法律相談一覧
-
私は今後どのように社会人生活を生きるべきか?
私が務める会社の経営者と、業務上の意見の食い違いから一方的に暴言を浴びせられました。このことで精神的ダメージからか眠れない日が3日ほど続き、ついには職場で倒れて入院することとなってしまいました。暴言の内容はメールや直接電話で次のようなものです。「給料もらうためで務めているのなら別の会社へいったらどうですか」「私はあなたを要らないと、今は思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求
ベストアンサー調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入居日の深夜に張り付くNHK集金人
ベストアンサー先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。それから、三回ほど警察で事情聴取され、取り調べは終わりました。前科はありません。 大家さんの話によると、被害者の人は駐車場の駐車料金を払っておらず、本来停めてはいけない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有人駐車場内で管理人操作ミスによる事故
3日前、有人駐車場に車を預け出庫待ちをしていました。私の前に2名出庫待ちをしていたので、壁際でターンテーブルに背を向け壁の掲示物を見ていました。 管理人が私が立っているのに気付かずターンテーブルを回し、車体の長いセダンだったので私にぶつかり壁と車との間に挟まれました。 管理人の注意・操作ミスにも関わらず 「治療費と通院交通費は保障するが会社の方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の所有権について
最近、気になったことがあります。 私が自分のカメラで撮影し、写った方には写真を共有してます。 しかし、私にSNSで使いたいのでよいか?と使用許可を求める方もいれば、知らないうちに使用している場合もありました。 そこで質問したいのですが、 1. そもそも写真の所有権は誰に帰属するのですか? 2. 所有権が撮影者であれば、許可無しにSNSで使用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が複数の場合
ベストアンサー現在民事損害賠償請求をされています。 原告一人に対し、被告二人、不貞の慰謝料請求です。 訴状は妄想で書かれた内容で、私ともう一人の被告が会っていたこと以外は全て作り話だし、もちろん証拠もありません。 なので、私一人ならば余裕で勝てる裁判なのですが、問題はもう一人の被告です。 被告のどちらかが勝ってどちらかが負けるということはないと言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉 わいせつ被害
ベストアンサーわいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい
- 弁護士回答
- 7
-
-
籍は入ってますが…。この場合自分はどうすればいいのでしょう?
ベストアンサー先日、調停があり不調停という形で終わりました。 その数時間後から主人の行方がわからなくなってしまいました。 主人は会社にも行っておらず会社も実家も安否を気にしております。 この場合自分はどうすればいいのでしょう?。 籍は入っておりますが、別居をしておりますので自分の動き方がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者との示談について‥‥
ベストアンサー【相談の背景】 どうもこんばんは。 一つ気になったことがあるのでここで質問させて下さい。 【質問1】 私がもし事故か事件(主に暴力系や強盗系等)の被害者になった時、家族が私の知らない間に勝手に加害者と示談交渉をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の自転車と交差点でトラブル
ベストアンサー先日交差点で自転車の子供とぶつかりそうになり、なんとかぶつからずにすみ、子供もそのまま走り去ったので警察に連絡することはしなかったのですが、今になって気になって仕方ありません。 1.警察に事故の報告があったか確認するべきですか? 2.もしその親御さんから警察に報告がしてあった場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ どうやって判断
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持は犯罪ですが、被害者の身元が特定できない場合は、その画像が児童ポルノかどうか分からないと思います。 【質問1】 15歳〜17歳なら18歳と比べてもあまり変わらない気がするのですが、どうやって判断しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったら
母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分後の流れについてご教示下さい
ベストアンサー数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発言にたいする暴力
ベストアンサー子供(13歳)が友達(同じ年)に暴力を振るわれました。 先方からは謝罪を受けたのですが、先方はそもそもの原因を気にしているようです。 確かに暴力の原因となるような発言があったようなのですが、 この場合、法的には問題無いのでしょうか? もちろん原因を作ったことに対する謝罪はしたのですが、 法的や刑事的にはどのように扱われるのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?
【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない強引な結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼の相談です。お酒の失敗で一度だけ関係を持った人が妊娠。その人は5ヶ月に入ってから妊娠の事実を告白し結婚を迫りました。相手は、数年前から彼に好意があった人で、関係を持つ流れになったことも、妊娠も彼と一緒になれる好都合な出来事だったと思います。なので結婚に持ち込む計画的な告白時期だったとみています。認知をする話を伝えても結婚の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労災隠し?】日々の負担大の作業で肩を痛めた。上司は「蓄積での傷病は労災認定されないんだよ」
■ 部署内で一番体への負担が大きい【作業A】で肩を痛めました。 ■ 肩を痛めた日 社員Dに「労災申請させてください」と申し出た。 次の日に 上司Eに伝わり、 私は上司Eに呼ばれ、数枚の【書類F】を見せられました。 ■ 上司Eの対応(1) 「この【書類F】を見ても分かると思うんだけどさ。 こういう場合は、労災は、まず認定されないんだ」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得と別居中の面会交流について
10代の子供3人と夫、私(妻)の5人家族です。 現在、夫が子供3人を連れて徒歩圏内の自分の実家に帰る形で別居中です。約一ヵ月経ちました。 別居に際して夫との話し合いはなく、私は合意していません。連れ去りと認識しています。 元々実家依存の強い夫だったのですが、長女(中3)が私と口論になった事をきっかけに家を飛び出して、それに同調したのかその日の内に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を購入する際、お店とトラブルになり、新車を諦めた後の店側の対応。侮辱罪とかで訴えられるかどうか
使用していた車両のエンジンがおかしくなりピット付きのガソリンスタンドに修理を依頼しました。エンジンの調子の悪い部分を直したとしても他も痛んでいるため修理不可能と言われたので、その店で車を買い換える事にしました。 その時相談に乗ってくれた店長さんが別店舗に異動となり、新しい店長が、前店長は大丈夫と言っていた支払い方法はその系列店ではやっていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普段交流のない同業者からいきなりパクリ疑惑をかけられています
ベストアンサーセミナー講師、コンサル業をしており、同業者2人から「うちのコンテンツを丸パクリしている」「(私の名前を仮名)と言う講師のコンサルに参加してみたが、関係のない内容で散々バカにされて、しかも自分のしているセミナーに1、2回程度参加したくらいでわかった気になって引用している」などと同業者のオンラインサロンの書き込み、コンサルで言いふらされている。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあたるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に旦那と別れたく資金を貯める為に風俗店で働いていました。 そこで太客にあたる方と出会い、こちらから頼むではなく毎日一日買取りで通っていただいていました。 その方には結婚していて別れる為にお金を貯めていると話していました。 ある時に外で会おうと言われたので、ルールでは禁止ですが友人としてサポートしたいと言われて娘も連れて3人で会うようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不貞行為を受け逃げた友人がまだ嫌がらせにあっているので、助けたいです。余計なお節介でしょうか?
ベストアンサー結婚している夫婦(3歳娘1人)、どちらとも私の友人なのですが一年ほど前に不倫相手を妊娠させ、出産させその後もおれが面倒見ると言い張っていたらしくよく喧嘩が絶えなかったそうで、出産直前に男性側が女性側にDVをして足も腕も身体中あざださけになり、女性側は怖くなり実家に子供と戻ったそうです。その後も男性側とは口も聞きたくない、会いたくないとのことで弁護士?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同トイレで全裸露出
露出動画を観るのに嵌ってしまい、自分でもしてみたいという衝動に駆られてしまいました。 社内のビルの早朝共同トイレ(男性用トイレと個室一つの小さなトイレ)で、露出感を味わってみたいと思い、個室で全裸になり、トイレ内を徘徊していました。 凄くドキドキすると思い、全裸まま、トイレの洗面台の上に乗って陰部やお尻を洗ったりしていました。 そこに急に清掃員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉を実家から追い出したい
実家に居座る姉の事です。 姉は数年前に離婚してます。 結婚していた当時は旦那さんはお婿さんに迎え、子供三人いましたが、姉の浮気で離婚になり子供は姉がひきとりました。が、その後も男遊びに走り子供達の金銭的な面倒や生活は親に殆どまかせてました。私もそれを手助けしてきました。両親が子供の面倒みない事に見兼ねて姉に言うと気が狂ったように暴言を吐いたり暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【雇用側による覗き見行為】 違法じゃない?
初めまして、30代(女)正社員です。 雇用主の親類従業員が会社PCのwebカメラを遠隔操作し、従業員を覗き見してるらしいです。 それを教えてくれた人が言うには「会社のPCだから違法じゃない。」との事でした。本当に違法ではないのですか???プライバシー侵害とかに大いに当てはまる気がしてずっとモヤモヤし、会社に対して日々不信感が募ってます…。監視される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。申し出たところ社長に拒否されましたが、有給はとれませんか?
ベストアンサー来月中旬に退職をします。 社員10名の会社に勤めています。 社長の奥さん(70歳)が、週3日、職場に来ますが、仕事は一切していません。 仕事の質問をする人を指定してきたり、奥さんの嫌いな社員の悪口を聞かせ、距離を置くよう注意して来たりと女性社員の人間関係に口を出す人でした。 私も入社当時は奥さんに好かれていましたが、奥さんの嫌いな社員と仕事上、普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム内で、現金の盗難がありました。
盗難のあったジムはセキュリティー指紋認証で入店できます。 男性のスタッフに機器の操作を聞くと、わからない状況でアタフタしていました。その後も他の機器を利用際にも女性スタッフにお聞きするもあまり理解していない状況でした。 その時は 教育の行き渡っていないジムだと感じておりました。 2時間後にシャワーを浴びるために更衣室へ向かいました、使用のロッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗改装中のクレーム
ベストアンサー今回、飲食店を開業するにあたり、店舗を改装しております。5階建の1階部分が3店舗あり、2階から5階までは各フロア3戸ずつのマンションです。 施工業者から、各部屋に挨拶に回って頂いたのですか、1世帯のみ、いくら訪れても出てくれないと聞きました。 今回 出店する隣の店舗を営む方は、友達のお兄さんで、私も度々 食事しに訪れています。その店は深夜2時まで営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻への子供との面会交渉、のむべき条件
ベストアンサー相談お願い致します。 バツイチ男性と今年の1月に婚姻しました。 主人には前妻との間に1人4歳の子供がおり 私と婚姻する前の離婚の際に 月1での面会交流の約束をしていたみたいです。 ですが、主人が私と婚姻の際、 前妻と子供と主人とで会うといっていた約束を 私の気持ちを考えて、前妻にも私にも子供と二人で会う。と言い同居していた家に連れて来ていたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元担当医の院長に謝罪させたい
前回の診察中でのことです。 医者に唐突に「あんたは人として最低だ」と言われました。 それまでフツーに喋ってたから「?」という顔をしたらもう一回言われました。 直前までなんて言ったかは覚えてないです、多分「自分は障がい者雇用で採用されてて(精神障害者手帳2級です)この間仕事中にため息を付いたら雇用主に注意されて、ため息つくのは仕事か家庭のことで悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地に引越してきて2年ほどたちますがスズメの巣で困ってます。
はじめまして 海沿いの団地に越して来て2年目です。 相談は前のお宅(向かいの棟)の同じ階のサービスバルコニーが居住者が掃除をせずごみ溜めになっていて 3月から8月の間スズメが巣をつくって困っております。 うちの寝室の目の前で夜明け前からヒナ達が親鳥が戻るたびにヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュヂュ~~~~~~~ッと耳を覆いたくなるような声で騒ぎます。窓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が私が恐喝していないのに恐喝していると警察沙汰になりました
ベストアンサー私の主人が私が不倫している?と友人に相談したところ、主人の友人が興信所に多分頼んだと思いますが、証拠で明らかになりました。 主人の友人から連絡があり、私と不倫相手と話をしたいとの事で私は出向きましたが不倫相手は「二人の間以外の人には他人だ」という事で来ませんでした。 主人の友人は「俺が呼んだのは主人は友達で傷つけたくないから、加工して何事も無か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁について
調停の申立含めて「家裁では取り合ってもらえない物件」でしょうか? 私のケースでは「養子離縁する事」は不可能ですか? 妻の子(養子)とは、6歳の時に婚姻を気に養子縁組をしております、また15年経った 今日までに子供を2人(男の子)授かっています。 私の通勤時間の都合もあり、養子とはほとんど一緒の時間を過ごしてきていません。 養子が中学2年以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間借金(息子の住宅資金)と滞納税
義父が税滞納でお金を納めるように国税に言われ続けています。(数千万円) その息子に当たる義兄は家と土地の購入に数千万円を義父に借りています。(14年ほど前) それについては国税からも調査が入り、月々数万円父親に手渡しで返していると答えたそうです。 ここからが複雑なのですが、 1、義父が、義兄が購入したその家、土地(義兄本人名義)を担保に他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について
ベストアンサー半年前、4月1日より某企業に採用されました。 正社員雇用前提での雇用で、試用期間6カ月うち試用期間の間6カ月は契約社員として雇用する。 ただし、試用期間は延長する可能性がある。 これが、労働契約通知書の内容です。 一応ですが、会社は東証1部上場企業です。 数日前、使用期間及び契約期間とされた6カ月が過ぎました。 採用担当者(部門の上司及び人事)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でセクハラをしただろと上司に怒鳴られそれがセクハラに値するのか?
車関係の仕事をしています。 新人の女性が入り私と同じ期間工だったので 仲間意識で休憩の時に立ってタバコを吸っていたので 一言「優しくはないですがこの椅子どうぞ」といい次に「他の人はお化粧しないけどちゃんとするなんて偉いね」女性が「なれたらスッピンできますよ」と和かにその場は終わり 次の休憩では自分の最近生まれた赤ちゃんを見せ 普通にお疲れ様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます
私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは盗撮なのでしょうか?
先日、京都のショッピングセンター内の書店にて、スマホで盗撮らしき行為をしている男の人を見かけました。女性のすぐ後ろに立ち、スマホをいじっているのですが、女性の真後ろでスマホをいじるのは少し妙ではないかと思い、気になって見ていました。その二人は知りあいというわけでもないようで、男性の方はそのまま一分ほどスマホを見た後、店から出ていきました。別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折しました。離婚したい
ご回答ありがとうございます。 私が今回カッとなり叩いたのは当たってなく、そのまま腕をつかまれ部屋の洗濯物のカゴの上に倒されました。そして、私も向かっていってしまい(覚えてませんが)主人が言うには足の裏が見える程に蹴ってきたと… なので、頭にきてやったと。 何日かして、もう絶対にやらないと言われました。でも、子供には「叩かれて、痛いのがわかっただろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書は、暴力を受けてから何日以内に書いてもらうものでしょう?
ベストアンサー先日「怪我はして無い程度だけども暴行を受けてしまったのですが…」 と警察に電話し、 以前から近所から苦痛を伴う迷惑を受けていた事、 迷惑を受けて苦情を何度も言いに行っていた事、 以前にも(迷惑をかけている方が逆ギレで嘘の通報をして)警官隊が来た事があり、近隣トラブルには介入しない事は知っている事、 今回は暴力を受けたので、警察の範疇なのかどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫相手から借金をしました。
旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから