法律相談一覧
-
胎児がいる場合の遺産分割協議書
ベストアンサー先月、夫がなくなりました。現在の相続人は、私と夫の親ですが、現在妊娠七ヶ月で第一子出産予定です。 車のローンが残っており、残債の方が多く、処分したく思っています。夫の親とも財産の処分について協議は成立しております。 が、車の処分に遺産分割協議書がいるようで、今の状態(私、親)で書くと出産後無効になると聞きました。 できれば、早いうちに車を処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 認知 子供の父親と結婚した場合の戸籍
ベストアンサー未婚で出産しました。 認知をこれからしてもらい、ゆくゆくは結婚します。 認知をすると子どもの戸籍に認知の詳細が記載されると思いますが、結婚した場合でも認知の詳細についての記載は消えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後のトラブルについて
中古のリフォーム物件を購入しました 当初よりトイレが下水臭がしていたのですが 6か月たっても消えません。 また トイレの便器と床の設置面が黒く水漏れしているようになってきました。この場合は売主(リフォーム物件売買専用業者)に修復を請求できるのでしょうか? 一応売主には現状説明と証拠写真は送ってあります。また今回の流れを仲介業者(別な不動産)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の進学辞退の原因を作った旦那から慰謝料とれますか?
長男が大学に進学することで学費などの話し合いを夫婦間、第三者(私の両親)でしました。 その際旦那は200万準備できてると言っていました。 しかしいざ入学金などの支払いの期日近くになると 準備できてないし進学することすらしらなかった と言い出しました。 長男はスポーツ推薦で合格が決まっていたし奨学金も決定していました。 入学金はこちらで準備し払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親族の介護と遺産相続
実親の兄弟である叔父が亡くなり、施設にいる叔父の認知症の妻の遺産相続で揉めています。 これまで生計を共にしてはいませんでしたが、私と私の母が認知症おばの身の回りの世話などをしていました。 今回、叔父が亡くなり遺産相続が発生したのですが叔父に実子はおらず、認知症のおばの血縁者が遺産は100%相続したいが、世話等は今までどおりこちらにお願いしたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労日の突然の取り消しについて
ベストアンサーパート労働者です。就労予定日の前日の定時後に理由を告げられず、明日は休んで下さいとの指示がありました。 この行為に問題はありませんか? 労働契約書には、急な就労日の変更があると言った内容はありません。(もし労働契約書に、就労日が突然変更になる旨が記載されていれば可能ですか?) 私からは、会社と気まずくなるのを避けるために理由を聞きませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の時効ついて
未払い賃金が長期にわたってある場合、出来るだけ回収するために債務不履行で訴えをおこすことは可能でしょうか。杉本商事事件では不法行為による損害賠償で3年でしたが債務不履行では10年が時効になるかなと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトのコンサル詐欺にあったかもしれません、
近々消費者センターで相談をすることになったのですが、契約書は当日見せることになり、それまで不安なため、質問させていただきます。 とある会社と契約を結びました。それはアフィリエイトのコンサルとコンテンツを見れる代わりに20万円払うというものです。 最初はSNSで連絡を取り、マンションのエントランスで会うことになりました。それまでコンサル料金などの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の重要事項説明で説明されていなかったことに契約後気づき、契約解除を考えている
ベストアンサー現在、新築のための土地の売買契約を契約したところです。ローン申請をしており、審査中で、引渡しが約1ヶ月後という状況です。 該当する土地は、第1種低層住専、準防火地域、建ぺい率/容積率 50:100、第1種高度地域、北側斜線制限がかかるところで制限が多い地域です。 重要事項説明書には、上記制限が記載されている状況ですが、書には、上記制限が記載されている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払いに関する相談/金銭消費貸借契約について
ベストアンサー給与未払いについての対策について 今年の1月まで勤めていた会社で半年ほど給与未払いになっています。 正確には9月〜1月分です。現在労働基準監督署にも相談し、内容証明郵便で申告もしました。 また、未払い証明書も発行してもらいましたが未だに未払いが続いています。 今現在会社自体はまだ存続していますが衣料品店で店舗は1店舗のみ営業しています。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養料を兄弟に請求する場合、時効はありますか。
ベストアンサー扶養料の時効についてお伺いします。 親を扶養していましたが、20年ほど前に亡くなりました。 親の遺産について、現在分割協議がなされていますが、このときの扶養料は兄弟に請求できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルで大怪我させられました。加害者の責任を問うにはどうしたらよいですか?
アマチュアのフットサル大会(レベルは初球クラス)の試合で、相手の選手から明らかにラフプレー(タックル気味のスライディング)をされ、右膝の前十字靭帯を損傷しました。 怪我の状況としては、 ラフプレーを食らった後、ファウルで試合が止まり、しばらく立ち上がれませんでしたが、試合に復帰しました。しかし走ることができず、すぐベンチに引き下がりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の解約について
貸家の内装工事 口約束でクロスの張替工事を内装業者へ仕事の依頼をしました。私はその物件を管理している管理会社です。 工期を10日与えて仕事を、先週土曜日迄に終了するように依頼していましたが、今現在完了していません。(材料だけ現場にありクロス張工事には着手していません。) 知人の紹介で口約束のため契約書なども交わしていないと言う当方落ち度があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相殺について
旦那がW不倫をしました。 発覚は、旦那が私へ自白し、その後私が調査しました。 その後、不倫相手が自身の旦那に告白し、相手は離婚の予定です。 そこで旦那へ不倫相手の旦那より慰謝料請求がきました。 相手に家庭は10年程度の婚姻関係 不貞期間は半年程度(不倫相手からの誘いにより開始) 私の旦那は、相手より旦那とのセックスレスや会話がないことを聞いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の喧嘩について
小学5年の子供同士の喧嘩について 度々の嫌がらせを受けていた私の子供が我慢できずに先に手をあげてしまい喧嘩になりました。 ケガとしては 相手の子供さんが打撲です こちらの子供は指を骨折しております。 相手の両親より治療費請求がありました。 どう対応するべきか困っております。 互いに謝罪する考えはないと言ってる状況です。 妻としては一方的な喧嘩で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済について緊急の相談です。
80万がどうしても必要になりヤミ金のような方から、毎週10万ずつ150万分にして返す約束で80万借りました。 その際に借用書は書いていません。 ですが、住民票と免許証のコピーはお渡ししました。 現在元金の80万と利息の10万の合計90万を支払いました。毎週貸していただいた方とお会いし手渡しで渡しているので金銭をやりとりしている証拠は何も残っていません。 残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上発生した損害と利益は相殺できますか。
ベストアンサー会社に対して、損害と利益を同時に与えた場合、損害と利益は相殺されるのでしょうか。 それとも損害のみ賠償要求されるのでしょうか。 商品が売れて200万円の利益が確定。 一方自身の過失により100万円の損失か確定。 毎月平均100万円の利益を会社から求められていた場合、均すと100万円の利益が出ています。 このような場合、会社から損害について賠償責任を問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインについて
ベストアンサー以前妻に不貞を疑われフリーメールに不正にログインされました。ログインiDとパスワードはメモに書いて置いておいたのですが、妻にそのことは知らせていませんでした。 不正ログインに気がついたのは、メールへのログイン通知と、妻が使っているパソコンからです。 妻はパソコンの電源をスリープで落とす癖がありまして、たまたま私がスリープ状態のパソコンを起動してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用で派遣中。契約期間途中で退職する場合法的責任を問われますか?
ベストアンサー普段は自社内勤務をしている正社員ですが、 12月から他社の事務所に派遣されて勤務 しています。 転職のため、4月末での退職を申し出たところ、 5月末まで派遣先との契約があるので4月末での 退職は認められない、との回答がありました。 派遣開始時のお話では1月いっぱいのごく一時的な 派遣と聞いていました。 それが3月末まで延長になったことは聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の親の介護から逃れる方法について教えてください
私は父母とともに実家に住んでいます。長男です。姉が一人います。 現在両親は70歳を超えており、そろそろ備えが必要かと思い相談させていただきます。 もし両親のうちどちらか介護が必要になった場合自分にも介護の責任はでてくるのでしょうか? もしその責任があるのであれば介護が必要になる状態がくるまえに 同居をやめ、一人暮らしをしようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が死亡した場合の未成年後見人について
ベストアンサー私は元夫との間に子供が1人、親権者は私です。 現在は現夫と再婚し、新たに子供1人をもうけ、家族4人で暮らしています。 現夫と子供は養子縁組をしていません。 (1度養子縁組をしましたが、養育費の紛争により一時的に離縁しました) そこで質問です。 私が死亡した場合は、未成年後見人を立てることになると思うのですが、現夫を希望しています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の録音行為について
同棲中の彼に録音されている気がします。 ふと彼の携帯に触れてしまい、画面が光った時にボイスレコーダーの画面なのを確認しました。明け方に気付いたのですが、寝る前から撮っていたようでした。 幸いその日は何もせず寝ただけでしたが、誘われてはいました。もしも誘いに乗っていたらと思うと、ぞっとします。 夜の行為を今までも録音されていたのかと思うと不安でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約において、支払期日を決めてなかった場合
ベストアンサー友人にある機械を、1日で返す約束で、貸しました。これが賃貸借契約にあたるというアドバイスをいただきました。 賃料を訴状で請求する際、支払期日も主張しなければならないと聞きました。 賃料支払期日は決めていなかったのですが、その場合請求日からということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地に侵入した木の根の伐採
相談者宅から隣接する土地に侵入している、木の根の伐採が行われました。 相談者は侵入している部分の木の根の伐採に合意、立ち合いをしております。 すると土地境界部分のブロック塀および木の周囲の地面が傾いてしまい、ブロック塀の再築および木の伐採を求められました。 ブロック塀の再築、木の伐採の費用は木の所有者である相談者が負担するものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への分配率の計算に関する質問
相続について質問です。 前の妻との間に子供Aがいます。私がBと再婚して、子供Cが生まれる予定です。 ケース① その後私が死亡し、私のみで返済し、私のみで登記している800万円の価値があるマンションが残った場合の分配は A 400万円、B 200万円、C 200万円でよろしいでしょうか? ケース② 私とBが二人でローンを返済し、半分半分の持ち分で登記した800万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者母から受けた精神的苦痛
ベストアンサー婚約者(女性)の母親から騙されて精神的苦痛を受けてます。 短期間で婚約者側の身内が3名亡くされましたがその都度、お通夜などに声がかかりましたが毎回当日になり理由を付けられて断られました。 亡くなられた方のうち1名は離婚した父親です。 食事の約束や顔合わせなもど数十回と取り付けたのですが毎回、上記の理由やその他何かしらの理由でお断りされます。 その都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅営業が個人情報を漏洩した件
ベストアンサー家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と出生後任意認知の大きな違いは?
ベストアンサー彼女が妊娠しましたが、話合いで相手方が一人で育てて行くという結果になりました。 認知に関する質問ですが、 1 胎児認知と出生後の認知の違いを詳しく教えてい ただきたいです。 2 各認知によるメリット、デメリットがあれば教えていただきたいです。 尚、認知後は養育費を払いますが、お互い連絡はとらず縁を切ることになっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家からの生活排水で一部が地盤沈下してしまいました。
ベストアンサー私達の実家は築約60位だと思いますが、 最近実家の排水の側溝の一部が壊れて工事をしていた所、基礎コンクリートの下の土が全くなくなっていました。 工事をしている時に解ったのですが、隣の家との境界にブロック塀が立っているのですが、その境界のブロック塀に穴を開け、私の実家の敷地の側溝の下に排水が、流入しているようでした。枡を造って排水していたようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニチェーンの店舗経営相談員とパート主婦
【状況】 コンビニチェーンのOFC男性店舗経営相談員(フランチャイズ店の経営をアドバイスする本部社員)がパートの主婦と店舗従業員主催の飲み会で個人的に連絡先を交換した。その後、相談員は女性を甘い言葉で口説き、女性と恋愛関係となった。OFCは既婚者である。 1年経過後パート主婦の夫がスマホから1年分のメールのやりとりを発見して発覚。 メールは約4000通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー先日署名捺印された離婚届を妻から渡されました。 ただ、住民票などの手続きもあるのですぐには出さないでくれと言われています。この場合、わたしがすぐ書いて離婚届を提出すると法律的には問題ありますか?相手には離婚する意思があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になり得るか?
ベストアンサー会社内で、懲戒処分に相当する問題が発生しました。まだ、本件を従業員は知りません。 会社側は、再発防止のため、従業員全員に具体的事例を周知しようとしていますが、 具体例を周知した場合、小さい会社であり、従業員はその問題を起こした個人を容易に即座に特定することができます。 そこで、先生方に質問がございます。 会社側が、具体的事例を従業員に周知し皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続・生前贈与について教えてください。
祖母の土地について相談させてください。 祖母には3人の娘がいます。3人とも県外に住んでおり、介護するつもりもありません。 私は長女の娘ですが、祖母が今春に倒れて入院したのがきっかけで、ずっと1人で生活するのが困難になり、私も県外から祖母の家の近くに引っ越しました。 祖母は要介護1で認知も少し入っています。 私も仕事をしなければならないので、ケア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に特に出資法・貸金業法に違反しないか!
仕事の相談です 新しくビジネスを始めるのにコンプライアンス的に問題あるのか!? あるのは民事的にまたは継時的になのかを教えて頂ければと思います [仕事内容] ネットギフト券の販売 (弊社は買取業務をしていいますので安く仕入れることができる) [販売方法] 売掛払い(ツケ払い)約一か月後の給料日払い 例:額面10万円分のギフト券をツケ払いで売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の同意しない時の書き方
契約しているプロバイダから情報開示請求がきました。 その請求は自社のコンテンツをアップロード出来る状態にしていたので著作権の侵害だと書いていました。 よくわからず同意しないと回答し、一度書類を書き送ったのですが、法律上の根拠を示してご記載下さいと返ってきました。 私はファイル転送用ソフトを使ってファイルをダウンロードした事はありますが、同時にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 元金や損害賠償請求できますか?
約2年ほど前に 母がネットワークビジネスで紹介されて 会員になり 3から4か月で現金で報酬があると言われ入会したのですが 報酬は今まで一度ももらったこともなく 仮想通貨で報酬を得られるようにしますということでセミナーや勉強会 実際に仮想通貨のウォレット等作りましたが日本で上場すると言っていたので調べると 怪しい取引所に口座開設でした。すでにその取引所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が故人が記載したものなのか知りたいのですが。
ベストアンサー遺言書があるのですが、生前故人が記載されたものとされています。 故人が記載したのが事実なのかわかりません。 この時は、どのようにすれば故人が記載した遺言書なのかわかりますか。 また、その遺言書は家庭裁判所で検証しないと、と伺ったのですが、家庭裁判所へもっていかない場合は、何らかの罰則があるのでしょうか。 そして公証役場で作成した遺言書と故人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借りについて(脅迫、貸金利率など)
ベストアンサー職場の同僚にお金を借りています。 契約書など交わし、分割での返済を始めました。 借りている身なので多少無理があっても 相手側に従う形で話は進めましたが 「ちょっとでも嘘つけば家族に取り立てる」や 生活費を削って返済していた為 他の信頼出来る人に生活費の工面をお願いしたことが伝わると 「そんなことするな、話が違うので返済額増額する」など 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁漏水のトラブル 当方は建設会社です。
工事会社を経営しています。数年前にマンションの外壁の雨漏れ修理を依頼され工事を行いました。 工事後3年ほどは雨が漏れていなかったのですが最近同じ場所から雨が漏れだしました。所有者は雨漏れを直して欲しいと依頼をしたのだから何年経とうが弊社が無償で修理するのが当たり前だと言っています。その後の調査では工事をした部分よりより奥深い場所での漏水の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除による契約金を取り戻せるかについて。契約時、相手の説明が不十分だった場合。
以下、私がA社と結んだ契約について、契約金を取り戻せるかについてご教示頂きたいです。 [登場人物] A社→私と契約を結んだ会社(実際に契約書にサインはしておらず、未サインの契約書2部は私が保有している状態) B→私にA社を紹介した人物。 ECサイト→私がA社と契約を結んだ後、収益をあげるために使用するECサイト [経緯] ①今年2月末に、某求人サイトで副業の募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の相手方が多数いる場合に一つの契約で多数の契約者に対応してよいのか
ベストアンサー請負契約について知りたいことがあります。通常、契約は相手方の依頼に対して特定の成果物を提供するという趣旨から、相対の契約であるべきと労働局の方に伺いました。しかし、最近、取引先顧客より、関係会社等もこの契約が使えるようにしてほしいと依頼を受けています。秘密保持の観点や、個人情報等の取扱をする業務ゆえ、出来ないことを申し上げていますが、この考えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の返品や交換できるか否か。
ベストアンサー今年の7月の末に3万円程の自転車を購入したのですが、自転車のオシャレな見た目が気に入って購入したのですが、1カ月ほどでライトに雨が侵入し基盤がさびてショートして使えなくなり、一度同型のライトで交換をしていただいて、さらに1カ月後同様の症状でライトに不良が出てしまいメーカーに問い合わせしましたら、別のライトで交換をさせていただきますと回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との下水道トラブル
うちは、兄と半分ずつ親にもらった土地がありますが、うちは、家を建てて、兄の土地に下水道を通らせてもらっていますが、もう45年程はそうなっていましたが、兄が下水道を掘り起こせ通さないと言ってきましたが、そこには、何も建てる予定、売る予定もないので向こうには何も掘り起こさなきゃいけないような事は起こっていないのですが、仲が悪くてただ嫌がらせを受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの待機 休暇命令についての手当て給料等について。
自動車の回送の仕事で工場内私有地にて自損事故を起こしてしまい。 その次の日から待機という事で約1ヶ月無給で休まされました。 待機中 会社側からの事情聴取などで数回 足も運びました。 病院などでの検査や診断書の提示などありました。 この場合 会社からの待機命令で収入がなく他の仕事も出来ず困窮しました。 違法にはあたらないのでしょうか。 給料は、でないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
錯誤による無効?取り消し?
ベストアンサーとある以前の委託契約に関する発注について、錯誤が生じ、当方は契約無効と考え ておりました。 しかしながら相手方は契約有効と考え、当方の意思は無視し取引に生じた成果物を 使用していたことが発覚しました。 取引の無効は相手先に伝えなければ効力は発揮しないのでしょうか? 錯誤は取消的無効とお聞きしますが、相手方が使用した以上取り消しとしてしか 扱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の教師、学校側の対応について
私51才男、私立中3長女、私立中2次女の3人家族です。次女と長女は違う中学に入学しました。 次女が1年の時の担任が事があるたびに母親がいないからと言って来る為、学校が嫌になって行き、2学期の終わり頃、転校したい旨を担任及び転校先に選んでいた長女の学校へ相談致しました。 担任はあまり取り合ってくれず、そのまま3学期に入って行きました。 その担任が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊での宿泊客ケガに対する賠償責任の所在について。
ベストアンサーA名義の住宅および土地があります。ただし住宅には母親と、AのきょうだいのBが住むのみで、Aは遠方にて別居しています。 最近、Bの婚約者Cが「住宅を民泊対応にする」ということでCと取引のある業者通してリフォームし、運営をはじめました。しかし住宅所有者のAはリフォームにも、民泊利用にも反対しています。 また、寝台に明らかに脆弱な部分があります。宿...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから