法律相談一覧
-
離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?
4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機械の瑕疵担保責任について
製造機械について瑕疵担保責任を問う事はできますか? 3年前、工場新設に伴い、製造機械を一新しました。ところが、導入初年度に、製造する際に重要なこの機械に付属している補機類が原因で、製品の品質が低下してしまい、主要取引先を失いました。その際に、機械の構造的欠陥が原因であると思われたので、徹底的に争えばよかったのですが、製造機械メーカーの言われるがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄弟との遺産相続について
父が亡くなり戸籍を取り寄せてみると、子供がいる事が判明しました。離婚歴があるのは聞いていましたが、子供はいないと言っていました。50年以上音信不通だと思いますが、銀行からは法廷相続人に変わりはないと言われました。投資信託約140万と預金50万円ぐらいあります。生前父も自分の葬式代に使って欲しいと言っていましたし、現にお葬式やお墓の修繕にそれなりのお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の不備について。これは問題に出来ないでしょうか?
ベストアンサー妻が勝手に提出し受理されてしまった離婚届で自署にて署名してしまっているのですが、役所が受理した写しを取得すると、証人の生年月日が筆跡が明らかに違う字でなぞり修正されています。 これは問題に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての念書
父が生存中に、兄が父と私に念書を強要。父と私は念書のことは知らされず兄の家に呼ばれ、兄嫁の親族のいるアウェイの雰囲気の中、念書を書く羽目になりました。 【念書の概要】 ①家督は私が継ぐ。 ②しかし、私が実家を離れた場合は私は父の財産を全て放棄する。 ③兄は私が家督の義務を果たす限り、相続放棄する。 ④しかし、私が義務を果たしていない判断した場合はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で相続から外された法定相続人の遺留分の考え方について
ベストアンサー家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺言書と実際の分割される割合はどのようになるのでしょうか。 遺留分として母に法定相続分の半分(4分の1)、残りの4分の3を遺言書の割合で長男8分の3、次男8分の1、長女8分の2と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義預金
ベストアンサー先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の印について
示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停でのこと
ベストアンサー離婚調停の中で互いに 言い分を言うと思いますが・・・ 私的には 離婚するつもりはありません。 相手が 性格の不一致以外に 言い分が無いため わけのわからないことを言い始めました。 相手の給料と私の給料を足して やっとコ 生活が出来ているのに・・・・家のローンも払いつつ・・・・ 生活のやりくりは すべて私任せなのに 何一つ 贅沢などしていないし・・・・ ここにきて (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退について質問があります。
ベストアンサー私は今年の4月から入社が決定いる学生です。 入社先の会社にここ数日間バイトのような形で働かせていただきました。 しかし業務や先輩社員の方と合わないということに気づいてしまい内定辞退を考えているのですが、入社まで2週間を切ってしまったので損害賠償が発生するとよく聞きます。 賠償金が発生しないように辞退できますか? また、もし損害賠償が発生した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について
いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
今私には5年間の付き合いをしてる恋人がいます。 私の彼は4年前から元彼女にストーカーをされています。 引っ越しても、同じ市に引っ越してきたり、家にきたり、着信拒否しても履歴を一日に100件以上も残したりもします。 他にも被害はあるのですが、4年前に私と彼が一緒にいるところにストーカーが通りかかり、彼には浮気したと言い殴り、私も殴られました。 どつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父兄弟の相続
私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの画像の著作権と引用について
無断転載禁止と書かれているWEBサイトの画像(及び一部コンテンツ)を、出典元を明記することによって引用することは、違法にあたりますか? ネットオークションに関連するWEBサイトを作成しております。 そこで、他のオークションサイト(無断転載禁止と書かれている)の画像、及び一部コンテンツを引用したいと考えております。 引用内容は、これまでに出品された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那の父からの侮辱
ベストアンサー私は、中高生3人の母親で、昨年再婚し、臨月間近の主婦です。 前夫とは、離婚してもうすぐ7年になるのですが、必要以上の元旦那の父親からの干渉に悩まされ続けています。 電話にダイレクトmail 子供達の日常や性格に対して的外れな言動に続き 私への非難、中傷が酷い時には、月に三、四通あり、元々私は、気の強い方なので言い返しもした事もありますが、先方が病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤解によって買ってしまった商品の返品について
ベストアンサー3日前に、ゲーム屋に立ち寄り、あるゲーム(通常版)を2000円で購入しました。そのゲームには2か月前にお得な完全版がメーカー希望小売価格2500円で発売しておりましたが、立ち寄った店には在庫があるにもかかわらず陳列してませんでした。 完全版の内容は、通常版と2300円相当のDLCのコードとさらにおまけがあるというかなりお得な内容です。しかし、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の遺言について
よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地区画整理事業に指定された農地の所有権移転
平成元年に父が叔父から農地を売買により、購入しました。現在、売買による所有権移転仮登記をしています。父が亡くなり、相続により息子の私が権利を引き継ぎました。まだ、換地処分が決定していませんが、区画整理中です。私がすべき手続きをご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか
ベストアンサー2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して6か月。親権がとれるでしょうか?
ベストアンサー現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をしている借金の時効
ベストアンサー借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求等の調停。その手順。
未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか?
ベストアンサー今日のお昼に新年会の宴会コンパニオンに行きました。 その宴会で、4、5人に無理矢理、押し倒されたり、 無理矢理キスされたりしました。 こうゆう時は、ただ我慢すればいいのですか? 法的にはどうですか? 今後、宴会コンパニオンに行く予定なので 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後妊娠発覚 出産する場合彼に請求出来る事
1歳の、男の子の母です。 別居1週間後妊娠発覚、 旦那に伝えたところ 堕ろして欲しいと言われましたが、 私は産むつもりです。 すると彼は、出産費用も養育費も 新しく生まれる子の分は 出す気はないとのことです。 赤ちゃんは旦那の子供で間違いありません。 何も請求することは、できないのでしょうか? 離婚してから出産になると思うのですが その場合の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で調停中ですが
ベストアンサー相続は私と義母たけです。私は不動産を売却してお金で相続したいのですが、義母は不動産を相続するつもりらしく家が老朽化していて修理するのでお金が掛かるから預貯金も渡せない。つまり、私には相続させないと言っていますが、家の修理は家を相続する人が負担するべきではないかと思うのですが、どうなんでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?
すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。
ベストアンサー今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり審判で減額が認められました。 減額は申立した月からとあり、申立した月から審判がでるまでは今までの離婚時に公正証書にて決めた金額で払ってもらっていました。その多く払い過ぎた分は次の月から私に相談なしに勝手に相殺した額(申立した月から多く払っていた分を差引いた新しく決まった額より低い金額)で払ってもいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育中に。見積書だけでの支払い義務はありますでしょうか?
カテゴリーが思い当たらず交通事故、選択ですがよろしくお願いします。 公立の学童保育へ小学生の子を預けています。我が子が、保育中に、建物内二階から石を投げそれが、お迎えに来られた方の車の屋根を傷つけました。 修理代は全額、親の私どもの支払い義務がありますでしょうか。 また、一応手前共の非として謝罪の上、被害者の方へ修理代の見積もりをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサー貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいが故人の賃貸住宅に泊まった場合
ベストアンサー先日、遠方で独り暮らしをしていた父が亡くなりました。 父には土地などの財産もなく預金も数万円ほどしかありませんが、カードローンやキャッシングの借金が200万円弱あった為、相続放棄を考えています。 亡くなってから数日間、葬儀や部屋の片付けのため父が借りていた賃貸住宅に泊まり電気ガス水道電話を使用していました。 その場合、財産を使用したことで相続放...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社承諾後の辞退について
私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が放擲に有効なものなのか否かの見極め方について
遺言が法的に有効なものかどうかを見極める方法等がありましたらお教えください。 下の弁護士事務所の記事で遺言の大体の概要はわかりました。 http://www.sozoku.e-bengo.jp/yuigon/sakusei.html また、公正証書の遺言に法的な不備があったような例はありますか? http://www.koshonin.gr.jp/yu.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?
今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの商取引(キャンセルでのトラブル)
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、私がAの代理でBが学校のイベントで使用する衣装を購入しました。 購入したのが8月27日で、出荷日が9月13日ということでした。これではあまりにも遅い(イベントに間に合わない)ということでキャンセル手続きをしました。しかし、そのサイト運営者側メール通知が来て気づいたのですが、その商品がオーダーメイドだったらしく、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について
前回質問した続きなんですが、認知するには、出産しないと申し立てはできないと、知りました。 出産するまでに、再度話し合いをして、認知すると本人が認めた場合、証拠として、公正証書などに残したほうがいいでしょうか。出産してまた気持ちが変わるのでないか不安になります。 もし、このまま認知しない気持ちが変わらない場合は調停を考えてるのですが、DNA鑑定も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借での家主の権利等
ベストアンサー介護事業(デイサービス)をするために、家主Aの所有の賃貸物件を借りることになり、通常の賃貸借契約書を締結(6月)。 仲介者Bへの仲介料と礼金(家賃の3ヶ月分)支払い。 7月下旬、府庁にて、事業認可と工事に必要書類の打診に府庁に事前相談に。諸種書類の要求で、賃貸予定の建物の完了検査済証が無いこと判明。(建物の建築確認証はあるが、測量図や当時の図面は無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権変更
ベストアンサー昨年、夫のDV,浮気で協議離婚しました。DVをする様な人格の為二人きりの部屋で反論もできず子供の親権は強制的に夫にさせられ離婚届を提出しました。「子供は日本に帰ってくる」と嘘をつかれ離婚前に連れ出され、すでに夫の国の家族のもとに住んでいます。(離婚後「あれは子供を連れ出す嘘。もう二度と日本には帰ってこないよ」と言われ私は心神喪失の日々を過ごし精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際の労働契約について
ベストアンサーアルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
始めまして。 未婚の一児の母をしております。 今回は養育費の支払いについての相談です。 相手に認知はされていません。 これからもしてもらうつもりはありません。 去年11月末に子供を出産しましたが、 その子の父親になるはずの人に逃げられました。 10月頃までは結婚するつもりで、一緒に私の実家で住んでいましたし、 私の両親も結婚するのであればと了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決敗訴後の離婚は可能か?
平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?
すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界にフェンス
ベストアンサー隣家との境界にフェンスを建てようか悩んでおります。 事の始めは、隣家と我が家に140㎝ほどの高低差があり(隣家の土地の方が高いです)、隣家はおそらく落葉樹である植木で家を囲んでおりまして、我が家の玄関先がちょうど隣接しているため、落ち葉が我が家に入り込んできていました。それだけならまだ許せる範囲でしたが、隣家は植木の手入れをする際、我が家が留守...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから