法律相談一覧
-
貞操権侵害 慰謝料請求が有効な期限について
独身と偽り同棲までしていた元交際相手に、慰謝料を請求する事にしました。内容証明は弁護士名で送ろうと思っています。 その決意は固い反面、まだ心の整理がつかない点もあり、もう少し心の傷が癒えてから行動を起こしたいと思います。 彼のウソを知ったのは年末の事です。内容証明送付→場合によっては訴訟を起こすにあたり、事実を知ってからいつまで等、期限はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?
ベストアンサー賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。 尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した建物が相続した土地の境界と一致していない
父から相続した家屋がやはり兄が相続した土地の上に一部はみ出ています。境界で減築すると兄が言っています。使用していない部分なので減築は構わないのですが建物は私の所有なので何らかの損害金を求めても良いものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の急ブレーキによる座席上の手荷物破損について
タクシー乗車中に、運転手の急ブレーキにより、座席上の手荷物が足元に落ち、破損してしまいました。 とりあえず、運転手に状況を伝えたところ、会社に問合せてくれとのことでしので、 タクシー会社に修理費の請求が可能なのか問合せましたが、対応できないとのことでした。 上記のような場合、このタクシー会社独自のものなのか、 一般論なのか不明のため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟
ベストアンサー母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いを勝手に他人が止めることについて
ベストアンサー両親が離婚し、父が実家に帰ったのですが、それまでの税金滞納の請求が父の実家にいくようになりました。 市役所と月5万ずつ返済と話し合いが済んでいたのですが、父の姪が勝手に全額支払いをし、父と兄に5万ずつ月10万返済という誓約書を書かせました。 兄は、一人暮らしで税理士を目指し勉強しながらアルバイトで生計を立てていたので、月5万は無理だと言ったのに駄目だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
申立の却下決定に対する抗告状の提出の期限について
ベストアンサー移送申立書を出して、却下決定があった場合は、その却下決定に対する抗告状を、1週間以内に提出できると条文にあるようです。 この1週間というのが、よく分からないのですが、例えば、私の移送申立書に対する裁判所の却下決定書が、水曜日に、郵便で私の自宅に届いた場合は、いつまでに、抗告状を裁判所に提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に対するDV 暴言など
ベストアンサーDVで逮捕されたら どの位捕まるのですか? 私がDVをされて 家から逃げてた 間に 私の貴重品など 高価買取業者に勝手に売ってました それって 訴える事は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で買主が行方不明に
不動産売買で買主が行方不明となりました。 買主さんは住宅ローンで私所有の物件を購入する予定で、 代金授受の日程も決めていましたが、その3日前になり、突然連絡がつかなくなったのと のことです。捜索願いも出しているとのことです。 業者は、少し待ってみましょうといって、かれこれ1ケ月近くたちました。 手付金は代金の1割をもらっています。 今の契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裏引きについて賠償請求できますでしょうか
ベストアンサー会社を経営していまして、外注扱いで講師を雇っておりましたが その講師が会社の第一のお得意様のお客様を裏引きしまして 会社に多大な損害が出た場合 賠償請求することは可能でしょうか わかったのは電話のモニタリングしていたときにわかりました。 録音はしていません。 契約書では弊社のお客様と弊社を通さず勝手に連絡とること禁止と 個人取引禁止、契約の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主にTwitterでのトラブルです。
ベストアンサーこんにちは。職場でのトラブルについて相談があります。 私は学生で、飲食店でアルバイトしていました。自分で言うのも恥ずかしいですが、生真面目な性格で、アルバイトとはいえ情熱を持って仕事を取り組んでいました。同僚のAちゃんは中学が同じだったと言う理由で私をその職場に紹介してくれました。勿論プライベートでも仲良くしていました。 一年たち、私は社員の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母からの認知請求について
ベストアンサー子供の権利について教えて下さい。 私の実の妹(34歳)ですが、私の養子に入っている娘がいます。仮にA子としておきます。 妹であるA子が私の養女になっているのはちょっと複雑な事情があるのですが、きっかけはA子の借金です。 本題は、そのA子が12年程、不倫を続けており5年前にその不倫相手の子供を妊娠・出産しました。 当然A子は身寄りがないため私達夫婦が借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の親からの虐待について
はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名押印恐怖症について。その時、誓約書?
署名押印について相談です。 先日僕はA店にバイトの面接に行きました。その時、誓約書?のようなものに署名押印しました。内容はおぼろげなのですが、「バイトの勤務時間帯はA店で決める」のような旨の文は書いてあったと思います。他の文は覚えていません。 質問の本題はというと、上記のその誓約書に見落としがあったのではないかという不安がでてきたのです。例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日完全に同じ状況の証拠写真の中間の日々のを省略することは
ベストアンサー無断で建材を立て掛けることで建物を使って居る行為に対して 使用料を求める訴訟で 状況の電子写真を3か月毎日撮影するつもりで 30日経ました。 ここで、 実際に証拠として出すには印刷する必要が有ります。 しかし立て掛けてある建材は動かすことが無いので毎日同じ場面です。 90枚分も同じ場面の印刷費をかけることを節約したいので 最初と最後と日の2場面だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?
自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への強制わいせつについてです。
僕の彼女の話です。彼女が今後どうするか迷っているので、アドバイスのために意見をください。 本日、14:00~22:00まで僕の彼女はセブンイレブンでバイトをしていました。 そのときに外国人のお客さんと仲良くなったそうです。しかし、その後2回来店してきました。日に何度も来店するお客さんも多いようで気にしてなかったようですが、最後の来店時、上りの時間を聞かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が使った携帯電話の過払いについて
普段祖母に貸している携帯電話なのですが、娘が連絡のために使っていたらデータ通信をして20万近くの請求がきてしまいました。 子供が知らずに使っていたという事で、未成年者がおこなった契約の取り消しは適用されませんか? または減額になればと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーまがいのつきまといを長年続ける向かいの家の行為への対処
向かいの家のおじいさんによるストーカーまがいの行為や嫌がらせに困っています。 法的に対処する良い方法はないでしょうか? 大阪 羽曳野市の74歳老女が迷惑行為で逮捕されましたが、かなり状況は似ています。 私は男で、相手はおじいさんということで、東京都内の警察ではストーカー行為に当たらないとして、注意、警告もしてもらえません。 敷地に入ってきて、郵便受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不法侵入
賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それで母を訴えるのはどこの裁判所でしょうか。
実母が、私達夫婦に対して暴言を吐きました。それを周りには否定、私達を反対にうそつき扱いしています。 私達夫婦は私はストレスによる体調不良を起こしやすく、昨年にも母の暴言でストレスでホルモンバランスを崩し大量出血。不妊治療がストップ、今も自律神経失調症で苦しんでいます。自律神経失調症は知りませんがそれは母は知っています。 夫は昨年うつ病を患い今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
夫の不倫DVが原因で離婚することになり、離婚調停をしています。 私は夫と子供の面会交流はできるなら辞めてほしかったのですが、子のためということで面会交流を実施することに同意しようと思います。 この面会交流には夫の両親が会いたいと言った場合、夫の両親にも面会させなければならないのでしょうか? わたしは夫の両親にも会いたくないし、会わせたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。訴えることは可能でしょうか?
アルバイト先の社長に、泥酔したときにラブホテルに連れ込まれ服を全て脱がされキスされたり身体を触られたりしました。訴えることは可能でしょうか? 先週の月曜日からアルバイトを始めました。 金曜日、残業の長引いた仕事終わりに社長に飲みに誘われました。居酒屋を二軒目はしごしたのですが、二軒目の途中から一旦記憶がなくなり、次に記憶が少し残っているのはベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託契約‥
ベストアンサー寄託契約は有償の場合は、受寄者は債務不履行責任を負いますよね?(債務者に落ち度が無ければ危険負担になることもある?片務契約なので、問題にならない?) また寄託者が寄託物の返還時期を定めてあっても無くても、いつでも返還の請求は出来ますよね? その請求に応じることができなければ受寄者は、債務不履行になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
氏の変更
分籍後、氏の変更申し立てをしようと考えております。 両親婚姻中ですが、婚姻関係は破綻しており、兄弟の高校卒業後の離婚を予定しています。 離婚後母は自分の旧姓を名乗る予定である為、私も母方の姓を名乗るつもりでいます。 4月から新生活を始めることもあり、改姓したいのですが、このような事由ではやはり厳しいでしょうか? ご意見お願い致します。 また、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はみ出し植木による被害
ベストアンサー工場の隣の人がトラックの出入りを妨げるような植木の置き方をしています 土地の購入は私どもが先で隣の人は私たちが買った後にその土地を購入しました 隣の人曰く自分の土地に植木を置いているだけだと言って退けてくれません せめてトラックの搬入くらいできるくらいの通路を確保したいのですが 植木を移動してもらうことは可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権‥
ベストアンサー私が会社から一時的に鍵を借りていて、その鍵が誰かに盗まれた場合、私に占有権はありますか? また友達が私の家に遊びにきていて、忘れ物をした場合、私に占有権はあるでしょうか? 両者とも刑法の占有はあると思いますが。 自分が利益を受ける意思で、物を現実に支配している事実状態を占有といい、占有に基づく権利のことを占有権といいますが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー平成元年に18歳高卒で入社してきましたが、10年前から躁鬱病になり、休職・復職を繰り返した状況です。土日は、布団の中にずーといます。特に4年前での会社のパワハラは許せない。この躁鬱病が原因で離婚になりました。当時は会社をやめたくないため、パワハラ監視組織には直訴しなかったのですが、会社を辞めれば、なにかしらの報復をと考えています。ただ、御教授よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が亡くなった場合の戸籍について
夫婦は区役所なりに婚姻届を提出し、戸籍上夫婦になります。しかし、妻ないしは自分が亡くなった場合、戸籍上そのまま夫婦関係にあたるのか、戸籍上抹消されるので独身扱いになるのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の期限付き労働者のリストラについて
会社の業績が悪いのは薄々分かってはいたのですが、社長がなくなり蓋をあけてみると予想以上の財務内容でした。借り入れの利子さえも滞っている状態です。業績不振の上、亡くなった社長が売上にあった人員整理をしなかったせいで固定費が膨らんでいます。定年を過ぎた社員にやめてもらいたいのですが、社長が亡くなる前に2年の期限を付けて雇用契約をしてしまっています。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰にはならないのでしょうか?
店の仕入伝票は捨ててしまいましたし、商品も全部水濡れで売り物にならず、このままでは損害賠償金も支払ってはもらえません。 新築の建物を2階の住人の重過失で台無しにされ、商品代金も払ってもらえない。 やったもの勝ち状態です。 何か刑事罰はとえないのでしょうか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 仕入伝票を保管しておかなければならないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通信教育の代金について
実は3年ほど前に通信教育の教材を買いました1年くらい支払いを続けたのですが体調を崩して入退院を繰り返し教材の支払いを忘れてしまい今は体調回復してるのですが今日部屋の片付けをしていたところ役2年ほど前に届いていた、最終督促状が出て来ました…不安になり通信教育の会社に電話したのですが土日で連絡が付かず心配になりご相談させて頂きました、裁判になるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを繰り返す人
私を完全無視したり約束を平気で反故にして、困っている私を見ながら笑っている嫌みな人がいます。 一度、私が「不安で眠れなくなったから嫌がらせをやめてください」と頼むと、「大変失礼な事をした反省している」と嫌がらせを認め謝罪したのに、意識して再び嫌がらせを続けています。 法律用語を当てはめて表現したらどんな人間と言えるのでしょうか。 また、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法建築購入の対応
不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に浸水した土地、解約したい
家を買う予定で、5月にとあるハウスメーカーで分譲地があると、知ってモデルハウスなどを見たりしていて購入を、きめましたがその土地はまだ畑で秋頃から造成に入り、家の完成は春頃ときいて契約したのですが、土地は仮契約、建築条件付きでしたので建物請負契約をして、それぞれ契約金をはらいました その後、造成が年末くらいからになるといわれ、遅れることがわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の捜査、および時効について
今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停に提出する診断書 不利になりますか?
診断書の内容で不利になるでしょうか? 夫婦関係調停の相手方です。 申立者は夫です。 婚姻費用や離婚調停になると思われますが 現在私は、精神科通院中で体調が悪く 1日の大半をベットで過ごしている状態です。 調停に出席する体力と気力がありません。 こんな場合どうすればいいのでしょうか? ① 病院で診断書の記載をお願いして調停を欠席する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償と根抵当について
ベストアンサー会社の社長から父親の暴言が原因で社員が辞めた。だから裁判して損害賠償を3000万円請求する。それが嫌なら、弟がその会社に入社させて働くならなかったことにすると父が言われたそうです。 この会社は給料日が前後する事や給料が月によって契約より低かった事も何度もありました、社長から暴力や暴言を振るわれることもあったそうです。父親だけが原因とは思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求書が契約している掃除会社から届いた
あまり使っていない家の掃除を隔月でお願いしていた清掃会社があるのですが(二年前に解消)、最近、当時の未払いがあった、と請求書が届きました。 しかし、隔月で届く請求書ではしっかり払っていましたし、身に覚えがありません。 なので清掃会社の方の記録を見せてくれ、と頼んだら「都合が悪い」と断られ、「とにかく早く払わないとそちらのためにならない」の一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上における名誉毀損の条件について
ベストアンサー名誉毀損は”公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する”そうですが、実害が出ない限り名誉毀損にはならないのでしょうか? 例えば、風評被害や就職が難しくなったり父親の職が解かれるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ被害の貸主対応とその訴えについて
1年前に借り始めた物件のネズミトラブルについて管理会社と揉めています。 長くなりますので箇条書きにしていきます。 ・4月に2年契約で入居、3・4ヶ月ごろに初めて部屋にネズミが発生。 ・駆除業者に相談するも、一部屋だけやっても意味がないので大家に相談してくださいと言われ大家に連絡。 ・大家「以前もネズミが出たが、ゴキブリと一緒で何処にでも出る。費用ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那が既婚者の方と浮気をしました。 きっかけも女の方から誘って来ています。 関係をやめたいと伝えても納得いかない。 避けていたら、強引に行くから!と会いに来られたりもしたそうです。 結局、別れるなら奥さんに暴露するしかないと脅され、旦那自身は私に言うか言わないかを悩んでいる暇なく、不倫女性が私に接触し疑惑を持たせるようなメールを送って来て、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について
遺産相続を受けた本人が 兄弟「法定相続人」に世話を掛けているのでお礼をしたいと言っていますが本人は要介護1で家裁より「保佐類型の保佐人が起用されています」日常兄弟4人ですが交代で介護施設入居中の本人の生活のヘルプをしていますが遠方のため行くにはいろいろな経費「ガソリン代とか食事費」 がかかり自費での負担には限界があります。 保佐の先生に話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの修理がされない 管理会社かオーナーの義務 損害賠償
今年の3月にアパートの1階に引っ越しました。 4月にユニットバスの点検口から水漏れがおこりました。徐々にひどくなり、 風呂とトイレが使用できない程でした。 とりあえず業者に来てもらい、1階に水が落ちないように応急処置を してもらいましたが、天井への水漏れの音は頻繁に聞こえる状態です。 原因は2階の風呂のタイルが老朽化しているらしいです。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから