52,143件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の離婚と親権獲得は可能か?

【相談の背景】 4年前に夫が盗撮で捕まり(女性が届けを出さず逮捕なし)、またするのではと毎日不安と恐怖で悪い精神状態が続きました。娘(当時1歳)の為に頑張っていましたが、夫に反省の様子が見られない事とその後もネットで盗撮写真を見ている事、私への思いやりや配慮がないことで信頼と愛情を失いました。他、夫の女性問題や低収入、お金の使い道に不信感があったのも...

弁護士回答
    2
  • 元夫の不倫相手に対する調停

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に夫の不倫により離婚しました。 その際不倫相手に合意書を作成し、別れることや今後一切連絡を取らない等破った場合の違約金を設定しました。 最近元夫がその不倫相手と再婚したのを知りました。 素性を隠し私の子ども達に会ったりして、大変不快な思いをしました。 私はその女性にLINEで連絡をし、 合意書に反していることや私に許可なく子ども...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?

【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...

弁護士回答
    1
  • 私に離婚したいと言わせたがる妻

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で調停に行くことを考えています。 最初は私も離婚したいと思っていましたが、産まれて間もない子供も居るので離婚せず続けていきたいと妻に伝えましたが、妻からは離婚する決意をしました。最初に言ってたしあなたも離婚したいという決断をしたという事でいいですか?離婚したい。という事でよろしいですね?と誘導尋問みたいな事をずっと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう

【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 相続 生命保険死亡保険金受取放棄

【相談の背景】 生命保険の死亡保険金の受取人を配偶者にしております。 受取人をそのままにして、死亡時、配偶者が自分が受け取るか、受け取りを放棄して法定相続人に相続させるか判断させたい。 【質問1】 生命保険の受取を放棄した場合は、その他通常の相続を放棄しないで 相続することは可能ですか。  【質問2】 可能であればその方法は? 

弁護士回答
    3
  • 相続の熟慮期間に関する支払いの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が自営業を賃貸で事務所を借りて営んでいたのですが急死してしまい、帳面がわからないまま亡くなってしまいました。なお家族は戸建てで別に住んでいるのですが水道光熱費、携帯代金、ローンすべて父親名義で 生活しています。 【質問1】 水道光熱費、携帯代金は名義を解約すると単純承認と聞いたのですが、残された家族から父親の口座にお金を入れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地境界線ギリギリの塀についての隣家要求。どの程度聞き入れる必要があるでしょうか?

【相談の背景】 南側の境界線ギリギリに、プライバシー保護のために塀を建てたいと考えていますが、南側の隣家から、以下の要求を受けています。 ちなみに、南側の隣家は境界ギリギリまで家屋が迫っており窓などもあります。 樹脂の波板で構成されており、一部居室、一部倉庫のような使い方をされています。 隣家要求 ・境界から50センチ離すこと ・高さは12...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書は就業規則違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は労働組合役員をしています。 1、社内でパワハラを受けたと嘆願書を作成しようとしている社員がいます。私は嘆願書が就業規則違反だと思っております。 2、その社員は自分又は仲の良い社員が今後 パワハラまがいの配置転換等があった場合の交渉材料として職場で他の社員の就業規則違反に該当するような場面を盗撮しております。内部告発を目的と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の負債の請求先について

【相談の背景】 お金を貸していた人が亡くなり、相続人に返済を求めたいが、相続人が複数人いる場合の請求先について知りたい 【質問1】 相続人が複数人いて、全ての相続人の居場所が分かる場合、按分した額をそれぞれに請求したら良いのですか?また、相続人が複数人いて一人しか居場所がわからない場合、その一人に全額を請求したら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 習い事の遅延金について

【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議時の生前贈与の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。生前贈与になるかどうかで相続人間で考え方の相違があり揉めています。 一般的、また実務的に生前贈与として判断されている範囲や具体例を知りたくてご質問致しましす。 【質問1】 大学へ行かしてもらった相続人と、大学へ行くのを希望しても行かしてもらえなかった相続人がいる場合、学費等は贈与と考えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ期間中の遅延損害金の支払いについて

【相談の背景】 給与差し押さえが執行され、完済が完了致しました。その後に、給与差し押さえ期間中の遅延損害金等を支払うよう封書が届きました。 以下について、ご教授願います。 ※差し押さえ内容 元金50万、遅延損害金28万円 ※差し押さえ期間中の遅延損害金 約8万円 【質問1】 ①この遅延損害金は、支払いが遅くなるほど金額が増大していくのでしょうか? 完...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が5月に亡くなり、葬祭場から紹介された行政書士経由で税理士に相続税の申告作業等を依頼しました。しかし、対応が遅く3月末の申告期限に間に合わないと思うと平気で言い出しました。 【質問1】 仮に税理士の怠慢で3月末の申告期限に間に合わない場合、当然加算税等のペナルティが発生しますでしょうか?また発生した場合、税理士に請求は当然でき...

弁護士回答
    3
  • 返金、返品、問える罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 登場人物 ①弊社 ②物件大家様 ③管理会社 ④不動産仲介業者 法人にて店舗契約をしていました。 その中で店舗を退去することになり残置物の処理等行い引き払い致しました。 残置物処理の他、弊社の資産として厨房機器(購入金額約70万円相当)が残っており②大家様より④不動産仲介業者(以下O氏)をご紹介頂きました。(...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続について誰のものになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の相続が誰にいくのか分からず相談させてください。 両親は他界し、夫と2人暮らしです。 他界した父親は最初の母(私の生みの親)との間に私1人を産みました。 父親は再婚し2番目の母(育ての親)との間に2人の男の子が生まれました。 ※一男、二男とします。 私は生みの母親から相続したマンションを所有しています。まだ名義は母親の名前にな...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟と配偶者だけの相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がなくなり夫には異母兄弟がいますがその場合の法定相続分が知りたいです 【質問1】 この場合の法定相続分は配偶者の私が3/4で異母兄弟の兄(異母兄弟の兄のみ)は1/4となるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を知らされなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...

弁護士回答
    1
  • 無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効とその証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元配偶者の浪費癖と消費者金融での借金により離婚したいと伝え、私の不倫を追求されましたが(相手が誰かも知っている)証拠はなく私も認めなかったので慰謝料請求もなく協議書も交わしていません。 3年前にその相手と再婚した(元配偶者も再婚したことは知っています。)のですが、最近になって元配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求すると連絡が...

弁護士回答
    1
  • 保証人となっている医療費、支払うことでの相続放棄の支障はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中病死し、その後に負債が発覚したため相続放棄を検討中です。 現在、病院から父の医療費の請求書が届いています。 子である私が保証人となっているので支払い義務があると思います。 【質問1】 保証人となっている入院費を支払うことで今後行う相続放棄に支障は出ますか? 支払い方法は私個人の財産から私の名義で行うつもりです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 公証役場の遺言と、その翌年の自筆遺言はどちらが優先されるか

【相談の背景】 遺産相続の件です。 平成26年に父が公証役場で作成した遺言をもとに遺言執行する旨、担当の方から遺言書面と共にご連絡がありました。 母と私はその事実を今まで知らなかったのですが。平成27年に父の自筆で印鑑証明と同じ印鑑の押印もある、全ての財産は母に、過日の遺言は一切無効とすると明記された遺言があります。 特に父はどちらもこの時期自身の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 家の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...

弁護士回答
    3
  • 希望退職者の応募を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で在籍している部署への希望退職者の募集がありました。もともと制度として規約等があるようではなく経営者から2名募集する、退職金は50%増しとの口頭での通告のみです。 【質問1】 私は応募したのですが、1人しかいない専門の仕事で後任等も探さないといけないので退職は認めないといわれました。 退職は諦めなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の解除:賃借人の入院

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書の解除について教えてください。父が入院中で、意識が朦朧としており、物事の判断は難しい状況です。父は賃貸住宅を借りていますが、家賃が滞納されていってしまうので、家族としては解除できればと思っています。 【質問1】 大家さんは、賃貸借契約書を解除できるのでしょうか?家賃が滞納されている場合は大家さんの側から解除できるよう...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任について質問です。 個人同士でノークレームで商品を購入し、 その後不具合が出た場合は適用ならないですか? 【質問1】 こちらが購入目的とした事案が満たされてない場合も適用外でしょうか? 【質問2】 売り手が不具合について知らないと言っている場合 知っていたという立証が必ず必要でしょうか? 【質問3】 不具合の発...

弁護士回答
    3
  • 隣人タクトの間にあるコンクリート塀の補強工事の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅と隣人宅との間にコンクリート塀(50年近く前に建てられたもので高さ1.5m、長さ20m)が建っており、 半分は隣人の所有物、もう半分は私の所有物となっています。 隣人より、50年近く前のもので危険なので、補強工事をしたいとの申し入れがありました。所有権が半々なので費用を半分負担してくれとの依頼がありました。 私としては危険性は感じておら...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の海外在住の親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の両親について相談です。 諸事情があり旦那の家族とは絶縁状態です。 旦那の家族は、 旦那の父親は韓国籍、韓国在住。日本語はほぼ話せず、母親以外は会話困難。日本に来ることもほぼなく、幼少期から、会ったことがあるのは数回のみ。 母親は日本国籍、日本在住です。 他に、妹2人(日本国籍、日本在住)がいます。 最初は全員で韓国に住んでい...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブにおける罰金の支払いの義務

【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...

弁護士回答
    2
  • 不動産の工作物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数の古い戸建て不動産を10棟程保有し大家業をしております。ほぼ旧耐震(1981年以前の物件)の建物です。 最近地震の話題も多く、万が一地震で倒壊した場合の責任について調べたところ、適切な維持管理をしてるつもりですが、不法行為がなくとも工作物責任として損害賠償を請求される可能性があるとのことを知りました。 【質問1】 地震で倒壊しても...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について。その後の改姓手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の伯母(母の姉)は未婚で高齢です。 私の伯母は亡くなった伯母の両親(私の祖父祖母)から先祖代々の土地等の財産の相続をしており、その財産を甥である私に将来相続させたいとの事で養子縁組をしようと言ってくれています。 伯母には姉、弟、妹(私の母)がおり4人兄妹です。 法定相続人は本来この3人です。 ですが相続税の2割加算や、全員高齢であ...

弁護士回答
    1
  • 相続は死後何年まで請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 退社予定の会社から、私のミスによりかかった仕入れの金額の全額損害賠償請求をされております。 金額的には50万以下です。 いくら私に非があっても全額請求とは 納得がいかないです。 減額or支払わないことは可能ですか? 弁護士にお願いして、減額したとしても金額的にトータル50万以上かかってしまうのではないかと、悩んでおります。 損害...

弁護士回答
    3
  • パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...

弁護士回答
    1
  • 裁判手続きで、虚偽の事実を申告されました。

【相談の背景】 あきらかに虚偽の事実を申告して、いわば裁判所をだまして履行勧告を出させられました。 【質問1】 何かしらの不法行為を問うことはできますか?(民事裁判での慰謝料請求等)

弁護士回答
    4
  • 母の旧姓に戻すにあたって

【相談の背景】 就職するにあたり、苗字の変更をしたいのですが父と母が離婚後、娘の私が幼く小学校に通っていたため母に引き取られましたが苗字は母も私も父親のものを名乗っていましたが 成人し、就職するにあたり苗字を母の旧姓にしたいのですが母は申請等の手続きが面倒だと乗り気では有りません 【質問1】 この場合娘の私のみが母の旧姓に変えることは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 叔母の固定資産税の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身だった叔母が今年の1月に亡くなり、そして叔母の兄弟である私の父が4月に亡くなりました。叔母分の固定資産税の通知が父のもとに届いていたみたいで、払われていないことがわかりました。叔母と父には他に兄弟がいましたが全員既に亡くなっているためか、父に届いていたようです。叔母の保有の土地は遠方であることや、他の相続人であるいとこの連絡...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、実の娘の実母に戸籍上も変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に未婚で出産、子供の父親からは認知もあります。その後、子供の父親とは違う相手と結婚。私は戸籍上、実の娘の養母となりました。 また、その後に第二子を出産しましたが昨年離婚が成立しました。 戸籍上では、私からの第一子は養女、第二子は長女となります。 【質問1】 離婚が成立したので2人の娘を私と同じ戸籍に移したいのですが、その際...

弁護士回答
    1
  • 会社ルールでの欠勤には休業手当が当てはまるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年1月に派遣会社に正社員入社し、3月から派遣先の他企業のサーバーなどを管理するデータセンターに務めております。 派遣先のデータセンターでは巡回等もあり、テレワークでの作業が困難なエッセンシャルワーカーなのでクラスターを避けるためにも、どんな状況でも37.0度を超えたら出勤不可と厳しくなっております。 コロナにかからない為にも部署...

弁護士回答
    1
  • 相続での遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が海外旅行した時に知り合った外国人女性と帰国してからもラインやSNSなどで連絡をとっていて、もう4年くらいになります。 コロナ前は、海外で会っていたようです。やめてほしい。おかしい。と言っても仕事のうちと取り合ってくれません。 【質問1】 海外送金をしてる可能性もあります。調べることはできますか? 【質問2】 不倫、不貞行為に入...

弁護士回答
    4
  • 相続後の事業費支出と不当利得の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。姉がいます。 母が亡くなり、私は父と同居しています。 母が収益不動産を持ち、父が管理をしていました。 母は10年ほど前に認知症になり、施設に入所、その後も父が不動産を管理して、母の通帳を預かっていました。 父は、不動産の収入から自分の生活費も使い、施設に入所してからは、母の預金と不動産の収入は全て父の預金へ入れていま...

弁護士回答
    2
  • 会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。

【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚を進めています。5歳の子供がいますが親権は相手側になる予定です。そして養育費の支払いについて話し合いをしました。その際、養育費を一括払いにして欲しい話があり、養育費に加え中間利息の支払いも求められました。 【質問1】 中間利息は一般的に発生するのでしょうか。また何%が平均でしょうか。ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不祥事での自宅検査、パソコン検査の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下職員に誹謗中傷の手紙を渡してしまう不祥事がありました。 職場の調査の際、誹謗中傷の手紙を作成に使用した私物のノートパソコンのデータを確認するため、いきなり上司が自宅に来ると言いました。 その後、自宅内でノートパソコンのデータを確認されて写真を撮影されました。 その後、自宅内も徘徊され確認されました。 初...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不倫について調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に離婚しました。子供とは月に1回だけ面会しているのですが、元妻宅にてです。 先日、子供と会った時に子供が「さっきお兄ちゃんと遊んでいた」と言うような意味深な発言をしました。すると元妻の父親が子供を呼び出し、子供へ何かを言っていました。子供は直ぐに私のところへ戻ってきて、「ママから色々とパパに話をしたらいけないから」と言っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから