23,689件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。

【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...

弁護士回答
    2
  • 雇われ理事長のリスクについて

【相談の背景】 持分ありの医療法人をM&Aし、新しく理事長に就任する可能性あり。その法人でクリニックを開業予定(開業医師は自分) 持分は自分以外の2人が50:50で出資予定で、自分の出資はない(出資者の名義での借入予定はあるが、新しい法人での借入予定はなし) 理事長就任に伴うリスクが不透明で法的にどこまで起こり得るかを理解する必要がある (プロジェクトとして...

弁護士回答
    1
  • クレーマーが出た企業との取引の断り方

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で管理(経営)を担当しています。 オンラインで教育サービスを使っているのですが、あるユーザーが使い方が分からない、身勝手なプランの変更、領収書が細かくどう表示されるんだなど質問されたので、メールで答えたところご理解頂けず、ご理解頂けないのでご案内と終了する、理解できない、ルールを守れない場合は返金すると申し上げた後、丁寧な...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が期日の終了予定時刻について、特定の被告代理人の要望に沿ったのには不満がある

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が被介護者中に被った被害について社会福祉法人や介護の業者らを相手取って本人訴訟中(楕円のテーブル=争点整理?、当該の社会福祉法人の代理人弁護士は電話で出席)ですが、こないだ(過去の直近の期日において)社会福祉法人の代理人弁護士が「きょうは40分以降は(別の)用事があるので40分までにしてください」と言い、裁判官は16時40分間際には...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の従業員です匿名掲示板で誹謗中傷されました。 投稿は、接客態度が悪い、女には優しい。バカなど個人に対する誹謗中傷。 ここで何万も使うなら、他で何万も使う方が良いなバカなど、お店に対する誹謗中傷 と2つのパターンの投稿がありました。 出来るだけ個人名ではなく法人名で裁判をしたいです。 また、開示請求を進めてる最中に、後から...

弁護士回答
    2
  • 請求するのか、裁判沙汰にするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間同士の債権債務で、債務の消滅時効から1か月ほど経ちました。 提訴から2,3週間で訴状が裁判所から届くことが多いそうですので、時効の中断がなされることなくそろそろ消滅時効が成立したかなと思っています。 そもそも当社としては債務はないと考えており、やぶへびになりますので、こちらからはあえて債権者である先方の会社に債務や消滅時効につ...

弁護士回答
    3
  • 有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 寄付者領収書の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付金を受け取った際に領収書を発行しているのですが、宛名の記載の仕方についてご相談です。 寄付希望者は申込書を記入してから当法人へ口座振込もしくはクレジットカード決済にて寄付金をお支払いします。 申込書と入金名義が相違しているケースで申込書の通りに領収書発行するよう希望が来ています。 入金はAさんから振込されましたが、寄付申込...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の同業他社から、破産手続き前に無形の財産を買い取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が株式会社(便宜的にAとします)を経営していますが、経営難により現在事業を停止しており、今年中の自己破産手続を視野に入れているそうです。一方で私はその株式会社と同種の個人事業を営んでおり、今年中に法人化したいと兼ねてから考えておりました。Aには有形資産はほぼ残っておらず、逆に1億円ほどの債務があります。しかしながらAには、長年に...

弁護士回答
    1
  • エンジェル投資マッチングサービスにおけ第二種金融商品取引業、及び少人数私募債の50人未満規定について

【相談の背景】 エンジェル投資をしたい個人とエンジェル投資を受けたい法人(スタートアップ)をマッチングさせるためのウェブサイトを作っています。 ウェブサイト上ではマッチングと、マッチング後のコミュニケーションが取れる仕様となっています。 弊社のサイトから契約書のテンプレートをダウンロードでき、または弁護士を紹介する機能も付ける仕様ですが、出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が認知症の診断を受けた場合、信用保証協会は担保に取っている土地を競売にかけてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症の診断を受けそうです。 父が法人を経営しており 借金が5000万あります。 内訳的には、法人名義4500万 個人の住宅ローンが500万です。 法人名義の方は、銀行から信用保証協会に代位弁済されており、 所有不動産の土地に担保を取られております。 土地の上には、自宅兼店舗があり上物の資産価値はありません。 私は、連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の保護に関する法律

生活保護 ○○市 居所なし市内一般宿泊休憩店利用 身内なし保証人法人 など は個人情報の保護に関する法律第一章第二条に該当でしょうか 生活保護で不動産Aの都合上記述などしました 担当者は30代くらいの男性受付が間隔が狭く10か20代くらいの女性が数人20代くらいの男性数人おり対応中に関しては横にいます 保証会社審査の説明のとき、「市に確認する」と言った...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に相手方が個人事業から法人にした場合。(差し押さえ)

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の額が約1200万円に決定しました。 相手は個人事業主の経営者です。 飲食と英会話スクールをしています。 財産分与額、慰謝料の決定の約数か月前に元夫は個人事業主から法人に変えました。 また車も数台保有していましたが1台が親名義、2台は法人名義になっているようです。 質問は ・財産分与額が決まった数か月前に法人化した資産は差し...

弁護士回答
    2
  • 弟が住宅ローン返済中の建物を、ローンもろとも買い取るなどして名義変更することは可能でしょうか?

宗教法人の寺院です。家族が生活している住居部分の建物がかなり老朽化しており、建替えの検討中です。 小さな寺院で信者さんは少なく、法人の代表者の義父は70代後半、後継者である私の主人は40代後半ですが寺院の業務の傍らバイトで少し収入を得ている程度、私も少しのパート収入がありますが、 現時点では夫婦で年収を合算しても、住宅ローンを借りられるほどにはなり...

弁護士回答
    1
  • 行政委託業務の法人の理事長から侮辱と名誉毀損な事を言われた

ベストアンサー

障害者の支援をする法人(市の委託業務)を利用していた障害者の者です。軽い知的障害があります。同じ障害を持つ彼氏が出来てお互いに結婚したく思っていました。ところが、この法人の理事長が二人の仲を知り私は呼び出されました。そこで理事長から「おまえ結婚したいって?バカじゃないのか?おまえみたいなバカと本気で結婚考える奴がいると思ってる?おまえみたいなバカ...

弁護士回答
    1
  • 借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら

ベストアンサー

相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申し立てと確実な回収の手立ては?

個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 請求翌月に法人化し、8ヶ月近く経ちますが1円も支払をしてくれません。 登記簿に記載されている住所は一般の賃貸マンションの一室で今のところ引っ越してはいないようですがほぼ留守です。 奥さんと子供が居るはずですが、近所に実家があるのでそちらにいるのかもしれません(住...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での調査内容に付いて

当社法人の税務調査から約一か月後、質問応答記録書の内容が税務調査で私が説明した内容と異なる記述があったので訂正して欲しいと調査官に言ったところ「どう書いても同じです」と言われ止む無く署名押印しましたが、事実と違う記述が違法行為と思われるようで公務員の有印公文書偽造(刑法156条虚偽公文書作成等)にあたる可能性があると聞きました。また質問応答記録書を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の仲介報酬と家賃の受領時期。この時点で問題ないですか?

アパートの大家です。 先日、仲介会社からもらった支払明細の日付がおかしい事に気づきました。 賃貸借契約の成立前(?)に借主から家賃や報酬をもらっていた様です。 問題ないのでしょうか? 経緯は以下の通りです。 4月初 法人から入居申込 4/5  家賃額を借主と貸主が合意 4/8  法人から契約を修正する覚書の締結依頼が来る、貸主が拒否 4/12  覚書の内...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約終了時の、退去について

ベストアンサー

ご相談 定期借家契約3年で、3年契約6ヶ月終了前に通知がないので 法人契約の窓口に確認しました。 貸主が、契約の終了通知を行わないので、契約は更新されるとの事。 契約時から、二世帯住宅につき私達の敷地を横切ったり 鍵について、貸主の通過のため制限を設けたり『契約不動産屋より』お知らせという形で 行われておりました。 しかし、3年我慢すればようと思い...

弁護士回答
    1
  • 代表者が執行停止中(税金)での法人による不動産購入について

お世話になります。 小さな株式会社の代表取締役をしています。 10年ほど前から代表者の過去に所得税ならびに消費税の未納があり、現在執行停止状態にあります。 法人に税金の未納、滞納はありません。 「個人の資産状況」 不動産・・・なし 現預金・・・なし 自動車・・・なし 自分の会社に対する貸付金・・・1000万円程度 過去こちらの貸付金は税務署に...

弁護士回答
    2
  • マンスリー業者へ賃貸後のトラブル

ベストアンサー

現在、区分所有の分譲マンション一部屋を、マンスリー業者(法人)へ賃貸しております。マンスリー事業を行う事を承諾の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正でマンスリー貸しが禁止違反になりました。 (マンスリー業者は、オーナーから部屋を借りて、その部屋を数ヶ月〜数年の間、転貸する事業です。) ①現在の賃借人を規約違...

弁護士回答
    1
  • 姉妹からの過剰な金銭の要求を解決するにはどうすべきでしょうか。

姉妹間の金銭トラブルに関してのご相談です。 法人の代表をしていた祖父がなくなり、祖母を代表として姉妹で相談した結果、実質母が法人を引き継ぐ事になりました。その後祖母が亡くなり、他の姉妹は仕事が忙しく関心もなかったため、母が代表になりました。 その法人を最近になって締める事になり、現在その財産でトラブルが発生しています。 主に代表を務めた母の...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借から事業用定期借地契約にできますか?

ベストアンサー

所有している土地について、昭和50年に、ある法人と土地賃貸借契約を締結し以降、現在自動更新中です。契約期間は10年ごとにしてありまして、満了6か月前に協議とありますが、正当な理由がない場合は自動更新になります。 この契約を次回の契約期間満了時に事業用定期借地契約に変更したいのですが、可能ですか? この土地には、借主が、平成20年に約4億を投じて倉庫を...

弁護士回答
    2
  • NPO法人で無報酬の役員は社会保険に加入する必要があるか?

ベストアンサー

NPO法人を設立しようとしています。役員含め無報酬で運営する計画です。その際の、社会保険についてですが、役員報酬が無報酬でも強制加入適用事業所として役員は加入する必要はあるのでしょうか? 整理して質問します。 ①役員全員が無報酬です。社会保険の加入は必要でしょうか。 ②正会員(社員)に給与を渡す場合には、雇用契約が成立するので、社会保険の加入は必要と...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者(知人)なのに誤振り込みを返してくれません。

5月末に誤って違う法人会社(代表者が知人)に76075円振り込んでしまいました。 7月末に本来の会社から未入金の連絡があり初めて気づきました。 法人代表者に返金の要求電話とFBメッセージで何度か連絡をして返事の電話がありました。 キャッシュカードで残高が増えてたから使ってしまったの事。 8月末には返すと言ってましたが返済無し、連絡なし。 FBメッセージで何...

弁護士回答
    1
  • 競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?

ベストアンサー

<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。       Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた       敷金100万円...

弁護士回答
    2
  • 内容を知らされず連帯保証人になってしまった場合

ベストアンサー

今年の1月に入社した会社にて代表取締役になりました。一度は断り、再度相談をされ承諾しました。 代表を変更する理由としては、現在の代表では事故歴があり、銀行の法人口座を作れないというものでした。基本的にお金は借りない。金銭の面で負担を担わせることは一切ないという話でした。 代表に着任してからわずか2ヶ月余り、その間に2度署名捺印を求められました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での画像の無断使用について

弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の共犯として再度の逮捕はあるのか?

知人が昨年詐欺などの疑いで逮捕、勾留されました。 その件で私も今年になって共犯として逮捕されましたが、結果不起訴(嫌疑不十分)となり釈放されました。 この事件は警視庁が捜査しており、知人が主犯格として扱われています。その知人は、公判も進んで次回公判で結審する予定でした。 しかし、突然福岡県警が知人を余罪で逮捕する予定になったと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所においての判決について

ベストアンサー

私たち親子は勤務をしていた保育園において平成21年からの給与が支給されていないので法人の理事長に対して裁判で対決して地方裁判所でも賃金の支払い命令がでて納得しない理事会とは労働紛争でも争ってここでも勝利し賃金の支払い命令がおろしていただいた判決にも納得しない理事会は高等裁判所においても給与の支払い命令の判決を出して頂いたのですが法人はいっこうに支...

弁護士回答
    2
  • 親族会社所有の建物の適正な賃貸料

ベストアンサー

都内に父と2人の叔父が所有している土地があります。 共有の土地の凡その持分は下記の通りです。 長男の伯父が二分の一。 次男の父が4分の一。 三男の叔父が4分一。 現在、伯父と叔父が経営している法人名義で上物のビルを建てており、テナントに法人名義で貸して賃料を得ています。 以前、父は土地所有分の賃料を請求していて、数回に渡り賃料の4分の1の振込...

弁護士回答
    1
  • <離婚> 養育費の算定基準について教えて下さい(不動産)

ベストアンサー

離婚の際の養育費の算定基準について教えて下さい。 サラリーマンの傍ら、不動産投資もしています。 以下の場合、主に養育費の算定の際の所得基準はどうなりますでしょうか? ・法人から報酬を受け取っていないのでサラリーマンの給与所得のみ ・昨年単年の経常利益が500万円あるので、給与所得+500万円とみなされてしまう ・昨年の最終利益は50万円なので給与所...

弁護士回答
    3
  • 法人の税務報告資料を全て持ち出されそのデータを使って私を訴えられました。資料の返還訴訟を起こせますか

ベストアンサー

離婚訴訟中に、法人の倉庫の鍵を、渡せと迫られた為に渡してしまったら、いつの間にか、倉庫内の法人の毎年の税務報告書類が入った箱を平成元年から平成17年までの間の分を全て持ち出されてしまいました。私の個人的税務報告の書類も一緒にです。離婚調停の間ズット請求して居ましたが『持ち出して居ない』と言っていましたが、他に持ち出す者は居ません。鍵を持って居た...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約は意思表示だけではダメ?

ベストアンサー

2つの会社が出資して設立した法人が銀行にて法人口座を開設する際にWebサービスの付属契約をしました。このオプションの契約において月2千円ほどのサービス料がかかります。法人が設立後、経営不振で資金が尽き3か月の延滞、銀行にサービスの停止を依頼しましたが、銀行は解約書類に契約印を押印しないとサービスを止めることは出来ないと言われました。印鑑は出資した1...

弁護士回答
    1
  • 法人破産、個人破産の予納金返金について(特殊)

ベストアンサー

以前、http://www.bengo4.com/bbs/197748/ こちらで質問させていただきました。 続きの質問です。 管財人に法人破産と自己破産(代表者)の弁護士費用と予納金全て支払しました。 私は、破産する手続きをお願いした時に法人と個人で予納金を2人分支払しました。しかし、途中で他府県に引っ越ししましたので実際に破産申告した裁判所は、法人と個人の予納金は1人分で...

弁護士回答
    1
  • 代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?

1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所における本人訴訟

ベストアンサー

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所における本人訴訟

簡易裁判所とは異なり地方裁判所での 本人訴訟は弁論期日には代表取締役の 出席が必修とのことです。 今般、原告当事者が代表者Aと個人B の二名で損害賠償請求を考えています。 そこで、現在の代表者Aでは訴訟行為を なすことが不可との会社判断で代表者の 変更を予定しています。 候補に上がっているのがC。ただ、 やむを得ない事情によりCが欠席 する場合...

弁護士回答
    1
  • 出来れば至急回答お願いします

去年11月から私がアルバイトで勤務していたパソコンン教室の本社から「この教室をフランチャイズで経営しないか?」との話がありました。この教室は大型スーパーのイオン店内にあり、パソコン教室の本社との契約は個人でも構わないとのことだったのですが、イオンは法人契約が条件であったので、私の親の経営する会社に本社との契約は個人でするからイオンとの契約のみ社名を...

弁護士回答
    1
  • 個人の土地賃貸借について

【相談の背景】 土地を貸しています。相手方は個人事業主で、法人成りするとのこと。 【質問1】 メリットデメリットはありますか?また必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がひとり社長で経営する法人会社の利益が婚姻中に出るようになりました。 【質問1】 その売り上げは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主は企業として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業とは、個人事業主と法人に分かれると考えていますが、この考えは正しいでしょうか? 【質問1】 個人事業主は企業として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人において代表権を持てば、当然に法廷代理人となるのでしょうか。それとも別に定める必要がありますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 主人が国民年金を支払ってくれません

ベストアンサー

開業医の夫が私の国民年金を支払ってくれません 専業主婦をしており主人は開業医で法人を作っています 年金未納だと家など差し押さえられたりするのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽の住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか

ベストアンサー

虚偽の実在しない住所で会社の法人登記を行うことに違法性はないのでしょうか。 某ペーパーカンパニーの登記事項を調査したら、地番すら存在しない住所になっていました。

弁護士回答
    1
  • 勝手なのですが

ベストアンサー

個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 本店移転登記について

法人本店住所を◯◯区に置く。と定款で記載してあります。 同区内に引越しを予定しておりますが、本店移転登記は不要と考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への販売を拒否することは問題になりますか。

メーカーに努めております。 新規取引を希望される方に対して (商品の卸先)を法人のみとし、個人事業主の方との取引はしない と、明言するのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤務医本人を訴えたい場合。

ベストアンサー

勤務医本人を訴えたいです。 一般財団法人だから病院が相手になると言われました。 医師は訴えられてもなんともないのでしょうから、医師の言動に対して本人を訴えたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから