577件見つかりました

法律相談一覧

• 土砂崩れの損害賠償と対策費用について

ベストアンサー

私の父が相続した山があります。その山裾は、昔の赤線とその隣に青線(小川)が沿ってあり、それらを挟んでご近隣Aさんの宅地があり家が1件建っています。その家の築年数はおおよそ25年から30年くらいと思います。 今年の梅雨の長雨で、6メートル程度ある山の法面が中腹当たりから崩れかけています。ご近隣Aさんからは対策をとってもらえないかと相談がありますが、...

弁護士回答
    1
  • 不法な広告塔の罰則名

被相続人の土地に相続人の一人が区に無許可で鉄骨の広告塔(9M)を設し、それが老朽化して危険な状態になっております。 無許可の広告塔を設置したのはどのような違反になりどのような罪になるのでしょう。また万が一にも事故が起きた時にはどのような処罰が適用されるのでしょうか。 80歳近くの被相続人が、建てて良いと言ったかはわかりませんが、設置することの契約...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。

住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について

ベストアンサー

現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...

弁護士回答
    2
  • 借家の修繕と植栽の管理について

ベストアンサー

初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...

弁護士回答
    1
  • 解体振動による損害賠償請求

【相談の背景】 2025年7月下旬より近隣で解体工事が開始され、工事による振動で自宅に影響を及ぼした。玄関前の2階の部屋はもともと開閉が困難であったが、外出先から帰宅すると窓が開いていた。振動による影響が疑われる。8月19日建築士と相談したら振動により建付けが影響が出たのではないかとの指摘があった。解体前の家屋調査は7月23日に実施し、問題となった窓...

弁護士回答
    1
  • 自然災害の賠償責任について

ベストアンサー

ある団体の職員です、団体所有の竹藪が、激甚災害に指定された水害により土砂崩れを起こし、隣接地の家に土砂や、竹や木など流れました。保険会社や土木関係者によると、自然災害は、賠償責任はないとのことで、先方にこちらの保険から賠償保険を使うことはできないとのことです。責任がないとの判断のようです。また土砂を起こした山は、あたり一帯連なる山で、所有者は複...

弁護士回答
    2
  • 電飾看板の瑕疵担保責任期間

電気業者の者です。数年前にある客先からの依頼で、店舗の大型屋外看板が設置されている角柱に電飾看板(縦横約1m角で重量50Kg程度)をアンカー止めにて追加設置しました。設置場所は床面から約3mの高さです。万一台風などで看板が落下して通行人に怪我を負わせたりした場合、瑕疵担保責任は問われるでしょうか?責任期間は何年ぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか

ベストアンサー

建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄時の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に父が亡くなり、相続人である長男(自分)、長女が相続放棄し、受理されました。 父の両親は既に他界しており、知的障害者の叔母が一人います。 放棄した財産には200坪の土地・不動産があります。 最終的には叔母にも財産放棄の手続きをしてもらいたいと考えています。 【質問1】 相続放棄した家には生活保護受給者の大叔母が住んでいますが、...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の家を使用している場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、4人の兄弟に伯母から土地を遺贈され、4人の共有名義となっています。その土地は貸地で他人名義の古家が建っていますが、家の所有者は既に亡くなっており、20年ぐらい前から誰も住んでいません。経緯は分からないのですが、家の所有者からもう住まないので自由に使っていいと言われ、これまでその空き家を伯母やその親類が物置として使っていました...

弁護士回答
    2
  • 田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について

田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...

弁護士回答
    1
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 小規模多機能型居宅介護が利用者(93歳)の所有する車の譲渡、住居(戸建て)の貸与を要求

ベストアンサー

①叔父93歳は、家族が無く現在 小規模多機能型居宅介護サービスを通いで3日/週受けています。高齢であることから所有している車の廃車手続きをしようとした処、同介護施設の責任者より無償譲渡を求められました。これは、本来の報酬以外の報酬を求めることにはならないのでしょうか? ②同責任者より、叔父の居宅(戸建て)をシェアハウスとして使えないかとの打診を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 物件管理における使用者の責任にかかる法令について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.物件の管理に関する一義的な責任は、所有者ではなく、まずは実際に居住する使用者にあるという趣旨の法律について、その法令条項の番号および趣旨・内容をご教示ください。 2.そのうえで、使用貸借の場合の使用者が、所有者に連絡なく退去したり、長期間にわたり連絡なく留守にしたりすることを問題とする法令条項の番号および趣旨・内容をご教示...

弁護士回答
    2
  • 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 自分の親の死去に伴い長く使用していない自宅から離れた場所にある畑を相続したとします。自分はサラリーマンなので農業もせず、ただし、周りへの環境悪化を考え、畑の草刈りは業者に委託したとします。また、畑のすぐ横が道路になっており、畑と道路の境界は石垣が積まれています。石垣は自分の所有物です。石垣が崩れないよう月に数回自...

弁護士回答
    1
  • 公共施設に対する損害賠償

ベストアンサー

某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...

弁護士回答
    1
  • 歩道上空にある店のビニール製の屋根(テント)道路法等には抵触しない?

店の敷地を超えて歩道上空にまで伸びているお店等のビニール製の屋根(テント)は、道路法等には抵触しないのでしょうか。  歩きスマホをしていた知人がこの屋根の骨組みの鉄パイプに頭を強打し、舌を噛み出血していました。  歩きスマホももちろん問題だと思いますが、歩道上空にまで屋根を伸ばすことなど許されるのでしょうか。 ちょうど成人男性の額くらいの高さ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について

【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...

弁護士回答
    5
  • 駐車場のブロック塀が倒れた責任と、補償するのは誰なのか。

ベストアンサー

賃貸契約している駐車場に車を停めていました。駐車場の横は管理人の家です。 駐車場の管理人から、ブロック塀が倒れたとの連絡があり見に行くと、車の後部にブロック塀が乗っかっていました。 警察を呼ぶまでは、ブロックの中に入れている鉄筋が下の基礎に少ししか入ってないからね…と言っていた管理人さん。しかし、警察がきて調べるとトラックらしきものがブロック...

弁護士回答
    2
  • 私道の鉄製支柱にぶつかった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月、大阪府豊中市の細い路地を車で走行中、左折時に路上にあった鉄製支柱に左側面をぶつけてしまいました。 その支柱は道路中央に寄った場所に立っており、また死角となっていたため避けるのが困難だと思われる位置に立っていました。 その道路は私道であると豊中市から回答がありましたので、支柱の所有者に対して工作物責任を問い、損害賠償(車の修...

弁護士回答
    1
  • 店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください

スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの木の根の越境について質問です

ベストアンサー

隣の土地から木の根が侵入して我が家の浄化槽を壊しました。その修理代の請求についての質問です。 ただし、過去、平成15年にも一度侵入してたこともあり、そのときは隣地の方に言わず自分で修理しました。また、平成25年にも侵入して浄化槽を壊したので、その際は隣地の所有者に木そのものの伐採と、修理費の半分を請求しました。隣地の方からは、すぐに木の伐採を了解頂...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退きについて

昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...

弁護士回答
    3
  • 宮司のいない神社での事故の責任は?

ベストアンサー

<状況> 宮司のいない神社を自治会役員が氏子となってお祭りなどを行ってきています。 自治会員の一人が「孫のために」と境内に野球用の防護ネット(移動式だが重い)を設置してしまいました。自治会長が参拝者も通ることでもあり危険なので撤去するよう申し入れましたが、自分たちが子どもの頃から遊んでいる場所であり、他に子どもの遊び場所がないという理由で撤去しませ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がからむ一族の空き家の管理義務・責任所在について

ベストアンサー

【状況】 ・死亡した父が残した遺産は負債と借地に建てた店舗の空き家、少額の現金しかありませんでした。 ・父母は離婚しており、一昨年父が死亡後すぐに、子である兄弟2人は相続放棄をしました。 ・父方は4人兄弟で、祖母、祖父はおりません。 ・父方の兄弟3人は負債や空き家の状況を知りつつ相続放棄の手続きは恐らくしていない状況です。 ・先日の台風で市役所から...

弁護士回答
    2
  • 倒木により車の破損の請求について(台風以外)

木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...

弁護士回答
    1
  • 屋根の落雪

ベストアンサー

35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...

弁護士回答
    2
  • 隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません

ベストアンサー

当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地からの落ち葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅と道路を挟んだ雑木林の落ち葉についての相談になります。 我が家と4m市道を挟んで雑木林があります。こちらは個人所有の土地になるようですが、この林からの落ち葉が屋根、庭に落ち、雨樋や家敷地内の側溝の詰まりの原因となっており、また、一雨ごとに大量に落ちてくるため掃除にも相当手間がかかっています。 こちらの雑木林について管理(剪定・...

弁護士回答
    1
  • 今年2月の大雪による車の破損の修理費を請求されました

先月の大雪(2/14-15)の際、我が家の屋根からの落雪で隣家のカーポートが破損しました。 カーポートの破損により車2台の屋根も破損しました。 車の修理費を請求されたのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ①先日、隣家より「カーポートの修理は保険でカバーした。車の修理費は全額出して欲しい」と要求されました。 車の修理費を全額支払う必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの漏水修繕費用は新オーナーが負担すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有の賃貸物件の漏水の責任負担について ・築年数32年 ・区分所有マンション ・2年前にオーナーチェンジで購入 下の階の方から、浴室上から水がボタボタと落ちてくる、と言われ 開口調査をしたところ、専有部分の排水管から漏水が起きていることが分かりました。 漏水が起きた原因部分を見ると、白華現象が起きており 随分前から長い年数...

弁護士回答
    2
  • ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。

コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔

ベストアンサー

先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...

弁護士回答
    2
  • 通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。

ベストアンサー

3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 土地の修繕責任は誰にあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に40年前に建物を建ててカフェを経営しています。 建物が建っている部分の土地の石積みの擁壁が崩れ始め、建物にも影響が出そうな状態です。 地主に直して欲しいと言うと地主の責任ではないと言われました。 【質問1】 土地の修繕責任はどちらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣家の放置建物からの植物被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 空家が崩壊し、被害を受けた場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に隣の空家が自然崩壊し私の家が被害にあいました しかし空家の持ち主は高齢で認知症であり老人ホームに入っている状態で支払い能力もありません 【質問1】 この様な場合は泣き寝入りとなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 所有者の無過失責任について

【相談の背景】 自宅から離れた場所に畑があります。畑のすぐ横が道路になっており、畑と道路の境界は低い石垣が積まれています。石垣は自分の所有物です。石垣が崩れないように網等で処置をしたとします。占有者も所有者も自分とします。 ある時、その石垣が崩れ、石垣が道路に落ちて、道路を歩く通行人にケガをさせたとします。石垣が崩れた原因が台風等の自然災害によ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が亡くなり相続人全てが放棄する予定です。 私との間には認知された3才の子がおり、訳あって施設に預けています。住民票は施設になっています。 今もまだ私は内縁の夫が所有していたマンションに住んでおり、子供も週一回程度帰って来ている状態です。そうなると今後、現に占有している者が管理の責任を追わないといけないと有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の工作物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。

飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の白線内上部に骨組みの鉄骨があり衝突

2日ほど前に旦那が子供を連れてショッピングモールに出かけたさい、立体駐車場の障害者用スペース(精神手帳二級所持)に駐車しようと白線見ながらバックしていたんですが白線より内側建物の上の枠組みの鉄骨部分があったため白線内に沿ってバックしていたのにぶつけてしまい助手席側の車体が凹みランプの部分のところも割れてしまいました。 通常白線通りにバックすればぶ...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 消火器噴出による被害

賃貸マンションを所有しているものです。 少し前の話ですが、マンションに設置してある「消火器」を何者かが噴出させてしまい、駐車場に駐車していた車に消火器の消火剤(粉)が車体に付く、ということが起こりました。 消火器は、共用通路の壁に金具で掛けられ、金属製のバンドで固定されて設置しておりました。 消火器が噴出した原因は不明で、回収した消火器本...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における漏水被害による転居費用負担について

ベストアンサー

現在借りている賃貸マンションの居室において、2度にわたり漏水が発生致しました。 分譲マンションのため、私の部屋の管理会社を経由し、上の階の管理会社に漏水調査を行っていただいたところ、上の階の部屋のユニットバスに亀裂が入っていたことが原因との報告を受けました。 そちらについては対処をしていただいたあとに、再度漏水があり、同様に調査を行っていただい...

弁護士回答
    1
  • 家屋、土地の相続、解体について。

ベストアンサー

現在、父親が入院し、植物状態でおり本人の意思の確認ができないため困っております。 私の実家が地盤沈下のため傾き、家族で実家を出ることにしました、同居しておりましたが、父親は病院に住所を移し、私達はアパート暮らしをかんがえております。しかし家を放置しては危ないので解体も考えておりますが、資金がないので困っており質問したいです。 1.父親が存命のうち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから