法律相談一覧
-
ベランダを塗装工事させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からのクレームに悩んでいます。
実家の近隣とのクレームについて相談です。 実家の裏山が竹林になっていて、裏山と市道を挟んだ隣家の室内に竹が生えたから何とかして欲しいと言われている。 夫に相談した所、隣家の地下から生えた竹についてはこちらの責任は無い。テレビでやっていたと話す。 また、隣家の北西には都立植物公園隣接していて竹も生えている。 市道側に上からはみ出した木に対しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からの落雪について
2月の大雪で隣の家の屋根から落雪があり、うちの車の屋根がへこみ、ワイパーが折れ、バンパーもはずれました。お隣さんが全て払ってくれると言うことになったので 、負担が少しでも少なくなるようにうちで直せる所は直しておきました。車屋さんも混んでるようで、先日やっと修理の順番が来て修理に出しました。そしたら、お隣さんが色々聞いたりしてやっぱり全額うちが払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?
借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で自宅の瓦が剥がれ、他人に損害を与えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 台風等で自宅の瓦が剥がれ落ち、他人に損害を与えた場合です。 【質問1】 このような場合、不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社敷地への無断立入者が怪我等をした場合、会社はどのような責任を負いますか。
ベストアンサー会社の敷地の一部が松林になっていて、近所の方、主に高齢の方が山菜採りに入ってくることが ありますが、黙認しています。会社の敷地には柵やフェンス、門扉、関係者以外立入禁止の看板等は ありません。 質問です。 ①会社敷地の松林で近所の方が山菜採りをして、例えば土手から落ちて怪我をしたような場合に、 会社としてどのような責任が問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の損害賠償について
ご相談宜しくお願いします。 台風でのご相談なのですが道路を挟んだ向かいのマンションに設置してあるゴミを入れる倉庫が強風で飛んできて家にぶつかり家の外壁に穴が開きました。 マンションの管理会社が大東建託だったので電話して事情を話しましたら取り合えず修理の見積りをfaxしてくれと言われました。 見積りが出来る前にその倉庫を調べて説明書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していない空き家の責任について
ベストアンサーお世話になります。 祖父が住んでいた実家が空き家になっています。 祖父が変わり者だったために、祖母は娘(母)と遠方で同居(離婚はしていません)していました。その後、祖父が亡くなってしまい、役所から届く固定資産税を祖母がしばらく支払いしておりましたが、半年ほど前にその祖母が亡くなってしまいました。 当時のいざこざもあり、祖父が亡くなった時に相続の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション駐車場での事故
住人以外に時間貸しをしている駐車場での事。 車輪が乗り上げたら数分後に車が出ないように 車輪部分のバーが上がる仕組みになっているタイプなのですが、数日前から壊れており バーが上がったままの状態でした。 バーが上がったままをわからずに車を停めようとした人が、車に傷がついたと、マンション管理組合に修理代を請求してきました。支払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の欠陥で車が損傷したら弁償してもらえますか?
お世話になります。 最近、商業施設の自走式立体駐車場において、斜路の路面に設けてある鉄製の凸部を通過した際、車のマフラーが接触し損傷を受けてしまいました。 私の車は保安基準で定められた最低地上高を確保した合法車両であるうえ、非常にゆっくりと通過したのに接触した為、斜路の構造的な欠陥が原因だと考えております。 こうしたケースでは、施設の経営者か地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
天災での補償のことで
台風で、子供を送ってきた友達の車が私の住んでいる、マンションの違う階のベランダの柵が、車に落ちてきて車に傷がつきました。 マンションの管理人会社は、マンションの保険はでないので、自分の車の保険を使えと言ってます。 この場合住宅の所有者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨の日の工作物責任について
ベストアンサー10日前短時間で大雨が降り、我が家の風呂の換気ダクトがはずれてしまい、裏の家の窓シャッターを傷つけてしまい損害賠償を請求されました。交換しなければいけないほどのダメージを受けているそうです。 その時右隣接の工場側から2度にわたる(大量の水が落ちる)大きな音とけたたましいネコの鳴き声が聞こえました。推定ですが、工場の雨どいよりあふれだしネコとともにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(別所有者)の木が平時に倒れ損害をもたらした場合の責任
台風等風災などが原因でなく隣地の木が倒れ、家屋、車両等に被害をもたらした場合、隣地所有者に無条件でその賠償責任を問えるものなのか。それまでの状況にもよるのかもしれませんが、木がすでに傾いていたとか、枯れていたとかといったことが証明される必要があるのか、また撤去をすでに要請していた事実があったとかそういった条件しだいのものなのか。あるいは全く責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて
居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事で。それは、何という法律でしょうか?
自宅すぐ横の道(個人所有)に下水道工事が始まりました。説明会もなく、道の途中から下水管が出てきました。管は、我が家台所の前にむき出しです。下水管を中に埋めてください。と役所に申し出た所、“土地の所有者が、崖の状態が悪いので、埋め込みはしないでほしいとの事なので、出来ない”と言われ、やっと所有者を聞き出し、連絡を取った所“工事の了解はしましたが、詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震により
先の東北関東の震災により、隣家の塀(大谷石)が崩れ、我が家になだれ込んできました。ガスボンベ設置場所だったため、ボンベは割れ、窓に石が当たったため当然ガラスはすべて割れ、窓枠も大きく歪んでいます。塀の持ち主は、こちらが請求しても一向に塀をどけようとも、片付けや修繕に応じようともしません。災害が原因の場合も修繕費等は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい
アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による被害
先日の台風18号でマンションの駐車場のカーブミラーの鏡の部分が飛ばされて、車に当り車の塗装が剝がれてしまいました。そのカーブミラーはマンションの付帯設備と柱に書かれてあった為管理会社に連絡して大家さんに保障してもらえるか聞いたと所、保障はできませんご自身の車輌保険で修理して下さいと言われました。 壊れそうなカーブミラーであっても修理代は請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の敷地内での被害について
職場(大学)の隣にスポーツ施設があります。大学の敷地は広く、その一部に民間施設があるような形です。そのスポーツ施設が、バイクの侵入を規制する目的で張り巡らせた、金属チェーンに足を取られ骨折しました。毎日この経路を通り、スポーツ施設の奥にある職員駐車場に向かっていました。 日頃から多くの人が通っていて、危ないと思いつつ利用していました。 他人の敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の駐車場は、道路の角地にあるので斜め横断をするように人が入り込んで通行したり、隣のコンビニ客が当社の駐車場に入り込んで飲食をされてしまう環境です。 駐車場内のパーキングブロック(車輪止め)は当初セメントで貼り付け固定しましたが、ものの数か月ですべてはがれてしまい現状はただ置いてあるだけです。 車輪止めの効果として別段問題ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地滑りなどの賠償責任
両親が東北に土地を所有しています。沢沿いの土地で土石流の危険があるので家は建てないようにとの自治体からの通知が来ています。人工物は一切ありませんし、購入してから行ったこともありません。もしここで地滑りや土石流が発生して下流に損害が発生した場合、所有者に賠償責任が発生する可能性はありますか?又、相続するとき一部相続放棄してこの土地だけ相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和レトロなブロック塀について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。最近、古い民家を相続しました。 その土地には隣家との境界(自己敷地内)に、ブロック塀があります。 隣家から「近々工事をする。ブロック塀が古く工事の振動で倒れそうで怖い。解体するか建替えて欲しい。」と言われました。 自分としてはブロック塀を目隠しとして、そのまま残して昭和レトロな古民家カフェをやりたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地内の倒木について。
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地内で台風通過後倒木で倒れた木が公道を跨いで反対側の別荘建物屋根瓦に当たり損害が出ました。 【質問1】 ①建物所有者は自然災害でも倒木の所有者相手に屋根の修復または損害賠償の請求できますか。駐車中の車両にも損害が出たら請求できますか。 【質問2】 倒れた木が邪魔なのでノコギリで切って隣地または公道(道幅が広く公道の一部の法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。
飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた駐車場の上にせり出た家主の木の樹脂で車の塗装の劣化。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場に車を停めていましたが、駐車場の敷地外からせり出た柿の木の樹脂が車のボンネットなどに付着し塗装が劣化。 柿の木の所有者は家主で、家主に言っても賠償はできないとのこと。 【質問1】 この場合の損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木による車の破損と所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風水害保険の請求と損害賠償責任
里道を挟んでいる隣接地から倒木があり 家がかなり破損しました 役場には8年前より危険であると 伐採を願いましたが 何度か現場視察に来ましたが 放ったらかしです。 25m程ある木の幹や枝が当方の屋根に被さる程伸びていました。 屋根に倒れた木はクレーン等が入らないので撤去不能で家を解体するしかないと 役場の鑑定です 罹災証明は准損壊で特記事項に撤去不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代は請求出来るのでしょうか。
2019年11月下旬会社の所定の場所に車を駐車していたら強風の為、会社の外壁が剝がれ車のフロントガラスに傷がつきました。代表取締役が見積書を出してくださいと言われたので見積書を出しました。その後、保険屋の返答待ちですとのことでした。(従業員ではなく、お客さんの車で事故で報告した) それから、2019年12月末に会社の送迎車で事故を起こしてしまいました。 202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風の損害賠償の割合について
ベストアンサーこんにちは。 先日の台風で隣の屋根のトタンが飛んできて車の損害が出ております(40万相当)。隣の家の方は、屋根が老朽化していることもあり、被害者の認識がありますが、負担割合をどうするか調べて欲しいと言ってきます(最終的にはそれを元に話合いをしたいと)。最大でどれくらいの負担割合を要求出来るのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿の屋外階段が暗くて転倒。足を大怪我しました。宿の責任は?
昨年夏に旅行中、宿の庭(立ち入りの制限はありません)の階段で転倒し足を大怪我しました。晩9時頃で現場は暗く手すりも無く、注意を促す表示もありません。フロントで救急車を呼んでもらい地元の病院に緊急入院し、翌日自宅近隣の病院に転院しました。約50日の入院後、半年たった今も膝の可動域が制限され、診察リハビリ中です。私ももう少し注意を払っていればとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私道に建っているフェンスの所有権について
当方の家の裏側の私道にフェンスがありまして、枠はグラグラとしていて 網は穴があいたり四方に飛び出ていて危険な状態です。 子供が何名か通り抜ける際に怪我しております。 それを所有者(以下A)に撤去するか直すように話したところ、 Aによると土地を購入する30年以上前から建っていたものなので自分の所のフェンスではないから直す義務がないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災で屋根が飛んできて被害を被ったのに弁償してくれません。
ついこの間、4/17 の 強風で 屋根が飛んできてボコボコに凹み、警察や、TVにも取り上げられました路駐してた車輌ですが、飛んできた屋根の持ち主はテナントを貸してる大家さんです。 支払いを請求した処、大家さん、不動産屋さん、テナントに入ってる方、3者共、支払いする気が、全く無いらしく、(この度は申し訳ありませんでした、それでは、失礼します。)と言い電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のウッドデッキでの他人の怪我
自宅のウッドデッキは15年位前に作成しましたが、メンテナンスを怠っていた為、木が腐っていていつ底が抜けるか分からない状態です。 そのウッドデッキ部分も含め、門もあり、庭として囲われています。 先日、近所の方から、隣人の子供が遊んでたボールがうちのウッドデッキ部分に入ったとのことで、不在中に入ったと言われました。 そこまではよかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション水漏れ加害者、差額分について
築20年未満の分譲マンションで階下に水漏れしてしまいました 管理組合で入ってる保険が下りることになりましたが、そこに差額が生じ支払うよう言われています 水漏れの原因 ■洗面台下の給水管の老朽化が原因 (床部分に隠れてる箇所ではなく、洗面台の真下にある床部分から蛇口に向かって伸びている管。洗面台下は戸のついた物入れになってるため見えず、気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏水(大家の義務)
ベストアンサーマンションの上階からの水漏れ 計6回で悩まされいます。 その都度、マンション管理会社から調査会社に来ていただき証拠を残してきています。 以前の管理会社が管理を引き受けていました折には、 ヒーターが壊れましたさいには、そこに連絡したら即刻手配していただき 解決していました。現在は所有者が変わり、大家自らが管理を行っています。 (管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極めの駐車場で砕石や砂利によってパンク等を起きた場合の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか 【質問1】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が設置した側溝のせき止めを取り除きたい。
【相談の背景】 我が家の隣家が側溝(隣家の前の側溝、市が所有者)にせき止めをしております。せき止めをしているため、大雨が降った時に我が家の側溝から雨水が溢れることがあります。 市役所に問い合わせたところ、せき止めを設置した詳しい経緯は残っていないが、隣家が昭和40年代ごろに設置したとのことです。せき止めを取り除くためには、隣家の許可が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上にある壊れたフェンスの管理責任・賠償責任について。
【相談の背景】 隣家との境界線上に、老朽化によって壊れたフェンスがあります。 針金で結び付けて風等で飛ばないようにしていますが、いつ完全に外れてもおかしくない程、状態は悪いです。 しかし撤去や修理について、長く住むか分からないことや経済状況を理由に、隣人は折半以下でも費用負担を拒んでいます。(居住予定や経済状況については、我が家も同様。) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家のマンホールから落下して骨折してしまいました。損害賠償は請求できますか。
ベストアンサー3月初めある日の午前中に町内の広報誌を配るため、自宅から2件隣のお宅へ行きました。 ポストに投函後玄関前にあるマンホール(浄化槽マンホール、プラスチック製)を通過したところ蓋が壊れ落下し、左足首を骨折してしまいました。 マンホールの管理を怠っていたことにる傷病として損害賠償(医療費+欠勤による収入など)を求めたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)
ベストアンサー昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅建築の際の、私道の扱いについて
ベストアンサー質問1 私道を宅地にすることは可能ですか。 現在、所有している私道が位置指定道路になっているのですが、新築の家を建てる際に都合が悪く、困っています。 質問2 宅地に柱を建ててカーポートを作る予定なのですが、カーポートの屋根部分が私道にはみ出すと違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館での怪我/損害賠償の根拠となる条文と相談先の弁護士について
【相談の背景】 父親が旅館に宿泊中怪我をしました。 具体的に述べると、露天風呂にて道を誤った結果、川に転落してしまい手首の骨を粉砕骨折するという事象が発生しました。 そして以下3点のような過失が旅館側にあると考えており、損害賠償の請求を考えております。 ・川へと続く道に、衝立等誤って侵入しないための措置がない ・そもそも誤って川に続く道に侵入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の水漏れに関する交渉について
父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私所有の空き地に勝手に入る人が多く、バラ線を張りたいのですが、合法的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続しました。いずれ売却予定ですが、現時点では空き地です。 この空き地ですが、近所の子供達が遊ぶ、大人も通行やゴミ捨て場とする、こうしたことに悩まされています。子供の遊びは黙認したいところですが、万一、怪我などしたら、こちらも責任が取れないですので、黙認はしたくないです。 チェーンを張ってもダメで、張り紙・看板をしても効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(
【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴風による車への看板の衝突と、損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。 昨晩風速20㌔を超える春の嵐が吹き荒れ、管理している物件の入居者募集看板(プラスチック製)が吹き飛んだらしく、本マンションの入居者より「今朝看板が車の近くに破損した状態で落ちており、車に傷が入っていた。因果関係を立証は出来ないが、これが原因としか思えない。」との事にて補修費の請求を受けております。 (そもそも、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の破損による被害を出した場合の損害賠償責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家と土地を母と母の妹が共有名義で相続しました。割合は母が5.5/10、母の妹は4.5/10です。現在、祖母の家には母の妹が住んでいます。祖母の家は老朽化しており台風など災害により破損し、人や近隣の家に被害を及ぼす可能性があります。 【質問1】 仮に被害を被った方から損害賠償を請求された場合は損害賠償の支払いの責任は母と母妹にあるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木が原因で電柱が折れたことにより起きた損害の賠償について
ベストアンサー自宅の隣の土地の枯れた木が倒れ東電の電柱を折りました。 電柱が折れた影響で(折れた電柱から引き込んであった為)自宅に引き込んであるインターネットの光ケーブルと、共同アンテナから引いているテレビ用の電線が切れてしまいました。直接木が電線を切ったわけではありません。 倒木のあった日は雨が降り風もありましたが、台風ではありませんしその木以外は倒木など...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法717条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから