52,193件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻、離婚届けの証人

婚姻届け、離婚届けの証人を本人の許可を取り代理が記入して印鑑押したらどうなりますか?バレたら無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言について

ベストアンサー

認知症の診断がくだされ、要介護1になりました。 今後成年後見人をたてる方向になります。 現在、一人娘の私に対し泥棒していると思い込み、既に信用しなくなってます。元気なころは私に全て相続がいくと話てくれて、私のために貯蓄をしてました。名義は私ではないですが。今となっては、嘘つきの泥棒だと信じており、成年後見人も第三者になると思います。 この場合、遺...

弁護士回答
    1
  • 同居人の相続。不当利得返還請求したいのですが。

ベストアンサー

初めての投稿です。宜しくお願いします。 長男嫁(30代)、結婚13年目で、その間ずっと敷地内同居をしています。同居している者は、義母(70代)と、義妹(50代)です。問題は、義妹の事になります。 義妹は会社員として働いては居たものの、生活費は義母と併せて3万ほどを支払っています。しかし、光熱費だけではなく、保険料、税金、農業、リフォーム、電話代は全て主人の口...

弁護士回答
    2
  • 隣地への排水に関する工事要否

隣地との排水処理について、苦情を受けており、相談させてください。 <自宅情報> 1. 築25年の一戸建て。裏手に土の庭があります。 2. 庭の端が隣家との境界となっており、フェンスがあります。 3. フェンスの土台は私の家側にあり、即ち、私の家は段差が高い方ということになります。 <問題事項> 1. 私の家の庭は、水はけが悪いわけではないですが、大雨になると...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料に納得が出来ませんが、支払い義務がありますか?

ベストアンサー

パーティーを開催する事になりモノマネタレントを呼ぶ事にしていました。 ギャラの支払いはパーティー時に、と言われており契約書も何もありませんでした。 まだ開催の60日以上前ですが こちらの都合で費用的に支払いが困難になり、 キャンセルをさせて頂きました。 その後すぐにキャンセル料の請求が来ました。 キャンセル料は100%で、 さらに航空券代などの...

弁護士回答
    1
  • アパート売買契約中に孤独死発生。販売価格や契約はどうなりますか?

ベストアンサー

個人で所有しているアパートを売る事になり、宅建業者が買い取る事で売買契約が完了。 手付金と頭金も授受。今月中には決済予定というタイミングでアパート入居者の孤独死が発生。 管理会社、警察、大家立会いの元、部屋に入ったら布団の中で死去。死後2週間ほど。 死亡者は60代の女性で、保証人も「勝手に名前を使われていて身に覚えがない」と言っており、身寄りもな...

弁護士回答
    1
  • 無断売買、売主死亡の場合について

ベストアンサー

無断売買した売主が死亡した場合どうなりますか? 10年前に買った大きいスピーカーをAの営業する店に了承してもらい置かせていただきました。 その後Aの子Bが5年前から経営し、Bもそのことを承知していました。 今年6月30日で閉店になり、7月にはAも病死。経営権もBからAの母になりました。 お店から預けていたスピーカーを返却してもらおうとしましたが、すでにDが...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない賃貸契約 解約申し出

6ヶ月の期間で賃貸契約を結びました。 中途解約の項目はございません。 1年未満の期間なので期間の定めのない賃貸契約だと存じます。 解約申し出をする手順や注意点などを教示して頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護者がしっかりと子供を見ていなかった為に起きたトラブル。治療費の請求はできますか?

先日、ショッピングモール内にあるキッズスペース(6歳未満の幼児のみ利用可)で子供を遊ばせていました。そこへ9歳の男の子が入ってきました。辺りを見渡しましたが、その男の子の保護者は見当たりませんでした。しばらくしてその男の子が子供を乗り物から突きと落とした為、怪我をしてしまいました。 10分程して、保護者の方が来たので事情を話すと「子供のしたことですか...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利について。空中も適用されますか。

ベストアンサー

隣の土地に建っている塀の延長線上の空中に我が家の壁についている室外機を支える棒が出てしまっています。 その事を隣家の住人に指摘され、その棒を引っこめろと言われています。 質問です。 1.空中でも敷地内であれば一切そこを超える事はしてはいけないのでしょうか? 2.この場合、この要求には応じ無ければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸したお金。暴力団の父親からの返済は受けてもいいのでしょう?

ベストアンサー

友人に1万円貸してほしいと頼まれ、今は現金がないと断ったものの、クレジットカードを貸してくれと頼まれ貸してしまいました。 その後、2日後にクレジットカードは返してもらったのですが、使用料を確認した際に30万円ほど使い込まれていました。 お金は6/11までに返すとのことだったのですが、未だに返ってきません。 先日、電話でいつ返せるのかを確認したところ、父...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の参加費を、幹事がクーポンを利用して店側に支払う代金より多く徴収していた場合、法的に問題は

拙い文章で失礼します。 飲み会を開いた際にクーポンを利用した際の代金についての相談です。 今日、グルメサイトなどで、「この画面提示でお会計から20%オフ」などのクーポンが散見されます。 この際、定価を徴収しておいて、幹事がクーポンを利用しその差額分を取得するのは法的に問題はあるのでしょうか。 例えば、10人の飲み会で、定価4000円、クーポンが20%オフ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の1部として

ベストアンサー

相談します。夫婦間で携帯を使って位置情報を確認する行為は、ストーカー行為になりますか?因みに私は、そういう事が嫌です。離婚の原因の1つとして、成り立ちますか?

弁護士回答
    2
  • 身内への土地の格安売買は法的に問題ない??

ベストアンサー

親族へ非常に格安な価格で土地を販売した場合、何か法的に問題がでてきますか?? また、登記は自分でもやれそうなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の概念について

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約のキャンセル料について

転職の関係で車が必要となり、ある月の5日に契約を結びました。その際に早くて1週間ぐらいで納車と言われました。その後、9日に車庫証明などを中古車屋にもって行った際に、来週までにはお渡しできますと言われました。しかし、18日になってエンジンがかからないと電話がありました。エンジンの載せ替えで月末になってしまうのことで、話が違うということでキャンセルを申し...

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の相手先への慰謝料請求について

ベストアンサー

母親が特養の介護事故で植物人間状態になりました。母親本人への損害賠償は当然だと思っていますが。もともとうつ病だった私が、将来を悲観したり人生を台無しにされて抑うつ状態がさらに酷くなっています。私に対する慰謝料請求を特養側に訴えることは可能でしょうか。ご教示ください

弁護士回答
    1
  • 賃貸で部屋を借りましたが、部屋の状態がひどすぎて。

ベストアンサー

昨年10月から賃貸を契約しました。 最初にお風呂のお湯がでず給湯器を変えていただきました。 そのご、トイレの便座から茶色いねばっとしたものが床に垂れており、拭いても拭いてもでてくるので便座を変えていただきました。 今度は下の階の入居している方から苦情が出たようで結露がひどく下の階の方迷惑しているとの事で。うちの窓をペアガラスにするという事になりま...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故で自転車側が逃走した場合について。

ベストアンサー

私が車で道路を走行中に小学生二人が自転車で並んで走っていました。 こちらも速度を落とし気をつけて通過しようとしたのですが、ほぼ90°に近い角度で後ろも確認せず小学生が飛び出して来ました。 急ハンドルを切りなんとか正面は避けれたのですが車の側面に接触したみたいでガガガっと音がしたので急いで停車して車を降りました。 だけど当たったはずの小学生はそのま...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務請求、戸籍を辿って分かった事。今更ですね

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ございません。 子供自身が実父に扶養義務請求を行う事となり、実父の戸籍を辿っていき、本日ようやく本籍地まで辿り着きました。 そこで新たに分かった事実が、当時娘2歳いつか結婚出来るかもと交際していた期間に突然、別れたい、結婚するからと言われた際、すでに相手女性は妊娠8ヶ月であった事を18年の時を経て今日わかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地で駐車場としてお金をもらっていいかどうか

ベストアンサー

借りている土地がJリーグのスタジアムの側で周りの土地持ちは試合のたびに駐車場としてお金をもらっているのですが私も駐車場としてお金をもらってはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の特別抗告の憲法違反は何条?

元夫からの養育費減額調停(子供8歳、6歳)にて、原審で相手の要求が却下され、抗告審にて 半額(8万→4万)になりました。 抗告の際に、私が自営業で所得が0であるにもかかわらず(赤字)、所得内容をきちんと精査せず、勝手に根拠のない180万という所得を採用されて、それを基準にされました。 また、元夫の収入は 増加しているにもかかわらず、公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更について。

苗字の変更について。 私が幼い時に、両親が離婚しました。 現在は、母の姓を名乗っておりますが、父の姓に変えたいと思っております。 理由としましては、父の営む会社に勤める事になりました。 当然、代表の息子と言う事で仕事をするのですが、苗字が違う事によって、色々な面倒が出てくる事が考えられるためです。 このような理由で、変更することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議取消の可否教えてください

2016年12月に、父が亡くなり、母と私たち兄弟3人で1億円弱の遺産分割を検討しました、その際、兄弟の法定相続分をまともに申請すると何百万円かの相続税を納めなくてはならない為、父の遺産を少しでも有効に残そうと家族で相談し、 相続が無事完了したら、兄弟各々の本来の法定相続分の金額1500万円を毎年150万ずつ10年に渡り、 母が兄弟に贈与するとの口約束で、一旦は...

弁護士回答
    2
  • 借地の下水道管の交換の費用は借地人も分担すべきか

ベストアンサー

借地権付きの家を購入し、20年経過したため、借地権を更に20年延長するよう更新したところですが、地主より、下水道管は戦後間もなくに付設したもので、特に下水管は土管であり、劣化が見込まれるので、一度調べたいとの申し出がありました。 同じように家を購入している者が他にも5軒ほどあるのだそうですが、劣化が著しい場合には借地人全員と協議の上、交換をしたいと...

弁護士回答
    1
  • これは今や老人相手に広がっているダンスと称するあらての詐欺ではないですか?

ベストアンサー

母が社交ダンスを習っております。一回のレッスン25分で3000円。チケット制で10回分をまとめて購入しております。それを週に4〜5回習っておりますが一回のレッスンで2回分のハンコがチケットに押されておりおかしいな?と思いダンスの先生に何故1回のレッスンで2回分のハンコを?と聞くと母は送迎しないとダンスに来れないので…と言う解答でした。しかし母はその事を了承し...

弁護士回答
    3
  • 学童保育の不正受給で、だまされた保護者はお金を返さないといけないのか?

ベストアンサー

学童保育の会長が、市の補助金を1年間で約200万円、不正受給していました。 市から監査がきて発覚し、返納しなければ警察に言うと言われたそうです。原因はすべて会長の水増し申告でした。児童の利用数を水増ししていて、その証拠もあります。 お金は横領された訳ではなくて、学童の旅行に使ったり、ダンスの習い事に使われていました。ただ、いずれも知り合いがからん...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の申請について

ベストアンサー

特別縁故者に認定されたとして、万が一 土地と預金と両方相続確定が出た場合、必ず両方相続しなければならないのでしょうか? 特別縁故者は遺贈という形になるんですよね? 遺贈の場合は、「土地はいらない。預金はいります。」という選択はできないのでしょうか? 法定相続人のように、土地と預金はセットで、片方放棄する場合は両方放棄となるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 発症時期によっては…

ベストアンサー

相手が犯した事件のせいで去年重い精神病を発症した場合、3年以内の発症なら慰謝料や損害賠償を請求することはできますか? 医者から診断を受けたときから改めて3年間で時効にかかると見ました。 事件は3年以上前なのですが。 トラブルになった相手は今まででその相手しかいないと断言できるほどで、 日常生活にも支障がでてるので訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 学資保険を勝手に解約された

ベストアンサー

夫婦が子どものために積み立てていた学資保険を夫が無断で解約し、そのお金を元に無断で一軒家を購入した場合、これは離婚理由になりえますか。 私(妻)の心情としては、十分すぎる離婚理由ですが、いざ調停や裁判になった際にこんなことでは離婚出来ないのでしょうか。 ちなみに契約者は夫です。 ですが私も仕事をしており、私としては夫婦二人の給料から学資保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先に言いだす方が負けですか?

ベストアンサー

離婚する場合に、言いだした方が離婚原因の一つとして受けられ、慰謝料を払うか何かのペナルティーになりますか?

弁護士回答
    2
  • 人工妊娠中絶の時効について

ベストアンサー

人工妊娠中絶の慰謝料請求について質問がございます。 5年程前に当時関係があった女性との行為により妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 中絶手術から3年が過ぎた頃に中絶手術による身体的、肉体的後遺症になったと言われました。 上記の状況ですと中絶に対しての慰謝料請求は3年が経過しているので時効にかかっていると思うのですが、 中絶が原因での...

弁護士回答
    2
  • 姑の残した荷物について

ベストアンサー

知り合いからの悩み相談です。 1.旦那の母(姑)が突然私の家(戸建)へ相談も無く越して来た。旦那は知っていたが妻(相談者)には相談無かった。 2.姑は衛生的に2週間に1度しか入浴しないや、換気、掃除もせず、戸建の1部屋が異臭する程までの状況で旦那から話してもらっても身の回りの荷物を持ち出しただけで大部分の荷物を残し姑は出ていった。 3.旦那へ相談し...

弁護士回答
    1
  • 両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。

ベストアンサー

両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を預かって運用

ベストアンサー

友人2人からお金を預かり運用しましたが、結局上手いこといきませんでした。友人には元本保証を言っておりましたので、2人共元本は返済しました。しかし1人から儲かる予定だった利益として300万要求され支払いましたが、親や友人から利益も出てないし本来やってはいけないことなので法律違反になるので、利益分を返してもらいなさいと言われましたが、返金は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 辞表出してから一月掛かる

ベストアンサー

辞表出してから実際に退職するのに1か月掛かるとか有りますか会社によってですが社内規定で辞表出してから実際に退職するのに1ヶ月必要な場合とか社内規定に有れば仕方ないですかね社内規定確認してないんですが

弁護士回答
    2
  • 屋根裏のカビは誰の責任なのか?

アパートの1F(テナント)で医療類似行為を営んでいます。 過日、2F(個人のワンルーム)より漏水が有り天井が下がってしまいました。 天井については2Fの方の火災保険で修理して頂いたのですが、その際に屋根裏に漏水によると思われるカビを発見しました。そのことを大家さんに伝えると「カビは天井より下には降りてこないので対応しない」との 返答でした。 私と...

弁護士回答
    2
  • ハガキの宛名と文面それぞれに、相手にとって不名誉な言葉を書いた場合

ベストアンサー

他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書いたところ、相手から「その行為は犯罪だ」と言われました。 実のところ、どうなのでしょう。 宛名(配達人は必ず見る)と文面(見ようと思った人のみ見る)のそれぞれについて、刑事的(名誉棄損とか)と民事的(プライバシーの侵害とか)それぞれに問題があ...

弁護士回答
    1
  • 自動ドアの修繕について

ベストアンサー

マンション1階テナントの修繕負担について質問致します。 契約の修繕費の負担部分に 甲は、建物の躯体及び付属設備の維持保全に必要な業務を負う。 2 本物件内の壁・天井・床などに関する修繕(塗装を含む)及び付属物件の修繕についての費用は原則として乙の負担とする。 自動ドアの修繕は、貸主側でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 高額請求について

家庭教師の事に関して質問です。(私は生徒です) 私の家庭教師は家で授業をすることもありましたが、その家庭教師が住んでる付近に私以外の生徒も集めて授業?をしています。 しかし、家庭教師は私ではない生徒を店に連れていったり(私も付き添わされる)また家庭教師は遊びに行ってたり、その場にいて教えてもらえると思ったらゲームをしていたりします。そして、自分の家...

弁護士回答
    2
  • 新車購入後の不具合について

2年前に海外自動車メーカーの車を購入しました。しかし納車してから数々のトラブル、不具合が生じ何度も修理の連続をしてました。ただ、これまでは液晶画面のコンピューター上の不具合など運転に直接支障が出るものではなかったので、新車なのに修理ばかりでしたが我慢しておりました。 しかし、先日その車を高速道路で運転中、いきなり警告ランプが表示しエンジンがガガガ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の排水管破裂トラブル

現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...

弁護士回答
    1
  • 離婚詐欺になりますか?どうか回答おねがいします。

家族の話なのですが、、 単身赴任の夫と結婚期間中に、 「仕事場(大工)で事故をおこした。死者がでた。自分が監督なので、相手側の会社に拉致されている。」 といったり、 「過労で倒れた。今入院中。なので五万円振り込んでくれ」 と連絡、 病院は、どこかときくと、 「心配するから教えられない」 携帯の契約も知人名義、個人間の借金も知人が払ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者が訴訟をおこす場合は、訴状の住所が海外でも地元で裁判はおこせるのでしょうか。

海外在住者が地元で裁判を起こせるのか先月質問したものですが、説明不足のため先生方の誤解を招いてしまったようで、再度相談です。 私は仕事の都合で韓国にいる期間のほうが多い、海外在住者です。 地元は愛知県です。 今回、広島県にあるお店に立て替えたお金を再三請求しても支払われないので、立替金請求の裁判を簡易裁判所で行うことにしました。 相手が逆...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされていた相手からついに暴力を振るわれました。

以前経営する店舗の前の住人から暴言を言われてて相談させていただいたものです。 あれから相手からの暴言は続き、店舗の周りのものが壊されたり、相手がうちに対して110番を繰り返したりされていました。 ものを壊されて被害届を出しましたが、証拠が多分出ないと言われていたので、諦めていました。 先日、店舗営業時間内に店舗内にその人が入ってきてし...

弁護士回答
    2
  • 隣家の私道と接する我が家の横壁の境界線の誤差について

初めて照会をします。境界線、土地に関して全くの無知です。 我家は20年前に大谷石土台の一部をコンクリート車庫にし車庫と既存土台の上に2階建居住を増築しました。 車庫部分は隣家との私道に接しています。我家は隣より高い坂の上です。 今回隣家が売りに出され、先日から何度か測量士が境界線確認に立ち会ってほしいと留守中に家族に話に来ています。隣家私道の幅は...

弁護士回答
    1
  • 被害届の内容のポイントは?

ベストアンサー

払うつもりだった(騙すつもりはなかった?)が、結果的には、払うと言ったものを払わず、連絡もとれなくなった場合、刑事では詐欺罪の立証は難しいと理解はできます。 探しだしてでも、損害賠償と慰謝料は払ってもらいたい。場合、弁護士に依頼し、民事訴訟をすぐに起こしたらいいですか? 被害届も出したいのですが、どのような内容で出せばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可営業のコンサルティング業者に全額返金を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日非常に高額なとあるコンサルティングを受けたのですが、 その業者がその分野における助言を行うのに必要な資格を得ておらず 必要な届け出も出していない無登録営業であったことを知りました。 コンサルティングの内容も稚拙であったため憤りを覚えています。 そこで先生方にお伺いしたいのですが・・ 1 この場合、訴えを起こせば全額の返金が可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 小学生の頃、兄から受けた性的虐待の慰謝料請求について

小学校3〜4年生の頃に実兄から継続的に性的虐待を受けていました。(21〜22年前の出来事です) 就寝時に服を脱がされ触られる等、性行為以外はほとんどされたと記憶しています。 当時は家庭内のバランスが崩れることを恐れ、両親にも言えませんでしたが 高校卒業を機に実家から出るために両親に理由を説明しなければならない場面があり、この旨を母に伝えました。 母か...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を買うときの説明責任について

5年前に購入した中古住宅の宅地の前面石垣が崩れてしまいました。調べたところ、高さ3m以上ある石垣が、空積みで増し積みしてあったとわかりました。また、ちょうど崩れたところは以前二段になっており、お風呂とトイレがあったようで、それらを崩して一緒に埋めてあるとのことで、コンクリートがらのようなものが多数見えます。仲介の不動産会社は、瑕疵担保条項ははぶい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから