52,190件見つかりました

法律相談一覧

• 転貸契約書に記述すべき内容

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスを借り、契約書を締結しました。 その際、提示された契約書名は「転貸契約書」となっており、オーナーが別にいることが分かりました。 契約書の文言には、特に転貸に関する記述がなく、原契約の存在やオーナーから承諾を得ている旨等の記述がありません。 しかし、契約書名はあくまで「転貸契約書」です。 事実を確認したところ、確かにオーナ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、婚姻費用審判に離婚訴訟が与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 当方妻、3歳の息子がいます。 夫に離婚を言い渡され、離婚調停と面会交流調停を申し立てられました。同時に婚姻費用調停を私が申し立てました。全て不成立で、面会交流と婚姻費用については審判移行していますが、まだ結審していません。 離婚調停は財産分与で揉めて不成立となりました。不成立となってから数ヶ月が経ちますが、なんの音沙汰もありませ...

弁護士回答
    3
  • ホスト未成年未収です

【相談の背景】 未成年時に未収をしました。今は成人しています 【質問1】 19歳の時にホストクラブで未収をしてしまいました。 20歳の時に少し返しました。そこから連絡は飛んでいます。 返してしまったら未成年者取消は使えないですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による氏の変更について

【相談の背景】 氏の変更をしたいです。 婚姻時に夫の姓になりました。 この度は私の両親と同居することになり、私の父の氏に変更したいと思っています。 父と夫が養子縁組をした場合、スムーズに父の氏になると思うのですが養子縁組を解除した場合、夫は元の氏に戻ってしまうのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 一度離婚し、再婚するのは...

弁護士回答
    1
  • 相続:嫁いだ兄弟は相続人になれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 父が亡くなりました。母(父の配偶者)は健在です。 父の子供は私と姉になります。 【質問1】 姉はすでに嫁いでいますが、姉は相続人になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて退去費用の契約書にサインしてしまった。

【相談の背景】 本日3年5ヶ月入居したアパートの退去立ち会いがありました。請求についてはクリーニング代+油性ペンのインク(1円玉より少し小さい)が2箇所ついてしまったためリビング部分のクッションフロアマットの全面張り替え19平米72000円ほど等で金額的にはそれほど高くないのでしたが、金額算出の際に1、クッションフロアマットの部分張り替えはできないのか。2、...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗 当て逃げ 塀

ベストアンサー

【相談の背景】 現在貸し店舗でお店を経営しています。お客さんの駐車場はお店の裏にあり自分達からは見えない場所にあります。先日隣人とその駐車場の境にあるブロック塀が壊れて隣に傾いていると言われました。目撃者がおりうちのお客さんが当てたと言ってますが、ならばその当てた人に修理の義務があるからそちらに言ってくれと言いましたが、うちのお客さんなのでうち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、兄弟である私の必要書類について

【相談の背景】 私の兄が亡くなり、相続放棄予定です。 兄は離婚しており配偶者はいませんが、子がおり、子は相続放棄手続き完了しています。 第二順位の母の相続放棄も、ただ今手続き中です。 父は亡くなっていますので、第三順位である私の手続きのため、必要書類を集めようと思いますが、ここで疑問があります。 【質問1】 兄弟である私が、相続放棄をする場合、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると準禁治産者の関係について

相談の背景 私は、友人の保証人となり2000万の負債を抱えることになりました。 とても、返せないので自己破産をしようと思います。 仕事も、転職して警察官を受験しようと思ってます。しかし、応募要件に準禁治産は受験出来ないと記載があります。 このまま自己破産してしまったら、警察官は受験出来ないのでしょうか? 質問1 準禁治産者になると、警察官にはなれな...

弁護士回答
    1
  • 施工不良が原因の水道メーター凍結、破損、漏水事故の復旧費用について、瑕疵担保責任を請求できるか?

築後5年のマンションの水道メーターの凍結ヒーター線の施工不完全が原因でのメーター凍結、破損による漏水事故が起きました。メーターの取り換えが必要になりました。これに要する費用(漏水分の水道料含み)について、マンション販売会社に対し、瑕疵担保責任(契約不適合責任)を追及できるでしょうか? なお、施工不良の内容については、施工業者が現場実査の際立ち合い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁償するお金を払う約束はした。商材はどうなる

以前物流管理の仕事をしていました。 商材を盗んでいたことがばれ、自主退職となったのですが、 盗んでいたことがばれた日に カバンの中に入っていた商材分の金額を払うと言う誓約書を書いたのですが、商材は向こうの手にあるままです。 この場合、お金を払うわけなので商材はこちらに来るのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族の扶養義務について

ベストアンサー

夫と裁判離婚しました。 元夫の弟は、元夫と私の子(親権者・監護者は私)に対する扶養義務があるのですか? 元夫が病気で働けなくなり、養育費の減額を求めてきました。 元夫は弟から経済的支援を得て生活するとのことですが、元夫の弟は、元夫に養育費の支払い義務がある限り支援はしない、とのこと。 元夫の弟は、元夫に対し法的扶養義務を負うが、せっかく支援...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブルです。お寺の破産により、お墓の管理先が変わり管理料の支払いを求められています。

お墓(土地のみ。墓石はまだ建てていません)があるお寺が破産し、別のお寺が我が家のお墓の管理を引き継ぎました。 このお墓は亡き母が契約・管理をしており、恥ずかしながらその存在を母の葬儀の時なって知りました。 破産したお寺には永代供養してもらうべく、既に母が500万ほどお支払いしています。 お寺が破産して別のお寺が権利を引き継いだので、永代供養の権利...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたバイクが売られていた。取り戻すにはどうしたらいいか。

知人に車検整備を頼んだバイクが売られていました。 一年ほど前に4万円を支払い車検整備を頼みました。 住所変更をしていなかったため、その手続きに必要だと言われ住民票の写しも預けました。 なかなか返してもらえないため不審に思い調べたところ、バイク店で中古バイクとして販売されていました。 「売ってほしいと頼まれた」と嘘をつき、売り飛ばしたことを知人は認...

弁護士回答
    1
  • 親から出して貰った進学費用は生前贈与ですか?

ベストアンサー

子供の進学の話し合いが纏まらはず!別居をしたのですが!私はお金が無く自身の両親に進学費用を出して貰いました。その!親から出して貰ったお金は生前贈与と言う扱いに成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借権時効取得について

自分の土地の駐車場を口約束で、月5000円で、近隣に貸してるのですが、この駐車場を借りてる人に、賃借権の時効により、賃借権を取得されちゃうのでしょうか?また、された場合は、賃借権が取得されちゃってるので、土地を売る時に賃借権が残り、土地が売りづらくなるのでしょうか?  賃借権による、メリット、デメリットはその他ありますでしょうか?また、賃借権時効取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約している倉庫の屋根の補修費用について

現在倉庫を借りております。 7月頃雨漏りがしまして、応急処置はして頂いたものの、補修費用が高額の為か、その後今後雨漏りがしないようにする為のしっかりとした補修はして頂いておりません。 今回の台風でまた雨漏りがしました。 貸主様にしっかりとした補修をお願いする事は可能でしょうか?もしくは貸主が修理費が支払えない場合、当方が立て替えて、その後家賃か...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないキャンセルによるお金

ベストアンサー

私は個人事業主であるサイトで自分の会社のホームページのリニューアルを募集しました。その際ホームページを載せました。そしてそのホームページから直接連絡をくださった方がおり電話でその方に依頼をし先にお金を払ってしまいました。しかし話が進んでいくと独学で制作方法を学んだり年齢が20歳と金額も高かったので不安になり作成中でしたがキャンセルをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 誇大広告?注文住宅トラブル

ベストアンサー

某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしました。契約前、ホームページやパンフレット、営業との会話から、耐震については耐震等級3相当で作るということは了解していました。相当ということで、証明書が必要な場合は別途費用ということもわかっていました。 しかし、契約後、いろいろトラブルがあり営業が変わり、改めて耐震について聞くと、うちは基礎は耐震等級1です、と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の時効は何年でしょうか

ベストアンサー

昨年契約のトラブルで、損害賠償を請求され支払ってしまいました。この支払った金銭を取り戻そうと考えています。そこで、支払ってしまった損害賠償金の時効というのあるのでしょうか?支払いは昨年の8月です、時効があるとすると何年たつと取り戻せなくなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された時の債務者側の確認方法について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約により借入を行なっている債務者側の立場でのご質問です。 先日、譲受人と思われる側から債権譲渡の通知が郵送されてきました。 譲渡人から譲受人に対して、金銭債権の債権譲渡された際、以下の条項が明記されている契約が締結されていた場合について、譲渡人の代理で、譲受人が債務者へ債権が譲渡されたとの通知をすることは可能だとは思いますが...

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の墓に納骨を行いたいと考えています。

ベストアンサー

兄弟が亡くなりました。先祖代々のお墓に納骨を行いたいと考えています。2年前に父が亡くなっております。現在は父の再婚者がお寺に年間数千円納めていますので再婚者の了解を得てほしいと言われております。兄弟が亡くなったことを知ってから電話に出ることがなく連絡がつかない状態です。解決するにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続上の問題について

相続での相談ですが、現在両親所有の家に家賃無しで住んでいます、職業は個人開業で軽貨物をしています、先日母が亡くなり現在住んでいる家の半分を相続するにあたり私が事業しているのに家賃を払っていないのは相続上問題があるのでしょうか? 因みに親は他の家に住んでおり同居はしていません。

弁護士回答
    1
  • 相手に無断で建てた境界線上のフェンス

お世話にまります 境界線上に自費で建てたフェンスについてですが、隣が角地の駐車場で4辺囲いは無く、不特定の通行人が駐車場内を横切り防犯上不安なので、高さ2メートル幅6メートルのフェンスを相手に言わす建てました、もし隣家から、撤去訴訟が興された場合はどう対処したら良いでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて

初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行責任の時効(偽名)

ベストアンサー

債務不履行責任の時効は個人間だと10年とのことですが、 相手が偽名を使ってお金を借りたなどの場合、偽名でも10年経過すれば時効は援用され成立するのでしょいうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

仕事中の相手のいる怪我について、もちろん労働災害請求できるとは思いますが、他の方法として怪我をさせた相手に治療費や慰謝料を請求し、応じなければ相手に対し損害賠償請求訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 中国人女性との離婚について。

中国人との離婚についてご教授願えたらと思います。 5年ほど前に遡るのですが、私の父親が、私の知らない内に、ある中国人女性と再婚し、その後何年かして離婚もしていたようなのです。 話を聞けば、中国で婚姻届を出して、日本でも婚姻届を出しているようなのですが、離婚する時に、日本の離婚届けは出してはいるものの、中国の方では相手の中国人女性任せの状態なので...

弁護士回答
    1
  • 社員総会において、委任状や書面表決を出席とみなす根拠について

ベストアンサー

一般社団法人の社員総会の定足数の計算において、議決権の代理行使や書面表決を算入できる根拠を教えてください。  法人法50条の代理人出席や51条の書面表決による意思表示については、これまで当然の常識として、現実の出席社員数と合算した上で定足数の充足不足を判断してきましたが、ある社員から「法人法49条では「社員総会の決議は、…総社員の議決権の過半数を有す...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのわいせつ行為

1週間ほど前からなのですがSNSのダイレクトメッセージにて男性からしつこく無修正の局部の画像と「会いたい」等不快な文章が何度も送られてきます。 聞いたところその男性は他に10名ほどに同じよう画像を送っているそうです。また本人の男性に直接聞いたところ本名と住所を教えてくれたので開示請求せずとも個人の特定も可能な状態です。 これは、わいせつ物頒布罪や迷惑防...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、遺言執行者について

ベストアンサー

この度、生き別れの父(母と離婚後、娘である私とは一度も面会していない)が死亡しました。 そして、遺言執行者(父の後妻)から連絡が来ました。 父には借金しか残されておらず、父は全財産を私に相続するとわざわざ遺言書を残しています。 そして、父の後妻と、父+後妻の子は、ちゃっかりと父の死亡前に遺留分を放棄しています。 すなわち、私が相続放棄しなければ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをやめる タイミング

ベストアンサー

バイトを辞めようと思うのですが、二週間前に言えばいいんですか?辞める理由はなんでもいいですか? また、その会社の規則で数ヶ月前に言うこととなっていても二週間前にやめると言ってやめてもいいですか? また、あり得ないと思いますが、もし裁判とかになったら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 建築塗装の元請けの指示間違い

ベストアンサー

元請けより、外壁、防水塗装の仕事を 請け負いました。 日程を決め材料を段取りし、現場着工していましたら急に、見積り間違いと言われて 外壁塗装のみで、防水工事は見積りに記載していなかったので、やらなくていい。となりました。 当然、工場日程を決めて職人も手配済みで材料も購入していたので いくらかは損金を見て欲しい。とお願いしましたら、またどこかの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書。遺言執行者、包括受遺者について。

包括遺贈者Aが、生前にBに土地を売却して登記未了で死亡。 遺言書で、包括受遺者C、遺言執行者D。 この場合の、A→Bへの売買による移転登記の申請者について。 CまたはD、どちらも義務者として申請人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効まで、1年。いつまでに弁護士に相談したら時効に間に合う裁判ができますか?

ベストアンサー

労災関連で職場を訴えたい。 時効を見据えて行動したい。 時効はあと1年。 弁護士に相談する時期はいつまでなら可能か? 医師に意見書などを書いてもらう必要があると思う。

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用の強制執行について

婚姻費用分担義務ついて質問です。 別居中の夫は妻に別居解消まで月8万円支払うことという内容の調停が成立しました。その後夫婦は同居に戻ったのですがその後再び別居となり夫は妻に婚姻費用を支払わずにおります。 この場合、同居再開まえの調停結果に基づき夫の財産を差押えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外出張の航空券に関して

ある会社で正社員として働いています。このたび海外出張を言い渡され今勤務中です。結論航空券が自腹でした。一応業務連絡(トークアプリ)で詳細等が書かれており航空券は自分で取得とは書いてあったのですが、文面がわかりづらくまさか航空券が自腹とは思っていない(関東の勤務はもちろん定期代支給されています。)ため直前の打ち合わせで気付き、クライアント様も一緒...

弁護士回答
    1
  • 子供の氏の変更について

私は三年前に離婚し、旧姓に戻りましたが、子供は成人していたので元夫の氏ままでした。 最近になり私と同じ氏にしたいといい、変更しようと思っております。 お聞きしたいのは、この場合の氏の変更は認められやすいでしょうか? 又、手続き方法と、問い合わせは機関はどこになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人がパワハラを受けています。

2018年8月頃、サラリーマンの主人が社長の息子からパワハラを受けており、会社を辞めたいと言い出しました。 証拠が必要だと思い、当時の会話の録音はあります。 その事は言わずに、社長にパワハラを受けているので辞めたいと申し出たところ、何とか対処すると言われたので、様子をみておりました。 直接的なパワハラは無いのですが、主人のいる部署に対して、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • 2通の遺言書が存在する事での接触部分に贈与税は発生してしまうのか。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 まさしく我が家の問題で有効な遺言書が2通あります。(日付が違います。) 遺産分割やり直しを税務上は認めておらず、贈与税が発生する可能性があると知り、かなり気になっておりますが、この場合の記載はほとんどないので質問させて頂きました。。 1通目・123の土地を、土地1を甲、土地2を乙、土地3を甲乙1/2ずつと相続させ...

弁護士回答
    2
  • 中古車の購入キャンセルと代金返還及び損害賠償請求が出来るかを知りたいです。

5月に中古車を購入しました。 購入先の車屋からはなるべく早く納車しますと言われましたが、最終的に納車は8月になりました。 しかしながら、納車された車が坂で時速10キロしか出ずその後エンジンも停止した為、購入した車屋に修理を依頼しました。 10月末になっている今現在も、車は修理中で手元に車がない状態です。 進捗連絡もなく、連絡がついても納車が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 社命による自宅待機の際の給与日額は6割なのでしょうか

ベストアンサー

バスの運転士をしています。先日の台風19号により、昼の12時以降が運休となりました。自分はその日は遅番(14時から出勤)だったので、自宅待機を命じられました。その際、会社から「この日の日額は6割とする」と言われました。納得がいきません。 ①全額支給の扱いにはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由についてお尋ねします。

ベストアンサー

妻から離婚調停をされておりますが 下記2点の理由は離婚理由として認められますでしょうか? 原因は2点 1、1年前私の親とケンカになり私の親との別居を望んでいたのですが(お互いケガをしました) お金の面で折り合わず先伸ばしになっていたこと 勿論、先伸ばしになってしまったのでなるべく顔を会わせないように気を使い、(喧嘩は何回かあったようですが)できるだ...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 9月12日に中古車を購入したが故障車だった

ネットで探した 中古車を購入したく電話し 駅前まで持って行くので そこで見て購入するか決めて下さい との事で、路上にて車を見せられました。 その場で向こうからの車に対しての説明は 一切なく 見ていただいて気になる箇所ありましたら お聞き下さいと言われましたが 車に対しての知識はほぼなく 中古車を買うのも初めてだった為 念入りに見ず、購入しますと...

弁護士回答
    1
  • 天災による器物破損?に対して執り得る手段を教えて頂けないでしょうか

会社を経営しているのですが、この度の台風の際、道路の遮音パネルが落下し、 社有車のフロントガラスが割れた上、ボデーにも大きな凹みができました。 当事者に訴えたところ、「パネルに何かが当たって落ちたのではないでしょうか」 「天災によるものだから、賠償義務はありません。どうしても賠償させたければ  裁判をして負かして下さい。過去に負けた事はありま...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルの事項について

ベストアンサー

昨年末にネット上に私が人に嫌がらせをしてにいるという書き込みがされそれを信じた人に誹謗中傷をされました そのことでここ10カ月心身の不調に悩まされていて日常生活に支障をきたし通院もしています 一般人が嫌がらせをしたという嘘の書き込みをされたくらいでは相手を訴えられないだろうと思っていましたが訴えられる可能性はありますか? あるとしたら書き込み...

弁護士回答
    1
  • 柱の石膏ボードが崩れてきた場合の責任はテナント側?オーナー側?

約4000坪の倉庫を賃借しています。その倉庫の柱にはなぜか石膏ボードが囲われています。オーナーの説明では「防火用」とのこと。しかし、リフトやパレットがその石膏ボード(柱)に当たってしまい、傷が付いてしまいます。下段の方に傷がつき、穴が開き、天井まで6mある柱の石膏ボードが崩れ落ちてきます。ほとんどの柱の石膏ボードが崩れてしまうのですが、オーナー側に「倉...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組以前の名字を解消せず名乗れますか?

ベストアンサー

今晩は よろしくお願いしますm(__)m 私の子供(20歳)が今現在私の再婚相手の姓を名乗っています(18歳時に養子縁組をしました) 子供が名字が嫌だと主張していて 多々複雑な事情もあるのですが養子縁組を解消せずに元の名字に戻すことは出来ますか? 公共機関等々その名字で呼ばれるのが嫌だと言っています よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから