教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人同士の商取引の契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか?
ベストアンサー法人同士の商取引(コンサル等)契約書で契約期間の上限ってあるのでしょうか? 例えば極端に10年契約とか… 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に際の名義変更について
ベストアンサー自己破産の件 現在、法人が休眠状態です。 代表者だけではなく会社も一緒にし破産する際に 代表者を変更して個人だけの破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合法人と自治会の合併は法的に可能か
マンション管理組合法人と自治会が合併することは法律違反ですか? 既に合併している場合、自治会の会費を管理組合が支払うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産を寄付した場合の相続税について
独身の兄が死亡したため、遺産を相続することになりました。 遺産の一部を一般社団法人のある学会に寄付しようと考えています。 その場合、寄付した金額については相続税はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
官公庁等の法人への名誉毀損で刑事罰に問われたような事例は存在する?
官公庁等の法人への名誉毀損で刑事罰に問われたような事例は存在するのでしょうか? また、存在しない場合、問われうる可能性は十分にあると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図訂正の申請、当該地やその隣接地所有者の委任さえ受ければ誰でも行える?
地図訂正の申請、当該地やその隣接地所有者の委任さえ受ければ誰でも(自然人の他、法人でも)行えるものだと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書が送られてきました
いつ 何を購入したものか記載されていません 地域での誹謗中傷がひどいことから 支払ったのですが、明細書を求めることは 可能ですか?購入したところとは 違う知らないNPO法人から請求書でした
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のネット販売について
ベストアンサー知人の愛車を依頼を受け、ヤフーオークションで売ろうと考えていますが、必要な免許等、ご教授頂きたいです。 ※法人で古物商の許認可は頂いております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人破産と同時に自己破産する場合、自己破産分だけ法テラスの利用について
ベストアンサー法人破産と同時に自己破産を考えています。ただ弁護士費用を6回分割にしてもらっても支払えません。そのため、自己破産分だけ法テラスを利用することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利能力なき社団に認められている権限とは?
町の町内会、自治会等の、権利能力なき社団に認められている権限にはどのようなものがありますか? 大したことが出来ないとなるとやはり法人化した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化していない町内会所有の土地・建物の登記
法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人病院に対する紹介料の支払いについて。
【相談の背景】 医療機器販売の仕事をしています。個人病院の医師から患者の紹介を受け、院内で商品を販売したら紹介料を医師に支払っています。 気になっているのが支払い先が医師個人の口座なのです。医療法人化されている個人病院なので、病院の口座に支払いをしたほうが良いでしょうか?紹介料とはいえ業務上で得た収入となると思うので、個人の口座に振り込んでしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示 刑事告発 不出頭
ベストアンサー【相談の背景】 例)財産開示手続きと預貯金への執行を並行して行い、相手方が期日に出頭しないまま財産開示が終了、しかし、預貯金への執行が成功して全額回収できた場合について(平行して行うというのは無いと思いますが、気になったので) 【質問1】 全額回収出来た状態でも民事執行法違反で刑事告発は可能でしょうか。 原告側は被害者ではないにしろ、弁済はされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の中途解約(賃借人は駐車場を経営)
【相談の背景】 A(個人)はB(法人)に甲土地を賃貸しており、Bは甲土地で駐車場経営(コインパーキング)をしています。C(法人)が、Aから甲土地を買い取る予定があり、AがBに賃貸借契約期間の途中で解約を申し入れたところ、違約金の請求を申し入れてきました。 AB間で締結した土地賃貸借契約書には、中途解約の特約などはありません(解除に関する条項はあります)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の弁護士に相談したことを言うのは失礼でしょうか。
【相談の背景】 個人再生申立、法人破産を進めています。法人は破産開始決定がなされました。 個人再生は申立取下げ勧告を受けました。 他の弁護士様にてセカンドオピニオン的な相談をしました。 メールにて数回、有益なアドバイスを受けました。このアドバイスメールには現在依頼中の弁護士の名前も記載されています。 失礼なことは一切書かれていません。 有益な内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの貸し借りの保険について
【相談の背景】 個人事業主ですが請負先から荷量の関係で4トントラックを月に1〜2回程度スポットでかりる予定でいます。 名義は所有者使用者請負先の法人名義です。 何かあった時のために自動車保険に入りたいと思っています。 請負先は自動車保険に加入します。 ただ従業員にならないので保険は使えないような事を言っていました。 請負先と自分で二重加入でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の支払いと差押え時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。法人で作ったもので怪我をさせてしまい損害賠償が一億円以上になったとします。分割払いでこちら側と被害者側の合意の上で分割払いの金額が決まったとします。重大な過失があり自己破産ができないとします。 自己破産せず払い続ける道を選んだ場合、役員に支払われる役員報酬はどうなるのでしょうか?会社の利益だけ損害賠償に回して役員の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停による時効の延長について
【相談の背景】 以前に、民事調停による時効の延長について質問し、下記回答を貰いました。 >調停が成立すれば時効期間は10年更新される一方で、調停不成立の場合はその時から6か月間経過で時効が成立します。 不成立の場合は理解できるのですが、 成立すると10年更新という意味が理解できません。 私は、医療過誤で法人に対して訴訟をする前に、医師一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で競合となる法人を運営していた社員に損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 現在、大阪府で水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 とある作業員が、副業で弊社だ同業の法人を設立していることが判明しました。 就業規則には副業は申請すればOK、しかし弊社と競合する場合はNGと記載しています。 本人は、弊社は大阪府内のユーザーをターゲット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録出願者の名前公開について
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録について、イラストレーターを生業としているのですが仕事用の名前で活動しています。 活動名をブランディングとして商標登録したいのですが商標登録検索サイトにて本名が掲載されることに出願を迷っています。 【質問1】 父親に出願を依頼し、父親の名前にて出願を検討しております。本人の了承済みです。当方は成人済みですので未成年ではご...
- 弁護士回答
- 1
-
「法人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから