法律相談一覧
-
生活保護者死亡後の手続きについて質問です
ベストアンサー生活保護受給者の母がまもなく末期ガンでなくなりそうです。既に意識もなく話す事も出来ません。 先日アパートに荷物を取りに行った際に、請求書を発見し消費者金融からの借金があることが発覚しました。 質問なのですが、 ①生活保護受給者が死亡後、相続放棄は出来ますか? その場合まずどこに行けばいいのでしょうか? ②もう生きて戻る事はないアパートの契約は続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約と契約をついて
ベストアンサー誓約と契約をしようと思っているのですが 出来るだけ効力があり有効なものを作ろうとと夫婦で考えています 自分たちで作った誓約と契約書を 実印、住所、日付、直筆サインと その契約しているところを動画なので取り より信用が高いものとなるでしょうか? もちろん、お互い納得した上での事です そういったものを取り入れる事により より信頼性の高い契約と誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 の細かな金額について
ベストアンサー離婚が決まり、協議離婚です。 2歳の女児がおり、現在公正証書を作成するにあたり、養育費のことで夫と話し合っています。 夫の給料は450万私の給料は560万。 しかし、この私の給料は夜勤をやっての給料であり、母子家庭になり夜勤ができなくなるので単純に給料は480万に下がってしまいます。 算定表では2〜4万を支払うとありますが、実際に2万と4万ではかなり大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の飲食店運用資金の出資について。詐欺かどうか。
2014年5月26日に違う方が投稿されていた同じ内容と同じ投資話を持ち掛けられました。 それについての返済、詐欺についての質問です。 (以下抜粋) 知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪行為になりますか?
ベストアンサーはじめまして。先日取引先から印刷会社を紹介して欲しいと言われ、知人の会社を紹介しました。しかし、その後取引先から入金がなく、催促しましたが、「○日までに払う」「忙しくて払いに行けない」等の連絡が来て、入金していただけません。(○日までに払うも当然守ってくれない)ですので「これ以上払っていただけないなら公的機関や会社に連絡します」と伝えたところ、「その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄の事で
ベストアンサー初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声ダウンロード
無料音声ダウンロードと書いてあるものをダウンロードした場合、違法ではないのでしょうか。 そのサイトには無料と有料のもので分かれていたのですが同人のもののようでサイトを色々見てみても無料と書いてあるからといって本当に違法ではないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止と変更について
ベストアンサー現在、相手方が親権をとり、監護養育している子供がいます。しかし、相手方は、裁判所の決定を無視して、面会交流をさせません。そこで、今私は養育費を支払っていますが、仮に、親権の停止の決定がされた場合、養育費を支払っている私は引き続き養育費の支払いを義務づけられるのでしょうか。 それと、親権変更が決定がされた場合は、私は養育費の支払いをせずに、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に関して
父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問お願いします
DVされていますを書いた者です お客さんに借りたお金は 実家に帰ったとしても 私も払わなければならないのでしょうか? 彼との今までの公共料金、教育料金 食費なども内縁関係だと彼に思わせてた私は、彼に払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚書
再度お尋ねします。協議離婚書を作成しましたが、金額や面接交渉の数字は空白にして作りました。 離婚する旦那への金額等は、私が考えているのを一度提示し、相手側との話し合いにより空白を埋めて決めるべきですか? それとも、相手へ提示する前に協議書に数字を書き込んでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川先生、度々の質問で恐縮ですが宜しくお願いします。
裁判官は第1回目が「婚約成立はボーターライン」と言われ 最近第2回目があり、その時一緒に出廷したのですが。 裁判官からは「婚約成立したという判決が下るかは難しい所だし、もしそうなれば貴方のダメージは大きいから和解を考えても?名目を損害賠償金とすれば相手も非を認めた事になるし。何故そんなに婚約成立に拘るの?」というのが説明理由でした。 物証としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停で陳述書渡されました陳述書ってなんなんでしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 親権変更調停申し立てされて 一回目の親権変更調停終わって 陳述書?もらいました 陳述書ってどういう効力があるので しょうか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットチャットについて
先日、ツーショットチャットアプリで女性からの要求もあり陰部の無修正写真を送信してしまいました。同様のことを三回ほど繰り返してしまいました。これは警察に自首したほうがよろしいのでしょうか?ちなみに18歳の専門学生です。3回とも別の方です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
進行協議は、何のためにあるのですか?
ベストアンサー損害賠償請求で控訴し、判決を待っています。 口頭弁論前に進行協議があり、 弁護士の先生からは和解の話があるのではないかと言われましたが、 特に何もなく、口頭弁論は1回だけで終わりました。 進行協議があったのはなぜですか? 控訴審では、よくあることですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS(インスタグラム)でのわいせつ画像公開について
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワーかつ了承済みの成人に対してなので、公然わいせつには該当しないと思います。 【質問1】 インスタグラムのフォロワー限定で、自分のわいせつ姿をストーリー等で公開した場合は罪になりますか?フォロワーには事前にそういうのを公開しますと連絡し、了承済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論期日における法廷での誤った発言の訂正について
私は建設会社の代表者で、被告として本人訴訟を係属中です。 請負代金請求訴訟なのですが、請負代金額について争っています。 あくまで仮の金額ですが、 〇原告の主張は、請負代金額合計300万円で30万円の支払いを受けたので270万円を請求 ●こちらの主張は、原告に発注した工事の請負代金額合計250万円(300万円で合意はしていない)、ただし、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺に合いました。写真は日本人に似てるが台湾系男性かと?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合いになり海外に住む男性で自称日本人だが台湾系に見えた。原油を買って保管してるが政府から場所を開けるよう言われ 今自分は船の中でエンジニアの仕事でやり取りできない為、私が代理人でメール受けをしてくれと住所名前電話番号Eメールアドレスを教えてしまいました。その後トラブルで原油輸送の手続きに金をオンラインで送金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物の相続について
ベストアンサー今私の住んでいる自宅は、タダ同然で貸してもらっています。 大家さんは私の亡き妻の義理の叔母さんにあたる方で、今は入院中で状態があまり良くありません。 身寄りのない大家さんを私の子供達がこれまでも、入院してからも面倒をみています。 質問1、大家さんが万が一亡くなられた場合、土地・建物の所有権は誰が相続するのでしょうか? 質問2、大家さん所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸々の支払いについて
【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...
- 弁護士回答
- 29
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害者・虐待被害者が離婚後元の家に戻ることについて
ベストアンサー現在離婚調停中の一児の母です。 子への心理的虐待と私への精神的DVにより夫から避難して別居中です。 夫からは面会交流、監護者指定、子の引渡しを申し立てられています。 申立書の中で興信所を使ったとの記載がありましたが、家を出て9ヶ月過ぎた今も居所を見つけられておりません(あるいは判明していても訪ねてきておりません)。 現在夫が住んでいる共有名義のマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない?
友人の話です。 インターネットオークションに参加していて、何度か売り買いしていたのですが、 ある時、取引相手から 「あなたの自分のIDが、”詐欺師”,”犯罪者”とネット上に載っていたので取引を控えたい」 との連絡があったそうです。 自分のIDを検索すると、確かに自分のIDやメルアドや送り先住所が、各種匿名掲示板に載っていました。 しかし、それらの題目は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼務役員は労災を適用できるか
はじめまして。 職業は産業廃棄物処理業です。私は会社の登記上、取締役ではあるものの、現場作業員でもあります。労働という点においては、実質的には従業員との違いはありません。また、株は保有しておりません。会社は代表と私、従業員1名の計3名で社内の業務のすべてを運営しております。 そこで質問ですが、現場の作業中に怪我をした場合、労災は適用できますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。執行猶予取り消しでしょうか?
ベストアンサー性犯罪で執行猶予つきの懲役の判決を受けたあと、間もなく車の運転中に信号無視や速度超過等で捕まった場合、執行猶予取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5000万円の贈与について
【相談の背景】 5、6年間友人にお金を貸しており 概算ですが、借金総額が1200万円ほどになりました。 その借金に関してはこの度債務弁済契約書の作成、公正証書化し、来年一括で弁済してもらうことが確定しました。 ここからなのですが 友人が今までお金を貸してくれて若い期間を助けてくれたことに感謝しており このタイミングで友人が言うには友人の都内持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。
両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額
ベストアンサー長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職やミッションの提示のないままの能力不足の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇された同僚が、 労働審判(訴訟)を始めようとしております。 解雇理由:解雇通知には「COOとしての能力不足」記載 原告:年収2500万円でミッションの提示もなく一般職で入社。 被告:COO候補で雇ったと後付けで主張。 1年ほど前、三顧の礼で、有名企業から入社した同僚。 役員数人が、能力的に追い抜かれるのが嫌だったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払う意思あり、先月は2ヶ月分支払い、強制退去宣告
何卒、良い道標をお願いします。 家賃滞納3ヶ月で、管理会社の担当者から、差押えと強制退去を言われました。 身体を壊し、家賃だけでなく他の支払いも滞っていて、 現在はどうにか仕事探しをしながら立て直しを図っているところです。 担当者には、理由を説明し早くて年内には仕事量などを増やし乍完済目指す旨を伝え、先ず先月は2ヶ月分払いましたが、 今すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?
ベストアンサー主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に変更
追突事故を私がしました。渋滞中にうとうとしてしまいブレーキから足が離れぶつかる寸前で気が付きましたが間に合いませんでした。被害者には怪我はなく、自動車も凹み傷もないものでした。警察官も物損だから保険会社に連絡してくださいとのことでした。 3日後被害者が首が痛く、病院いくということで人身事故になるといわれました。怪我がなく安心してたのですが後で痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)
ベストアンサー会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のベランダを覗いてしまった
ベストアンサーたまたまベランダに見たことのない洗濯物が落ちておりました。 ふと、隣の洗濯物かなと思いベランダをのぞいてしまいました。失礼なことをしてしまったなと思いつつ、とても心配性のため覗いてしまったあと、隣人に見られてないから不安に駆られ再度隣の窓は閉まっていたかと確認もしてしまいました。 この場合何か罪に問われるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。
【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院打ち切りについて。10対0の被害者です。
ベストアンサー12月始めに事故にあいました。 高速道路で時速70キロほどで突っ込んでこられました。こちらは、友人(運転手)私(助手席)それぞれの子供が2列目に...合計4人で乗ってました。 相手は、よそ見運転。友人の車は、廃車。子供が頭痛を訴え、私自身も体中が痛かったので救急搬送。 それから、通院しております。 MRIでは、私はヘルニア。むちうち 子供もMRIを撮りました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法人契約の修繕費交渉について
ベストアンサー会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間、騙されていました。
彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との離婚後の面会
ベストアンサー既婚の女性と不倫をし、不倫が発覚した後、弁護士を通さず、相手方への慰謝料の支払いも済ませました。その女性は離婚協議中でした。 その際、今後、その女性と一切会わないことを一筆書くように求められ、サインをしました。 このような場合、その女性の離婚後に会う事は許されないのでしょうか。 離婚後は個人の自由だと思うのですが、ある程度時間を置いてから会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の自己破産に親への連絡は必要か?
ベストアンサー1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者側からの面会交流申立について
ベストアンサー別居中の妻が代理人を立てて申し立てた離婚調停にて、子の面会交流を要求しました。 (調停前のそれまでの要求は、全て回答なしで無視され続けていました) その結果、妻側弁護士のみの立ち合いの元、2か月ぶりに子供たち(6歳&1歳)に会うことができました。(妻の姉が子供たちを連れてきて、妻は来ていません) 子供たちは2か月ぶりの再開を非常に喜び、たった1時間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の対応についてー債権回収
ベストアンサー有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現場作業の手戻り代金
ベストアンサー土木現場の丁張りを間違えてしまい手戻りにさせてしまい元請けの業者に手戻り分の費用をお前が払えと言われました。 法的には全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持かも
ベストアンサー昨日、ネットサーフィンをして、とあるサイトで児童ポルノと思われるもの(jk等の記載あり)を1つダウンロードしてしまいました。 直ぐに怖くなり動画を削除し、キャッシュも削除してあります。当然アップロードもしていません。 この場合は捜索、逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入に該当するでしょうか?(または他の罪に該当しますか?)
オートキャンプ場に宿泊していたところ、夜中に部外者(宿泊者ではない)が敷地内に侵入してきました。 (写真撮影目的と思われます) 無人のキャンプ場ではなく、隣接している旅館と同じ経営で24時間有人です。 (宿泊したい場合は料金を支払いチェックイン、決められた番号の区画でキャンプをする仕組み) 夜中に車の乗り入れがあり(通常キャンプ場は安全のため夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付を疑われる複雑な案件の弁護士探しとお金の返還の手段
ベストアンサー去年の秋に復讐代行と連絡をして最初は女性の盗撮の依頼を少額振り込んで相談しはじめ女性をホテルに連れ込むなどという不法行為なども相談したのですが結局、アダルトビデオの撮影なら相手と合意でHが可能と言われ、業者が女性に電話したら女性が200万なら契約すると言われ振込み、業者の紹介したカメラマンと女性が契約したが撮影に100万掛かると言われ振込み、撮影をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するとするなら?
ベストアンサーどの様な形が良いのでしょう。私は今働いている会社を諦め、次の仕事を求めようと思っています。 依願退職・懲戒解雇・会社都合の解雇・いろいろ有りますが、将来や今置かれた状況を考えたらばどれが最良なのでしょう。現状は社内の嫌がらせに遭っており、私自身の名誉や立場は社内では最悪な状況です。何かアドバイスが有れば助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから