64,798件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の無効はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 先日ある民事訴訟で和解をしたのですが、その時の裁判官が和解案を口頭でのみ当事者双方に伝え、 特に書面などにしませんでした。 私は相手方の条件について再度考えたいので次回期日を設定してほしいと裁判官に言いましたが、 裁判官は「もう今日なら向こうもこの条件で納得しているので今日したほうがいいですよ」と 言って和解となりま...

弁護士回答
    2
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 二度と関わらないという念書をかかせるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

元交際相手の男性と別れる時、なかなか了承されず、執拗なメールや、自殺をほのめかされたりで、警察に相談するまでに至りました。 その後、怖くて引越しをし、よく使用していた連絡ツールは拒否をしました。 別れる前に引越しをしていて、費用の半分を彼から渡されていたので、別れる際、彼に返して終わろうと思っていました。しかし、彼は受け取りたがらなかったた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完了後の再就職への影響に関して

2012年に小規模個人再生を行い、2014年2月に当初3年を2年に短縮し全て完了いたしました。 その後、リストラにて2014年4月より無職となり、現在再就職活動を行っております。 お聞きしたい事ですが、再就職面接に当たり個人情報の開示の同意が条件となっており同委のサインを いたしました。この場合、私が個人再生を行った事実は相手方に公になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入の自首について

ベストアンサー

半年前ほどに例のサイトで児童ポルノを購入してしまいました・・・・ 摘発、リスト押収から在宅捜索、送検のニュースを見て自分の軽はずみな行為がどれほど重大かを知り購入したDVDを破砕しました おそらく、私もリストに入っているであろう事から、将来的に私の所にも捜索が来るかと思います 実家住みなので、捜索によって家内崩壊してしまう前に破砕したDVDを持って警...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の解消理由について

ベストアンサー

精神的に苦痛を伴うメールを、養子が父である私に送ってくる事は、養子縁組を解消する理由にはなりませんでしょうか。 頻度は多くありません。 ただ、私の協力要請に対して、拒否したい旨の内容が記載されております。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 相手の方に謝罪の仕方をどうするべきか

【相談の背景】 成人した息子が会社で盗撮しました。 相手の方が、警察に相談したことで、話を聞かれています。 そのことで、警察から親に連絡がありました。 そのときに、警察の方に相手の方に謝罪できないかと申し出たところ、それでトラブルに発展することもあるので、今はまだ、しないほうがいいのでは、と言われました。なので、相手の名前も連絡先も教えていただ...

弁護士回答
    3
  • 捕まりますか?

昼間、お酒に酔っていて私は2階に住んでいますが郵便物を取りに1階にあるポストへ行き開けた所、鍵が落ちて来ました何の鍵だろうと思い確かめたくなり自転車の鍵でも無い部屋の鍵かな?と1階の方のドアに差し込んだら開いてしまいました侵入するつもりは一切なくドアを少し開けてしまいました。そこの住人と目が合いすぐ閉めてポストを見ると1階の方のポストを開けていました...

弁護士回答
    4
  • コロナを感染させた場合は傷害罪になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、少し体調に違和感はあったものの、熱がなかったため、 病院系の施設に面談に行ったところ、 面談中に体調の悪化を感じ、結果的にコロナに感染していました。 場合によっては、感染症をうつすと傷害罪や暴行罪が成立すると知り、不安です。 【質問1】 体調の悪化を感じていた場合、面談してくれた職員さんにコロナがうつったら傷害罪になってし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結果は勝訴と言えますか?

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...

弁護士回答
    3
  • 妻金銭トラブルで、相手側弁護士から内容証明が送りつけられる。

ベストアンサー

以下お教えいただけませんでしょうか。 妻が他者と金銭トラブルを起こしている状況で、 相手側らしき人物から、私は事実関係が良くわからず、関係が無いのにもかかわらず、 私の携帯に数回連絡をし、対応を迫ってきますので、無視をし 着信拒否設定をし私に二度とコンタクトしてこない様にしています。 周囲に相談のところ、 (相手側が弁護士と相談し、結果、私...

弁護士回答
    2
  • 調停成立?裁判?

先日調停があり、 別居は継続 その間子供は私が育てる 婚姻費用は月二万相手から 面接交渉は随時お互いの話し合いで内容をきめる と言うことになりました。 これを成立として様子見の状態です。 腑に落ちないのは、相手は弁護士をたてて裁判にすると言って、たとえ私が仕事をかえ子供をふつうに育てていても親権は渡さない、という姿勢でいることです。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中の父の負債状況と情報取得の影響についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄を申請中です。 生前に父宛の莫大な金額の訴訟(1億強)や消費者金融等の催促状等沢山目にしてきたので 考えるまもなく手続きに至りました。 【質問1】 相続放棄は認可されると思うのですが 父の負債が一体どれだけあるか不明です。相続放棄をする立場でJICC.CIC等の情報を取り寄せる行為は相続放棄に支障ありますか?

弁護士回答
    5
  • 私の場合自己破産は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産出来ない場合のケースを素人でも分かるように教えてください。 現在、380万円の借金があります。 借金の理由は、ストレスによる買い物で、半年以内にネットショッピングで作ってしまいました。 現在は、契約社員として働いており、任意整理中で毎月コツコツ返済していますが、ガンを患い働く事も難しくなってきている現状です。 その場合、自己破産宣告は...

弁護士回答
    3
  • 50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...

弁護士回答
    5
  • ネットで知り合った方とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にインターネットで知り合った方に、支払いをするためのお金が無いと 相談をされ、困っている様子だったので その際に身分証(マイナンバーカード)顔写真 電話番号 住所 実家の番号 などを聞き お金を貸しました。 しかし、期日になると理由をつけて返済されず別の理由で貸して欲しいと。 それを繰り返す内に50万円程になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手から慰謝料とれますか?

夫が以前勤めていた職場の女性と2017年の12月ごろから不倫関係にありました。 相手の女性は夫に妻子がいること(子3人)も夫婦関係が破綻していないことも認識の上で、2019年の3月ごろまで夫と不倫をしていました。 その間に二度、夫の子を妊娠し、同意の上で中絶したそうです。(費用は夫が負担) 夫から別れを切り出したそうですが、その後2019年7月ごろからまた関係を持ち...

弁護士回答
    4
  • 逆に婚約破棄された相手から慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

前回相談した内容から一転、慰謝料請求を受けています。 前回相談のタイトル「氏名、職業、婚姻を偽った相手(男性既婚者)への慰謝料請求額を教えてください。」 相談内容 私の大学時代の同級生(女)から相談を受けました。彼女は離婚歴が一度あり現在は独身です。 昨年の2月に知り合った男性と結婚を前提にとつき合っていましたが、その男性の氏名、職業、婚...

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約(収益物件)の『危険負担』について

1月末にアパート1棟(6戸)(収益目的の物件)の契約をいたしました。 現状の賃貸借の期間や賃料等(レントロール資料添付)添付の売買契約を締結いたしました。 全戸稼働で契約期間での最短は平成27年3月となっています。 3月25日引渡予定でしたが、3月19日になって『3月27日に1戸退去になります。』との報告を受けました。当方といたしましては、満室稼働...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 車の事故で任意保険未加入なのですが

先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...

弁護士回答
    1
  • 供述調書について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で留置され鑑別所に行き勾留されこの先どうなるのですか?

ベストアンサー

前にも相談させて貰っていたのですが大切な人が 前科なし詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 12月8日に捕まり20日間留置され その後再逮捕されまた20日間留置され 1月18日に鑑別所に入りました。 ですが、逮捕された場所が自分の住まいから 離れており逮捕された場所の家裁で調査し 1月18日だけ逮捕された場所の鑑別所に入り 次の日に自分の住まいの近くの鑑別所に...

弁護士回答
    7
  • 相続について

父に貸したお金があり、遺産(不動産が主)で返すと言われていますが、私への負債分は相続総額から引けますか? 引けない場合は基礎控除額を超えてしまいます。 貸したお金があるのに相続税がかかってしまわないかが心配です。 また、税務署に貸したお金を証明する方法もお教えください。

弁護士回答
    2
  • 家族と縁を切ったという友人の借金について

ベストアンサー

今年10月に友人から、「失職して、何か月も家賃を滞納している」と言われ30万円を貸し、両者の署名と捺印のある契約書を作成しました。 それから2か月ほどして、「水道や携帯も止められてしまった」と公衆電話から電話があり、更に5万円を貸しました。これは急だったのでこれから契約書を作るところです。 2回目の際に「ここまで追い詰められているのなら実家の家族に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、公正証書 どれから進むものですか?

ベストアンサー

現在同居中 家庭内別居数か月 離婚調停を起こして2か月 第1回のみ終了 離婚のタイミングと、別居のタイミング、公正証書の完成のタイミングについて質問です 同居のまま離婚調停が進んでいるような状態ですが 私としては、とりあえず離婚と別居を早くしたい 面会や分与などの細かい事項は離婚後から 離婚裁判を継続してきっちりと時間をかけて公正証書を作り...

弁護士回答
    2
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中です。

質問お願い致します。 今自己破産を弁護士さんにお願いしています。 私の家は母の持ち家でそこに居候しているのですが、弁護士さんに「家のローンはありますか?」って聞かれたのをふと思い出しました。家のローンは別れた父が払っていて今は完済したのか払っているのかわからないですが、ローンが残っていると何か問題がありますか? あとこちらもふと思ったんですが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に関すること(自動車売却)

以前にも書き込みをしたことがあります。 現在自己破産手続き中なのですが、今年2月頃精神的な病気で医師からの診断書をもらい会社を退職しました。それ以後就職活動を行っていますがなかなか就職先が決まらず生活に困っています。 自動車を保有していますが、売却し弁護士費用の支払いや生活費に充てたいと現在依頼している法律事務所に申し出しましたが免責不可自由に該...

弁護士回答
    2
  • セルフガソリンスタンドの釣り銭7000円を誤って持ち帰ってしまいましたが故意だと決めつけられました

【相談の背景】 自宅から300キロ離れた無人ガソリンスタンドで誤って釣り銭を持ち帰ってしまいました。 (警察から電話がきて金額は7000円だそうです。取りに来た被害者がいるのかガソリンスタンドの方が被害者なのか教えてくれません) 自分の支払いは機械でカードで支払いましたが、この旅行で何度も現金でガソリンを入れているのもあり、一日2回入れた日もあり、過去...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています

主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...

弁護士回答
    3
  • 玄関前の通路で隣家の子供が遊んで騒ぐ

ベストアンサー

私の家と隣家は公道から少し奥まったところに玄関があるため、玄関前の通路は、隣家と半々の持分となっております。 住宅購入時、2件とも駐車スペースがあるので、その通路に勝手に物を置いたり、駐車したりしないようにとの注意がありましたので、どちらもそれは守っています。 が、隣家は子供が3人おり、その通路は私道で車が入ってくることが無いため、子供をあおそ...

弁護士回答
    5
  • オークション。趣味の範疇?

ベストアンサー

現在60代の父親に「オークションサイトへの出品を始めたい」と相談されました。 父は趣味のバス釣りが講じ、現在まで50年ほど蒐集し、定年を迎え処分の為、 手放したい未使用のアイテムが500アイテム以上・定価で400万円分ほどあるようです。 (あくまでも『定価』なので、過去の落札額から実際は恐らく半分以下~三分の一程度の価格になると考えます) 「数個まとめて...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

別居中で夫が急に早期退職をしてしまいました。 今までの経緯もあって急いで離婚に向けて調停を起こしているところです。 健康保険書は返却しました。 今まで夫の扶養に入っていて パートで130万円以内で働いていました。 これからは県外にいる息子夫婦の扶養に入りたいと思っていますが、 やはり収入は130万以内に抑えたほうがいいのでしょうか。 配偶者...

弁護士回答
    2
  • 自転車が通ったところで車を動かしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところ、前方の横断歩道から自転車が渡ってきて、そのまま私が進もうとする方向へ行きました。 その自転車が私の車のそばを通って曲がった後で私の車も動かしてしまったため、当たったりしなかったか不安です。 特に音はしなかったと思います。 そのまま自転車と同じ方向へ私も進みましたが自転車はそのまま走っていました...

弁護士回答
    2
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 中学三年生です。 先日あるサイトで、1つ100円の動画を12個ほど購入しました。 そのほとんどが児童ポルノで当時は児童ポルノが犯罪だとは知りませんでした。 その後当日中に犯罪だということを知り急いで全て消し、アプリも削除しました。 本当に深く反省しています。 直ぐに消したのですが、家宅捜査や事情聴取等はされますでしょうか? 親には知ら...

弁護士回答
    5
  • 和解金未払いで、再度の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...

弁護士回答
    3
  • すでにおわった訴訟の記録から第三者弁護士のスーパーバイズを受けることは

すでに判決がでた本人訴訟(こちらが被告)の、こちらと相手のすべての書面、証拠等、記録全てを、第三者である弁護士に、目を通していただき、意見・感想・スーパーバイズレポートをA4を1枚程度で書いていただくことは、依頼すれば可能な場合がありますか。 その場合、だいたいどのくらいの時間が必要となりそうですか。書面に目を通すのに1時間かそれ以上はかかると思...

弁護士回答
    4
  • 宣誓認証を利用する状況について

宣誓認証を利用する状況とはどのようなものですか?

弁護士回答
    9
  • 車対自転車の非接触 自転車の転倒なし

【相談の背景】 私が自動車で帰宅中、交差点を右折して横断歩道に入ろうとしたところで、自転車で走行してきた方に気がつきぶつかりそうになりました。確認して右折したつもりでしたが、気付くのが遅かったと反省しております。 お互いブレーキをかけて止まったため、非接触で、自転車に乗っていた方は転倒していません。自転車に跨った姿勢で停止されました。 私の方...

弁護士回答
    3
  • 解約トラブル

某大手モバイル・ショップの事で皆さんに聞いて頂きたい話があります。 (※相談内容について中傷・批判はないように お願い致します。) 某大手モバイル・ショップで数年前に購入したノート・パソコン用のモバイル・アンテナが故障してしまい、店頭に持ち込んだ所 「修理金額は本社に出してみないと判らない」 との事でしたんで、解約して別のモバイル・アンテナを...

弁護士回答
    3
  • 他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

男性は妻子あり、私は一人です。 不倫関係にあった男性は同じ建物の中の会社にいます。 4年前関係を知られ、夫婦がやり直す条件は、私の名前と住所を言う事だったようです。 しばらくした頃電話をかけてきたり、共有玄関にいたりして、恥ずかしい事ですが関係は続いていました。 今思うと馬鹿なことでした。 この2年半は毎月必ず2回の非通知電話(ワン切り)もかか...

弁護士回答
    5
  • 切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

この度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

こんにちは。友人が万引きをしてしまい、警察に行きました。数百円のお菓子を支払いをせず外に出てしまったようです。その友人はずっと軽度の躁鬱病の様な症状があったので、きっと何かの間違いだったのだと思います。初めての過ちで、金額も小額だったので起訴はされなかった様ですが、警察官の方が「記録は一生残る」と言っていたらしく、友人は自分が前科者になってしま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノリツイートについて

【相談の背景】 児童ポルノの流出がありました。 その流出動画を配布しているアカウントがあり、性行為中のモザイク加工された画像と共に「このツイートをリツイートといいねをしたらDMにてモザイクなしの動画を送る」という投稿をしていました。 私はその動画に興味があったため、その投稿をリツイートといいねしてしまいました。 しかし、リツイートやいいねとは別に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから