法律相談一覧
-
離婚調停中の主張について相談
【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。
知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺に遭いました…詐欺罪で問うことはできますでしょうか。
ベストアンサーとても綺麗な宝石のネックレスを高評価の出品者だったのでそのまま落札。 届いた宝石の表面には商品画像とは似ても似つかない肉眼でもはっきりと確認できる穴のような傷がいくつもあり、拡大画像を添えて返品返金を申し出たら拒否されました。 別途費用を払ってまで発行依頼した鑑別書にもしっかりと傷が写っています。 商品説明には若干のインクルージョンや面傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをして、全てを失いましたが…
DVをした側の人間です。 当初、妻が育児や家事を厳かにし、私が叱り役、妻が諭す役だったのですが、今年に入り、妻は型ゲームにハマり、昼夜問わず(いつ寝てるのと思うほど?)携帯を手にしてました。イヤホン等をしてカラオケアプリみたいなのもして、子供の問にも応えず、部屋を汚す子供に気付かず、気付いた時には怒鳴り散らして、時には殴ったり蹴ったりもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所、意見を聞いてくれない。
二月の半ばから児童相談所に15歳の息子が引き取られています。引き取られた原因としては児童相談所の方では虐待とされていました。11月から非行がエスカレートし、空き巣、家でなどをしました。その為、学校の先生方にも相談し間に入ってもらって話し合いをして息子にどのやり方がいいか試しましたが効果なし。学校の勧めで子育て支援に相談に行き息子とも話をしましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの造園部分に関する瑕疵担保責任について教えて下さい
初めての書き込みにて失礼いたします。 私が住んでいるマンションは複数のマンションの団地を形成しており、私は現在管理組合の理事を務めています。 比較的広めの公開空地があり、マンション内外の方々の集いの場所となっており、公開空地は芝生で覆われると聞いていたのに新築引渡時以降一度も芝生がはっているを見たことがありません。 新築後初めての管理組合総会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れについて
賃貸での飲食店で働いています。 先日上の階からの水漏れがあり、下水だったことで店舗の天井、壁紙、床等を改修工事を行いました。その際の費用についてお伺いいたします。まず被害と工事でかかった費用としては、 ◎水漏れのあった日の売上◎その時にいたお客様の衣服が濡れたこと◎天井裏が水たまりになり防音材等が破損したので取り替え◎壁紙張替等の工事により一週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 と 内縁の女性の事について
土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の税金滞納、親が支払う義務はあるのでしょうか
私(成人している)が役場に税金の滞納があり担当者と支払いについて相談していますが、 遠く離れている実家の父から滞納している税金を払う様にと電話があり、私の銀行口座にお金が振り込まれていました。 父には税金を滞納している事は話しておらず、何故知っているのか詳しい話は時間がなかった為 父には聞けませんでした。 役場の担当者には親の事も聞かれず、明日相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型うつと思われる患者に訴えられた
ベストアンサー以前、仕事を休みがちの部下がいました。今考えると、部下は新型うつに当てはまる症状を呈していました(その当時は、うつ病でとおっていました)。 ある日、上司から呼び出され、部下が休んでいるのは、君のせいだと言われ、驚きました。仕事上の会議で叱責したがあり、それが原因で鬱になったと言われました。私の正当性を主張しましたが、言い分はほとんど通らず、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんについて
勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。弁護士解任について教えてください。
ベストアンサー依頼している弁護士の先生が、全く弁護士としての仕事をしてくれなくて、すごく困っていました。 相手方との手紙のやり取り、電話でやりとりした後の 返事の連絡なども凄く遅い対応でとても困っていました。 調停が控えているのでこのままではいけないと思い、 解任の手続きをしました。 そこで弁護士の先生にお尋ねしたいのですが、 次の新しい弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫からの離婚請求
ベストアンサー好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合のローンの返済は
もともと数年前から離婚の話がでていましたが、一昨年あたりから旦那1からの嫌がらせや子どもの前での暴言、酒乱、出ていけとの言葉に耐えられず、先月、こういう経緯を経て、お互い冷静になるためにも子どものためにも、旦那が出ていけといったこともふまえて話をし別居しました。 現在、調停中ですが、今になって、なんで離婚したいのかわからない とか、お前が勝手に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミクシーでの誹謗中傷について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、ミクシーをやっている交際相手に対し、相手がミクシーに夢中になり過ぎでラインの返事が来なかったり、ミクシーにログインしているにも関わらず、寝ていたので返事をしなかった等と嘘をつかれた事に腹を立てたという理由で ①「どうせお前は一人ぼっち」「ずっとミクシーばかりやってろ」等の相手が不快に感じるような匿名でのメッセージ ②(実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更。審判しても無理でしょうか?
3年前に離婚し親権は相手方(父親)にあります。離婚の原因は相手方のギャンブル、家庭放棄、短気で攻撃的な為(交際中は度々暴力)萎縮させられた生活に耐え切れず体調を崩し始めた為離婚に至りました。親権を決める際も暴言、威嚇、脅しで泣く泣く渡してしまいました。この3年間、子供とは相手に了解を得て会えたのは2回、相手が影で会ってくれと言い数回会いました。子供達(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの化粧コーナーの化粧水容器に入れて帰ったら?
数年前自分の通ってるエステで 施術後に自由に使える化粧水を 肌が弱く高いので家でも少し試したいなと 何度か自分の容器にうつしてもらってしまったことがあります。 その時はテスターだから少し試すくらいという感覚でしたが後々それでも許可なくはだめだなと凄く反省しています。これは今からでも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車の男女共用トイレに女性がいた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、特急列車の男女共用トイレを利用とした所、中に女性が入っていました。 鍵がかかっていなかったため、まさかいるとは思いませんでした 慌てて閉め、出て来たところで謝罪しましたが、相手は無言で中指を立ててきました。 確かにノックしなかったですが。。。 【質問1】 中指を立てられる程キレられたようなので、あとで訴えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費
ベストアンサー離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
化粧品のサンプルを頂く時の記入する内容に法的問題はあるのか?
【相談の背景】 私は化粧品のサンプルをたまにもらっていて、私はフリーメールのアドレスが2つあり、そのどちらか1つを書いたり、家の固定電話番号を書いたり、携帯番号を書いたりしています。氏名はいつも記入しています。化粧品屋さんはパソコンでデータが統一されていて、他の店舗の履歴も全て見れるようになっています。美容部員の方にお名前と電話番号、メールアドレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の口コミに私的な内容を投稿した
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦です。近所の男性に迷惑行為をされています。 表札からその男性のフルネームが分かり、検索したら勤務先が分かりました。 そしてその勤務先のGoogleの口コミに、名指しせずにその男性から受けた詳細な迷惑行為を記載しました。その前に、その男性の勤務先にその男性の上司に相談したいという電話も私はしています。 【質問1】 私の投稿した口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アジアンエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、いわゆる「抜き」があるアジアンエステを利用しました。特に禁止行為の説明はなかった為、「抜き」の最中にセラピストの直接胸と下着の上から陰部を触ってしまいました。特に嫌がられる事や制止されることもなく、終了しました。その後お店のホームページを確認すると「当店は風俗店ではございません。」といった記載がありましたが、「抜き」の行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無事故無違反の初犯の人身事故で略式起訴
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を覚悟している者です。 まだ正式にいくら払うとかは審査が来ていないのですが、今から覚悟を決めておこうと思っております。 被害者の方は擦り傷、肋骨にヒビで加療3週間、私に対する処罰は望んでいないそうです。 過去にも似たような質問をさせていただいております。 改めて先生方の声を聞きたく質問させていただきました。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインで知り合った女性による傷害被害、治療費の負担義務と訴訟リスク
【相談の背景】 先日インターネットサイトで知り合った女性(成人)と意気投合し、会い、つねられたり噛まれたりしてみたいとの事だったのでそう言った事をした後、痣が酷いので病院へ行きたいから治療費を負担してほしいと言われました。 【質問1】 この場合は払わなければならないもとでしょうか。また、訴訟にまでなってしまうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業とのやり取りで嘘をついてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自宅に不動産関連の訪問営業がやってきました。 玄関先で少し話を聞き、興味がないので帰ってほしいという旨を伝えましたが、そこから押し問答が始まり帰ってくれず、根負けして家に上げてしまいたした。 資料を作る為に勤務先や年収といった情報を教えてほしいと言ってきたのですが、それまでの相手方の態度から、自分の情報を教える事が怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年2ヶ月。実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレを開けたまま利用した
ベストアンサー【相談の背景】 トイレを利用したところ扉が開いており、私もそのまま扉を開けて利用しました。 外から見えていたかもしれません。 【質問1】 後になるまでそこまで問題と思わず開けたまま利用しました。 この場合公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人から、どうしてもと言われ、15万円貸しました。 コンビニATMから銀行口座へ送金したので、記録は残っています。 また、トラブルになった場合を想定し、第三者が見れるように、ラインで内容を記録しています。 友人は失業中で、後日失業保険が入ってくるので、たてかえて欲しいとの条件で渡しています。 こちらとしては、お金を貸したと言うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム時の暴言による対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のサブスクサービスに不満をお持ちのお客様からクレームのお電話がありました。 そもそものサービス内容と、制度についてのご理解に相違がみられました そこをご説明をして修正していく予定でしたが、お客様からの「てめーこのやろう」の連呼や「ふざけんなこのやろう」などの言葉にスタッフは尻込んでしまい 謝るしかできない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法
【相談の背景】 ※理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 その内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の前の公判日について
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の被告です。主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出後終審とします。と言われ、公判日の1週間前が提出締切日とされ、被告の私は期日にちゃんと提出をしました。しかし、公判日当日にも、何も提出なしで、次回判決となりました。 【質問1】 原告は、弁護士が居るにもかかわらず、何故、準備書面を提出しなかったのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の借金過払金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が亡くなり、妹である母が死後に叔父の借金を全て返済しました。 母は私や父には銀行から借りており数十万の借金があった、と話しているのですが、たまに「過払金があるけど、故人は適用とならないらしい」と愚痴をこぼしており、実際の借金額はもう少し多い様子が伺えます。 【質問1】 過払金は、消費者金融から借りた物との認識なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの改名について
【相談の背景】 生後10ヶ月の子どもの改名をしたいと考えております。 理由は主に姓名判断によるもので、良くない運勢だという事に最近気づきました。 名付け前にきちんと納得いくまで調べれば良かったのですが産前産後とトラブル続きで精神的に参っていて最良の名前をつけてあげられず、その後悔とこれからの不安で不眠となり産後うつが悪化し通院中です。自業自得で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係での盗聴録音の違法性
ベストアンサー男女関係、後々ややこしくなりそうということで、スマホで録音するのは違法でしょうか? また、裁判になったとしたら証拠として認められるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕 今後どうすれば
相談の背景 パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 婚姻関係破綻について
ベストアンサー夫が突然家を出て別居状態になって2ヶ月ほどになります。会社のストレス、家庭でも休まらない、私の異性関係(数年前に不貞に当たるような事は一切有りませんでしたが親しくしてしまい夫を傷つけた)のモヤモヤを引き摺ってしまう、離婚したいとの事で2度目の別居となりました。 1度目の際に夫の金銭の負担を減らしたいと思いパートから正社員になり異性の心配も一切無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の同棲相手を立ち退かせる方法
ベストアンサー夫の家から同棲相手を追い出したいです。 離婚した元夫と再婚をし、夫に戻りました。 夫が子供達のもとに戻りたいと懇願したからです。 居住地は未だ別です。 私の名義のマンション、夫名義のアパートで別々に住んでいます。 しかし、交際が破綻しているのにも関わらず、同棲相手が未だ住み込んでしまっている状態で、同棲相手は私と婚姻状態にある夫に未だ執着し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
過失運転致死罪の裁判における判決について
ベストアンサー先日、過失運転致死罪での裁判があり 検察の求刑は禁固2年6か月でした。 横断歩道上の事故で過失は私に全てあります、 示談は成立しております 免許証は取消になり、再取得の意思がないことは 裁判で表明しました。 運転をしない監督は会社と妻がすると裁判で表明 運転速度は40k制限を30kで運転 スマホの使用はなし 事故現場へのお参り、献花は欠かさずしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任の方法について
ベストアンサー私小さな会社の取締役ですが、 取締役を途中辞任したいと考えております。 理由としては現状、経費が何に使用されてるかも教えてもらえない、ただ、単に対外的に問題が起きた時に謝罪に行かされるなどのレベルな為、経営に全く参加出来ない状況にも関わらず、登記簿には名前が載っている為、リスクが大きすぎると考えている為です。 そこで先生方に質問です、 取締役辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
ベストアンサー私がワンクリック詐欺でかけてしまった電話番号を検索すると、たくさんのこの電話番号に関する危険だというサイトが出てきました。 これらは私が開いてしまった詐欺サイトからの電話がしつこいからなんでしょうか、それとも情報を売られたりするからなんでしょうか、それともこのサイトからの被害が多いからなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金電話ショートメール
ベストアンサー闇金に4ヶ月前登録してしまいました。電話番号、メール、住所を教えてしまいました。電話対応から不安に思ってお金は借りていません。一時期は融資の案内の電話、ショートメールは来なかったのですが最近2週間1日に4件ほどショートメールが来てとても不安です。対処法を教えてください。 また、融資の案内のメールが増えたということは闇金側が私に目をつけてるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について知りたい
先日、母が亡くなり、遺言書を探していて遺言書が見つかったのですが、そこには父の名前と母の名前の両方が書かれていました。そう言った場合でも、遺言書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー不当訴訟の時効は訴状が届いから3年だと思うのですが、この不当訴訟を起こした事について書いた誓約書があり、この訴訟を起こした事について幾ら支払いますという内容です。 そこで質問なのですが、訴状が届いてから3年。 しかし、誓約書を書いたのが1年前。 この場合やはり訴訟が届いてから3年という事で、誓約書に書いた日は関係なく、この不当訴訟は時効。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを注意した後から無視されはじめた、訴えることは可能でしょうか?
職場の先輩からセクハラを受けていました。 下着の色を聞かれたり、バストサイズについて聞かれることや、バストサイズで呼ばれることもありました。 また個人的な連絡先に 後輩の好き嫌いをランキングで送り付けてきたり ブスと呼ばれたり ホテルに行こうと誘われることもありました。 これらのことを上司に報告し注意してもらいましたが、注意された後から先輩か...
- 弁護士回答
- 3
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから