法律相談一覧
-
制限行為能力者に新車を売った場合
ベストアンサー成年被後見人とは知らず、新車を売り納車済みですが、取り消された場合、販売額を返還し、その車を返してもらうことになるようですが、中古車の状態になっています。 この場合、新車価格と中古車価格の差額は、返還しなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗兼住宅 遺品整理について
先日、母が亡くなりました。 住まいは店舗兼住宅となっている建物でした。 店舗は父(有限会社代表取締役)が経営していましたが、銀行から土地と建物を 担保に借金がありましたので、数年前に父が亡くなった時に母と私達子供は 相続放棄をしました。 建物に関しての質問です。 ①店舗部分や父の物に関しては私達が関わることは出来ないとおもいますが、 母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺について、スポーツ選手
ベストアンサー相殺についての質問です。 プロのスポーツ大会を企画しています。 課税事業者ではありません。 選手に申し込み時に10800円(税込)の参加費をお支払いしていただきます。 大会では順位に応じて賞金配当を設定し、 最低でも5000円の賞金を配当するようにしているのですが、源泉徴収後4490円(5000円)と参加費の10800円(税込)を相殺して参加費を支払ってもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の不貞行為による慰謝料請求の時効を詳しく知りたいです。
ベストアンサー私は既婚者です。約6年ほど不貞関係にある女性がいました。その女性が結婚する前から関係があり、他の男性と結婚、妊娠、出産後も度々会っていました。昨年の10月頃にその女性と揉めて関係が終わり現在まで会ってない状態です。 それでお聞きしたいのですが不貞関係の慰謝料請求の時効は相手を知ってから3年と聞きました。 この3年というのは相手自身の存在や名前を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い医療費の払わせ方や時効援用について
未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が欲しい時だけ連絡してくる亡夫の妹と縁を切りたい。
ベストアンサー私は60代会社員で30代の長男は家庭を持ち独立、次男は30代独身で離れて暮らしています。 主人は長男ですが12年前に急逝し、同居していた義母、義父は22、23年前相次いで他界しました。 先日主人の妹から『次男が結婚するから結婚式に出席して欲しいと』電話がありました。 日頃何の付き合いも無く、両親存命中から我が家の子供にお年玉、入学祝いなどしてくれた事は 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない状態で貸主が土地賃借期間の短縮を一方的に言うことはできますか?
ベストアンサー親戚に土地を貸し始めたところです。 目的はその人の車の駐車用と,他人に駐車場を貸して経営するということで承認しています。 まだ口約束だけで契約書は作っていませんが,その親戚は1~2年土地を貸してくれと言ってきました。 やむを得ず了承はしたものの,利益を考えると,こちらも駐車場経営をし親戚からも駐車場代として頂きたいので,準備が整ったらできるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルに関する質問です
ベストアンサー心配なので教えて下さい。以前酔ってラブホを予約したのですが、行く事をせずに帰ってしまいました。だいぶ酔っ払っていたので、下記内容は断片的な記憶しかないのですが、ホテルから連絡があり「来ますか?」という質問に対し行くという回答をし、その際に着いたら◯号室に入って下さい。当ホテルは退出確認をしていないので、清算するまで延長となります。という案内があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。
ベストアンサー建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便に対する損害賠償について
某宅配会社から予定の荷物が届かなく配送を数日後確認したところ盗難にあったとの連絡がありました。事実関係を確認したところ現状は紛失との事で商品のみ再度入荷し再配達との事でした。その間に商品が届かなかった事に対する機会損失がありそれに対して損害賠償を求めるも約款に対する商品届けのみとなっており納得がいきません。なんとか損害賠償を請求できないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
6年前の窃盗被害について
2012年の10月ごろに窃盗被害にあいました 現場作業中に作業車から鞄を盗まれてしまいました 鞄の中に現金はなかったのですがスマートフォンが入っていたのでGPS検索して犯人を警察に確保してもらったのですがその時すでにスマートフォンは捨てられた後でした。 他にも前科があり捕まって無職で現金もないため弁償できないとのことで諦めていましたが窃盗被害のテレビを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の再婚禁止期間について
女性は離婚後100日たったら再婚可能とありますが、例えば101日目に入籍する時に妊娠していない証明証は必要ですか?それとも初婚の時と同じように婚姻届と戸籍謄本だけで大丈夫ですか?100日以内で結婚したいとなれば妊娠していない証明証が必要と調べたらでてきました。 勿論今現在も妊娠しておらず妊娠出産経験もありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の代理申請について
生活保護申請についてお尋ねします。 保護者は実父になりますが、現在入院中の為長女である私が市役所に相談・申請をしたいと思いますが別居の家族の代理申請は受付けて頂けるでしょうか? 相談の段階で必要とされる書類等ありましたら、合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンって誰でも組めるのですか?
ベストアンサー弁護士さん。教えて下さい。 証拠ははっきりとは無いのですが、父が76歳で同居人の女と父名義で車ローンを組んだそうです。 8か月後父は他界。名義を変えて欲しいとのことで共に陸運に行き名義をその女の名義になりました。 その後、その女と連絡が取れなくなり、初めて騙されたことに気が付き、どうしようか困っています。 そこで分からないことがあるのですが、76歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記していない空き家の責任について
ベストアンサーお世話になります。 祖父が住んでいた実家が空き家になっています。 祖父が変わり者だったために、祖母は娘(母)と遠方で同居(離婚はしていません)していました。その後、祖父が亡くなってしまい、役所から届く固定資産税を祖母がしばらく支払いしておりましたが、半年ほど前にその祖母が亡くなってしまいました。 当時のいざこざもあり、祖父が亡くなった時に相続の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場賃料の急激な値上げ
ベストアンサーこんにちは。私は駐車場を借りています。他の人が9000円で借りているのに、なぜか私だけ10000円といわれました。しかし、他に止める場所もなく、契約をしてもう、8年ほどになります。ところがこの頃、きちんと振り込んでいるのに、振り込んでいないと電話があったり、面倒な電話がちょくちょくかかってきました。そして、昨日、15000円に値上げすると突然い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への差押えと協力義務違反について
養育費、もしくは婚姻費用について質問です。同程度収入がある共働きで、長年の家計費負担の差と家事育児の負担割合でもめてきました。現在夫は実家にいて別居しています。生活費は数万円の光熱費を支払ってくれていますが、子供の生活や共有名義の住宅ローンを含め、夫の支払い負担は半分にもなっていません。三分の一程度です。今後調停で分担額が決まった際は、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で健康診断の結果情報を他人に漏らしたら?
会社の従業員の健康診断や、人間ドックの個人的な診断結果の情報を知ることができる部署の人が、興味本位で他人にその情報を漏らすことは法的に罪となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真と引き換えに融資した場合
ベストアンサーネットで融資を希望した女性に裸の写真を送ってもらうのと引き換えに融資を行い、後で未成年(18歳)と分かった場合、知らなかったとしても罪になるのでしょうか? また、未成年だから返済しなくていい法律などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容の実現より、地主の意見は優先でしょうか?
ベストアンサー遺言書に基づき完了した建物所有権移転登記は、相続と遺贈で1/2ずつ、共有名義となります。 借地権の上の建物である為、地主へ報告すると、遺贈の部分が違法だと言われてしまいました。 去年地主からは、建物の名義が被相続人であるうちは相続人全員が同等に権利がある、 単独では話は出来ない、名義変更をして窓口を一人にして来て。と言われていて その後に遺言書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは
民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうやったら辞められますか?
ベストアンサー今日親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方法ありませんか 就業規則には所定の書式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費の支払いについて。保証人になっています。
ベストアンサー兄の病院入院の際、保証人になりました。 入院の際、兄が家じゅうの現金、キャッシュカード、通帳、印鑑類を持って入院してしまいました。 それでいて義姉に入院費を払うように言ってくるそうですが、義姉は、自分の貯金しかなく、生活費でいっぱいで、払えないといいます。 兄は、私に、自分が窓口に行かないと現金を引き出せないようにしてある、と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、住居引き払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在別居中なのですが、私が実家で妻が元々子供と3人で住んでいたアパートにいます。 結婚式をキャンセルしたこともあり家賃の支払いがしんどいので、アパートから妻の実家が近く、また妻の実家から妻の職場も近いことから、アパートを引き払って実家に住んで欲しいと思い伝えました。 離婚したくないし、実家には帰りたくないから嫌だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に、次々とお金や物を盗まれる。
ベストアンサーこんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二十歳を過ぎた相手の保護者に責任を追及することはできますか?
ベストアンサー相手方が二十歳を過ぎている場合、その親に責任を求めることはできますか? また、責任を求める上で事情を説明する際、相手方の名誉を傷つけるようなことを伝えるのは事実であっても名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後すぐにデキ婚は出来ますか?
ベストアンサー今、夫との離婚を考えています。 離婚届けを受理してもらい、妊娠していない証明書を発行してもらっていたら、 新しい彼との子供をすぐ妊娠しデキ婚しても子供は新しい彼の子供として受理されますか? 手続きの方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消 犬の引き取りについて
ベストアンサー同棲解消 犬の引き取りについて 同棲をしていた彼と同棲解消することにしました。 犬は誕生日プレゼントに私が買ってもらいました。 お金は彼持ちで 契約もあちらにその時書いてしま いました。同棲解消するにあたり私が引き取ろうと すると お金を出したのは俺だ。俺が引き取る と言われてしまいました。 ただ、彼に引き渡してしまうと 私と彼が喧嘩をした時に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性からお金を借りたのですが肉体関係教養されて困っています
ベストアンサー去年引っ越してすぐに就職できず生活費がなく両親からも兄弟からもお金が借りることできずネットで知り合った男性から数回に渡りお金を借り気付けば40万ほど借りました。もちろん身分証の写メを相手の男性に送ってますが。返済は相手の家の最寄り駅まで行き直接会って返済すること そしてその返済の会った際には肉体関係をすること避妊はしない避妊具なしでという事が条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な遺産分割協議書に署名捺印させられた場合。
ベストアンサー相続人である70代の叔母が、とても不公平な遺産分割協議書に署名捺印させられました。 私の父と叔母が相続人なのですが、父は叔母との協議を一度もしないまま、勝手に会計事務所の事務員と遺産の分割を決め、叔母は署名捺印させられてしまいました。叔母は、遺産分割などの法律用語が飛び交う内容が理解できないし、ずっとお世話になってる会計事務所の先生なので(事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場での事故
住人以外に時間貸しをしている駐車場での事。 車輪が乗り上げたら数分後に車が出ないように 車輪部分のバーが上がる仕組みになっているタイプなのですが、数日前から壊れており バーが上がったままの状態でした。 バーが上がったままをわからずに車を停めようとした人が、車に傷がついたと、マンション管理組合に修理代を請求してきました。支払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資 金利が性的行為!
私とお付き合いをしている女性の話です。 インターネットで知り合った男性から個人融資を受けてしまいました。彼女は消費者金融から借金をしていたみたいで、その返済に困り知り合った男性からお金を借りたみたいです。その男性から身分証明証、携帯電話番号、顔写真を求められたので、メールで送ったみたいです。後日、融資を受ける為にその男性と会った時に性的行為を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意なしに投資事務所に50万払っていたのは返金可能ですか?
昨年、子供が18歳の時に 親の同意なしで投資のノウハウを学ぶために50万払っていたことがわかりました。 親今からでも解約することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の分配についてです。
こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した不動産で飼育している猫の飼育費について
友人と共同名義で購入していた家、家財、土地に関しての権利を一切放棄して、その家を出ました。 その後必要な書類も渡しました。家には猫が4匹いて、共同で飼っていました。現在その猫たちの飼育費を 猫たちが死ぬまで払えと言ってきました。もちろん、 いくらかは払わないといけないとは思いますが、死ぬまでずっと払い続けないといけないのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠の調査中の出来事
ベストアンサー不貞調査で調査中なんですが、夫が婚活パーティに参加したようです。これは離婚の理由にはなりますか?先月女性と旅行の不貞証拠はとれてるんですが、今回の事も証拠の1つとして考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が相続の仕分けをしていますが違法ではないですか?
ベストアンサー成年後見人の弁護士が、相続の手続きをしている件について。長男が成年後見人についていた弁護士に相続の後継?仕分け?を頼んでます。成年後見人に何を聞いても教えてくらないので、長男と弁護士が組んでいるのではと疑問に思ってました。そして聞いたところによるとお金を払って仕分けを長男が頼んでいるそうです。不公平な事だと思いますが、これは法律的に許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、現在20歳で、母が既に離婚している再婚相手の姓を名乗っていますが実父の姓に戻したいです。
私は現在20歳です。母親は2度の結婚をし、2度離婚をしています。初め、Aという姓の私の実父と結婚をしました。小学生1年生で離婚をし、小学生2年生でBという姓の人と結婚をしましたが、1年ほどで離婚をしました。その当時から現在に至るまで、私は母親の旧姓に戻ることなく2人目の父親のBという姓で生活をしています。就職を機にAという実父の姓に戻したいのですがネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服修理の保証について
ベストアンサー企業です。2ヶ月前に古着の洋服の修理依頼を受けて修理をしました。 2ヶ月後に、直してもらったところが破れてきたので、洋服の保証をしてほしいと言われました。 修理で改善できれば、直しますよと相談したのですが、また同じことになる可能性があるのであれば、元に戻すか、保証してほしいようなことをお客様から言われております。 【生地を裁断して補修して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車にぶつかってきた場合の責任問題について
ベストアンサー車を駐車しようとした際に飼い犬が走ってきました 飼い主は見当たらず車へ一直線に走ってきて後輪付近をすり抜けていきました その間、車のブレーキを踏んで停まって待っていたのですがもし後になって飼い主が車があったせいで犬がぶつかったと言ってきたら罪に問われるのでしょうか? 衝撃音はなかったように思えるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への鍵返還請求、または鍵交換費用の請求
別れた交際相手への鍵の返還請求、鍵交換費用請求は可能でしょうか。 先日別れた交際相手に、自宅の合鍵を渡していました。 現在電話も通じず連絡が取れないため鍵の交換も考えなければなりません。 合鍵を複製される可能性もゼロではないと考えられる為いち早い返還または、鍵交換費用の請求を行いたいのですがこのような請求は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにか消費者金融の借金を払ってもらいたい。
ベストアンサー彼女の父親が自営で以前 商工ローンで返済が滞り保証人である彼女が 掛けていた子供保険が差し押さえの対象になりました。 息子が大学に進学するために どーしても必要な資金で 商工ローンの支払いが終わらない限り差し押さえの解除は ないらしく身内で集めたが足りなかったらしく自分に泣きついて 自分も将来を考えてた相手なので手持ちの30万と消費者金融で借りて貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者取消通知について
ベストアンサー未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車オークションサイトでの運営側入力ミスでの購入について。返金されるのでしょうか。
ベストアンサー中古車オークションサイトでの運営側記載ミスによる購入について 私が働いているところは自営業で車の町工場なのですが、お客様からのご要望により、中古車オークションサイトで車を競り落とし、中古車の販売も行っています。 つい先日、お客様から四駆の車を所望され、四駆で検索をかけ、出品証や画面等、私たちが見られる画面すべてが四駆となっていた為、お客様と確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 特別養子縁組 元夫受刑者
ベストアンサー現在再婚を考えており、5歳以下の子供が居ます。 元夫との子供であり、離婚して私が育てて居ます。 再婚するにあたり、特別養子縁組に出来ないかと考えております。 元夫は現在強盗殺人で服役中です。 過去にも事故を起こし2人亡くなってしまったらしく服役してました。 元旦那が特別養子縁組を認めた場合家庭裁判所の許可がおりる場合はありますか? 元夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者同士の婚姻で、お互いに連れてきた子の間には、親族関係が生じるか
ベストアンサー再婚者同士の婚姻です。 私(連れ子)から見て、相手の連れ子は、親族(6親等内の血族及び3親等内の姻族)に該当するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のいじめの冤罪について。
はじめて相談させていただきます。 私は今20歳です。小学2年生のとき、いじめの加害者であったことになっています。なっています、というのは私にいじめをした記憶が一切ないからです。ただ、当時否定すると怒鳴られたので認めた記憶はあります。ですから当時の書類が残っているとすれば私はいじめの加害者であることになっているはずです。 私が覚えていることは ①当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リフォーム会社への代金支払い時期について
ベストアンサーリフォーム会社と代金の支払いをめぐり、揉めています。現在、リフォーム中で、最終段階ですが、工事箇所に隙間があり、やり直しの約束をしています。そのため、まだ、工事が完了しておらず、完成予定日を2カ月伸びています。現在、リフォーム会社は終了前に払ってもらわないと会社が傾く。工事前に払って欲しいと言ってきています。 傾くような危ない会社なら、全額払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後に解体した家屋は相続税の対象になりますか
ベストアンサー昨年8月に父が亡くなり、5月現在、相続の手続き中です。 父が遺した田舎の家屋(築70年超で老朽化していた)を相続完了前の昨年12月に解体しました。 質問は2つです。 1. 相続税申告書の財産の明細に当該家屋を記載する必要はありますか。 2. 相続税の債務に家屋解体費用(相続人全員で按分負担しました)を含めることは可能ですか。 先生方、よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから