法律相談一覧
-
無許可営業のコンサルティング業者に全額返金を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー先日非常に高額なとあるコンサルティングを受けたのですが、 その業者がその分野における助言を行うのに必要な資格を得ておらず 必要な届け出も出していない無登録営業であったことを知りました。 コンサルティングの内容も稚拙であったため憤りを覚えています。 そこで先生方にお伺いしたいのですが・・ 1 この場合、訴えを起こせば全額の返金が可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の頃、兄から受けた性的虐待の慰謝料請求について
小学校3〜4年生の頃に実兄から継続的に性的虐待を受けていました。(21〜22年前の出来事です) 就寝時に服を脱がされ触られる等、性行為以外はほとんどされたと記憶しています。 当時は家庭内のバランスが崩れることを恐れ、両親にも言えませんでしたが 高校卒業を機に実家から出るために両親に理由を説明しなければならない場面があり、この旨を母に伝えました。 母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を買うときの説明責任について
5年前に購入した中古住宅の宅地の前面石垣が崩れてしまいました。調べたところ、高さ3m以上ある石垣が、空積みで増し積みしてあったとわかりました。また、ちょうど崩れたところは以前二段になっており、お風呂とトイレがあったようで、それらを崩して一緒に埋めてあるとのことで、コンクリートがらのようなものが多数見えます。仲介の不動産会社は、瑕疵担保条項ははぶい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の付いている物件の 強制執行が 認められるのかどうか?
私は 建て売り業者A社に 対し 債務名義3000万を 有しています。A社所有の 不動産を差し押さえ 強制競売しようと考えていますが、 次のような場合に回収可能でしょうか? A社は 広大な100戸分の建て売り用地を所有しています。(すでに100筆に分筆登記されています。) B銀行が 100筆分の土地を共同担保として10億円の根抵当権の登記をしています。(その他の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋に勤めております。
私は某パチンコ屋にて準社員として働かせていただいております。 会社を辞めたいと思い、人事に相談したいと店舗責任者に話した所、伝えとくよと言われて2週間‥責任者に伝えてくれたのか聞いた所伝えた事を報告されました。 それから二ヶ月何の音沙汰もありません。 会社のやり方にも不満があります。 釘曲げは当たり前ですし、パーツが壊れたら閉店後交換したりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に4階建ての建築工事が始まりました
私の敷地と南側と東側が接している土地に4階建ての建設が始まり基礎が出来、鉄骨が上がった時に見ると境界との距離が近すぎるように見えたので私の知識では「境界から50センチ開ける」のが正しいと思っていたので工事責任者に聞くと「一部が50センチより近いが建築基準法の特別法でこの設計図面で許可を取っています。」と言われました。本当に50センチ取らなくてもO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で借金の回収方法は損する?
ベストアンサー元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の取り外しは犯罪なのでしょうか!?
ベストアンサー先日義理母が土地を売るという件で投稿させていただきました。私達夫婦が住んでた家を近々売りに出されると言うことですが、旦那がリフォームした代金は私達が払うと言うことになり、それは腑に落ちなかったのですが、なくなく承諾しました。リフォームした洗面台は、私の実家の両親が買ってくれた物なので取り外したいのですが、取り外したら犯罪なのでしょうか!? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方よろしくお願い致します
ベストアンサー拾得届を警察に届け出ると3ヶ月落とし主が現れなかったら拾得者行きか国庫行きになりますが、もし落とし主が3ヶ月先に落としたことに気づいた場合はどうなるんですか?もう手遅れですか?そういった時の為に警察はそれなら届いていましたよ的な記録は残すんですか?何年間か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者のひとりが独断で大幅改築
ベストアンサーある土地建物はA,B,C,Dの共有となっています。 この内Dは持分が最も少ないが、ひとりで占有(居住) している状況。 あるときDはA,B,Cの合意なく、無断で建物の大幅改築 を行いました。Dは「自分ひとりで守ってきたのだから 当然」と開き直っています。 A,B,CはDに対して何らかの請求をすることは出来るで しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判を取り下げた場合の時効について
ベストアンサー民事裁判にて争い、判決を受けずに、また和解も交わされずに、裁判自体を一旦取り下げした場合ですが、 その争った事件についての時効は、裁判期間中の分延長されますか?それとも取り下げしたら時効そのもの争う前からのカウントに戻されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ガス料金】遅延損害金の起算日について(起算日が明確でない場合)
ベストアンサーガス屋で売掛金回収をしています。 ある顧客へのガス料金回収の訴訟で遅延損害金を請求しようと思うのですが、ガス契約の際に遅延損害金について、その年率や起算日について何も取り決めがされていません。 この場合検針日の次月の末日を支払期限と仮に決めて、その次の日を起算日としても問題ないでしょうか?(なぜ次月の末日かというと、検針月の次月の末までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が中国人と不倫をしています。不倫のことをきいたときは、中国人は学生だといっていたので、日本にいる限り、いずれ仕事を始めるんじゃないかと思い、2年くらいしてから慰謝料請求しようとおもぃ、 離婚してから、夫の不倫相手に慰謝料請求ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚禁止期間と嫡出推定について
昨年の最高裁の判決を受け、女性の再婚禁止期間が現行の6ヶ月から100日(要、医師の診断等)に短縮する。と言う閣議決定がなされましたが、それに伴い嫡出推定の200日に対しても法改正は及ぶのかご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について(着払い拒否・家の鍵・被害届け提出済みの相手)
ベストアンサー元彼が私の私物を持っています。 先日、約束もしていないのに着払いで郵送されて来たので、着払い?と思い、受け取り拒否をしました。 他にも返して欲しいものがありますが、それは『なくした』と言われ、当初は返す気がないと言っていましたが、途中から返すとのことでした。 ですが、暴行で被害届けを出していますので、警察からは相手とは連絡を取らないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻退職が揉めてどうすればよいか?
ベストアンサー妻の退職で質問したいことがあります。 まず状況説明からですが、 今回妻が一身上の都合により退職したいと会社に告げ、辞める日にちを上司に相談しました。 妻としては会社自体に問題もあり、自分に火の粉がかかる前になるべく早く辞めたいとの考えでした。 ところが会社としては引き継ぎをやる人材が来るまで辞めれない、早くても3月末になるかな?と言われ、妻はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていた土地を返却する時に念書にサインを求められましたが注意する事はありますか?
父(75歳)が祖父の代から仕事のために借りていた土地約200坪を更地にして返すことになりました。借りていた土地には食品の加工所・店舗の他に倉庫や平屋を建ててありましたので、それらの建物を解体し更地にするのに伴い、貸主の方から解体完了後の立会いを行いたいとの要望があり解体完了後に20箇所程度試掘を行い確認してもらいました。 その後、貸主の方からの意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探していた愛犬が保健所から保護団体にいる事が判りましたが、返してもらえません力を貸して下さい。
ベストアンサー先月末、実家で室内飼育しているトイプ―ドルが来客があった機会に飛び出していってしまいました。 散歩時にはハーネスを着用していますが、室内では可哀そうだからとの理由で首輪をしていませんでした。また、マイクロチップを検討しておりましたが、マイクロチップ装着もしていませんでした。 困った母は直ぐに近所を探し歩きましたが見つからずに警察署へ届け出を出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線からの距離が近い隣地に新築予定の向かい合う窓について
ベストアンサー我が家(自己所有)の隣地は月極駐車場(我が家を建築した時点から同じ状態) になっていましたが この度、隣地に3階建集合住宅が建設されることになりました。 工務店の方から建築面図を入手したところ、お互いの居室の窓の2階と3階部分が向かい合ってしまうことがわかりました。境界線からの外壁までの距離は当方側は50cmほど、先方は40cm未満になるようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の里親のことで詐欺と言われました
ベストアンサー先日子猫を保護し友達に里親を頼みましたが、 携帯が壊れていたため、連絡をとれずに 結局子猫を渡さなかったら、詐欺だと言われました。 友人にはお金も何も、もらっていません。 連絡もその後こなかったのに、突然詐欺だから、警察に相談に行くと言われて困っています。 結局猫は私が育てていて、今更環境が変わるのも猫がかわいそうなので渡したくはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物に関する罰則、返金について
ベストアンサーブランド中古店で明らかに偽物のティファニーを買わされました。私はネットで買いましたが店舗も構えているお店です。免責事項に到着後3日以内にブランドから偽物だと鑑定され、返送した場合のみ返金可能らしいですが3日以内になど返送にかかる時間も含め無理な話です。。。 これは返金可能ですか?ネットでの評価は普通でしたが悪い評価もありそのほとんどが偽物のクレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣りのイタリアンレストラン
私は賃貸マンションに住んでいます。 駐車場1台付きということで車も駐車場に停めています。 マンションすぐ横にイタリアンレストランがあり、そこの煙突から出る煙にススが混じっていて車が汚れます。特に雨の時は酷いです。 マンションを管理する不動産屋に話したところ関与できないので対応はご自身でと言われるし駐車場の変更もマンション敷地内に空きがなくできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払えの判決について
慰謝料を支払えとの判決が出たのですが、本人と連帯保証人に支払う意思がなく、仮執行を申立て認められて仮執行宣言ををされれば本人に財産がない(全て嫁名義にしている場合)は嫁が責務を負う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト即日退職は可能か?
ベストアンサーアルバイトを即日辞めることは可能でしょうか? 入る時に、辞める場合は3か月前に言う事という紙にサインと印鑑を押しています。(このサインは強制でした) 以前、社員さんが辞める時その規定を破って一ヶ月で辞めると言ったら罰金を払うよう命じられていました。 それを見ていたので、アルバイトとはいえサインしているし、即日退職という事が可能かどうか不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビラ配り中の事故について
ビラ配りの人がうちで経営するアパートの階段から落ちてしまいました。 ビラ配りの派遣元の方が後日来て、けがの治療費、休業手当などの保障をしてほしい。と来た。 この場合支払った方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸駐車場の使用解除
賃貸駐車場を組織で借り、使用台数に応じて一括払いをしています。 契約更新が直近に成り貸主から契約解除の申し入れがありました。 50台の車の行き先に案じています。 ①賃貸住宅の居住権と賃貸駐車場の使用権の違いを法的に理解できるよう にご説明して頂きたい。 ②少しでも有利になる交渉の仕方 先方からの解約申し入れの趣旨は事業計画の変更の為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での条件について教えてください!
ベストアンサー夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による顧客情報の持ち出しについて
ベストアンサーこの度、事務所の一部の顧客情報一覧(営業成績、売上、成約率など)を従業員に持ち出されました。理由は不明ですがこれを該当顧客に対して配布したようで、顧客から当方への通報により 発覚いたしました。 この従業員に対してペナルティを科すことは出来るでしょうか?可能であるならば、具体的にどのようなペナルティか考えられるかご教授下さい。 顧客との信用問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 大家が勝手に取引先に告げ口の電話
現在会社で社員に住まわせるアパートを四部屋契約しています。 住み始めて3ヶ月目になりますが月末期日の今月8月分の家賃を入金し忘れていました。 入金していない事に気付かずに7日が経過したころアパートの下で社員の子が大家さんに家賃が滞納してると告げられました。 その時ガスの点検で無関係の人も居たのに大きな声で滞納の話をされたそうです。 そして次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で強制退去をされたら?
主人が不倫をして、不倫相手を家に連れ込みました。 私が家に入れないように勝手に鍵を変えられ内鍵も閉められてしまいました。 住む家を追い出され私と子供は困っています。 このような行為は法律上問題はないのですか? また、警察を呼ぶなどどのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務の詳細を教えてください。
親とは絶縁状態にありますが親が高齢になり年金だけでは生活出来なかったとしたら 子など親族に扶養義務が発生すると思いますが、法的に扶養に必要な金銭の要求などされますか? 正直自分の生活も苦しいので親の扶養など到底出来ません。親の方から絶縁と言い出した場合でも 扶養しなければならないのか?他の兄弟に任せることはできないのか?詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2年前の請求は支払う義務があるのか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 貸し倉庫の支払いの件でご相談したいと思います。 よくあるコンテナ式の貸し倉庫で1ヶ月5000円前後で5年前に借りておりました。 私自身が悪いのですが、引越しをしましてすっかり貸し倉庫の事を忘れてしまって おりました。 その後約2年後に携帯電話に電話があり未払の金額がありますと言われ、 金額が20万円と言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の自動車契約について
自分は未成年で中古車を契約しました。ローン払いです。契約時販売員の人から親は大丈夫かと聞かれ大丈夫と答えてしまいました。でも契約内容を見た親から反対され同意が得られません。親が同意してくれないのでローンも組めません。車屋さんに連絡したところキャンセルは出来ないと言われたのですが、この場合親に契約を破棄してもらう事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出て行け」という父に従うしかないでしょうか? 私が主張できる権利はないでしょうか?
50代、独身の女です。入院などで働けない期間もありましたが、高校を卒業してからずっと両親と3人で細々と家業を営んでまいりました。10万にも届かない金額ですが、毎月、きちんとお給料はもらっています。 しかし、父との折り合いがどうにも悪く、かなり前からになりますが「ここは俺の建てた家だ。荷物を残らず持って出て行け。残した荷物は処分するからな」とことあるご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)
こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のワンクリック詐欺?
ワンクリック詐欺ではないかと思われるところ(サポートセンター)からのメールへの対応 ユーチューブの無料アダルト動画のサイトを開いて、さいしょのページをなぞった(タッチした?)たら、有料動画サイトに登録がされたのので、「誤作動で解約するには24時間以内に連絡すること」と説明があり、そのボタンをクリックしたら、メールが着信し、電話で手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の正当な金額について
先日、友人より相談が有りました。 現在、妻の義理母の実家に嫁・子供の家族3人にて住居しています。 2年前に空き家だった家に2年間は家賃は支払えない事を承諾して頂き改装費を掛け入居。 今年で2年が経ち家賃を支払う段階にて金額でトラブが発生。 友人の言い分は、入居時点では風呂故障、水漏れ及び雨漏りが有り修繕に400万円程掛かる為、売却を検討したが金額の折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を虐待し続けてきた親が妹も虐待しています。親を訴える方法はありませんか。
ベストアンサー私(22歳)と妹(18歳)のことで相談したくメールさせていただきました。 私は5歳くらいから身体的、精神的虐待を受けてきました。親の言う通りにことが運ばなければ殴られ、階段や三階から落とされ、何度も怪我をしました。常に痣だらけでした。ある日中学の先生に痣が見つかり、そこから児童相談所の一時保護所にしばらくいましたが施設に空きがなく、いろいろな事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負と委任の解除の違い。委任契約の場合はどうなんでしょう?
ベストアンサー請負契約を解除する場合、注文者は請け負った人の損害を賠償した後でないと解除できませんよね?(目的物に瑕疵がある場合は別ですが) 委任契約の場合はどうなんでしょう?別に委任された人の損害を賠償したあとでなくても(請負と違い、どちらからも契約の解除は出来ますが‥)解除自体はできますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません。困っています。
退職できません。以下の場合退職することは出来ないのでしょうか? 会社の上司に最近体調が優れず退職したいと話したのですが、なんで急にそんな話がでてくる。少し休んでまた出てこい。軽々しく退職したいなんて言うな。と全く相手にしてもらえませんでした。退職したいと何度も話したのですが、権利ばかり振りかざし自分勝手な事を言うなと、散々に説教されました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の翌日と不法行為の行為日の扱い。
被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 では、不法行為の行為日の扱いはどうなんでしょう。 先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日が、 「H26 12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒を見てきました
私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求を認めた後の、調査費用請求について
ベストアンサースノーボードを盗難されたと偽って、28万円の請求を保険会社に対して行いました。 それに対し、調査会社からの調査が入り、不正請求であることを認めました。 その後、保険会社より、調査費用として72万円の請求がありました。 調査会社の見積書も添付されてました。 これは、支払い義務が必ずあるものでしょうか? 減額の申し立ては可能でしょうか? 無視すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂について。時効などもあるんでしょうか?
ベストアンサー今から約10年以内前の話です。正確な日付は正直覚えておりませんが、母が母の兄(私の叔父さん)と口論になり、カマを持って追いかけられました。 母は走って逃げ切ったので、ケガなどはしませんでしたが…これって殺人未遂になりますでしょうか?目撃者は、母と叔父さんの叔母さんにあたる方がいます。 そして、正確な日付も分からないですが、被害届を出したり、訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き約束について
私の彼女はキャバ嬢です。 その彼女が誕生日を店でやりましたが、その時に、私はその店で200万以上使いました。 その事で相談です。 誕生日前から、一緒に住む話をしていましたが、ケンカをする度に住む話が途中で終っていました、ある時に住む話をした時に誕生日が終わったら、店の出勤日数を減らして私との時間を作ると言ってくれましたが、その後にその為には誕生日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって時効。このようなことがあったという意見を上の組織に弁護士の内容証明書を送ることは可能ですか
ベストアンサー職場の仕事でAさんが、BさんとCさんに怪我をさせられました。あれから約4ヶ月立ちました。怪我の火傷の痕は、デジカメに証拠として撮っています。もう時効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利義務に関する書類以外の私文書を毀棄したら違法ですか?
ベストアンサー私文書毀棄罪は権利義務に関する書類に 限られるらしいのですが、では権利義務に関する書類以外を 毀棄したならば何の違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金支払請求を受け提訴、後に無印私文書偽造の事実。
工事申込書(契約書及び委任状)において、本人の知らない署名、 押印がされた書類複数件を元に、工事代金の支払請求を受けております。 各所届出書類を開示してもらい確認できましたが今日現在においては 作成日は何れも3年以上過ぎております。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 支払請求だけに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの自動車の個人売買について
ベストアンサーオークションで自動車を個人売買にて、購入しましたが手元に来て確認すると、オークションの掲載画像より状態が悪かったのですが、以下の場合キャンセル及び、返品はできますか? 自動車の状態は、一時抹消状態で、売り手側からは一時抹消書類と譲渡証明書をもらってます。オークションで直接、現車確認せず、オークションの説明文や掲載画像のみで判断し購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから