64,832件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について。

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的な離婚調停が始まります。 婚姻費用についてですが… 今までは、家賃など金銭面は旦那が管理していました。 生活費も、ちゃんともらっていました。 ですが、離婚調停になると…きっと、泥沼になる気がします。 婚姻費用を、暫定表通りだと五千円未満になりました… 一回目の調停の時に、別居時の婚姻...

弁護士回答
    2
  • 質問です。それとも個別に請求されるのか?

箇条書きにて失礼します。 相談者 ♀ 初婚 相談者の結婚相手バツイチ男性(現時点で相談者の夫) 男性(夫)の元嫁との間に3人の子供がおりその内の末っ子の(今現在小学五年生ぐらい)出産費用が未払いになっていると結婚相手(夫)から聞きました。 相談者は現在 出産を迎えていますが元嫁と同じ病院で出産した際は元嫁の出産費用も一緒に請求されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相談です。親権、監護権の影響はあるのでしょうか?

アプリで鬼から電話がかかってくると脅かし、子供を引き離したりすると、パニクってお母さんの言うことを、聞くしかなくなります。ただ早く寝ないといけないよとか、歯磨きしないといけないよとか、仕付けに使うならわかるのですが、別居して、子供と遊んで別れる時に子供はお父さんと住みたいと言っている子供に対して、携帯道具を使って脅す親って、どう思いますか?自分の...

弁護士回答
    2
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 証拠はないが、当たり屋を証明するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

片側二車線の幹線道路の奥川の道路を、法廷速度60キロで走行中のこと。夜の10時くらい、車の信号は青で、横断歩道でもない左カーブを曲がり始めたところに、買い物袋を乗せた自転車がぶつかってきました。フラフラしていて危なかったのでずっと見ていましたが、明らかにオカシイ部分が多く、自転車は無傷、乗っていた人も無傷か軽傷です。しかしその後、相手の兄と父が出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...

弁護士回答
    4
  • 彼の無責任さ2…続きです

私の父親は激怒してます 最初っから私を騙して子供作って挙げ句の果てには俺知らない勝手にしろだの無責任な発言行動にも許せないと。 私がメール電話しても出ない 私の父親から電話しても出ないです 完全に逃げてます 私の父親は私から逃げて俺からも逃げてちゃもう、拉致上がらないんだから 裁判かけるしかないと これは立派な結婚詐欺のペテン師だと話になっ...

弁護士回答
    2
  • 以前旦那の不倫について相談させてもらったんですが、まだ関係が続いてるようなんです。

以前旦那の不倫がわかったときにここで誓約書について相談させてもらったんですが、相手の女性と話し合いの場を儲けようとしたところ会うこと自体を拒否されました。 そして旦那とは何回も話し合って、もう相手とは別れたから離婚は絶対しないと言われました。 わたしもあと2週間くらいで二人目が産まれるので離婚する気はありません。 しかしまだ相手の女性と関係...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?こういった場合、どういう罪に問われますか?

先ほどスーパーの駐車場で車から降りる際に、隣の車にぶつかってしまいました。 確認はしていないですが、傷が付くような程度でもなく、一応手で扉をおさえながら開けたので、手が当たったと同時にコツっと。後に人が乗っていたので、すぐに謝ればよかったのですが、動揺してしまい声をかけれませんでした。買い物を終え車に戻るとさり気に当たったとこを気にしてるように...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の即日解雇について

はじめまして酒屋で5ヶ月アルバイトをしていました 質問ですが、急に用事が出来てしまい社長と一緒に飲んでるという社員にメールで休むと伝えました。 返事が来ませんでしたが次の日の朝も出勤時間が過ぎても連絡が来なかった為、伝わってると思い会社には連絡を入れませんでした 夜になり会社から電話があり「明日から来なくて言いよ」 社員からは会社に伝わってなかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

DVモラハラ夫と別居中です。 夫はバツ2です。 バツ2の原因ですが、ずっと私のせいだと言われてきました。夫とは、私が働いていた飲み屋で出逢い、妻子がある事はわかっていましたが、遊びだと割りきって関係を続けていました。その中で、盛り上がった時に、結婚したいね。とか、ずっと一緒に居たいね。 とかは話した事がありました。 そうしたら、あっさり離婚してしま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい。

宜しくお願いします。 6年ほど前に水商売の女性に頼まれお店の賃貸契約の保証人になり、開店資金の足りない分を貸しました。 その後、家賃や賃金などの足りない分も貸しました。 金銭のやり取りは主に銀行振込でした。 その際、借用書は交わしていません。 必ず返すとのメールがあるだけです。 お店は3年前に閉店しました。 その後仕事で海外勤務になり、先月帰...

弁護士回答
    1
  • よくわかりませんが訴える、とメールされました

ベストアンサー

ある出逢い系サイトで、月30万円で愛人に…と話が来ました。 個別にやり取りしてましたが、最初にしてみて身体の相性が良ければ即金30万円、悪ければ10万円でおしまいと言われました。 でも先に30分ほど一度会いたい、いきなり大金を持っていくのは怖いから…と言われました。 日程を調節してると返信を急かすようなメールが度々来るので、鬱陶しくなりなかったことにして...

弁護士回答
    2
  • 女性がDVなどで警察などに行った場合

普通警察などから呼び出し等は有るんですか? 妻は今、2人の子供を連れて家を出ました。私は妻の行動で警察に相談に行きました。その時に、奥さんからも相談を受けていると聞き、警察の方と話しをしました。内容は『電話越しで怒鳴られ怖かった』という物でした。 私は警察の方より話しを聞き、最後にはサインをしてくれと言われたんですが、犯罪を犯した訳では無く何故...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません・・・

ベストアンサー

また1つ気になることができました。  前回申し上げたように、私はアダルトボイスを利用した2003年から現在までずっと1人暮らしをしてます。  私のケースではすでに時効が過ぎてると、前回弁護士さんに回答頂きましたが、もし今後、アダルトボイス業者、もしくは債権回収会社から正式な請求(封書・手紙・はがき)が届いた際に消滅時効の援用をせずにそのまま放っ...

弁護士回答
    2
  • キノッピーの不正使用について

先日、電子書籍販売アプリ「キノッピー」の不正使用に関する話題がニュースで取り上げられておりました。 逮捕容疑の項目に電子計算機使用詐欺とあり、あまり聞き慣れない罪状だったことと、問題になった行為から一年越し位の逮捕という点が気になりました。 一部ではダウンロード違法化の初の逮捕者と言う声も聞ききます。 偽の決済通知を相手に送り不正に電子書籍...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の調停による慰謝料は?

ベストアンサー

現在、相手方(彼女)の婚約破棄に対する調停を行っていま す。 60万円の慰謝料を請求しています。 調停では私と相手方の弁護士の双方の話を聞いてもらった結果、相手方に問題が有ると言うことになり、調停員2名とも私の主張に理解を示し、好意的な扱いをしてもらいました。 そして、信じられない?ことに調停員が言うには、相手方の弁護士も私に対して好意的な発...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応

ベストアンサー

整理解雇と言われ二ヶ月以上経ちました。納得がいかないので、あっせんをお願いしていましたが復職も無理、解決金も出せないとのこと。社内の情報を数人の従業員が教えてくれていましたが、あっせんの方からの話でそれが会社にわかったようで(わかってしまうことは納得済)、今まで二ヶ月以上、私のこと話ていなかったのに、急に私は退職(まだ私は同意してません)になったか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に妻が・・・

私の妻は独身の時から借金がありました。金額はわかりませんが・・・ 私に内緒で返済してたようなんですが厳しくなり10年ほど前に自己破産しました。(別件) 妻に任せっきりにしてた自分も悪いのですが生活費不足、リフォーム、教育費などで消費者金融5件借り入れし600万の借金をしてしまいました。必要だったのはリフォーム150万、教育費70万でしたが限度額...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえますか?弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?

何度もすいません。お力をお貸しください。彼は私の親に結婚の挨拶に来てますが、2年以上籍も入れず、嘘をつかれてます。荷物返還に何度も応じてくれず、会って話し合いもしてくれません。私も精神的限界で、自分1人では何も出来ないので、弁護士さんに依頼しようかと思います。弁護士さんに頼んだ費用等彼に支払いさせる事できますか?返す気あると言いながら、約束前日に連...

弁護士回答
    1
  • 口座貸し、口座凍結

新規口座開設の為銀行に行ったところ、 名前が警察庁?の方で登録されており、ヤミ金に利用されているようで開設ができないといわれました。 現在はゆうちょ銀行の口座のみを使っていて、一千万満額まで利用しているので、新しい口座がないと困ります。 ゆうちょ銀行の方は普通に利用できていますし凍結などしていません。 なにか心当たりがないかと思い返したとこ...

弁護士回答
    1
  • 家のローン

妻が浮気をして、勝手に別居をはじめたため、 離婚しようと思っています。 妻の同意も得ました。 家を売ってもローンが500万ほど残ってしまうのですが、 それを払わないと言っています。 理由は、(妻に)お金がないのと、(妻が)子供1人の面倒を見るため費用がかかる、(妻の)親に費用援助はしたくない、家が私名義になっているから関係ないということです。 結婚...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。法的にはどうなりますか?

ベストアンサー

結婚してから2年半程、旦那の両親が所有するアパートに住んでいました。 ボロいアパートで、前の人には7万で貸していたのに、『家賃として8万円、でもそれはあなた達の貯金にしてあげるから、この家を出る時に全部あげる』と言われたので、毎月手渡しで旦那の両親に8万渡していました。 しかし、婚姻前の旦那の借金をそのアパート貯金から支払われ、更に会社設立したいと言...

弁護士回答
    2
  • 家を建てることで起こりうるトラブル

現在、母は実の長女家族と2世帯住宅で同居しています(母の土地・家)長女夫婦はかなり気が強く、父が亡くなってからはうまくいっておらずやりたい放題の生活をし母はいいように扱われている状態です、母は孫と住みたいがために我慢しています。 このたび長女夫婦が2世帯住宅は住み心地が悪いので、庭や車庫を取り壊し自分達の家を建てるといいだしました、消費税が上がる...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場内での飲酒運転

ベストアンサー

先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 休日の勤務、出張について

ベストアンサー

休日の勤務、出張についてお伺いします。 私の職場では、水曜・日曜・祝日がお休み(就業規則より)です。 これらの日に勤務がある場合は、代休・手当て(昼食代程度)・残業した場合は残業代を頂けます。 しかし、出張に関しては、手当て(夕食代程度)しか出ません。就業規則にも手当てが出るとしかありません。(移動がある場合は、メインとなる交通費は出ます) 同...

弁護士回答
    1
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • これってどうですか?

ベストアンサー

一年前に営業して契約頂いたお客さんがいまして私が最初リフォームの営業で行き無理なく見積り取らしてください!って営業をかけその後上司が見積りを取って契約が決まりました! しかしその何日か後工事入る前にお客さんが消費者センターに行き上司が消費者センターの担当とお客さんの3人で話合いお客さんが納得して普通に工事が終わりました! その後一年後私はその会...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与などについて

この度価値観の相違で、離婚することになりました。 ※共働きで、お互いの収入は同じくらいです。 これから財産分与等について、話し合いを行う予定です。 そこで、いくつか気になる点があります。 (1)旦那に追い出され、合意のうえ、私は今実家にいます。旦那しか自宅には住んでいないのですが、家賃や光熱費は折半しています。私は離婚後も実家にいる予定なのです...

弁護士回答
    1
  • 義父母に対して

主人の両親に、自宅(主人・私・子ども2人)に、主人が連れて怒鳴りこんできました。"○○(私の名前を呼び捨て)出てこい”と言って玄関に乗り込んできました。その際主人が義父母を連れて帰ってきていたのですが、こういう場合、義父母に対し脅迫罪等で訴えることはできるのでしょうか?それによって家庭も崩壊し、現在別居9カ月になり、また、義父母が雇った弁護士がつき主...

弁護士回答
    1
  • 不良入居者

賃貸人の立場です。入居者から騒音のクレームを対応しているのですが,騒音の本は上階のエアコン室外機が原因と思われます。そこでエアコンの型式を確認したところ製造してから2年しか経過しており音もうるさくありません。念のために他の部屋の入居者へアンケートをとりましたが,うるさいという情報はありませんでした。調査結果を入居者へ伝えたところ,「そんなはずは...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 痴漢について

痴漢についての質問です。 電車の端のシートに座っていて、鞄の中にノートをしまおうとひじを曲げたところ、ひじかけのすぐそばの電車のドア付近に立っていた女子高生のおしりあたりにひじが当たってしまいました。女子高生と目が合いましたが、何も言われることもなくその場は過ぎました。 すごくひやっとしたのを覚えています。朝の通勤時間であったので、前に座っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。

ベストアンサー

20代後半男性。 婚姻8年。未就学児1人。別居1年。調停不成立1回。 価値観の不一致を感じていたところ、相手側から離婚を切り出され同意するも、一転相手側が離婚拒否。 別居中も生活費は支払続けている。 いわゆる法定事由は性格の不一致で、双方無責。 自分なりに調べたところ、別居期間を稼いで裁判離婚をするしかないのでしょうか。 しかし、相手の同意を得ず別...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借について

ベストアンサー

現在、契約書などを交わさず、家賃ももらわず、娘の元旦那が私所有の家に住んでいます。 2~3年前に離婚した為、家を出て行ってもらいたく、話してみると、曖昧な返事をされ、出て行く気がないように見えます。 使用貸借の事を調べると、今の契約は使用貸借になり、貸し主が返して欲しいと言えばいつでも返して貰えると聞きましたが、事実でしょうか? 私の家に住んだ理...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?

先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...

弁護士回答
    1
  • 相手の親との関係

前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうすればいいでしょうか?

いま、私には彼氏がいるんですが 最近元カノと別れ私と付き合うように なりました。 ですが、元カノにはいまお腹に子供 がいるようで三ヶ月ぐらいだと思います。 彼氏には生理が来ていないといってきましたが、結果大丈夫だったと言ってきたそうです。でも、実際は妊娠していて 彼氏はそのことを知りません。 何故言わないのかもわかりません。 私はそれを元カノの...

弁護士回答
    1
  • 答弁書や判決について

ベストアンサー

家賃滞納で、裁判を起こされてしまった件です。こちらで質問して、アドバイスを頂いた通りに、答弁書を記入して、提出しました。相手の弁護士さんにも、答弁書を出したことを報告し、『一括で払ってくれるなら、和解になるからね』と言って頂きました。裁判所からの電話で、あなたの答弁書は頂きましたが、お父様の答弁書が届いてないので、判決が出てしまう可能性がありま...

弁護士回答
    3
  • 息子が逮捕されています

ベストアンサー

警察から窃盗で逮捕、鑑別所へ10日間拘留との連絡がありました。 相談したいのは、その後の流れを知りたいのと、国選弁護人をつけてもらいたいのですが、まだ息子に面会出来ていないので、付いたかどうかの確認が取れません。担当刑事さんに伺ったのですが、『言えない』、『付けることが出来るとは、伝えています。』との事です。 数日前に私から当番弁護士さんに面会に...

弁護士回答
    1
  • 止めてもいいですか?

ベストアンサー

妻から離婚を告げられて一週間、歩み寄りを試みましたが、離婚の意思が固く、私も応じようと思っています。 ただ、子供が2人おります。小学校二年生と年長です。子供達の為、家族の為に家を六年前に建てました。あと14年ローンがあります。妻は一ヶ月後には子供達を連れて出て行くと言い、離婚に向けての具体的な話し合いが出来ておりません。このまま何も具体化せずに出て...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?

ベストアンサー

検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...

弁護士回答
    2
  • 硬貨や紙幣の売買について

ベストアンサー

海外のオークションサイトで何か売買しようと思い見ていたところ、日本の紙幣や硬貨がたくさん出品されていました。 現行の10円硬貨が数百円で売られていたり、500円硬貨が300円くらいで売られていたりして、面白いなと思ったのですが、日本にいる私が外国の人と硬貨や紙幣の売買をすることは問題が無いのでしょうか。 例えば、500円硬貨を300円で輸入したら、単純に200円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

私には2年間交際している彼女が居ます。 お互い実家暮らしで、まだ結納や指輪は購入しておりませんが、貯金が目標金額に達する1年半後に結婚を予定しており、お互いの両親には挨拶をすませ、両家共に公認の仲でした。 そんな中、1ヵ月前に彼女が別の男性と肉体関係を持ったことが発覚しました。相手の男性は私の彼女と昔から友達で、私達の交際期間や将来結婚予定の...

弁護士回答
    1
  • こんな退職でいいですか?

ベストアンサー

私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。あるいは建物の問題にはならないのでしょうか?

賃貸アパートに住んでいます。 妻と子供が3人(7歳、4歳、2歳)います。 隣人から、私の部屋の足音や、声がうるさいとのクレームが入り、 非常に神経を使って生活をしています。 子供達にも極力音をたてずに歩かせたり、大声を出さぬように、厳しく指導をしています。 それでもクレームが入り、直接言われたのが2回、管理会社には7~8回連絡がきているそうです。壁も叩かれます...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1
  • タバコ販売権は相続可能?

兄と妹の2人兄弟の兄です、父は子供のころに亡くなり、それいらい母子家庭で育ちました。家業として長い間母がタバコの販売をやって生活してきました、その母が約10年前に体調をくずしタバコの販売を妹に引き継ぎましたその際に名義を妹に変えまして、妹が数年タバコ販売をやっていましたが約3年前に妹がタバコ販売をやめると言い出しその時点で体調が回復していた母親...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士との質問

相手方の弁護士との質問をしたキャラメルコーンです。 先ほどの質問の続きですが、今月に離婚調停があり離婚調停と同時に話し合うことも可能だと教えていただきましたが、あくまで相手が合意すればだと言われました。 用紙にも離婚調停と同時に話し合いをと書きましたが、用紙を改たに送って私が家庭裁判所に送り、離婚調停と同じ日にしてもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 実の兄が私名義の建物に勝手に居住している 追い出したい

本当に助けてください。 ①私の自己名義の土地の上に自己名義の建物があります。 ②そこに両親と自分(息子)の3人で住んでいました。 ③会社の都合で転勤となり、その直後に結婚しました。(2年前) ④そのため、夫婦で遠方に居住しています。 ⑤一方で、①の建物には両親のみが住んでいました。 ⑥私に無断で、私とは絶縁状態の兄が無一文となり両親に 泣きつく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから