64,832件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者からの理不尽な提案を防ぐ方法はありますか

ベストアンサー

夫からの理不尽な提案をやめさせる方法があれば教えていただきたいです。 これまで困った内容として、 1.個人事業主になったばかりの私に対し、経費の不正を提案した(家事按分をごまかして多めに経費にする、仕事と無関係の交際費も経費扱いにするなど) 2.個人事業主・青色申告にした私に対し、義父を従業員にできないかと提案されたが、義父は事故で数年前に高次機能...

弁護士回答
    4
  • 会社の同期からの言動について

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 考え事をしながら運転したせいか赤信号で通過。何事も無かったですが教訓として「もしも」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  自分への教訓としたいため、教えてください。  つい先程ですが、暗い夜道を車で走っていました。「やけに暗いなぁ~」「走りにくいなぁ~」と思いながら、ゆっくりと、40キロ規制の道路を30キロ程度で走りました。そんなことを考えていたせいか、うっかり赤信号で突入・通過してしまいました。  帰宅し、ドラレコ映像を見ると、幸いにも時間が...

弁護士回答
    2
  • 接触したかもしれない事故

【相談の背景】 昨日車で走行中、歩道を渡ろうとしている自転車の方と接触しそうになりました。赤信号で人がいるのは気づいていたので止まらないとと思っていたのですが、歩道の手前の停止線が消えていてどこで止まればいいかわらずそのまま進んでいました。結果どこが線か分からずとにかく止まりました。あとでみたら停止線を超えていたようなのですが自転車の方とあたっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が請求できる開始月と、一般的な支払について質問です

ベストアンサー

婚姻費用の算出と請求時期について質問です 離婚調停2回目で夫側からの要望や実行する事などが一覧で出てきました どうやら6月末日までに勝手に家を出ていくそうです 出ていくのは全然かまわないのですが 持家のローン以外の全ての請求が私の肩にのっかってきます 夫年収 約600万 私年収 約220万 子供三人 13,11、9歳 婚姻費用の表から...

弁護士回答
    2
  • 外国での離婚手続き、外国籍との離婚

初めまして。夫婦共北米在住の者です。この度離婚を視野に入れ別居を始めました。 日本でのみ婚姻届を提出。その直後私が米国籍を取得し、夫の永住権取得をサポートしました。 今回の離婚にあたり夫は、日本でしか婚姻届は出してないのだから、日本に行った際にでも 離婚届を提出さえすれば良し。と申しておりますが、それは正しいのでしょうか? 例え米国側では何も婚...

弁護士回答
    2
  • 突然やってきたゲートボール集団

数年前の話ですが、近所にある公園に突然お年寄りが現れて工事をし始めました。 確か一人か二人くらいの少人数で作業してました。 延べ3日くらいだったと思いますが、あっという間に公園内に小屋を建ててしまいました。 土台はコンクリですが、屋根はあるものの窓はなく、 のちにビニールシートで覆うことになるくらいの粗末な造りでもあります。 後日お年...

弁護士回答
    2
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • DV冤罪の立証と親権について

ベストアンサー

妻から精神的DV、幼児虐待等の理由から離婚調停を申し立てられています。 しかし、実際に言葉の暴力等もなく、幼児虐待の事実もありません。 現在、別居約1年となり、子供(1歳)はDVシェルターを経て失踪した妻と共にあり、一度も会えていない状況です。 妻は産後の鬱の影響からか精神的に不安定な状況でした。 そして、アダルトチルドレン、境界性パーソナル障害等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて

父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...

弁護士回答
    1
  • 債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)

自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。こんな私でも親権はとれますか?

はじめまして。 私は過去に不倫経験があります。もちろん目も冷め家族のために尽くして取り返していこうと心に決めています。 それから2年、旦那からその不倫が原因で気持ちがなくなったので離婚してと言われました。しかし、結局不倫してるのがわかりました。自分も経験があり強く言えず、ちゃんと話し合っていくと約束してくれたので会ったり連絡とったりを許しました。...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成防止条例違反について

【相談の背景】 18歳上しかできないマッチングアプリ(公的証明書による本人確認が必要)などで出会った女性(口頭などでも確認)、SNSのプロフィール欄にも03など2003年生まれと思わせる内容も(未成年ではない)記載をしていたみたいです。交際をはじめ、手を繋いだりかるくハグしたら万が一、その女性が他人の身分証をアプリに登録し使用、口頭でも嘘をつくなどの年齢詐称を行...

弁護士回答
    7
  • 特商法の法人住所 本店登記以外の住所

【相談の背景】 特商法の住所の表記について 一人親方法人です。 (背景) 1自宅を法人本登記 2実際の作業は別別の事務所事務所(シェアオフィスですが住所あり受付ありポストあり会議室完備。バーチャルではないです。) 登記は自宅の本登記のままです。 このシェアオフィスは支店登記は未了だが支店登記は可能。 この場合「現に活動している住所」として ...

弁護士回答
    2
  • のぞき、児童ポルノのDLで尾行されてるかもしれないです

数日前、最寄駅に行くと男性2人に尾行されているのに気がつきました。最初に少し目が合って何か変だと思い、改札に入らず様子を伺うと距離を置いてついてきたりチラチラこちらの様子を伺ってるようでした。 私自身恥ずかしながら少年愛者でして、サッカー場や商業施設などのトイレ(小便器)でのぞきを数年にわたって行っていました。さらに児童ポルノ画像・動画も所持してお...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

私の携帯電話から不倫相手とのメールや画像を妻に抜かれてしまい不倫で訴えると言われてしまいました。画像の中には一緒に写っているプリクラ、口でしてもらっている画像がありました。 この場合の慰謝料はいくらほどが相場なのでしょうか? 結婚六年目で子供が二人いて、不倫相手とは半年ほど前から関係がありました。関係ある話かどうかわかりませんが、3年前に妻の不倫...

弁護士回答
    7
  • 友人に100万も貸してあつた他のことで頭がいっぱいで忘れていた。急に思い出した

突然思い出しました。友人に主人に内緒で100万かしてくれと言われ、ちょうど100万満期の定期があり、貸しました。その時ほかの事で頭がいっぱいでその友人にそうだんにのってもらい、頭はほかの事で離婚したいと悩んでいて、相談にのっている間はそのうち返す。返すといっていました。お金の事はすっかり忘れてしまっていた。15年は経過突然思い出しました。借用書は書くと...

弁護士回答
    4
  • 不倫に向けた次の一手

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約 契約書を交わす前に内金を受け取ってしまったら

ベストアンサー

両親が古いアパートを所有しております。 5月に今迄に斡旋していただいた事の無い不動産さんからコンタクトがありました。 6月初旬に部屋を探されている方と内見に来られ、父が立ち会った際にご高齢な方で、お一人暮らしである事とその方の言動に不安な点があったと父は思ったそうです。 日々が過ぎ、連絡も無く、このお話は無かったものと思った矢先に 6月24日に不動産...

弁護士回答
    1
  • 一般的な契約解除と法律上の契約解除の違いを教えてください

業務停止になった法律事務所との問題について、どうしても解らない点があるので、教えてください。 一般的に、解約は未来に渡って契約を解消しますが、過去は消されず、契約した事実は残ります。 契約解除は、過去に遡り、契約を締結した時点から全て無効になり、契約したこともなかったことになる、というのが一般人の言葉の解釈かと思われます。 今回、業務停止...

弁護士回答
    3
  • 合意での痴漢について

ベストアンサー

あるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...

弁護士回答
    4
  • ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。否か?

当方は、沖縄離島にてマリンショップを経営しております。先日 提携先の宿へお客様をご紹介したのですが、そのお客様が 宿の布団(タオルケット)を勝手に夜持ち出しビーチに持って行って砂だらけにしたまま、宿に持ち帰りお部屋を砂まみれにしてしまいました。そのお客様はお子様お二人とご友人を連れていたのですが、宿のオーナーより「お子様が居たのでその場で注意する事...

弁護士回答
    3
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が一方の代理人と連絡をとって協議や要請をすることはありますか?

【相談の背景】 労働事件の裁判(一審・地裁)の最終期日の最後に、担当裁判官が 相手方(被告・会社側)の代理人に向かって 「ご協力ありがとうございました」といった挨拶を述べました。 (形式的には原告被告双方に向けての挨拶ではあったのですが、特に被告側のみに向けての発言のように見えました。) 質問者はそれを見て「最終期日の前に裁判官と被告側代理人...

弁護士回答
    2
  • 動画を消してほしいと頼んだら対価を払えと言われました。払わないで消してもらう方法が知りたいです。

ベストアンサー

前付き合って人と撮った動画を消してほしいとたのんだところ、物理的損害と精神的苦痛を与えられたから消してほしいなら対価を払えと言われました。 ちなみにそのようなものを与えたつもりはありません。 その後いろいろ話がありましたが、最後にはお金はダンボールに詰めて送れと。 そうすれば連絡先や思い出や頭の中の記憶まで全て消すと。 この場合どうしたら動画を...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反や違法ダウンロードにならないでしょうか?

ベストアンサー

数日前に同人ゲームを自分のパソコンにインストールしました。 すると、ウイルス対策ソフトが起動して、ゲームのデータが一部消されてしまいました。 そのため、ウイルス対策ソフトの会社の方にパソコンを遠隔操作で対応して頂きました。 私のパソコンのデータを一部をウイルス対策ソフトの会社の人に見られました。 ここで3点質問です。 1.これは同人ゲームのデータ改...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、子供の安全性。

1年ほど子供に面会できませんでした、面会交流は、離婚調停で月一で年に一度泊まりで来れる約束なのですが、1年ほど、会えませんでした、会うためには、元嫁から、お金を請求されました!元嫁には、散々騙されて、お金を今まで、取られてしました、去年の、年末からクリスマスプレゼントや、正月の、お年玉、誕生日プレゼントなどを、会って渡すことが出来ました、で今回相談...

弁護士回答
    1
  • 美容外科にて法外な料金を取られました

ベストアンサー

一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 再婚、妊娠出産により養育費の減額可能か

ベストアンサー

夫はバツイチ、元妻が子を引き取りました。 その際、調停で養育費は月5万と決まりました。 その後私と再婚し、 私と夫との間には2歳の子が一人います。 妊娠中に体調を崩し仕事を辞めてしまったため 結婚当初から専業主婦となり今に至っています。 今年に入った頃から、生活が苦しくなり、 養育費を全額支払えないことが度々ありました。 また、現在第二子...

弁護士回答
    2
  • 婚約成立・慰謝料請求について

約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました。婚約指輪等はもらっていません。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等はまだ行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はし...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 故人の名義の契約と口座の処理について

10年前に父が亡くなり、遺産分割協議も終わって数ヶ月したころ、電話と電話料金が引き落とされている口座が父名義のままになっていることに気づきました。 しかし、追加申告はせず、そのまま父名義の電話を使い続け、料金は父名義の口座から10年間引き落とし続けてしまいました。 これは、何か法に触れますでしょうか? その場合どんな罰則が考えられますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係。上記の内容で、内縁関係と認められますか?

複数の弁護士さんに相談しましたが、意見が異なるで、サイトでも複数の弁護士さんに回答をお願いしたいです。 1:半同棲含め、2年同棲 2:2年間、男性は家事全般、主夫と同等の役割、金銭面は全て女性 3:婚約誓約書記入済み(現物はないが複数証人あり) 4:携帯は女性名義で家族割は未定 5:住民票は一緒だが、夫(未届)等はしていない 6:男性の友人や家族も上記は知ってお...

弁護士回答
    1
  • 医師の対応 名誉毀損や障害罪にならないの?

ベストアンサー

お世話になります。気管支肺炎に4月から子供がかかり、熱が出たり下がったりで、心配で病院に連れて行きました。 私も今まで同じように肺炎で治療を受けていたので主人に連れて行って貰っていたのですが、今回は私が連れて行きました。 コロナ対策で帽子とマスク メガネと手袋をして診察室に入ると、その姿が気に入らないと睨まれました。 カルテに記入していた内容を見...

弁護士回答
    2
  • 溶ける糸のリフトについて(皮膚の凹み、腫れ)

1カ月前にとある美容外科にて溶ける糸のリフトアップ手術を受けました。担当医の勧めた通り、片頬3本ずつ両頬に糸を施し、金額は計6本60万でした。 施術後、麻酔や内出血の腫れがすっかり引いた2週間目辺りから、凹みや糸の上の皮膚がミミズのように腫れる部分が左右の頬に確認されるようになり、1カ月後の検診でその旨担当医に伝えると、マッサージすれば糸が緩まり症状...

弁護士回答
    1
  • 兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割

【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟   被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】  母と叔母の共有名義の家と土地があります。祖母が亡くなったときに、母と叔母が同居する計画で話合い、共有名義にして家を建て直しました。母はその家に10年住んでおり、叔母は同居せず、職場から近い場所に住み、自分の持分の固定資産税を支払ってきました。母は、いずれ叔母と同居するつもりで管理をしてきましたが、先日叔母から、実家を早急に売却し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫についてご回答お願いします。

ベストアンサー

旦那が不倫相手に本気になってしまいました。 専業主婦、子供がいます。 関係は3ヶ月のようですが周りが見えない程夢中になっており、私と別れ相手と結婚したいそうです。 不倫相手の親、旦那の母も知っていますが 止めるどころか不倫に協力しているようです。 旦那の行動、手紙で気づきましたが トークアプリの内容を見て全てが繋がり分かりました。 仕事の...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。

ベストアンサー

教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...

弁護士回答
    3
  • 今朝の新聞記事から思ったことです

ベストアンサー

「金銭に執着」「身勝手」 04年放火判決で指弾 堺の2事件です。今朝の新聞記事の見出しです。「金銭に執着」「身勝手」のところは、とくに大きな文字で強調されていました。記事を読むと、「金銭に執着」「身勝手」 は前科のことです。その判決で裁判官が言った言葉です。「指弾」は記者の言葉ですが、私は待てよと思います。「金銭に執着」や「身勝手」と裁判官が「指弾」...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの中古車情報サイトで記載されていた年式の車を購入したのですが納車された車の年式が違った・・・

インターネットの中古車情報で見つけた車を購入したのですが、記載の車の年式は初年度登録2008年と言う事で同じ様な年式の同じ型の車をピックアップして交渉をして1件の車屋に決めて交渉。 此方は大阪で購入店は東京と言う事もあり担当者とのやり取りで色々手続きをしました。郵便で必要書類等が送られて来た物に実印や車庫証明の用紙、注文書、車検証のコピー、委任...

弁護士回答
    3
  • 土地、住宅の名義変更

去年11月に離婚しました。 婚姻中に建売の住宅を購入しましたが、住宅関係の名義は、ローンまで別れた夫名義です。 離婚後は、私と子供達が住み、夫は家を出てローンも固定資産税も私が支払っています。ですが、名義が夫であるため固定資産税の請求も夫へ届いてしまいますし、年末調整なども夫の名前で夫が提出する事になってしまいます。(私が支払っているため、戻る金額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから