法律相談一覧
-
借地権者 滞納 差し押さえ 破産
ベストアンサー法人に土地を貸していましたが、5ヶ月滞納されたので2週間以内に地代を払わなければ借地契約は解除すると内容証明を送りましが、結局支払いはありませんでした。 法人の代表者は、逃げてしまい連絡が取れなかったので、明け渡しの裁判を起こすことが出来ないまま、今度は税金滞納の為、借地上の建物が差し押さえになり、その後法人が破産したと、受任通知が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
母親の自分が死んだ場合、子供の親権は父親に移動して私の姉妹や両親は権利はなにもないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫を取りたいと思っている義理の親が、私が死ねば孫が取れると思ってるような気がします。旦那とは離婚はしていません。 【質問1】 義理の両親が嫌いで、孫が生まれてからずっとほぼ私の実家暮らしです。 離婚はしていませんが、もし今私が死んだりしたら、親権が旦那に移動して、子供は私の両親や姉妹とは会えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
月1回の土曜日の出勤、残業代は支払われますか。
現在勤めてる会社は月に1度土曜日の出社があります。月曜日から金曜日まで40時間働いたとすると土曜日は25%増しとなるような気がして、社長に聞いたところ年間換算で月1度は土曜日出ても残業扱いにならないと回答されました。あまり納得いっていないので、わかりやすい説明よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について…。
以前こちらで認知、養育費について相談させて頂いた結果を彼氏に話しました。すると、今まで認知、養育費を拒否していた彼氏が両方を承諾してくれました。そこで、彼氏の気が変わらないうちに認知をきちんとしてもらう為胎児認知をしてもらおうと思ってるのですが書類などどこで貰えるのか、認知完了までの流れを教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日 不倫相手に内容証明をおくりましたが一週間連絡ありません これから弁護士さんに相談しようと思うのですが、裁判となると精神的にきつい気がして弱気になってしまいます 不倫相手が私の職場から徒歩二分くらいのとこに住んでいるので仕事も手につきません 引っ越しを要求することなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 調停後の終わりの会
ベストアンサー不倫している夫ですが、不倫同棲を一向にやめずにこちらの意志は無視して 別居状態されているので、生活費も全く生活できないような金額しか入れてもらえず 困っており、今双方共弁護士先生をつけて 婚姻費用分担請求の調停をしております。 調停後の弁護士先生同士の終わりの会とはどんな話をしているのですか? 気になったのでこちらで質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金、司法書士介入について
闇金についての相談です 現在、7社の闇金の整理を司法書士さんに依頼しているのですが依頼した時には切羽詰まった状況で気が動転しており、闇金業者の数を少なく(本当は10社だが7社と司法書士に)伝えた場合、残りの3社を追加で依頼する事は可能なのでしょうか? また、追加を依頼して辞任とかされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税の負担
4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人 申請について
【相談の背景】 弟が脳出血で倒れ、意思疎通ができません。 今後の施設入所等のため、別居の母が後見人になろうとしましたが、高齢で認定されそうにありません。そこで姉が後見人をやろうと家族で話しています。 母はたまに記憶が飛んだり、頭がごっちゃになることはありますが、退職まで事務職をしていたため、比較的事務処理能力がある方です。 姉は事務処理能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分のダンス動画の送信が児童ポルノやわいせつ物に該当する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月頃、私(当時18歳)は、自分が通っていたダンス教室で踊っている動画を、友人2人とのグループLINEに送信しました。 動画は、同じクラスの受講生にお願いして撮影してもらったもので、私自身が撮影・編集を行ったわけではありません。 服は完全に着用しており、映像の内容も通常のダンスです。 撮影の目的は、自分のダンスの成長を記録し、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる弁明書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した母の年金を、父が受給手続きして使い込んでいた場合に、母の相続放棄で返還義務から除外されるか
ベストアンサー【相談の背景】 両親は遠方に住んでおり、私および兄弟とは別居でした。 母:2003年頃から行方不明。当時父が警察に捜索願(行方不明届)を出すも、失踪の手続きせず。 父:2024年4月に死亡。遺産としては兼業農家のボロ家と田畑で、お金はわずか。 父の死後わかったことで、2020年頃の母あての年金受給可能の案内により、母名義の口座を作って年金を受給開始し、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誹謗中傷について
【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロジカルハラスメントはどこまで有効ですか
【相談の背景】 最近、会社に行くのが精神的にしんどいです。 上司はとても気の合う、信頼している方です。仕事内容も自分には天職だと思えるほど楽しんでいます。 問題は会社の空気です。社員が数人でパートナーさん合わせても10人ちょっとしかいない会社です。 たった1人の経理の人間のせいで、ここ最近急激に会社環境が悪いです。 経理の人は総務の仕事も兼務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 現在入社2年目ですが、パワハラを受けていると感じ辛いです。 ①女性管理職は、私のミスを指摘せず「あれは間違ってるから」「あんな風にはならないように」と毎日聞こえるように馬鹿にされ、業務を教えてもらえない②新卒の子に対して、私は頼んでない業務をいきなり女性管理職が私の所にきて、「新卒に仕事を押し付けるな」と怒鳴られる。また、男性管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の不動産の法定相続持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めたまま10年以上放置されている叔母(独身・子なし)の区分マンションがあります。 相続人が15人ほどおり、一度は父が相続人全員から委任状を取り共有名義にて相続登記し売却し、法定相続分で売却金を分けるよう司法書士に頼んで動いてもらっていたのですが、反対した一家があり頓挫しそこから話は進まず、先に父が亡くなり、私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられてます。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で窃盗容疑にかけられ2回目の取り調べを受けました。 私は絶対やってないし、サイフとかも触る機会もあったと思うし、その場で最後までおったとされ、疑われています。 前回の取り調べで「取り調べ状況報告書」と「ポリグラフ検査」にサインした状況です。 また、職場ではとくにその後の改善もなく、被害者の人だけ、ロッカーの鍵があり、自分だけ鍵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の口座からの出金と、出金した父も続けて亡くなった場合の責任は?
【相談の背景】 ・被相続人: 母 ・相続人: 父、子A(私)、子B(絶縁) ・母は認知症で老人ホームに3年入居し、半年前に死亡 ・母の通帳管理は全て父がしており、年金や時々100万単位のまとまった金を出金し、母の介護費の他、自分の生活費に使用していた。 ・私は遠方に住むため、毎月2回実家に帰省し、母の施設面会や父の通院付き添いをしていた。 ・子Bは両親と絶縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の威圧的な態度が怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から不倫に対する合意書が届きました。 ショートメール以下Mで早く合意書にサインをして送れと言われたので、合意書の内容は納得出来なかったので電話をかけたところ、かけ直しもないまま、土日は電話にでないと言われまたMでと言われました。私はガラケーなのでMはいる文章が限られるため、もう一度平日に電話したところ、渋々でて、高圧的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、抗告審の内容、対応確認
【相談の背景】 お世話になります。以下、ご教示ください。 〇背景説明 婚姻費用の権利者(申立人)から調停を起こされ、以下の家裁審判結果となりました。 1. 当事者の別居解消、または離婚に至るまで権利者住居費用X円を減額した費用Y円支払え。 ※審判時の双方状況は以下の通り。 権利者:共有名義の持ち家で居住。 債権者:共有名義の持ち家に住めず賃貸で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼から4年以上かかった弁護士への不満
【相談の背景】 弁護士への不満 2017年8月に法テラスを通して自己破産を依頼。当時持ち家だったため管財人がついて一番有利な方法で(家を)処分することになります。とのこと。それから言われた物を提出したり管財人費用20万円を渡しましたが、なしのつぶてとなり催促すると、準備しています。と毎回のらりくらり。結局2019年8月に住宅の債権者から競売にかけられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です
ベストアンサー大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族(義母、義祖母、義母兄、義弟)との同居を解消したい。
ベストアンサー義家族との同居を解消したい。 私は 旦那と娘(0歳)の3人暮らしをしていました。 でも娘の将来を考え、立地条件のいい旦那の実家を建て壊し、そこに2020年6月新居を建てました。 旦那は ある料金の滞納があり今年はローンが組めませんでした。そのため私と義母でローンを組みました。旦那がローンを組むのであれば4年後と言われました。 6月から同居がスタートしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主ですが元々の友達からSNSで誹謗中傷を受けています
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けていますが、名誉毀損や業務妨害が適応されるかどうかの確率を知りたいと思っています。 もともと友人だった人物から、SNSで誹謗中傷を受けています。彼の友達の数は25 人ほどで誹謗中傷の投稿は全て公開設定です。 私は個人事業主で雑貨を売ってますが、この業界では一応名の知れた有名人です。 誹謗中傷の1つは別人のSNSの記事に私の雑貨の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について
ベストアンサー以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について考えております。
離婚を考えています。40代 結婚15年。子供2人(中1、小2)嫁は40代歳です。 一人目の子供が産まれた後に貴方の性行為では満足できないsnsで知り合った男とお金をもらって性行為をし、お金は子供の学費にあてるから許して欲しい。 私は何も言えなかったのですが、やめてほしいと言ったのですがその場はうやむやに。数日後、友達の家に泊まりいくと言い外泊 数年後に喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開示について
ベストアンサー実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社した会社がブラック会社の可能性があり、超勤の考え方についており相談に乗って頂きたいです。
最近、新しい会社に入社したのですが、これまでは大手企業に勤めていたので、新しい会社である地元の中小企業(英会話教室)でおかしいと思うことが多く、質問させて頂きたいです。 ①入社が3月1日からだったのですが、2月後半に「先輩先生方の授業の見学をお勧めします」との話があり、入社前に数日間、オフィスにて授業の見学をしたのですか、それは超勤請求対象となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結論に不満が残ります。
ベストアンサー初めて相談させていただきますので、話にまとまりがないかもしれませんがご理解ください。 現在離婚調停中で、来月終わりを迎える予定です。ですが、よく考えると腑に落ちない点が多々あるため相談させて頂きます。 相手方は有責任者で調停を起こしてきました。理由は性格の不一致など・・・ 相手が有責任者であることは、調停員、私についている弁護士は知っています。相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見に覚えのない、自分名義の通帳が、特別受益として認められてしまうのでしょうか?
遺産相続で、特別受益をネタに、申立ての相手方となりました。 一度、不動産の売買は相続が終わり、その調停はクローズしました。まだ、預貯金が300万ほど残っているので、 新たに分割協議をしたいとのこと。 相続人は、4名(A、B、C-1、C-2)Cは代襲相続 申立人:A 私は、C-1とします。 どこから出してきたのか分かりませんが、Aが、BとC(C-1の母)名義のどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。
元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2
ベストアンサー前の質問 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_378152/ ある回答 一般論として、業者と一般人の注文主との契約にあたって、業者が注文主の権利を「合意」により制限しようとするのであれば、その合意は明示的になされる必要があり、「当工務店が納めた品に瑕疵が有った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、適用される犯罪を教えてください。
ネット関係で知り合った仲間とサークルを作りました。 その中に普段から明らかに虚言をしている人物がいます。 その人物の名を仮にAとします。 Aは普段から、人を殺したことがあるとか、人をこうやって殺したとか、組織と関係があるとか、気に入らない奴は永久的にネットができないようにするなどを言って周りを威圧する言動、行動が非常に多いやつなんです。 先日、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける為に必要な行動
両親が生活保護を受けるためにどうしたらよいでしょうか? 方法と、費用など教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 《現状》 父72:元自営業、仕事無し。年金は未払いで無。 母66:収入無。抗がん剤治療中。保険には入っていないので治療費が大変。 弟39:10年前から両親を養う。両親の面倒が有るため、結婚も諦め最近ノイローゼ気味。 私43:主人、子2人、姪2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い掛かりの迷惑メール、電話に関して
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 一方的な言い掛かりで脅迫に近いメールや電話に困っています。 完全に無視していても大丈夫でしょうか? 私はネットのSNSでコミュの管理人をしており、昨年末12月にオフ会を開きました。その際、メンバーの3人程が盛り上がりすぎてすっと大声で騒ぎ人の歌も聞いたりせずに盛り上がってました。 幹事としてはオフ会は皆で盛り上がりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
元奥さんの嘘に精神的に参っています。 5年ほど付き合った彼が浮気をし、その浮気相手との間に子供ができ結婚していました。私はそのことは最近まで知りませんでしたが、たまたま目にした彼のメールに不信感を抱き、奥さんらしき人にメールをしたことから彼が隠していた事実をすべて知ることになりました。浮気相手だった奥さんも、私の存在は感じていたらしいがグレーゾー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
NHKの契約について
引っ越ししてかと一月ほどたったとき夜の20時過ぎにNHKの集金人がやってきました。 その日主人は仕事で居なく私一人でしたのでおもわずでてしまったのですが、出てすぐNHKの者で す、こちらのお宅にはTV2台設置されてますのでその契約に参りましたと言われ記入用紙を渡されました。 最初の住所と名前のとこは書いたのですが振り込み先を書くとき急に不安になり主人に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…
日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
83歳の母について
母は、アルツハイマー型認知症の初期(長谷川式認知症スケール26点)と診断されましたが、兄は弁護士さんに依頼し、その弁護士さんを母の代理人にしました。 そして、母自身が希望した形にして「補助開始の申立て」を行いました。 兄は、母には「騙されて高価な着物を買ったりしないように」と説明したそうです。 ところが、私が母を近所の銀行に連れて行って、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があると噂を流されています。
亡くなった母に数百万お金を貸したという人がいます。 通夜の夜、親族友人が集まる中で突然言われました。 家族内で借金の確認をしましたが一切聞いてないそうです。 その場ではどうしようもないため後日、借用書など証拠の提示を頼むと、最近作った様な手書きの名無しの借用書でした。 (何月に何円返した、残りいくらという内容です) 本当に借金をしているなら返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前から住んでる借家についてです
私はブラジル人の24歳の男性です。五歳の時に日本に家族と来ました。父が借りた借家で住んでいました。もう借家がボロボロなので出ることになったんですけど問題がおきています。。まずキッチンは下水道なつまり水が溢れてキッチンのしたがいたでできているので腐ってしまいキッチンの床沈んでます。それは私達がやってしまったのでお金かかってもしょうがないです。次に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が遺産を一切くれません
先日、舅が亡くなりました。 主人は一人息子です。 両親とは近所ですが別居してました。 姑は葬儀に関する些細な事で切れだし、 「息子と縁切りをする!遺産なんか一切やらない!」 と言いだしてます。 義父の残した物は家、貯金、個人年金等です。 貯金は養父が危なくなった時点で抜き出したそうです。 個人年金(郵便局)の分は主人もサインして姑の口座に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の為、支払督促の準備中
ベストアンサー現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
傷害事件について質問です。自分が二人組に絡まれたんですが、一人がこっちに迫ってきたので、僕が手で制止した所、相手のお腹に軽く当たり、相手が「傷害だ!」とぬかすヤカラで、傷害事件にして、僕から金をとってやろうというのがバレバレでした。相手がすぐに警察を呼んで、警察官三人が駆け付けたのですが、なぜかその直後、相手二人が僕の方にきて殴る蹴るの暴行を加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに限界です!離婚するには…
ほんとに限界です!五歳と0歳の子供がいます。2人目が出来たのでもう離婚したい!若い頃からずっと暴言暴力がありました。旦那は自分本位で気分で態度がかわります!子供にも気分で怒ったり優しくしたりして、手を上げることもあります。私に対しても奴隷扱いのような感じで「俺様に口返すな!お前が全部悪い!お前のせいだ!」など…気に食わない事があれば「くそあま!くそガキ!」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の嫁との生活
【現在65歳の母の悩みです。母の立場で記載します】 現在、兄の嫁と2人で同居しています。 兄嫁は現在93歳。兄は20年以上前に無くなり、今住んでいる家は兄の遺産。 30年以上前に購入した家。将来兄の面倒を見るという約束で、手付金100万以外は兄が支払って立てた家です。私と子供2人と生活をしてきましたが、子供2人は結婚して今は別居しております。 田舎の山奥に住...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから