法律相談一覧
-
離婚前の別居費用の内訳について
ベストアンサー離婚前の別居費用についてお尋ねします。 私の年収1000万(単身赴任中)、妻の年収250万、高2の子供1人。 妻を子供が住む自宅のローン毎月12万、私の単身赴任用社宅家賃 1万を家計から払っています。 家計は全て妻が握っていており、単身赴任先の用光熱費、私の携帯代等私に掛かる費用も全て 給与口座から引き落とされています。 私は毎月5万円の生活費のみで生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 不貞の証拠 慰謝料
旦那が浮気をしていて、離婚に向けて証拠集めをしています。 相手は同じ会社の1人で一人暮らしをしています。怪しいと感じたのは最近でいつからの関係かはわかりません。 飲みに行くと行ったり、私が仕事のときに休んで女性宅へ行ったりちょっとでも時間があれば会ってるようです。 先日GPSで女性宅をつきとめ、探偵におねがして、家へ出入りするところの写真を撮っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急傷害事件について。傷害事件として警察は扱えるのでしょうか?
先日私が妻の友人の悪口をゆったせいで妻の友人四人と口論になりました。 友人夫妻とケガをされた女性その兄さんでした。 妻は私がそのお兄さんから胸ぐらを捕まれたため殴られると思ってケガをされた女性が妻の手を握っていたのですがそれを振り払って私を庇おうとした際相手の女性がケガをされました。警察に被害届をだしいまは保留と結うことで示談しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?
【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやり取りについて
ベストアンサー相手を詐欺で被害届を出さないでしょうか。 去年の4月にお金を貸しました。金額は10万円です。理由は生活費がないから助けて欲しいというものでした。相手は必ず年内までに全額返します。といいました。ですが、毎月全く返済もしなく今現在1円も返ってはきていません。こちらから、催促をしても、返すお金が全くないと言います。私は五千円ずつでも返すように再三催促して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索しただけで懲戒処分?
自己携帯で仕事外の時間検索エンジン、SNSなどの検索で職場の上司の悪い噂、上司の過去の過ちなどを同じような内容似たような書き込みがないか検索しておりました。そのことについて、幹部が情報漏洩、名誉毀損にあたるから懲戒処分の対象になるので、八年前の借財(八年前同年に返還済)のことと合わせて懲戒処分をかけようと企てしています。職場内には個人携帯の検索状況、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の加害者による少年犯罪に対する損害賠償請求の方法について
ベストアンサー一昨年に、複数の少年による連続バイク窃盗の被害に遭いました。 その後、昨年に加害者全員が送致された旨の報道と、同様の連絡を担当の警察署から受けました。その後、代理人を名乗る恐らく弁護士から一度連絡を受けましたが、その後着信の電話番号にかけても伝言を残しても相手方が出ることはなく、また直接の家族等の連絡先や、他の被害者との連絡先も全く分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母親の入院費用について
ベストアンサー祖父の遺産相続後(放棄)の祖母の介護について相談です。 私の母方の問題です。 その際の取り決めはないようです。 私の母は5人きょうだいです。(長男、長女、次男、次女、三女) そのうちで私の母は長女で現在69歳です。 実家は長男が跡を継いだのですが、9年ほど前に祖父が亡くなり昨年長男が亡くなりました。 祖父が亡くなった際に、長男以外のきょうだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー,住民票,国民年金
ベストアンサーうちの母親はアナタの為アナタの為と言いながら金融関係の郵便物開けて見る(妹もグル)、その他子供の郵便物でも風呂入ったり寝てる間にカバン勝手に開けます。(しかも勝手に身分証使ったり、住所別でもフリーターの時期を利用して節税と言い、確定申告で利用したりします) 肉体的DVしか、配偶者や親族へのマイナンバー閲覧&受け取り制限出来ないのですか? 住民票分けても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停まで申し立てておいて
ベストアンサー理解できずに困っています・・・ 旦那より、代理人弁護士を立て、離婚調停を申し立てられた、私は相手方です。 突然の夜逃げからの別居、三ヶ月間、何の話もなくの調停だったので、一回目の調停で「とりあえず話がしたいと」申し出ました。 調停委員には「あなたには、三つの選択肢があります。家庭内別居の前の生活に戻して生活するか、別居のまま しばらくの間いるか、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめて、質問します
ベストアンサー当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が独身と偽り不倫
ベストアンサー主人の不倫に気付き、不倫相手とのメールなどを集めていました。 証拠が集まってきたので主人を問い詰めたところ、最初はしらばっくれていましたが、最終的には認めました。 そこで、不倫相手も含めた3人での話し合いを主人に要求したところ、主人に頑なに拒否されました。 というのも、独身と偽り相手女性(独身)と交際していたため、主人が既婚だったことが相手女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費や慰謝料について
2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する妻の強硬な態度に対する対応について
ベストアンサー妻と結婚して今2年弱ですが、結婚する際、私の両親と妻との折り合いが悪く、私の両親の反対を押し切って結婚式を挙げたものの、私の両親は結婚式に参加しませんでした。そのことを妻は激怒しており、子供が産まれても私の両親には絶対に会わせないと言われていました。これまで自分は親を大事にしてきたので、それがショックで結婚してからいくら頑張っても性行為することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身に覚えのないことで法的手段をとる言われました。
自営でお店をしています。近所の方から当店に来るお客様が一年にわたり無断駐車場をしているといきなり一方的に決めつけられ弁護士を連れてこられ法的処置をすると言われました。以下のように流れをまとめてみましたので宜しくお願い致します。 ①以前、この近所の方から駐車場を借りていましたが今は借りていません。 ②現在は①との駐車場を解約してからすぐに近くの別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与?
何度も質問をすみません。 現在妊娠中です。離婚を前提に夫と赤ちゃん出生後の養育費の支払いを話しています。 夫は結婚する時点で貯金がゼロでした(車を購入したためと聞いていましたが、実際は車は義両親が購入したもので貯金はパチンコに消えていました) 私には多少の貯金があったものを両親が100万円というきりのいい金額にしてくれて、それを持っていきました。夫側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 夫婦共働き、子供は3人(7、6、3歳)で、全員妻と一緒に住んでいます。 私は昨年10月から大学院に社会人入学し、働きながら勉強もしています。 別居は、妻からは私のDVが主たる理由と言われており、離婚前提の別居とのことです。 しかし、本当は結婚中に積もり積もった不満が大きな理由で、不貞等がなかったので、離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚裁判に向けて。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞に見切りをつけました。 相手方夫、度重なる不貞を認めず、離婚拒否により離婚調停不成立、現在離婚訴訟の準備中です。 鉢合わせしたにも拘らず不貞相手を黙秘されている為に慰謝料は夫1人へ請求中です。不貞証拠は裁判で提出予定。 婚姻期間20年以上、倦怠期間もありましたが、この度の不貞発覚時には再構築により、家族円満中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子リレーローンと親の扶養
ベストアンサー義理の親が親子リレーローンで組んだ住宅ローンの残債を主人に全額払えといってきます。 生活が大変なら300万円繰り上げ返済すると話しましたが、興奮して全額払えといい話し合いになりません。 5年前に主人と結婚しました。いままで自分たちで月々12万近く返済してきたようですが、主人は協力していなかったようです。話し合いをしてもおらず、お互い認識にずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報発信の誇張について
ベストアンサー一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の内訳について
ベストアンサー今、お願いしている借金の示談交渉の仕方に疑問があります。350万の借用書があり、サイン、捺印もあり、連帯保証人のサイン、捺印もあるものです。それを持って弁護士さんに依頼しに行きました。示談交渉がいいだろうとなり、相手方に書類をだし、かえってきた回答は借用書の内訳を教えないと払わないという内容でした。確かに借用書は内縁関係の解消にあたり、貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約を一方的に反故にされた
先週私の持っている本200冊余りをオークションで売却することになりました。 ○日金曜の昼に発送すると連絡して、ダンボールやプチプチを購入し梱包を終えて発送するのを待つ段階でした。 ところが相手から一向に連絡が無いので金曜は送るのを見合わせ土曜日に確認を入れることにしました。 ところが土曜の朝メールを見てみると、もっと安く私が売るのより大量に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターの滞在期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時に相手の子どもを養子縁組、離婚後縁組解消をしていない。今後解消するときに必要な書類等について
【相談の背景】 現在入籍を控えています。彼(氏A)はバツイチ子持ちで、前回結婚したお相手は2人の子どもがいたので養子縁組をしていました。その為、現在彼の戸籍は【①彼(筆頭者)②前妻(除籍)③養女(成年)④養子(離婚当時未成年の為親権元奥様、現在成年)⑤実子(現在15歳以下)】の状態です。養子の2名は離縁届を記入したので【除籍】されているはずとのことでしたが謄本を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居で勝ち取るのは疑問
ベストアンサー妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットで低評価を押しまくる行為をしたのですが、通報されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーとあるサイトのコメント欄で荒らし行為をしている人が居たので、注意をしていたのですが、まったくやめようとせず、それどころか次第に荒らし行為がエスカレートした為、イラついてその荒らしコメント一つ一つにに低評価を押しまくってしまいました。計20くらい、、、 そしたら、荒らしコメントよりも低評価を押しまくった自分が悪者扱いにされてしまい。「通報します」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約解除の損害賠償について
3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?
【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立後の詐偽事件について警察への相談
【相談の背景】 当時の交際相手に、父親の入院費用と手術代名目で、総額約470万貸し(最後に貸したのは平成23年7月)、公正証書を平成23年8月に作成。返済がなく、平成24年6月に強制執行するが、差し押さえできるものがなかった。 平成25年12月に父親の入院は嘘だと発覚し、平成26年1月に父親と本人とで事実確認をする。質問用紙に、ギャンブルと飲み代に使用したと本人が記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月4日に事故にあいました。この場合でも9:1の過失割合になりますか?
片側一車線私が優先道路の信号無しの交差点を私は直進し30弱で通過中に(交差点およそ6mのうち半分通過する直前で)優先道路を横切る車が急発進したのが見え私はビックリしてよける様に左に膨らみ急ブレーキを踏んだのですが交差点を通り終える2mもないぐらいの所で私が停車する寸前でしたが私の右前の角タイヤ辺りと、相手の左タイヤ辺りで接触し、3mほど私の車は左方面に真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、その他について
ベストアンサー初めて質問します。とても困っているのでご教授願います。 元交際相手にお金を貸していて、返済期日が過ぎたので請求したところ、返す気がないと言われました。 貸したお金の内容は日々の生活費(月5万で簡単な借用書もあります)、現金での貸金、携帯代金(私名義のものを2年使っていました、現在は解約しています)などで、それぞれ細かく手帳に記入しています。 内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者の応召義務等
ベストアンサー医療機関です。 施設に入居中の患者さんの訪問診療をしています。その中で困ったご家族様がいらしてご相談させて頂きます。過去に4ヶ月ほど診療をしています。診療依頼・同意書も頂き、保険証のコピーも頂き、振込先の銀行名もお伝えしています。2回だけご家族が付き添われましたがその後はお見えになりませんでした。ただ、しばらく診てほしいと言われたので診療をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士間の基本的なミス
ベストアンサーお互いの弁護士の協議では話し合いがつかないので、私側の申し立てで10月末に離婚調停が始まります。申し立てたキッカケは、私側の回答に対して2ヶ月以上の期間、相手側から何も返答が無かったからです。本来、返答の有無を問い合わせるべきですが、これまでの1年間相手の希望でメールのみでの「本人同士」「第3者を挟んで」やり取りしていました。しかし、相手は自分に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトをわざわざ迎えに行き起こそうとガラスを叩いていたら割ってしまった。弁償済慰謝料請求について
ベストアンサー現在コンビニ営業をしており夜勤がシフトに来ない何回電話しても起きなかったためわざわざ迎えに行きガラス戸を叩いたらガラスを割ってしまった。 以前にも一度来ないことがあり迎えに行き何度呼び出しても起きない来ないことがありました。 遅刻は日常茶飯事で仕事態度に難ありでしたが人が居なかったためやむを得ず雇用していた。 あれだけ大きな音をだして呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の育児放棄による孫の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 娘と孫について教えてください。娘(27)が反対を押し切り再婚し、娘がうつ病を患っていることもあり、孫(7)だけこちらの戸籍に残したままの状態です。孫は相手の男の虐待(ほっぺを叩かれたり、叱り方が異常、無理やりキスをしようとしたり、手を舐めたり、孫にまたがり腰を振る動作)など、頭がおかしいんじゃないかと思うようなことを孫から聞きました。娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が車の乗り降りで越境してくる!
【相談の背景】 隣人とはオープン外溝の為、隣人が堂々と車の乗り降りの際に越境してきています。 オープン外溝は他人の敷地でも自由に車の乗り降りができると思っているようです。 監視カメラを取り付け証拠はあります。 我が家の車がある時には壁のように隣人側へ境界線ギリギリにとめています。 小さな子供がいるので、 こちらの親切心から数年間 黙認して通ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され口座凍結、今後どうなるのでしょうか。
ベストアンサー先日、SNSでスロットの打ち子募集をしているのを見かけ、応募しました。 詳細は通話アプリで話すと伝えられ、電話で話をさせて頂き、その電話の翌週の木曜から稼働させて頂く事になりました。 給料は全て振込でする、との事だったので振込口座のキャッシュカードと、身分証の送付を求められ、レターパックで送りました。 すると稼働日に連絡が取れず、不審に思い送付した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない
ベストアンサー会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年で離婚が成立するのでしょうか
私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の家族全員の嘘により出産
ベストアンサーバツイチだと言われて同棲していた彼との間に子供が出来、私の両親にも結婚するとあいさつにきてくれました。 相手の親にもあいさつにと電話などで話はしていたのですがなかなか時間が合わずやっと会えたのは出産予定日の2週間前でした。 妊娠の事実は彼の両親、離れて住む兄弟全員が妊娠2カ月から知っていたのですが、なかなか会ってもらえなかった為、産むことや結婚に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]
親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の居住地について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の住民票の住所地がでたらめで、一体何処に住んでいるのか、また電話番号等々、何もわからない状況です。その中の一人が経営する店の住所地しかわかっていません。 法人登記記載の住所地には住んでいないようです。まるで詐欺師のようです。 しかし相手側には代理人弁護士はついています。どうやら知り合いの弁護士に依頼したようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書への返信は必要ですか?
ベストアンサー私がネット上に掲載した内容が名誉棄損に当たるので削除を要求する、と代理人弁護士を通じて通知書が届きました。 誠意をもって早急に対応しない場合法的手段をとるとの記載があり、こちらもこのようなことで争いたくはありませんので通知書を受け取ったその日に相手の要求どおりすぐに掲載文書を削除をしました。 この後私が何かすることはありますか? いつまでに返事...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから