23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1
  • NPO法人での電子投票の検討とGoogleフォームを利用した理事選挙の実施方法について相談

【相談の背景】 とあるNPO法人の理事をやっています。当法人では2年に一度理事選挙をするのですが、選挙用紙を郵送で送り、それをまた郵送で受け取ると言う作業で選挙が成り立っています。 この事務作業を減らす為に電子投票の検討を行っています。色々なやり方が有ると思いますが、簡易的にGoogleフォームを利用する事を考えています。 【質問1】 Googleフォームで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人共に破産しました。 全ての債権に対して免責許可が出ました。 その後、法人の取引先から預かってた保証金があると言われ(10万円ほど)何も考えず「なら返してください」と頂いたのですが、破産申請中に報告すべき財産だと気付き、手をつけずに保管しております。このような保証金があるとは破産申請中にはすっかり忘れておりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、親類からお金2000万円を預かって、了解のもと私代表の法人名義で2000万円の不動産Aを購入、預り証も法人名義で発行したのですが、その但し書きに、「不動産A購入のための出資金として」と書き、弊社の会計上も「資本準備金」で計上しました。返済(資金の返戻)についての定めはありません。 しかし、今年に入り、その親類の了解を得ずにそ...

弁護士回答
    3
  • 第三者による住民票の発行方法と請求の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人相手に対して訴訟提起をしましたが、被告への訴状送達が難航しています。住民票取得方法について教えていください。 登記に記載のある情報[法人名、代表の住所(人は住んでいない)、代表の名前]をもとに住民票を請求しなければならないと思うのですが、この代表の住所は、代表が住んでいない場合でも記載の住所地域(役所)で住民票は発行可能なので...

弁護士回答
    2
  • 「非営利活動法人のロゴを利用したチームTシャツの著作権・商標権について問題はあるか?」

【相談の背景】 私の所属しているボランティアサークルは、全国的に活動している特定非営利活動法人の下部組織であり、その名前に地区名・大学名を添えてボランティアを行っています。 今回、メンバーが着るチームTシャツを作ろうと思っているのですが、以下の2点を質問させて頂きたいです。 【質問1】 非営利活動法人のロゴを利用し、チームTシャツを作り、学祭や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の賃料値上げの対応について

【相談の背景】 一般に、更新時の賃料値上げに対して納得できなければ現在の賃料で住み続けることができ且つ大家側は更新を拒否できない旨の回答があったような気がします。 【質問1】 これは個人の住居目的の賃貸契約に限ったことでしょうか?法人契約飲食店等の営利目的の賃貸契約にも個人の賃貸住居と同様に合意するまでは値上げ前の賃料で利用し続けることができま...

弁護士回答
    1
  • 第三者委託禁止なのに、外部にやらせていた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の採用ページの運用を委託している法人が許可なく第三者(別法人)に委託していることが判明しました。 契約書には、第三者への再委託を禁止する。と明記してあるにも関わらずです。 現時点では、それによって明確な被害が出たわけではないですが、会社の情報がこちらの意図しない第三者に知れ渡っていることも事実です。 契約は昨年の7月からで今ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人の事務員は無限責任社員に含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法人に経理として入所する予定です。 しかし無限責任社員について知り、弁護士以外の事務(経理)にもそれに含まれる・規則によって含むことが可能なのか、不安になったため教えていただきたいです。 また、横領等で事務所が破産になった場合、会計処理者として責任を負わされる可能性はあるでしょうか? 事務所には事務局及び顧問税理士がいます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売スクールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が転売にハマってしまい、大阪にある会社の転売スクール70万に申込したいといっています。私が調べる限りでは、ホームページ等はあるものの、法人電話番号の記載はなかったり、マンションの1室が会社だったり、全てSNSでの繋がりで、詐欺とはいいませんが、情報商材ビジネス屋さんの感じがしています。ただ反対しても、信者みたいになっており、私の言う...

弁護士回答
    1
  • 裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の仕方や勝手に名義を変えられたら

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の自宅マンション(結婚前に夫名義で購入し、結婚後ローン返済があり数年前に返済済)ですが、その後、今は自宅件夫の法人事務所として私も含めまだ同居しています。調停中にもし、夫が勝手に私の許可なく売却したとしたら売却は無効にできますか?もしくは、私に許可なく名義を法人名義に変更をされたら無効にできますか?何か対策...

弁護士回答
    3
  • 取締役の債権回収について

【相談の背景】 株式会社の取締役です。法人の構成は、代表取締役、私(平取)。負債600万、内部の資金200万。代表取締役が連帯保証人。最近、代表取締役の体調が悪く重症です。職場復帰しても週3日程度の勤務ができるかの状況です。 【質問1】 代表取締役が死亡した場合、取締役へ負債の負担があるのでしょうか。 【質問2】 法人設立より事業が進まず(代表取締役...

弁護士回答
    2
  • 提出書類必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。令和2年に正社員を退職して現在無職です。 知人の会社(一般社団法人)に就職する予定ですが、知人には令和2年に退職してから、今迄、別の会社で働いていたと伝えてあります。 社団法人に就職する際に、前職の書類(雇用保険資格者証、源泉徴収、年金手帳)などを提出する必要はありますか?今迄無職だったのが、バレてしまいそうで。提出せず...

弁護士回答
    3
  • 業務時間外における定常業務の拒否方法

【相談の背景】 外資系企業日本法人に勤務しています。日本法人は200人程度の規模です。 2週間に一度の頻度で、就業時間の後1時間程度業務報告の打ち合わせがあります。すなわち残業になります。 海外の上長への報告のため時差があり、就業時間後となっています。 法的な観点から残業を拒否、就業時間内にしてもらう方策はありますでしょうか。 36協定は、労働者代表...

弁護士回答
    1
  • 無職もしくは起業した場合の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姪(女児4歳1人あり)が離婚を考えています。理由は精神的な苦痛のため。内容は差し控えさせていただきます。 これから離婚の話し合いになるのですが、予想される懸念は親権争いです。 姪は現在はパートですが、勤務日が激減し、ほぼ専業主婦状態です。 そこで、ある知識を活かして起業(法人として)することを考えているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の個人事業主の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですがコロナで仕事が激減し、持病もあり生活保護を受給中です。 今月〜来月12月までに申請する制度、大阪府中小法人・個人事業者等に対する一時支援金について質問です。 生活保護に詳しい先生、どうかよろしくお願いします。 【質問1】 大阪府中小法人・個人事業者等に対する一時支援金(25万円)は、収入として認定されますか?または...

弁護士回答
    1
  • 地位承継覚書の印紙税額(原契約は第7号文書)

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(契約期間1年、更新の定め有)を締結している個人事業主が法人成りしたため、契約書に関して次の2つの方法を考えています。 ①原契約を解約し、同内容にて当該法人と契約を締結 ②原契約を生かし、地位承継覚書を締結 【質問1】 ①は第7号文書に該当し4千円の印紙が必要という認識です。②原契約を引用したとは言え、新たな当事者間の契約...

弁護士回答
    1
  • 契約締結する際の、契約締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約締結者をだれにするかで社内で問い合わせがあり、原則としての考え方を確認したかったため。契約締結する際の、契約締結者について、原則会社の場合、権利義務が法人格に帰属するため、契約締結者は代表者であろうが部長であろうが問題ないという認識で宜しいでしょうか。そのうえで格を揃えるなどローカルールがある認識ですが、お間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金と副業について

【相談の背景】 育児休業給付金をもらいながら副業を行いたいと思っています。 現在は本業として、給与を22万円もらっています。 副業としては個人事業主として20万円から40万円ほど所得があります。 この場合だと個人事業主として稼ぐと給付金がもらえなくなると思います。 【質問1】 法人成りして無給で10日未満で働くことは可能ですか? 【質問2】 法人成り...

弁護士回答
    1
  • 貨物ナンバーと軽トラックにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物ナンバーと個人所有の軽トラックにつきまして。 農事組合法人の一人として、農業全般を担当しております。 作業の一環としまして、農産物の野菜をスーパーの産直コーナーに出荷しに行くのですが、この場合、使う車は私自身の所有する軽トラックであり、特に意識してはいなかったのですが、交通費(ガソリン代)が、年末に一括にて法人から出ますが...

弁護士回答
    1
  • 時効取得の要件について

相談の背景 土地時効取得の要件について質問です。 現在、竹林となっている土地を所有しております。 私の土地は、約1200坪です。 同じ竹林部分で、道路に接道している約10坪の土地のみ、法人様が所有しており、使っている形跡はありません。 尚、法人は約8年前に倒産手続きを終結しており、破産管財人もいません。 質問1 この場合、接道部分の土地の権利を時...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡を約束した債権が他に譲渡された

債権譲渡する約束を破られました。何とか差し押さえて、勝てるでしょうか? 私には4000万貸した相手がいます。貸した相手は別な相手に1000万程貸していて、借用書が有ります。 2019年7月。この1000万の債権を債権譲渡する前に値段を決めてという4000万貸した相手との録音が有ります。しかし貸した相手は違う法人に債権譲渡してしまいました。 違う法人は4000万貸した相手...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5
  • みんなから集めた資金を不自然な使い方をしています。なんとかならないですか?

大きな法人の専門技術部門に所属しています。法人の福利厚生費とは別に部門で集めている資金について、不自然な利用があり、会計担当に詳細な会計報告を求めましたが、取りあいません。部門員の同意に基づき集めている資金で部内での祝い金、他部門に対する慶弔費などに使うとの名目で集められています。会計監査は部門のナンバー1が務め、会計はナンバー2が勤めています。...

弁護士回答
    1
  • 他社の企業法務を株式会社が受託するのは違法?

ベストアンサー

自社の企業法務をアウトソーシングしたい株式会社Aがあったとき、その依頼を受ける弁護士法人事務所であれば、そのサイトをインターネット上でいくつも見つけることができたのですが、このような内容の委託を、弁護士法人ではなく、株式会社Bが受けることはできないのでしょうか。 企業法務のアウトソーシング受託をしている会社を見つけることができなかったので、疑問...

弁護士回答
    1
  • フリーランスソフトウェア開発者が法人化する際の著作権の取り扱いについて

ベストアンサー

個人事業主としてソフトウェア(ゲームアプリ)開発を行っております。 この度、売上金額などの関係から個人事業主から法人化を行おうと考えており その際にこれまでの私の制作物の著作権をどう扱うのか、基本的なことを疑問に思っております。 ソフトは完全に私個人で開発しており、言語は日本語ですがアプリストアで海外からも購入可能なものです。 弁護士の方にソ...

弁護士回答
    1
  • 通常清算と特別清算について

ベストアンサー

法人の通常清算と特別清算について 法人を通常清算か特別清算かで悩んでいます。 異なる業種でA、B、Cと三社程経営しておりますが、 現在はA会社でB会社のマイナスを補填しています。 補い続ければA、C会社の黒字が減ってしまうので、B会社のみ清算しようと考えておりますが 私の状況で、 通常清算、特別清算は自由に選べるのですよね? また 特別清算だと 破産...

弁護士回答
    1
  • 残業代 非免責債権?

雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判欠席をした時の対応

ベストアンサー

法人、民事裁判についての質問になります。 友人が、1人法人で金銭的な民事裁判をおこされましたが、会社は民事裁判を訴えれ他時は、事実上は稼働を してなく、事務所事態も解約された状態で、本人(代表)は入院をしていて訴訟事態知らなかった 見たいです。 結果、出廷出来ず判決が出たみたいですが(敗訴)、連絡がつかない状態で判決が出て敗訴になって 最近分...

弁護士回答
    3
  • 清算人が委任していない第三者による清算事務の法的問題点と対応方法

法人解散に伴い、清算人に就任致しました。(登記は済んでいます) 私が自宅療養中のため、実際には清算事務を行うことが出来ない状況でした。 また、清算人の代わりに清算事務を代理人に委任する委任状は一切交わしていません。 しかし、代理人への委任が無いまま、私以外の第三者が清算事務を進めていたようで、 知らない間に、既に残余財産を法人口座から払い戻...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。

業務上知り得た情報の守秘義務とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 大学法人と学生間でトラブルになっております。学生の要望は、トラブルに対する判断をいつ、誰が、理由、経緯などを確認したく、口頭で伝えましたが、担当職員には「業務上知り得た情報は守秘義務があるから、記録を見せられない」と断られました。大学側の都合の悪いものを隠しているので...

弁護士回答
    1
  • 債権者への口座 入出金が開示されるのか?されないのか?

ベストアンサー

法人の倒産 代表の自己破産での質問です。 ①債権者集会やその他債権者様への手続きで、 法人の銀行口座の明細 代表個人の銀行口座の明細 (今までどこにいくら払っていたのか、何に使ってるのか等) は開示されるのでしょうか? ②開示される場合、A社B社C社の三社との取引の中で、実は過去にD社との取引があった事(債権者となっていないです。)も公になりま...

弁護士回答
    1
  • 求償権の保全について

10年以上前に借金の連帯保証人になり、債務者(法人)が返済できなくなったために 保証債務の一部履行をしました。 その後、一度債務者に求償をしましたが求償を受けられず今までそのままになっております。 最近、債務者である法人の現在の代表者と求償の件を話しあい理解はしてもらいましたが、 いますぐにはなにもできないとの事でした。 将来の求償権を担保するた...

弁護士回答
    2
  • 会社解体に伴う再雇用と処遇

約10年働いた会社が解体されるとの事でした、いま働いてる会社は某法人の100%出資会社なのですが赤字が多く畳むとの事、その再退職金の一部を渡してくれて、おそらく親会社への再雇用となるみたいです。 親会社へ再入社した場合、会社規定の退職金満額受領の条件である勤続20年を果たせなく成ります。 このような場合は現会社の役員と再雇用さきの役員が同じなので、...

弁護士回答
    1
  • 設備品の所有権は私でしょうか?

ベストアンサー

元法人代表者です。クレジットカードで購入した物品の所有権は会社か私どちらか?ご教示賜りたく存じます。 背景として、 クレジットカードは法人代表者に対して発行するカードで請求は個人にきます。 会社は現在、新代表が就任し会社は継続しています。 この度、辞任するまでのカードの支払いが遅延していたため、督促が私個人に届き支払いました。(会社代表が...

弁護士回答
    6
  • 理事長、勤務中に不貞行為

NPO法人の理事長が勤務中に不貞行為 私は副理事ですが、理事長が会社の為と職員に言って、週に1〜2回程、1日中不在になっています。 職員数も少ないので、理事長も1人カウントとして事業を行なっています。 理事長の言葉を信じていたのですが、法人の為と言って1日不在となっている日は全て、不倫相手と密会していました。 こんな理事長とは働いていく事が苦痛で...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪の「印章」、「署名」の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

有印私文書偽造罪(刑法159条)の構成要件を調べていた所、他人の「印章」若しくは「署名」を使用して、とありました。 「印章」の意味をネットで調べましたら、「木や竹等に、氏名やシンボルを彫刻したもの」とありました。 そこで、以下2点、ご質問があります。 ①条文の「署名を使用して」とは、「自然人や法人等の団体の名前・名称」を、勝手に偽造文書に「手書き...

弁護士回答
    1
  • お部屋の契約について、普通賃貸借契約の5年期限付きは可能か?

ベストアンサー

お部屋を法人契約で借りる予定でいます。しかし、その物件は定期借家契約5年の物件となり、私の会社の事情で定期借家契約では法人契約でできず、普通賃貸借契約でのみ契約が可能となっております。 その際に、以下の2つ質問をさせて下さい。 ①普通賃貸借契約で5年後に必ず退去するという条項を載せた契約は可能なのか?  補足:私と会社は5年後に必ず退去することは了承...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(退職願いについて)

5月下旬から、非営利法人(社会福祉法人)に就職しました。 双方で3か月は試用期間で合意したはずですが、職務内容が思っていた以上 にハードで考えなおしたいと退職願いを提出しました。 しかし、上から2番目の役職者にも受け取る事ができませんと慰留されました。 従事している課長から、3月までの有期労働契約であるからと、無理に慰留されています。 とにかく...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人の債権者会議に出席できるのか。また、その内容について、どこまで知ることができるのか。

賃借人である法人が破産の手続き開始となりました。明渡し自体は済んでおり、すでに私の会社は相手法人に対し、内容証明で賃料債権を全額放棄をしております。 ①おそらく債権者会議に出席しても、余計に腹が立つことになるだけかと思い出席したくありませんが、このような場合にでも、債権者会議に出席できるのか。 ②できても敢えて出席しない場合に、財務内容や破産財団...

弁護士回答
    1
  • 私有地内違法駐車を解決したい

所有している不動産の駐車場に無断駐車している車を発見しました。 こちらの連絡先を記載したものをその車に貼ってみたり、物件の全入居者に無断駐車を止めるように投函したりしたのですが、一向に改善されません。警察も私有地なので対応できないとのことでした。 陸運局にて所有者を調べてみたところ、とある法人が所有しており早速連絡をしてみましたが「うちの所有し...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえで銀行が口座の確認ミスをしました。それによる空振りの対処方はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

債権者です。 相手が賠償金を支払わないため、強制執行しました。 相手は法人で債務者の口座を知っていたので、その口座を指定しました。 後日銀行から陳述書が届き、「口座が存在しない」との回答が。 以前取引のあった法人口座ですので口座が存在しない筈がなく、問い合わせると口座があったとのことでした。 そこで質問ですが、 差し押さえ期日には残高が...

弁護士回答
    1
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の設定について 所有者と関係のない法人名が債務者欄にある

ベストアンサー

こちらの質問の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_1784/c_1787/b_657238/#answerId_1789691 債務者 法人 権利者 個人 (質問1)所有者と債務者の法人名が異なる場合、考えられるケースを教えていただけますか? (質問2)「債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権」とは具体的にどんな取引...

弁護士回答
    1
  • ガス代金の請求に関して

現在住まいのマンションは会社の契約(法人契約)で住んでおり、電気・水道・ガスは法人へ請求が行って、給料から引かれるという形になっています。(電気のみ自分で払っております) 本題は、ガス会社の請求ミスがあり、今月の請求に先月分の請求が上乗せされてしまう件についてです。 勤務地が北陸地方になり、先々月が雪の影響で仕事が急遽休みになったことが何日...

弁護士回答
    1
  • 債権の一部譲渡と、その場合の債務名義の有無における取扱いについて

ベストアンサー

当方が法人Aに対し50万の債権があります(債務名義あり 執行は空振り)。 Aは法人Bに対し100万の債権があります(債務名義あり 執行などの状況は不明)。 現実的な回収方法として以下の2つを考えましたが、現実的、実務的にはどうなんでしょうか。やはり難しいものでしょうか。他に方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。 ①AB間の債権の一部(要は50万...

弁護士回答
    2
  • 任意団体と権利能力なき社団の契約書への記名・押印

法人格のない任意団体が契約書を作成するときの記名・押印は、どのようにするのが正しいのでしょうか。例えば、記名は「○○団体 代表者 フルネーム」のように記載し、印鑑は個人の印鑑(上記の例では「苗字」が刻印された印鑑)を押すことになるのでしょうか。 また、一定の要件を有する社団は「権利能力なき社団」として法人格を有する社団に準じた取り扱いがなされるそう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから