64,798件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から連絡がありました。

まだ警察に行っていないので詳しくはわからないのですが、知人を脅したとのことで警察から連絡がありました。『恋愛感情のもつれならストーカー、金銭トラブルなら恐喝』というような内容でした。どうやらメールが原因のようです。『バラす』という言葉を使ってしまいました。前からそんなやりとりをしたことがあったので、大して気にせず使ってしまいました。 一体今どう...

弁護士回答
    1
  • 冤罪、でっちあげ等に遭遇した場合にどう対応すればよいのか

ベストアンサー

冤罪、でっちあげ等に遭遇した場合にどう対応すればよいのか、 これは勉強をしたいという目的で投稿させていただきました 以前友人がたまたまぶつかった際に因縁をつけられ、痴漢とされました。 すみませんと謝ったのが逆効果で痴漢をしたからあやまったとみなされました。 そしてその場にとどまり続け警察がきて面倒なことになったそうです 痴漢に限らず街を出歩...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が今月5日分かりました。その後その人と会い別れています。単なる浮気だといい、家庭を壊す気持ちや私と別れる気もなく、ばれたら止めるつもりだった。と言うのです。私は1年前から気付いていたので再三忠告していたのですが、止めないのでメールを見て証拠を突き出しました。その時は彼女とは1ヵ月程会ってないと言いましたが、結局、今月の8日10日と会っていまし...

弁護士回答
    6
  • 相手の住所が解らないのですが・・・

前回の質問のその後です。話し合いにもならないので、裁判する事に決めました。が、相手の住所が解りません。相手の住所が解らなくても、裁判所からの通知は届きますか? それと、相手の母親かそのお腹にいる子供は、本当に息子の子供なのか?等と、娘に向かって酷い言葉をなげつけました。私も娘も非常に腹立たしい思いでいっぱいです。この事に対して、慰謝料の請求は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 現在離婚調停3回目が終わった段階です。 私からの色々な条件があるのですが、 相手も強く親権を主張しているので、 まず、親権を話し合おうということになりましが 話し合いが5か月もたつのに、子供との面会を一回はさむなどして 相手側ペース、そして進行が遅い気がします。 住宅ローンの団信の保証人を外してほ...

弁護士回答
    1
  • コレって名誉毀損ですか?

前の職場を8月の中旬に退職した者です。 職場を退職したのは 当日退職をしたのですがその際に会社側に退職届を出して辞めましたが 後日某SNSサイトで自分の居た職場のスレッドがあり、自分と推測できる名前(自分の名字が珍しいのですぐに判ります)を対象にしてセクハラで解雇という書き込みをされていました。 自分が思うに、会社の人間が、誰か第三者の人に虚偽の事...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...

弁護士回答
    3
  • 逆告訴出来ますか?

先日、昨年の交通事故に於いての民事訴訟を起こされました。 事故と言うのは、泥酔した人が早朝の暗い道に横たわっていたが知らずに轢き殺してしまった事案です。 警察と何回も現場検証をした結果、運転中に被害者を発見し回避する事は不可能だったと言う事で刑事の方は不起訴になりました。 その事故の影響で仕事を辞め車も変えました。 事故が近所と言う事も有り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それとも裁判に持ち込んだ方がよいのでしょうか?

昨年離婚調停をし今別居しています。 昨年調停時妻は正社員ですか月給が通常給料の半分でしたか 今年には戻り満額手取り30万になっています。私は手取りが満額でも23万 自宅がありローンが月107000円私がすべて払っています と言うか払わされてる 子供が二人居て保育料がなぜか半分 と気が立つにつれ納得かできません 再度調停をした方がよいのですか?それとも裁判に持ち...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料

こんにちは。私は、先月から採用が決まり、働いていました。ところが、子供がまだ小さく、休む事も多いため、10日くらいしか働いていないのですが、職場のスタッフにも迷惑がかかるので、辞めたいと考えております。そこは開業医なのですが、先生は、5人も面接して決めたんだから、辞めないで、もう少し責任もちなさい、子供の事で休む事とか、事情をわかってて採用したのだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通報するのですが。この場合、どうなりますか?

今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償について

ベストアンサー

先日、社内トイレ盗撮が発覚し、現在被害者への対応について悩んでいるものです。 心より反省し、被害者の方へはきちんとした被害弁償をしたいと考えているのですが、恥ずかしながら、自分で考える弁償内容では保身の甘さが残っているように思います。 そこで、一例としてで構いませんので、どのような弁償内容が考えられるか、具体的に教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫から養育費

旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

1年半、交際していた人が先日、窃盗と暴行で起訴されました。被害者は私です。 付き合って居た1年半の間に借用書なしで合計で400万ほど貸していました。それに加えて今回の被害で、損害額が60万ほど。逮捕を受けて、色々騙し取られていたという、慰謝料も請求したいのですが、加害者の元彼に、400万を借りていた事を一筆書いてもらった紙を公正証書役場に持っていけば、...

弁護士回答
    1
  • 自宅のカギ

旦那といると精神的ストレス(吐き気)が酷く喧嘩が絶えず、出ていけと言われ別居に踏みきりました。急な別居であったため荷物や郵便物を取りに帰っていると、それが気にくわないのか旦那から家に勝手に入られると困るから鍵を返せと言われました。この場合鍵の返却に応じなければいけないのでしょうか? それからわたしは子供四人を連れて家を出ましたが、そろそろ貯金も底が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給。私は夫に騙されてたのでしょうか?

ベストアンサー

私は夫と暮らしている時に生活保護不正などを夫と話し合って受給しました。私は仕事をしていて、夫は無職でした。不正が発覚する数日前私は夫と色々な事でケンカになり別居しました。不正が発覚すると夫は役所の人にも子供にも不正受給は私が勝手にやって俺は知らなかったと言って夫は今度は自分自身で受給しています。不正受給額を毎月私が返済しています。私だけこのまま...

弁護士回答
    1
  • 退職のお願い?

ベストアンサー

父が個人事業をしております。 姉の婿がその仕事を手伝っておりましたが、姉夫婦が離婚をしました。 離婚の条件の中に父のところでの仕事は辞めるというのがありましたが全くやめる気もなさそうです。 仕事を辞めると無職になる、あるいは今より収入が減るという理由で養育費は平均的な額の半分以下で姉と決めたそうですが、離婚して半年ほど経つのですが全く就職活動は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できないのか

三年前から付き合ってる人が居ます離婚前提で婚約者として部屋も借り仕事も辞めて欲しいと言われ無職でしたがあれこれ言い訳を並べては家庭生活を壊す気がない様子なので不倫関係を清算したく話し合うと子供に暴言を吐いたり私に暴力を振るいます中絶流産も四回しました別れるにあたり部屋もでなくてはならないし仕事もしていなかったので引っ越し費用と当面の生活費を出し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

ベストアンサー

平成18年に自己破産しました その時は母親が入院したり手術したりイロイロお金が必要で返せなくなり弁護士に債務整理を依頼しましたが二年間弁護士に各業者に振り分けで払って貰う約束をしましたがその弁護士が一円も業者に払っていなくて結局他でも同じ事をしていたらしく逮捕されましたが私に残されたのが遅延金等で自己破産するしかありませんでした 今では立ち直り...

弁護士回答
    1
  • やはい正直者が馬鹿を見るのでしょうか?

友人の連帯保証人等にになった場合、借りた本人が「絶対迷惑をかけない」などの都合の良い言葉を残し、後に原則消息不明に成った場合は、借りた本人の家族などは全く法的には義務は生じないのでしょうか?民事の立場からでも、消息不明の親族を捜す努力もせず、「お気の毒とは思いますが、一切の相談には今後もお話し合いを持つ気はありません」で済むのでしょうか?消息不明...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を請求したら労働者名簿が送付された

ベストアンサー

今月14日に電話で解雇を伝えられ15日から勤務表に仕事を入れてないから明日退職でと言われ、ここでアドバイスをいただき、解雇予告手当を請求しようと思っています。前もって電話で解雇通知書を作ってもらうように頼み職場に行きました。それでも今までそのような物を請求した人はいないとの事で、後日郵送すると言われ今日郵便で届いていました。中をみたらハローワーク担...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気と別居、離婚について(長文です)

ベストアンサー

結婚4ヶ月、結婚式をして2ヶ月で旦那から離婚をしたいと言われました。結婚前に4年近く同棲しています。理由は一人で自由になりたいこと、他に好きな女性がいることです。何年か前からの知り合いで、前から気になる存在だったそうです。しばらくは会っていなかったようですが、再会したのは7月の末で、数えきれないほど会ったと言っています。付き合ってはいないが体の関係...

弁護士回答
    1
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難

駐輪所の定期契約をした次の日に、自宅で施錠もしていた自転車をとられました。先日警察より見つかったとの連絡があり引き取りに行きました。犯人は13歳の少女で、鍵を壊されたあげく落書き、サドルを汚され、パンクまでされて乗れない状況でした。相手の電話番号を渡されていたので、自転車の廃棄料と新しい自転車代、駐輪所の定期代を請求したところ(16000でいいと良心的...

弁護士回答
    1
  • 対人トラブルの相談

初めまして。私は現在音楽活動をしている者です。 2chanのスレでの誹謗中傷、及び周りの関係者やファンへの作り話、知り合いを通しての脅し等を受けています。 確実の証拠が無い状況の為、相談として難しいかと思います。 色々な話を周囲から聞いてみると1人の人物が浮かび上がりました。理由は私とその当人しか知らない情報をレスしているからです。その人物と交友のあ...

弁護士回答
    1
  • 社長と....。『手術が終わったら また仲良くできるか?

私の会社の社長(既婚者)と2回体の関係があり内1回同意なしに中で出されました。 今月妊娠してることがわかり 私自身産むつもりは.なく相手も中絶を望んでいます。 『手術が終わったら また仲良くできるか?』と聞かれたので『そんな気にはなれない』と返答した次の日から会社での態度が変わり挨拶すらしてくれなくなりました。 社長は自分の気分次第でクビにしたり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効性

ベストアンサー

公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約

とある会社と代理店契約を、契約金を支払いしました。しかも月々の会費を支払わないと自動的に代理店契約は無効になると言われて、銀行より振り込んでいました。が、一年経っても二年経っても 会社からの決算報告書も届かず、私自身活動をしてなかったからかなと思い、活動開始をしようとして代理店の話を持ちかけた人に連絡したら、随分前に会社は無くなって、その時の社長...

弁護士回答
    1
  • 完全無料アダルト動画。でも無視で良いですか?

先程送りましたが代表者名前もありアダルトエディターとか書いてありました。住所も。でも無視で良いですか?登録完了の後にここにも注意!料金額と登録するとこうなります。と、告知してありますからと言う画面が出てきて注意とかはデカク書いてありましたが、そんな下にあったなんて、ちゃんと見なかったのが悪いですけど。注意書きに気付かず押してしまいましたが書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士

未成年同士で妊娠してしまい中絶しようと話はきまっていて かかった金の半分を支払う約束をしてます しかし先日女性側の弁護士から連絡がきて本当に金を払ってくれるのかと聞かれ払う気はあると答ました ここからが質問です 1 払うときにこのことにはもう責任問題にしないってゆう示談書かいくら貰いましたと領収書をかいてもらうのどっちがいいですか 2 ...

弁護士回答
    3
  • 母親が親権とれない

主人は暴力や言葉の暴力など子供の面倒ほどんどみません。暴力などで少し前まで心療内科にいき、今はいってません。心療内科に過去にいった場合は親権にふりになりますでしょうか? 妊娠していても、おなか痛くても電話しても、全く無視しますし、子供の誕生日も当日祝ってくれず、主人の両親も私の家は子供の誕生日祝うのはあたりまえかもしれないけど、こっちはちがうとい...

弁護士回答
    2
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 計画決定している物件の購入について

新築戸建の購入を考えております。 実際に物件を見て気に入り、購入の方向に考えていましたが、 計画道路で計画決定している場所だと後からわかりました。 事業決定ではないので、すぐに実行されるとは思いませんが、 いずれ移動することになります。 メリットとしてはまた新築に住める可能性があるということだと思いますが、 気になる問題として ○売却する時の時価...

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイトの交換登録について。

お小遣いサイトの友達紹介を利用し、友達が自分の紹介URLでサイトに登録すると自分にお金が発生する(1件200円相当)仕組みがあるのですが、それを悪用した事例というのがあります。 それは掲示板に相互登録を集い相手に先に自サイトを登録させ、自分は相手方のサイトには登録せず放置してしまうことです。この手法を約20人に対して行い、3000円ほど儲けたという場合、これは...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険。やっぱり払わないといけないんですかね?

旦那は20歳くらいから国民健康保険に加入していて、恥ずかしながら滞納してました。3年前に中建国保に加入したんです。ですが、会社を辞めて再び国保に切り替えたんです。そしたら滞納分の書類が送られて来て中建国保に加入してる時も国保に加入してることになってて、それも滞納してることになってるんです。市役所に問い合わせたら、2年前までしかさかのぼれないって言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に

離婚の原因は私です。 私が不倫をしてしかも三人目の子供が不倫相手の子供です。 今別居中です。まだ離婚していません。 離婚するのは決まっています。慰謝料を請求しない代わりに養育費も払わないと言われました。 まだ決定ではありませんがそれで示談になると思います。 主人が先日話し合いの時に『俺が今遊んでる女見せてやる』といい携帯でその女の写メを見せ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕され、どこにいるか分かりません。

ベストアンサー

7月15日に大阪府内で逮捕されました。逮捕時に来た警察の方は、今から東京に連れて行くと言っていました。その際、気が動転していて、警視庁なのか各警察署の人なのかきちんと聞くことができませんでした。又、私はその場にいましたが、身内ではないということで、罪状など一切教えてはくれませんでした。弁護士からの連絡を待てということを言われましたが、まだ連絡はあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に提示した条件の有効性

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚して5年が過ぎました。離婚後、300日以内に不貞行為した相手(現:再婚相手)との間にこどもが誕生し、私のこどもでないこと認める為、家庭裁判で調停となりました。私は元妻との間に2人の男の子がいて引取っています。その際、私の条件として私の実家(こども達と暮らしている場所)付近には住まないようにと言ったのですが、現在、今年の3月より隣の校...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ただ今、妻と別居しており、2度目の調停を申し立てております。 1回目の時に妻からは、私の預貯金の半分を請求されたので、私からは住宅ローンと教育ローンも半分負担するよう主張しましたが、妻からは拒否されました。 婚姻中に発生した債務の負担について、妻は拒否できるのでしょうか? 婚姻中は共稼ぎだったので、妻の預貯金に関しても私から分与の請求ができる気ので...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟ってどんなもの?

ベストアンサー

民事訴訟ってそんなに簡単に起こせるものなのでしょうか?なんかお金がかかりそうなイメージがありますし、賠償が軽微な場合や証拠が不十分な場合は(自白があればいいんでしょうが)裁判所から訴訟することを断られるような感じがするのですが、そんな気軽に訴訟って起こせるものなのでしょうか?それに弁護士がいないと満足した結果というか、裁判に勝てないような気もし...

弁護士回答
    1
  • SNS上でも効力をもたせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 気に障ると直ぐに訴えると言ってくる方がいて、インスタのDMで話し合い、訴えない約束をしました。仮に訴えたら賠償として300万払うことになりました。 【質問1】 この約束事を有効にするには、どのようにしたら良いでしょうか。インスタの会話だけでも効力はありますか? 相手とは会えますが、住所は知られたくありません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理か?自己破産か?悩んでいます。

ベストアンサー

債務整理を考えております。任意整理か?自己破産か?と悩んでおります。 どちらを選ぶかによって、同居する家族が今後ローンやクレジットカードを利用する際に、影響は変わるものなのでしょうか? 例えば、任意整理なら家族には影響がないけれど、自己破産であれば影響がある、、などといった違いがあるのかが気になります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 3年前に窃盗事件を起こした弟のことで。

一千万近い窃盗事件を起こし、父親の遺産で弁償したのですが、今だに返そうとしません。口約束で返すよう話は、したのですが まったくその気がありません。 挙句の果てに、母親・兄弟の財布から金を盗んでいます。法的な措置は取れるのですか? 仕事は辞めたり,くびになったりの繰り返しです。

弁護士回答
    2
  • 連帯責任。またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

ベストアンサー

浮気の損害賠償で旦那と浮気相手を訴える訴訟中です。 最初から旦那を訴える気はなかったのですが、弁護士さんから連帯責任ですからと言われました。 今旦那が誠意を示しているので旦那への訴えだけ取り下げたいのですが、可能でしょうか? またどのように担当の弁護士さんに伝えればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • 口座引き落としの問題。

ベストアンサー

今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの退去理由による管理会社に責任はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居当日から毎日の様に色々な虫が発生します。 その中でも頻繁にでてくる虫を調べた所ヒメマルカツオブシムシと言う幼虫でした。この幼虫が家で一匹いたら大量に発生している可能性が高いらしく、発生源を探ると、家の床の隙間、キッチン下の隙間でした。 まだ契約5ヶ月目なのですが、精神的苦痛の為、退去することにしました。 引っ越し前に、事前に部屋...

弁護士回答
    2
  • SNS上の侮辱行為についてご意見お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた子をクビにしたところ、報復のつもりなのか…SNS上で店を名指しでここのお店に気をつけて騙される。などの投稿をされています。 【質問1】 この場合、損害賠償や慰謝料など請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また、なにか罰することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから