法律相談一覧
-
離婚、慰謝料、養育費、マイホームについて
初めて相談します。結婚6年目、マイホーム2年目、子供は3人います。障害児の4歳、2歳、8ヶ月の娘、娘、息子です。夫からのDV被害にあっています。警察沙汰は先日入れて2回です。発達障害である可能性が高いです。普段からとにかくまともな話が出来ません。日常的に暴力はうけていませんが、喧嘩が出来ず本当に些細な事で暴れる理由にしてすぐキレて暴れだすという形です。壁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います
ベストアンサー以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約公正証書 撤回の法的条件について
贈与者=母 受贈者=私(実子)の間で不動産を 約12年前に公証役場にて死因贈与契約書を締結。 締結から約4年経過した、父の七回忌の場で 兄弟(相続人)に、この契約を話しました。 その際に、私が相続する事に異論は無いが 「この契約書締結をした行為が行き過ぎだ」 と兄弟から私と母親が糾弾され苦い思いをしました。 父の相続で私が「相続無し」だった為、母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない
ベストアンサー【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の請求について
4月の初めに離婚予定で、今月半ばに夫が出て行く形で別居しています。 先日夫が『離婚に関する契約書』を作成し(公証役場には行っておりません)、双方で署名・捺印しました。 到底合意できる内容の物ではありませんでしたが、早く離婚したかった私は、揉めて離婚が延期になるのが嫌だったため夫側の条件をやむなく飲みました。 『契約書』で私の納得できない個所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士の退職について教えてください
【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権調停について
現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士会がこんなの載せてて良いんですか?小谷野敦に怒られませんか?笙野頼子に呪われませんか?
http://www.fben.jp/bookcolumn/2013/06/post_3633.html 福岡県弁護士会 弁護士会の読書:古代・中世の芸能と買売春 古代・中世の芸能と買売春 著者 服藤 早苗 、 出版 明石書店 奈良時代の采女(うねめ)は、地方の郡司層の容貌の良い若い女性が選ばれ、はるばる都の朝廷に宮人として仕え、任を終えれば帰郷できた。 遊行女婦(うかれめ)や娘子(おとめ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
招待状に他人の名前で招待したら私文書偽造等の法律に抵触してしまうか
ベストアンサー披露宴の代わりとして食事会を開催するにあたり、親族のみに招待状を出しました。 その招待状には主催の母親の名前でなく、無断で我々新郎新婦の名前で招待する内容が記載されていました。 食事会には親族は祝儀を持参して頂きましたが、新婦は義理の母親が勝手に名前を使用して親族を招待し祝儀を集めたとして、私文書偽造及び詐欺罪ではないかと言及しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の追加請求について
弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返還請求への対応について教えて下さい。
お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日、私がお金を借りている親戚から内容証明で貸金返還請求書を受け取りました。 内容は、「未だ返済されていないので返済しろ」というものでした。 借用時、借用書を作成しており、その借用書面内に返済期限が記載してありますが、 期限は到来していません。 私は「期限は到来していません」と、同様に内容証明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 面会交流は定期的に可能か
【相談の背景】 今年の2月5日に妻と別居となりました. 5歳と3歳の子供を連れて別居となり.養育費,面会について話し,妻から「養育費払えば子供たちに月一回会わせる」と告げられました. 子供たちは「お父さん大好き」と言ってくれて良好な関係でした. 毎月15万円振込み,そのほか幼稚園の入園金,制服代など請求され応じ.待てど暮らせど子供達には会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮がん健診での見落とし後、死亡
【相談の背景】 妻がH29年7月に子宮がん(ステージ1B1)が発覚し大学病院にて内視鏡による子宮全摘手術を受けました。毎年の子宮がん検診にはいっておりお世話になっていた個人病院の先生からは資料を見たところ検査機関の見落としで発見出来なかった無という話を聞きました。当時は完治に目が向いていたので忘れておりましたがその後H30年12月に直腸へ再発大学病院の系列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が引きこもりになった時の対応について
【相談の背景】 5月に16歳になる息子がいます。 中高一貫校に通っていますが、出席日数、成績が足らず、4月から高校生に進級できるか不明な状態です。 一度、精神科医師から発達障害の傾向ありと言われており、他者の立場、気持ちを思いやったり、空気を読むことができず、他者とのトラブルも多いです。が、本人は相手が悪いとしか思わないため、治療、服薬などのメドも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で捕まりました。
ベストアンサー無免許運転で捕まった後の流れ 先日、免許停止中の違反で警察に捕まり、その際免停中であることを自分の口から伝え、任意で警察署に連れていかれ供述調書を取られ、身元引受人を立ててその日は家に帰してもらいました。 その翌日、もう少し詳しく話が聞きたいので署に来てくれとの事で、警察に行き詳しく話を聞かれました。 その中で、捕まった時以外にも4回程度運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。警察から連絡がありました。
ベストアンサー至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私は福袋を売っていましたが商品タイトルと説明文には人気のブランド服のみを書いていて。 落札されてからは相手にメールでこちらは福袋になりますので出品した服以外の物も入っています 説明が不足していて 申し訳ありませんが納得できなければキャンセルは可能です。 福袋と承知した上で購入してもらえるなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産が減っている
昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求されている(減額交渉)中での債権調査
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 減額交渉をしている中で、妻が自己破産することになり弁護士さんと契約してきました。 私にも受任通知が届きました。 相手妻、不倫相手にも受任通知が届いている頃と思います。 私は妻に慰謝料等請求する予定はないのでその旨を記入し返送しようと思います。 しかし減額交渉中の相手妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問後の心証開示や和解勧試がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償事件の原告です。先日、本人尋問が行われ、5年に亘った裁判でしたが、やっと来月判決になります。本人尋問はもちろん、反対尋問もありました。また、合議制でしたので3人の裁判官からの尋問もありました。私と私の代理人の弁護士の間では上手に答弁ができ、無事終えることができたと考えているところです。 その後、ネットで見るように裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板運営にて児童ポルノの範囲について
初めて質問させていただきます。 現在、個人事業主として一人でサイトの運営等をしております。 そこでインターネット上の掲示板運営での児童ポルノの基準についてお聞かせ下さい。 先日、私の運営している貸出型の掲示板にて掲示板の作成がありました。 そこではアプリの情報交換が行われており、文章のみでアプリの情報交換が行われていました。 あるファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の方に借入しています
もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身特約にともなう後遺障害とは?
ベストアンサー人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について
4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申立ての件について
教えて下さい 弁護士の方に依頼して先日自己破産申立てをしました 裁判所から破産審尋の呼出がありました 申立て時、少額管財でしたようですが同時廃止になる事もあるのでしょうか? あと、破産審尋の場合本人も出席なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活先払い詐欺は不法?
ベストアンサー【相談の背景】 近年パパ活が流行っていますが、先払い詐欺が横行しているとの事。 先に代金をPayPayなどで支払い、後からご飯に行く約束、又は男女の関係になる約束等をする。などがあると思いますが、これらは先払いされた後ご飯に行かない、又は男女の関係にならずに連絡を断った場合、詐欺として捕まる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 男女の関係の場合は売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫裁判の現実。これが現実なのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫で双方が訴訟になっている場合、片方に和解が成立し、支払われた金額と同額がもう片方の裁判の判決の金額になるのでしょうか? 不倫男性により、破綻、別居を信じ交際し、何度も別れをお願いしても子供を利用し、暴力があり別れてもらえず、七年経ってしまいました。 肉体関係もDV行為でしたが、密室であること、病院に行かなかったことで認められない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への貸金と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 3年前知人に100万以上の現金を貸しました。借用書はありますが、返済が全くありません。他からも多額の借金があるようです。最近知人の体調が悪化しています。 【質問1】 死去した場合、妻子が相続放棄すると返済受けれませんか?今のうちに相続放棄させない約束させるとか、債権譲渡とか何か手を打てないでしょうか。あまりに不誠実です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「盗撮の後日逮捕、起訴につながる証拠について」
ベストアンサー先日都内の某駅のエスカレーターで前に立つ女子大生を盗撮してしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れたときに足にスマホが当たってしまって気づかれたのでエスカを逆走して逃走してしまいました。(女性は特に悲鳴を上げたりなどはありませんでした) その駅は周辺に防犯カメラが多数あり帽子を深く被ってはいたものの私の顔や姿も解析すれば写っていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届返送したと嘘をつく相手
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...
- 弁護士回答
- 13
-
-
退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士が怒るってどういうこと?
ベストアンサー先日2回目の調停をしてきました。 調停委員さんと2回目の話し合いをしてると相手の弁護士が怒ってると一報が入りました。 確かに頭の回らない私に丁重にいろいろ説明してくれた為いつの間にか1時間経過してたのです。 普通経験豊かな弁護士さんならそんなことで怒りますか? 逆に相手が不利になりませんか? なにか仕掛けているのでしょうか? メリットデメリット教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢になるのですか?
2週間位前にすれ違いざまにか振り向きざまに 女性に当たってしまい、当たった場所はわからないですが その場合は痴漢になり後日逮捕になるのですか? やましい事がないので、その場所から逃げなかったですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
「知らんからな」は脅迫に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の彼女にちょっかいを出してきた男(彼女の友達で私は会ったことはありません)に、LINEで「次いらんことしたら知らんからな」と言ってしまいました。まずいと思って送信取り消しをしました。 【質問1】 もし、このメッセージを見ていた場合私は脅迫罪などの刑事罰に問われる可能性はあるでしょうか?両方とも大学生です。起訴もあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?
不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました
ベストアンサー元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?
ベストアンサー東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士立ち合いの話し合いが大変不快なものでした
4年半の不倫相手と相手方の弁護士を交えて話し合いがありました。 (過去に同件で相談していますので詳細をご覧頂けますと幸いです) 私はまずストーカー行為などしていないのにどういう理由で警察に行ったのかと尋ねると、なんとそれは弁護士の助言でした。しかし弁護士は理由は警察で聞いてくれの一点張りで、私は警察でもストーカー行為はしていないと認められている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の門柱にあたり一部が欠ける
車同士の事故、片方の車が弾かれて近くの企業の入口の門柱にあたり一部が欠ける事故を起こしました。 その企業から欠けた部分を事故の当事者として直してほしいと言われ、私が事故当事者の代表として直すことにしました。 早速、門柱の修理を行いましたが、一部欠損の修理でコンクリートで補修しただけです。 もちろん左官屋さんにたのんでの補修なのでいい加減な仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者になりました
ベストアンサーメールを入れすぎてしまいストーカー規制法で警告を超えて緊急禁止命令が出ました 。 この先、どのように生きていけばよいですか? 大人しく相手に関わらず反省してればよいでしょうか。 命令無視以外逮捕ありますか? 逮捕が怖くて鬱病も酷くなりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...
- 弁護士回答
- 5
-
「気のある人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから