法律相談一覧
-
告げ口が事件を引き起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が男性Aと不倫し、妊娠までしましたが、男性Aは否定しています。また、男性Aは彼女Bに対しても「不倫なんてでっちあげだ」と言っており、人の良い彼女Bはそれを信じています。騙されているであろう彼女Bのためにメッセージで、宿泊記録、男性AがBに向けた悪口の内容、妊娠の証拠等を共有したところ、彼女Bはショックで気が動転し、メッセージ送付の翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの同棲解消における約束事について
【相談の背景】 カップルの同棲解消時の約束事について質問です。 4年ほどお付き合いしていた人と別れる事になり、付き合う前から飼っていた自分所有のペットがいまして、自分の浮気により別れる事となりました。 後日、浮気が発覚した日ペットの病気を放置して世話もせず家を出ていたという事実に対して 相手側に『ペットが可哀想だし心配だからその浮気相手と縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費未払いに対する強制執行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい場合と思っています。 前旦那と公正証書を作成しています。 子供2人で月8万となっていました。 私は再婚し、現旦那が子供たちを養子縁組しました。 再婚する時に養育費の話し合いをし、月4万となり公正証書の変更はしなくても大丈夫だといった為それから2回支払われましたが現在10ヶ月支払われていません。 2次扶養者だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後に婚姻費を裁判所を通じて請求する理由
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手側(妻)の弁護士が出席できないとの理由で、妻が離婚調停の1回目を急遽欠席するそうです。 一方で、相場よりも高い婚姻費用(養育費含んで1月23万円)を裁判所を通じて私に請求しているようです。 妻は同居義務違反を犯して、私に事前連絡なく、子ども2人を連れて出ていったので、婚姻費用など払う気は一切ありません。 私が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が発覚しました。
【相談の背景】 はじめまして。28歳男性です。6歳の子がいます。 妻に不倫されました。 私がゲーム用のメッセージアプリを覗いたことで発覚しました。 セックスをしたであろう内容も記載されていました。 怪しいと思ったきっかけは①子供が就寝後毎晩ゲーム友達と電話すると言って私を2回の部屋へ追いやる点、②最近1人での遠出が多い点、③今週になり離婚、別居をすぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な声掛けで警察を呼ばれた
【相談の背景】 不当な声掛けで警察を呼ばれ、仕事に間に合いませんでした。 仕事の休憩時間に昼食を買うため、コンビニに行きました。 コンビニの駐輪場に自転車を止めたのですが 「なんでここに止めるんだ。どかせ!」と怒鳴ってくるおばさんがいました。 「駐輪場だし問題ないだろ。」と言ったら警察を呼ばれました。 立ち去るわけにいかないので1時間くらい警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の方からのいわれの無い騒音に関する苦情攻撃について
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣の方から、私の部屋から「ガラガラガシャーン」という音が常時すると、訴えられています。私は一人暮らしで、朝7時30分出発夜22時前後に帰宅するというパターンの生活なのですが、不在時の時間帯や夜中にその「ガラガラガシャーン」という音がなるという抗議を受けています。今までは、ちょっと病気なのかな?という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年半前の盗撮事件について
【相談の背景】 約一年半前の盗撮事件についてです 去年の7月末頃アルバイト先のショッピングモールで撮ってしまいました。動画の内容ですが中は写っておらず足しか映ってませんでしたが、一瞬勘づかれたような気がしてすぐ消しちゃいしました。それから何回も被害者の方がショッピングモールに何度も来てるのを知って捜査がもう既に始まってるのかが全く分からないです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割上の固定資産税評価額と実売価格の差異について教えてください。
【相談の背景】 ※なお、相続税との関係では、あくまで固定資産税評価額をベースとした相続の場合の評価額を採用することとなり 添付の表の金額(業者査定額)を基準とした相続税が発生するわけではない、という点はご留意頂ければと存じます。 と母についている東京弁護士会の弁護士からメールが来ました。仮に固定資産税評価額が5000万円の評価とした場合、実売価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、相手をおとしめる言動をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻からの申し立てで離婚調停中です。 妻が、離婚調停中で、さまざまな、決めごとが決まってない中で、娘たちが行っているスポーツクラブの人たちに、別居中だとか、借金が1000万あるとか、妻の責任でもある事項を、さもわたしがわるいみたいに言いふらしてます。 また娘たちを、勝手にスポーツクラブから辞めさせようとしてます。 その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
きょうだい児の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行になるか?
【相談の背景】 体の関係がある男性がいました。 最初はその気は無かったのですが グイグイ来るので負けてしまい 体の関係も持つようになりました。 先日、夜渡したいものがあると呼ばれて 出て行きました。 約束してたものはもらったんですけど その後少しドライブに行くことに。 しばらくすると人気のないスーパーの駐車場で車を止めて 車の中で行為を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠届の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、同僚の奥さんに不貞を疑われました。 私は当時お付き合いをしていた彼氏との子を未婚で出産しました。 妊娠届を出す際に市役所の方から子の父親の名前は結婚しなくても書いてくださいといわれ、パニックになりその同僚の名前を咄嗟に書いてしまいました。 ちなみに、その同僚とはお互いのプライベートとのことを相談しあう仲でした。 本当の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の連絡遅れで罰則の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道路の植樹帯のコンクリート部分にバンパーを数センチ擦る交通事故を起こしました。タイムズのカーシェアを使っていたのですが、車をこすってしまったあと、すぐに止まらずに20分後に近くの店の駐車場に止めてタイムズの電話連絡をした後警察にも連絡をしてくださいと言われたため連絡しましたが、なぜすぐに連絡しなかったのかと警察官に言われ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは。税などなにかかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勤続10年以上の会社での横領、初犯での実刑の可能性は?」
【相談の背景】 勤続年数10年以上の会社で、3年間で複数回に渡って5,000万円を横領してしまいました。 副業失敗、詐欺投資にあう、お金も借りられない、生活困難から手をつけてはいけないところに手をつけてしまいました。 会社の人たちにも迷惑をかける、自分も変えないといけないという気持ちから 自分から横領の件、自分でやってしまったことなので莫大な金額ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築100年の古民家の購入に関する相続問題と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を買ってもらえないかと大家さんから相談され、購入を考えています。 大家さんは土地の保存登記はされてるのですが、建物の保存登記をしてない(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存登記無しで購入して欲しいと言われました。 費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット口コミで示談金100万円請求された
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しすぐにエンジンが壊れたので修理費(30万円)を出してほしいと販売店に相談しましたが断られました。ネット口コミにその旨を書き込んだところ開示請求され代理人弁護士から「商売に支障のある口コミをされた、400万円支払え」と言われました。 交渉して100万円に減額され示談書を提示されている状態です。 100万円以下での示談には応じず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいかなる場合でも払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して子供が生まれて入籍からトータル4か月で離婚を言われて相手側があまりにもわがままで自分は仕事を辞め(相手の希望で)相手に合わしているのに そのうえ離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをされ また相手とは一度も暮らした事もなく (相手は暮らす気がない実家依存症で) 子供にもろくに会わせてもらえず(相手の実家には出入りした事がない風変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラとして認定されるか否か
【相談の背景】 新卒だった一年ほど前、職場のパートからご飯に誘われた際に、ホテルに連れて行かれてしまいました。(パートは職歴が長く仕事上の関わりも深いです。) 嫌で嫌でたまらなかったのですが、早くその場から抜け出したい思いと、仕事上どうしても関わりがあるため、断ることで仕事に悪影響がでるかもしれないと不安になり、結局関係を持ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の友人から借りた漫画を返せず、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前の話です。中学生の頃、友人が私の家に「あなたにもこれを読んでみて欲しい!」と大量の漫画を持って遊びに来ました。当時私は漫画を読まない人だったので、いらない、と思いつつ、断れずそのまま家に置いていきました。読まないまま時間が経ち、返そうにも遠方かつ量が多かったので、車がないと持ち運べず、返した記憶がありません。いつか返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約前の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約前の浮気についてご相談です。 私は今結婚して2ヶ月です。 約1年前、浮気をしてしまいました。 お相手も恋人がいて 同棲はしていましたがまだ大学生同士で婚約関係ではなかったと聞いています。 浮気の期間としては3週間ほどで 2回2人で会い性的関係を持ちました。 お相手の彼女さんに知られてしまい 謝罪をし連絡先など全てを消し終わりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の可能性について
【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ある女性と関係を持ちました、子供が1人居て、旦那はいないと聞いていましたが、関係を持った1週間後、女性と子供とお泊まりしている時に、旦那さんから女性に電話がきて不倫と発覚しました。相手が住んでいる家(荷物を取ってくると言われ家に入ってはいない)と相手のお母さんにも会いました。そのため不倫とは思っていませんでしたが、不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の示談交渉の行動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁が勝手に保険証を作り、相手側の保険証を廃止させる方法について相談したいです。
【相談の背景】 こんにちは。三年別居中の嫁がいます。子供3人と嫁は僕の扶養に入ってます。6/13日に会社に電話があったみたいで、子供と自分の扶養をすぐ外してほしい、保健証は会社に送ると言われて電話を切られたらしい。 そこで、メールをして離婚をできるまでは切る気がないし、勝手なことされては困ると言いましたが もう、子供と自分の分の保健証作ってもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に退職届にサインさせられたが、無効にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に退職届を強要され、強制的に書かされました。 仕事中に個室に呼び出され、当日呼びたされる少し前の接客態度が悪い(WEBカメラで常時遠隔監視)とのことで、懲戒解雇文書を手渡された上で即日退職するか懲戒解雇されるかどちらかを選べと言われました。 怖くて気が動転して退職届にサインをしてしまいましたが、私の本意ではありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 毎月病気で良く休む部下の親から電話で、仕事の教え方が悪いパワハラをしたから子供が病気になったと言われました。 上司に電話を代わってもらったところ、やはり同じようにパワハラをした容赦しないと言っていたと聞きました。 自分としては、上司にその部下に何がパワハラか話し合いの場を設けてもらいたかったのですが、今後の指導方法によってはまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外製ライブチャットにて 少し前に自分は男性客として利用した時に パーティチャットにて日本人の方に 女性に局部を見せてもらってしまいました その時ははっきりとは覚えていませんが 多分ですが視聴者は自分しかいなく、もしかしたら2.3人ほどいたかもしれないが、自分のコメントだけがありそれにしたがって見せてもらいました。 その後公然わいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意ない子連れ別居について
【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請と健康状態の虚偽に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 29年11月より労災による解放骨折をし、その後労災は認められていませんが職場で私が怪我により働けず電話応対のみになり、それがみなの気に触ったのか露骨に嫌な態度や舌打ち、怒鳴られるなどで不眠になりました。怪我の後遺症や異動により業務が増えたり新しい仕事を多くこなさなくてはいけなかったり、出来なかったら給料を下げられたりでずっと不眠は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権法案について。別居中の夫婦の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 複数女性との不貞で有責配偶者である旦那が(現在別居3年目)離婚したがっており、離婚訴訟を起こして来ています。中学生の子供が一人います。 私は経済的なこともあるので、別居したまま婚姻関係を継続し、子供が成人してから離婚たいと思っていて、今回の旦那の訴えは棄却するつもりです。 別居中の旦那は、もともとDVなどはありませんが、女癖がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表にない年収の養育費の額について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、養育費について取り決めのないまま離婚しました。 不倫相手がいるかとおもいますが、定かではありません しかし子供の口座のみ送られてきて、いくら支払うべきか迷っております 私の年収は3000万以上(自営業)です 相手の年収は600万程度(給与所得者) 子供は2人。共に14歳以下です 調停しようにも居場所がわからず、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務引き継ぎ上の違法性について
【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻などの薬物事案で逮捕されたものの、勾留されないケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 大麻・覚醒剤などの薬物事案で逮捕された場合、勾留されることが多いです。 しかし、僅かながら送致前に釈放される、勾留請求されない、勾留請求が却下されるケースもあるようです。 所持量が微量かつ事実を素直に認めており反省もみられる場合がまず思いつきます。 また、友人や同居人との共同所持の疑いをかけられたものの実際は一切関係ない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親との面会を妨害する行為
【相談の背景】 私には双子の妹がいます。共に62歳です。昨年秋に認知症(要介護1)の母親を説得して自宅マンション(名義:母親)を強引に売却し遠方へ引越ししました。もちろん此方には黙っていて、気が付くと引越し準備を進めていました。私も母親に会いたくなっても、引越先のマンションへは入らせてもらえないと思います。妹はバツイチで娘2人共を置いて実家へ帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割に期限や割り分の決まりがあるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった父の相続について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 法廷相続人は母と娘の私のみです。預貯金などの現金のみで、相続税もかからないほどの少額です。 その頃は、恥ずかしながら母も私も無知で後のことを何も考えていなく、適当な分け方で私が少し貰った形です。書面などはもちろん残していません。 その後母が兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で捕まりましたが、処分はどうなるのか相談したい
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼気0.24mg)で捕まりました。(歓楽街近くの検問)初犯です。 その場の取り調べでは素直に供述しております。 内容としては…「深夜12時〜3時頃まで1人で飲酒。一店舗目で4杯、二店舗目で1杯(全てレモンサワー)を飲酒。(3:50分頃捕まった)今日は嫁子供が出掛けて家におらず、気が緩んでおりました…」 と供述しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否に対する対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に公正証書で進学時の養育費を確約する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が8才、3歳で離婚しますが、主人は大学院卒で大手企業務めで高年収ですが、。具体的に金額を書き強制執行文言付で強制執行できるので離婚前に金額を決めたいですが、先が長く不透明で進学を認めてくれません。その進学の時期に別途協議してといいます。恐らく、離婚前に取り決めをしないと進学した場合どうにかして支払いから逃げそうな気がして不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸してしまった
【相談の背景】 半年ほど前にお付き合いしていた人にお金を貸して欲しいと言われ、最初はもちろん断りましたがDV気質のある方で反論するだけでお腹を蹴る・言葉でのDVが酷くそれらを恐れてしまい貸してしまいました。 当時のやり取りは証拠として残っています。日付や時間も把握しています。 お別れしてから、貸したお金を返して欲しいと連絡したところ 返す気はあると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の事件を起こし初犯、示談が済んでいるということで不起訴になりました。 ①押収されたスマホの中に10年以上前に学生の頃にどこかの施設で自分の財布からお金が抜かれたことがあり、防犯目的でスマホの動画機能をオンにしたまま置いときました。場所は施設の中の倉庫みたいなとこが荷物置きになってました。盗撮目的ではなくたまたま女性が着替えてたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解答集使用で内定取り消し可能か?」
【相談の背景】 就職活動におけるwebテストにおいて、エクセル形式の解答集を使用してテストを受けている人がいるという話を聞き、内定取り消し等、大丈夫なのかと個人的に気になり相談させていただいた次第です。 【質問1】 解答集を使用してwebテストを通過し内定を貰った後に第三者からの密告や自己申告等の形で解答集を使用した事実が発覚した場合、企業は内定を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の大幅な値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反にて不起訴処分になる為には
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が子どもと2人でイベントに行った際、荷物検査がありました。 一度はチェックを通ったのですが、主人が確認したらバックの底にキャンプ用のナイフがあったのを思い出し、預ける気持ちで出して渡したそうです。 その際、警察の方に事情を聞かれる為子どもと警察署に行かされたそうです。 3時間ほど聴取?(キャンプや釣りで使っている写真など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の喧嘩で傷害事件、公然わいせつの可能性も?少年院行きの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明いたします。僕は未成年で相手も未成年です。補導歴は1回 前科などは一切ありません。まずインスタグラムでフォローし合っていた方とトラブルになり喧嘩をしてしまいました。相手は6人で来ると言っていて市民館に呼び出されました。僕は勝てる気がしなかったので30センチほどのレンチを持って行きました。そして相手の頭を殴ってしまい側頭部か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に自覚がないのに内縁関係は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の「内縁の妻」から不倫慰謝料請求をされています。 内縁関係とは、「お互いに婚姻の意思を持ち、夫婦同然の共同生活を営んでいる男女の関係」を意味するようですが、明確な法律上の定義はないということを知りました。 男性に内縁の妻がいたことについて確認したところ、確かに婚姻の意思を持って共同生活を送っていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の写真の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の書類を家庭裁判所に送付したのですが、ひとつ気になる事があります。 亡父(30年以上生き別れ) の遺言書が、ある宗教法人に全額遺贈という内容でした。 執行人も、その代理の弁護士も信者、全ての関係者が信者で、財産一覧の送付が3ヶ月先になるとのことで怖くなり、相続放棄したのですが 開示の日(私は不参加) に、弁護士が立ち合い、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の時間給誤りで給与の返還を求められた
【相談の背景】 パート契約時の時間給は1300円でしたが、最初から2000円で計算しれていました。 他のパートの方は正規の時給で計算しれています。 給与が高額になっていることを伝えましたが、変わらずそのままになっていた為、2000円だと思いました。 翌月もそのまま2000円で計算され、夜勤手当が1日分少ない事を指摘しましたが、気が付かないまま、3か月目の給与で計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会なしで養育費はもらえるか
【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから