64,832件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続・遺産分割について

父が亡くなり、父の銀行口座が凍結されました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人で、遺産は、預貯金、母が受取人の生命保険、簡易保険等の現金のみです。 先日、兄から銀行口座凍結解除のための書類が送られてきて、署名と捺印をして必要書類と一緒に返送するように言われました。しかし、署名と捺印をするように言われた書類には、何も記載されておらず、預貯金がいくら...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、殺人未遂 被害者の相談です。

私は福島県に出稼ぎに来ている除染作業員(25)です。 2016年10月13日の仕事終わりに、仲の良い人の部屋で自分合わせて3人で飲んでいました。みんなが結構酔ってきた時自分と部屋の人と口論になりちょっとした喧嘩になりました。そしたら最近会社に入ってきたであろう名前も顔もしらない若い奴がいきなり部屋に入ってきて自分の背後から首を気道が塞がるほど締めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 未だに精神的苦痛を受けています。

ベストアンサー

インターネット上の掲示板で過去に質問をしました。 質問内容 2009年01月17日 別に24歳までが適齢期だとは思いませんが。 適齢期を過ぎたことと、あなたが結婚できないのは別物だと思いますけどね。 婚活サイトだかなんだか知りませんが、よっぽどのことがないと掲示板利用停止なんてなりませんよ。 それに何回も同じようなスレを立てるのはどこでも違反だし、批判が...

弁護士回答
    1
  • 普通が通用しない人間の対応

ベストアンサー

ちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?

ベストアンサー

友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 介護問題、認知症の親、 ストーカーのような親戚

ベストアンサー

家でコントロールのきかない認知症の親を、親戚二人には知らせず施設に入れました。 施設に入れるかどうか迷っていたときに、2回、一時的でいいから預かってくれないかと二人には相談して断られています。最初に入った施設のことは二人に伝えましたが、好きなときだけ面会に行き、本人は帰りたいと言うものですから、帰れるようにしてあげるというように、施設に働きか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄となりますか?

ベストアンサー

婚約中 様々な原因があり、少し距離を置き、すぐに結婚ではなく時間をかけて欲しい。 と言った所、「僕が悪かった、君をこんなに苦しめているとは気付かなかった。申し訳ない。ゆっくり直していくから見守ってほしい」と了承。 しかし、その後「結婚を条件として新居を購入した。もうすぐ新居が建ってしまう。結婚しないなら売るつもりだ。結婚するかしないか早く決めて...

弁護士回答
    3
  • 美人局とどう異なるのか

法廷での位置のとりかた(闘い方)として、これがポピュラーなのかをお伺いします。  10年間の不貞関係を相手男性が妻に話したことから、相手男性の妻からの慰謝料請求を受けました。相手男性は私と結婚するという約束を破棄し妻のもとに戻り離婚しないので、私は相手男性に裏切られた思いで、男性相手に慰謝料請求を請求しました。  裁判は、弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について

接客対応が悪い、という理由で何回か注意を受け、 具体的な処理は何もされず、自分で考えてやってましたが、 人がいなく忙しい時は、手が回らず、たまに苦情を頂きました。 反面、褒められる事や他人の苦情処理もしていました。 他のバイトより、沢山働いたので、回数は比べると多かったと思います。 他のバイトも言ってましたが、気分屋で差別をする社長や社員がいて、たまたま彼ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について。何故今頃になって登記に協力すべきなのでしょうか?

20年前に私の母の両親が他界。その遺産について母の兄妹3人で協議。元々、他界した両親と母の兄と母と母の妹で話合いで解決済だったのだが両親が他界後に、相続に関係ない兄嫁が独り占めを画策。それで母は激怒して兄に言うと兄は何も言えず嫁の言いなり。母の兄は気が弱く何も言えない人であった。それも何とか6~7年かかって遺産分割協議を交わして兄が実家の土地と家(当...

弁護士回答
    4
  • 接触禁止の契約書について

現在、係争中になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はセクハラ問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して会うことがない状況です。 訴状が届く前に、被告は一度、第三者を通じて反省文を届けましたが(反省文の依頼は原告から求められていました)その後、精神状態を乱したという理由で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のコピーは有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...

弁護士回答
    3
  • 親権を取れる可能性について最近の傾向を含め

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...

弁護士回答
    6
  • 16の時に車の無免許で捕まり、違反者講習後にまた無免許と当て逃げをし、略式での刑事事件となりました。

タイトルのとおりなのですが、この場合はどういった流れになりえますか? 12日に検察に出頭し、詳しい事がわかります。 被害者の修理代などは分割で話が進んでいます。 罰金刑にしても欝など(元々は統合失調症 )を患っており、最近は家族の事等が重なる事が多く、悪化してしまいまして退職しました。 しかしこのままではどうしようもないので、新しい就職先...

弁護士回答
    1
  • 【不動産】親に新築を奪われました

不動産についての相談です。 かなりの長文になります。 現在夫29歳、私30歳の初期妊婦です。 義父54歳、夫の実の父親で、自営業、現在は再々婚相手の58歳女性と暮らしています。 夫は一年前、新築をローンで購入しています。 しかしそれは当時借家の契約終了が迫っていた義父が「移るなら新築に住みたいと再々婚相手が言う、でも54歳の俺ではローンが通らないから...

弁護士回答
    1
  • 資産家義理母の遺産相続について

義理父はすでに他界 義理母と同居中 主人(会社経営)とはお互い再婚です。先妻との子が2人 私の連れ子1人を養子縁組し 今年二人の間に長男が誕生し 義理母も跡継ぎと言ってくれています。義理父が他界時に半分以上を主人が相続し主人の姉妹(3人)には現金を渡したそうです ただ現在の住居地は義理母名義で主人の姉などが庭先の畑を使用していたり今後姉妹たちの動向...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

長文、乱文、失礼します。 元キャバ嬢をしてまして知り合って2年くらいの一人のお客様が居ます。今、私は無職でそのお客様からお金をもらって生活してます。 お金は貸してほしいと言ってます。ですが、返す気は全くないです。貸してほしいと言えば「○○ちゃんが困ってるのは俺も苦しいから…」と言って持って来てくれます。どうしてお金が必要なのか、の理由は生活費...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入させてくれない

雇用保険についてご相談です。 私は今年の3月から、今の会社にパート(事務職)として勤め始めました。 面接の時に、私は週5日の6時間(忙しいときは7~8時間でも可)という事をお話しし、雇って頂きました。 数ヶ月経っても、雇用保険料が給料から引かれていないため、上司に相談したところ、 「会社から雇用保険は払えないから、週20時間以下で働いて下さい...

弁護士回答
    3
  • 放置違反の弁明書について

ベストアンサー

車の放置違反で、仮納付書と弁明通知書が届きました。 経緯は以下のとおりです。 車の名義(所有者)は夫、運転(放置)したのは妻である私です。 友人宅の近くに車を停め、車に戻ると放置違反のシールが貼られていました。 警察に行ったところ、運転者が出頭すると罰金と減点になるが、所有者が罰金を支払うと運転者にも所有者にも減点はないので、考えた方がいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 財布窃盗の弁償、示談金について。

ベストアンサー

2ヶ月前にパチンコ屋で財布を拾い札だけ抜いて財布は川に捨ててしまいました。 その後、パチンコ屋に戻り遊技していると店員に財布を拾いませんでした?と言われ正直に認めましたが、被害者が財布とお金が戻ってくれば警察には言わないと言ってくれたんですが、財布は川に捨ててしまったので警察に被害届をだされ、警察がパチンコ屋まで迎えにきて警察署で調書をとりそ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の騒音で悩んでおります。

当方木造2階建て、騒音主の家3階建て家族3人、隣との家の間隔は1メートルしか開いていません。それでご相談なのですが、約五年ほど前ぐらいに前の住人が売りに出されて購入された人たちなのですが、自宅で着物ののり付けの様な仕事をしているらしく、ここ1年ほど前ぐらいまでは昼間にだけなので我慢することは出来たのですが、ここ1年ぐらいはその家の旦那さんが、朝7時30分...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知の取り消し

ベストアンサー

私は現在大学生です。(成人はしています) 同じ大学の人と2年付き合っており、その人の子どもを妊娠してしまいました。 彼は当初「責任はちゃんと取る。産んでほしい。」と言っていて、私も随分悩みましたがお腹に宿った小さな命をおろすことは出来ず、私の親も支援してくれるということで産む方向へと進んでいます。 現在、まだ大学を卒業していないので籍を入れる...

弁護士回答
    1
  • 破産申請中の弁護士変更について

現在生活保護受給中で法テラスを使って破産申請中です。 紹介された担当の弁護士がすごい威圧的な態度の喋り方をしてくるのですが私は社会不安障害で人と1:1で喋ることが本当に怖くてしょうがないです。今度も1人で事務所まで来てちょっと聞きたいことがあるんでと言って5月1日に行くことになりましたが怖くて行ける気がしません。 どうしても2人で行ったらダメですかと...

弁護士回答
    3
  • 職場の旅行でぼったくりバーの支払いを終えずに帰って悩んでます

ベストアンサー

3日前になんばへ旅行に行ったとき、最終支払いを終えずに帰ってしまいました。今後どう行動すればいいですか。  なんばに職場の旅行に行き、一人で韓国人の呼込みに着いてパブに入ったら、前金制で焼酎飲み放題とビール1本がそれぞれ2千円で1万2千円くらい払ったと思います。いざ出る段になって2万2千円の追加を言われました。財布に2千円しかなく、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの判断基準について

セクシュアルハラスメント(セクハラ)の判断基準について質問です。 厚労省都道府県労働局雇用均等室における指針(「セクシュアルハラスメント対策に取り組む事業主の方へ」)では、職場のセクハラについて、「平均的な女性(男性)労働者の感じ方」を判断基準とすると書かれています。 さらにに、被害を受けた側が明確に拒絶の意思を示したにもかかわらず、繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求について

一年半ほど前から旦那が会社の同僚の子と浮気をしていました。不貞行為もあり、それは二人とも認めてます。 去年の12月に3人で話し合い、悪いのは旦那だし、今後仕事以外では一切個別な連絡などをしないということだったので、慰謝料の請求はしませんでした。 が、今年の7月にプライベートでも二人きりで会ったりしている事が発覚しました。旦那いわくその際は不貞行為は...

弁護士回答
    3
  • 相手が一度認めた借金について

ベストアンサー

私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

ベストアンサー

私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 認知調停不成立。とかそんな事言う弁護士が居るのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。私去年の3月に未婚で4人目を出産致しました。上3人は前の旦那さんの子供達で、今回出産した子供のお父さんは自分の子供と認めつつ男の子が産まれた時は○○と名前をつけろ!とまで言って元気な子供を産め…そう言ってくれていた彼が、今度は中絶しろ!その度に喧嘩(言い争いが)絶えず逃げてしまいました。産まれる前に相手のご両親にも伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?・認めていない場合は請求出来ますか?

長文失礼いたします。 回答よろしくお願いいたします。 去年の10月までお付き合いしていた彼がいます。 (現在は別の彼と結婚して妊娠8ヶ月になります。) 妊娠初期にクラミジアという性病で陽性が出ました。旦那は性行為の相手は私が初めてで風俗関係も無いことから医師は前の彼氏に移されたのだろう。とおっしゃりました。薬を飲めば治るということから2週間飲み...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫の設置時の対応について

ベストアンサー

先週の水曜日(8日前)近所の個人経営の夫婦で営んでいる電器店で冷蔵庫を購入しました。そちらの店は多少の知り合いでもあり以前にもお世話になったことがありその時に親切だったので今回は義理と人情もあり量販店で買うよりも高いのは承知で購入しました。 前日に二階に冷蔵庫を設置するとの旨を伝えたのにもかかわらず当日一人で設置しにきました。私はまさか一人でくるな...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・特別受益・遺言書

ベストアンサー

遺言・寄与分・特別受益では、一体どれを最重要視しますか? なにかやっておけば有利な事ってありますか? アドバイス、宜しくお願い致します… ---------- 現在、祖父母の介護で食費・ガソリン代・携帯代などを全て、私達親子が支払っています。通院、家事・畑の手入れ・支払手続き・介護や入院の書類整理も全て行っています。 他の相続権利がある者は、直ぐに病...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の法定更新の定めについて

マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を書面にするには

いつもお世話になっております。こちらでは3度目の相談となります。 去年の3月末に協議離婚をしました。 4才と2才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していましたが、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(4...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の親の扶養について

結婚後,80歳の母親と同居し12年たちますが,介護認定が付き,情緒も不安定なときが多くなり,私や嫁との衝突も多くなりました。3人の子どもの依怙贔屓も甚だしくなり,ケアマネとも相談の上,別居を決めました。近所に新しい軽費老人ホームができ,母親も納得の上入居することになりました。しかし,本人の年金だけではまかなえず,兄弟間での補助を考えました。私は4...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者への給料請求

ベストアンサー

知人(AとB)と3人で共同経営の契約書を交わし出資し合い、飲食店をしていました。 契約内容に「店を辞める場合、勤務した月までの給料は支払う」と記載しています。 内1人Aが個人事業主の開業届けを出し店主です。 残りは何の届けも出していません。 従業員の登録や時給いくらというような決まりも一切ありません。 実質店に出て働いているのはAと私で残りの1...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトラブル。何か良い方法はないでしょうか?

どうすればよいでしょうか… 真剣に悩んでいます。 訴えたいのですが… すみません、話すとながくなるのですが、なるべく簡単に話します。 私は、2日前に髪の毛のエクステ専門店にいきました。私自身、髪の毛の長さは胸にかかるくらいあったのですが、エクステをつけると少し馴染みがわるかったので、美容師が「プラス1000円ですが地毛とエクステを馴染ませるた...

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが

去年の9月からその会社で働き始めました。同じ日に入った人がいて。すく仲良くなりました。私達が入った部署は人間関係は最悪でした。私達は続けられないと思い係長相談しました。そうしたら部署を移動してくれる事になりました。ですがそれからです私と係長の噂が流れ始めました‥私は夫がいません。母子家庭なんです。係長は家庭があります。奥さんも同じ会社で働いていま...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。調停でどのように話せばいいですか?

離婚の話し合いするために別居して7ヶ月、調停は5ヶ月たっています。 家のローンが30年、2000万ほど残っています。 子供は三人で小学生一人と保育園児が二人います。現在は自分名義で建てた家に嫁と子供3人が住み、自分が実家に帰っています。 別居してからの生活費について今まで何回も話をしたのですが、 わからない、聞きたくないと話し合いにならないどころか、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 結婚 流産。また付き合えとかいえませんよね?

私は高校3年生です。付き合っていた彼は23歳の 大学生です。今年の9月私は妊娠しました。あやにも友達にもいえず、私と彼しか妊娠のことは知りませんでした。一週間後病院へいきました。赤ちゃんが見えず流産になるかもと言われました。彼にちゃんと言いました。その時、彼に将来は結婚しよう、もし、流産しても子供のことは一生わすれんとこう。そういわれました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 孤独死に近い場合その人についての事務はどう扱われるのでしょう?

変わった相談事と思われるかもしれませんが教えて戴けないでしょうか。 実は数年前に私の親族の知人がほとんどいわゆる「孤独死」に近い形で亡くなりました。 ところがこの私自身も妻子がおらず、親族も年上ばかり、若い人で満足に付き合いのある人はいないのです。 自分の事情から一応たいした額ではないものの「公正証書遺言」を遺す気でおり、又、それとは別に自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の面会。もう一度調停を考えた方が良いのでしょうか?

タイトルの件にて質問致します。宜しくお願い致します。 子供との面会時に相手側「元・嫁」から会わせてもらえない時があります。特に元・嫁の母親が会わせない原因を作っています。調停離婚したのですが子供の面会時の件については詳細な取決めをしていません。もう一度調停を考えた方が良いのでしょうか?それとも別の方法があるのでしょうか?下記に状況を記します。 ?…...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない結婚詐欺か…

ベストアンサー

わたしの姉の話になります 姉の彼氏が姉から300万を借りたようです しかし返す気が全くありません 借用書は手書きで書いており 返す返すといいながら 返す気が全くありません むしろ返さないと言っております 何か裁判などして 給料差し押さえや車の差し押さえ そういったことをしたいのですが 給料も友人の会社で現金手渡しのため 差し押さえも難しく 車もロー...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません

もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...

弁護士回答
    2
  • バイトでタレントをしている人の口約束の法律的な評価

ベストアンサー

タレントで、下記の場合の口約束は本当に法律的に有効なのか? バイトでたまにタレントの仕事をしている留学生です。先月、所属している会社(大きな会社ではない)の社長から、6月末の仕事の依頼をもらいました。当時「空いてます」と答えましたが、私は就職活動もしており、先日、ある応募したい企業の選考会に行くことになり、たまたまタレントの仕事と同じ日になりま...

弁護士回答
    2
  • 法人ですが、不法就労の外国人について教えてください!

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、先日、外国人(ミャンマー人)を雇いました。 雇う際に、就労ビザは持ってるかを確認したところ「持っている」という回答だったので、勤務当日に持ってくるように言いましたが、当日に持ってくるのを忘れたとのことだったので「ビザが無いと働けないし、働いてもお給料は払えないよ(不法就労だから)」と言ったのですが、「忘れた、明日必ず持って...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

労働環境の悪さから会社を退職しようと考えているのですが 以前会社で事故をおこしてしまった際、 誓約書にサインと拇印を求められ しざるおえない状況でサインと拇印をしてしまいました。 誓約書の内容はすべて自分で作成したものではなく会社の人間がパソコンで制作したもので 金銭的なことが書かれているためどうしても気になっています。 契約書に書いてあ...

弁護士回答
    2
  • ドローン少年逮捕の問題について

ベストアンサー

三社祭への威力業務妨害を理由にドローン少年が逮捕されましたが、このサイトでもあったように明らかな法的根拠によらない逮捕拘禁ではないでしょうか? マスコミ情報を見るところでは、三社祭の主催者がこの少年のネット配信の件を知ったのは警察からの情報提供だったとのことなので、警察は勝手に憶測で少年が三社祭でドローンを飛ばそうとしているという根拠が乏しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから