64,798件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった親の借金について

【相談の背景】 父親が借金を残して亡くなったのですが、親族で支払い義務はありますか?支払う余裕がないのですがどういう対応をすればよいのかおしえていただきたいです。 【質問1】 貸主への対応の仕方を教えてください

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問です 父が亡くなりました、父は会社を経営してまして、在籍していたのはひとりです。負債もあったので家族は相続放棄をしました。 父が亡くなってすぐに、会社名義のスマホがあったことがわかり、解約してしまいました。その時点で未納だった料金も支払ってしまいました。自分のお金でです。相続放棄の手続きより前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰留分の金額計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で全部の資産価値プラスとマイナス計算してみたらプラスが三億円になりました。父は、妻や愛人などいなくて、長男の僕に一切の財産を相続させると書いてありました。次男と三男には、三億円からいくらづつ慰留分の金額を支払らわなければいけませんか? 【質問1】 兄弟への慰留分の金額は、いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った夫との婚姻費用の取り決めについて

先日、自分勝手な性格は変えられないし、家にはもう帰らない。必要な時に呼んでと勝手に出て行きました。 夫は離婚を希望していますが、私は絶対しないと話すと、籍は抜かなくてもいい。その代わりに自由にしてくれとの事です。 夫の要望は、離婚してもしなくても、 給料の振り込まれる通帳は私が管理し、今まで通り生活費を使い、足りない分は夫から振り込む。(※給料以...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 演劇のチケットの在庫確認をした後、買わなかった場合、詐欺になるでしょうか?

ベストアンサー

ある劇団の座員がツイッターで、公演のチケットを販売していました 私「数十枚まだ余っていますでしょうか?友達を誘って行きたいのですが。支払いは銀行振り込みで大丈夫でしょうか?」 座員「余っています。振り込み大丈夫です。」 私「わかりました。もし、都合が付きましたら再度ご連絡いたします」 このやりとりの後、連絡せず購入しなかった場合、詐欺になるで...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の代表取締役社長の個人保証について。

私の兄が勤めている会社の社長から、代表取締役にならないかと声をかけられ(中小企業の株式会社、非上場です)、その代わり、1億を超える会社の借入金に対する個人保証を引き継いでくれと言われ ています。 その会社の言うところによれば、商法で、代表取締役は会社の負債を個人保証で受け継がないといけない決まりになっている、という話なのですが、胡散臭すぎます。 ...

弁護士回答
    3
  • 家主とのトラブル

家賃に水道光熱費込みの賃貸に子供が住んでいます。 大家に40万の水道料金請求があったらしく、おかしいと調べたら、子供の部屋の水道管が破れて水がずっと漏れてたらしいのです。 それで料金の一部を払えと請求してきました。 子供の不注意で破れた訳でもないし、契約で水道光熱費込みとなっているのに支払う義務はあるのでしょうか? 支払いに納得がいかないし、支払...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

妹に全額残すと言う遺言書があります。長男の私は親戚付き合い、仏壇、墓の守りを両親から頼まれています。妹に司祭継承費と遺留分減殺請求は両方請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

ベストアンサー

協議離婚の際弁護士など利用せず離婚協議書を作成する場合に夫の不貞行為に対してと離婚を考えるに至っての精神的苦痛をともなったとして慰謝料を請求してもいいのですか?金額などはお互いの同意があれば自分たちで決めてもいいのですか?弁護士さんを依頼しないと慰謝料の金額は決められないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直し。それに応じる義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して約1年経ちました。 子ども2人の親権者は私です。   今回、養育費の見直しをしたい、と前夫から申し出がありました。 理由としましては、 1.私の収入が増えたであろうから、それに基づき見直し減額をしたい。 2.再婚予定で子どももできる予定だから。 3.離婚時に作った公正証書の内容が、よく考えたら、自分にあまりにも不利だから。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました

3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...

弁護士回答
    4
  • 運転者が妻の自動車事故で、所有者の夫に千葉地検から呼び出しがあったが出頭義務がありますか?

3月の朝に、警備員の指示で公道に停車した( 開店前に駐車場が満車) 後、私がエンジンを停止しサイドブレーキをかけ下車し警備員の前を通り店舗に向かい、助手席の妻が運転席に移動しようとした際に、警備員が倒れているのを車内から発見し下車して救護に向かいました。 妻は救護に向かうと同時に孫に私を呼びに行く様指示し、直ちに戻った私と妻が救急車を呼ぶか医療機関...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してるはずなのに?

父が亡くなり相続放棄したのに、土地の名義変更に印鑑を押してくれって言われたのですが、印鑑押す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予備試験は可能か

わたしは、法学部卒ではありませんが、法学検定2級、ビジネス法務2級に合格しています。現在51歳です。司法試験予備試験は旧司法よりかなりきびしいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為の防犯カメラからの後日逮捕

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に盗撮をし、今は処分待ちの状態の身なのですが、 先日またエスカレーターで前の女性の下半身を盗撮してしまいました。 その場で、被害者の方や第三者は恐らく気づいてはいないと思います。 ただ防犯カメラには写っているかもしれません。 その場で恐ろしくなりデータは全て削除してしまいました。 今では何故またしてしまったのか、後悔...

弁護士回答
    6
  • 万引き起訴猶予後

先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...

弁護士回答
    6
  • 重婚的内縁関係の夫を本妻と離婚させたい

【相談の背景】 母についてです。 母と26年同居している夫が居ますが、重婚的内縁関係です。 本妻とは40年前に別居していて婚姻関係も形骸化しています。 離婚してもらいたいのですがどう言うプロセスを進めばいいかわかりません。 弁護士探しも難航していて疲弊しています。 【質問1】 弁護士を探す以外に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の探偵業者と連絡がつかず、対応に困っています。

【相談の背景】 探偵業者に11月末を期日に調査業務の委託契約を交わしたのですが、初動調査以降、全く業務報告がなく、こちらから幾度となく問い合わせをしても、受付より「担当から折り返す」といわれ、その後担当(代理人を含め)からの連絡が全くありません。 契約時はホームページ記載の企業所在地にて面談し、書面で契約をかわしました。 支払いは前払いで、クレジ...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...

弁護士回答
    4
  • 弁護過誤にどう対応すべきか・?

交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...

弁護士回答
    2
  • 「人権の固有性」について-「権利がある」と「権利が必ず守られる」は違うのではないでしょうか?

「人権の固有性」に関する質疑応答 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/ で 人権は憲法にあるから、また、普遍というよりイデオロギー、という趣旨の回答がありましたが、人権を特別視しすぎてはいないでしょうか? そもそも「権利」というのは「権利がある」からといって「権利は必ず守られる」とは限らないものです。人にお金を貸したら「そのお金を返し...

弁護士回答
    1
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 実在しない占い師アカウントの詐欺性について教えていただけますか?

【相談の背景】 instagramなどでaiっぽい実写の占い師のおばさんなどが喋っているアカウントがあります。 あれはきっと実際にはいない人物ですが、そこから、占いやパワーストーンなどに誘導していました。 【質問1】 これは実際にはいない人物ということで詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱へのイタズラが法的問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃に近所のゴミ収集場にある金属製のゴミ箱(開閉できる扉付きのもの)によじ登るというイタズラをしてしまいました 【質問1】 上記の行為により今から法的な問題が発生することはありますか 【質問2】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 特別受益を入れなくても兄に問題にされませんか?

【相談の背景】 特別受益の持ち戻しを入れなくても問題になりませんか?公正証書遺言。 母の土地が100坪あり50坪に兄の家。50坪に母の家があります。路線価74万。坪400万です。預金は1億4000万です。 遺言では、兄の家のたつ土地は兄。2億。 私と姉が母の土地共有登記。預金半分ずつです。 兄の土地は7掛けでー家がたちー尚且つ根抵当権がひかれて下がってます。 35年...

弁護士回答
    3
  • 自損事故による弁護士対応

【相談の背景】 2023年9月に私自身が運転していた際に、自損単独事故(電柱衝突)をしました。※時速50kmで衝突(全損判定)。 事故当日は自力帰宅が可能(日曜日)であった為、翌日に整形外科を受診。頸部痛・胸痛・腰痛・胸骨不完全骨折等の診断でした。そこから約7ヶ月間全日投薬(痛み止め、痺れ止め)とリハビリを実通院28回の上、症状固定となりました。 症状固定時の自覚症...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続の調停中に既に提示した寄与分に追加事項を提示できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 既に寄与分について主張済みですが、あとから追加の寄与分が発見された為に追加の寄与として調停に提示できますか? また、審判移行時に追加の寄与として提示できますか? 【質問1】 調停中に既に提示済みの寄与分の追加事項として提示できますか?

弁護士回答
    2
  • 求償権を使うタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として弁護士を立てず500万〜200万まで減額し、分割で1年以内に支払っていく予定で和解書にサインをしたのですが、期間としては3ヶ月間の不倫、後々相手が既婚者と知った事などもあり未だに納得いっておらず、求償権を使う予定です。 【質問1】 慰謝料支払い中でも求償権は使えるのでしょうか、それとも慰謝料支払い終わった後に求償した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、共謀、逮捕、再逮捕、起訴?不起訴?

ベストアンサー

5月下旬に旦那が窃盗で逮捕されました。6月上旬に再逮捕、6月下旬に再逮捕されました。まだ、余罪が1件残っているのですが被害届が出てないのと被害届がもう良いよ!と言ってくれたので再逮捕はもう無いと、検事と刑事に言われました。 旦那が直接、窃盗に関わった訳じゃなく主犯確が 居てるんですが主犯確は別件で4月下旬に逮捕され旦那が逮捕された日に、再逮捕、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてのトラブル

ベストアンサー

SNSで援募集していた、20代前半の女性と会って合意の上でやってしまいました… 後日、女性の兄にバレてしまったようで会うまでの連絡のやり取りを写真と動画で撮ったと連絡が来て、被害届を出させて貰うと言われてしまいました…謝りましたがどう動いたかは分かりません… そこで先生方に質問があります… ①もし出されていた場合は、どんな罪にとわれますか? ②今後どのよう...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の作成の依頼についてご質問があります

ベストアンサー

とある人物に、少しづつお金を貸してしました。そして結果的に70万ほど貸してしまいました。 確実に返済してもらう為に、相手はとても遠くにいますので、公正証書の作成を弁護士または行政書士に依頼しようと考えております。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 弁護士、行政書士、どちらに依頼するほうがよいのでしょうか? 2. 依頼する際は何が必要となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額請求について。お断りする方法はございますか?

ベストアンサー

当方、不動産仲介会社を経営しています。 先月、1棟マンションを購入しました。 当社と所有者Bとの売買契約の途中で、居住者Aに当マンションを売却することが知れ、所有者B宛に政治家秘書を使って「こっちに売って欲しい」と横やりが入りました。 所有者Bは、居住者Aには売るつもりはなく、当社へ売却するとAに伝えたそうです。 その後、所有権移転を行いました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で府営住宅退去しなければならないでしょうか。

母子で府営住宅に住んでいます。自己破産をしようと思っています。自己破産すると退去しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納と融資の関係について

ベストアンサー

現在、美容室を経営しておりますが、家賃を滞納してしまいました。後日、大家さんへ謝罪にいくと、「お宅が滞納したために、うちがこれから新規でやる事業の融資が下りなかった」と言われました。大家さんは本業は違う事業をしておりまして、うちが滞納したために新規事業の融資が銀行からおりなかったそうです。その為に、退出してくれ、とのことです。家賃滞納と融資は果...

弁護士回答
    3
  • 2億円をお渡しします。というメールが届きました。譲渡契約とみなして実際に請求できますか?

下記のメールが届きました。以前ネットのニュースでこのようなメールを譲渡契約とみなし、履行を争った裁判で500万円の請求のうち110万円の支払いを裁判所が命じたという判決をみて、このメールも請求できるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。ご意見をお伺いしたいです。 以下が届いたメールです。 差出人: 給付担当窓口 <(メールアドレス)> 日...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について。画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか? かなり前ですが、自身が被写体となっている画像がネット上で短い時期ですが販売されていました。 現在は販売はされておりませんが、その販売されていたデータを無断転載している者がいます。 被写体のプライバシーの暴露、暴露の誘発を目的とし、長年の間執拗に転載が行われており また実際に、人名を尋ねるよ...

弁護士回答
    2
  • 相手が死亡した場合の養育費について

現在、養育費についての調停を起こしている者です。 今後、相手方(既婚者であることが発覚)から養育費を貰うことになりますが、相手方が万が一死亡した場合、養育費はもらえなくなるのでしょうか? それとも、何かもらえる方法かあるのでしょうか? 回答をお待ちしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 府立高校での体罰について

府立高校でまた教員による体罰が発覚したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131221-00000313-yom-soci 非常に腹立たしいですが、この手の事件では警察等は暴行罪や傷害罪・強要罪等での教員の立件にあまり意欲的ではないように思います。 なぜなのでしょう? 何か理由がありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • アダルトサイト請求と個人情報について

ベストアンサー

昨日、アダルト請求について書き込みさせていただきました。 昨日相談した内容はこれです。 http://www.bengo4.com/bbs/182028/ もう1つ聞いておきたいことがあったので、どうぞよろしくお願いいたします。 はい/いいえの選択後、画面に請求金額が急に表示されて、 この時点で昨日は焦ってしまい、こちらで相談させていただいた所、詐欺とのことで何もしないとい...

弁護士回答
    3
  • 不貞の境界

妻がホテルに入るところを見て 部屋の確認に20分程かかり部屋からでて来た所を撮影したが、本人達は まだ性交まで至っていないと言っている場合には、不貞ではないのでしょうか? 発見が遅れれば確実に行為に及んでいたと思われます。

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 新算定表はどこで利用されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費・婚姻費用の算定表について疑問です。 新算定表が発表されましたが、こちらは裁判での運用はまだなのでしょうか? 【質問1】 運用がまだだとしたら、なぜ新算定表を作ったのでしょうか。 発表と同時期に運用すべきかとおもうのですが。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?

ベストアンサー

こんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避する為に悩んでおります

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那の初公判が終わり、次の裁判で判決を言い渡されることになりました。 次の裁判までの期間はおよそ3週間後の午後とのことです。 事件に関して旦那は自白して全て認めており、初犯前科なし現在保釈中です。 【質問1】 普通は2週間程で判決の言い渡しがあると調べたことがあり、期間が長い分、実刑の可能性が高いということでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 先方弁護士による面会交流の考え方に関して、一般的な捉え方を知りたい。

ベストアンサー

妻が次男を連れ去り、その後1年以上面会を拒み、この5月に面会交流できました。その際、先方弁護士の言動が許せなく質問(https://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_567922/)もしました。  長男はPTSD傾向で、母親にされたことを思いだしたりキッカケで嘔吐やフラッシュバックなどを繰り返しています。児童センターや心療科のお医者様にも診て頂いており回復してきて...

弁護士回答
    6
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから