法律相談一覧
-
父が姉を好きだとパンツを隠し持っていた
こんにちは。 私の母と父親のことで相談があります。 長くなりますがお聞きください…。 私は今の父親、母親と血が繋がっておりますが、 私の兄と姉は母親と血繋がってて今の父親とは繋がってないです。 去年の春に、父親が私の姉のパンツを隠すなど、寝てる間にパンツや足を触るなどして、母はキレて離婚するはなしになりましたが、 結局父親は泣きじゃくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫を受けた相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー仕事上のトラブル(当方の業界ではよく起こる些細な問題なのですが)が原因で、脅迫を受けました。 夜間に電話で、「この業界にいられなくさせてやる」「お前の家族ごと潰すからな」といった脅迫を受けました。 自分以外に同僚にも同様の内容で電話があり、また取引先企業には「お前の会社潰してやる」といった電話が複数回ありました。 先方からは過去にも脅迫を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊園地アトラクション利用時のスマートフォン破損について
ベストアンサーとある遊園地のアトラクションを利用した。 その際、アナウンスで手荷物はポケットに入れ カバン等は足元に置くよう指示がある。 私は指示にしたがって、ジーンズポケットにスマートフォンを保管。 そのままアトラクションを利用し終えると、 スマートフォンの画面が破損し、全く利用が出来ない状態となる。 上記状態を確認した後、アトラクション運営会社へ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人Gが、勝手に家屋を解体したので解体費を全額負担して欲しいと思っていますが、如何でしょうか。
当家の祖父が元所有者より売買契約書にて不動産を購入しました。 購入の際に、両家で口頭だが、当家が不動産を必要としなくなたら、家屋が建っているそのままの状態で元所有者が購入するとされていた。 その後、未登記の不動産(元所有者名義の土地家屋)を相続し共有財産に。 元所有者は当家に所有権があると認めています。 当方の父(祖父の長男)が当家相続人代表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託会社を辞められず、困っています。
11月から、彼氏が、業務委託で配送の会社と契約したのですが、面接時と実際働き出してからの、違いがありすぎて、辞めたいと言っているのですが、契約が2年以内に退職すると、違約金や、車のリース代を一括請求するとの内容になっており、辞めるにも辞めれず、かといって、給料も少なく、支出だけがかなりあり、このままでは、生活を立て直すどころか、さらに悪化してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の荷物を処分したいのですが勝手に処分は犯罪?!
同棲していた彼女と別れることになり、元々私が住んでいた賃貸物件なので、彼女が出て行きました。 ですが荷物を中々引き上げてくれません。 私は、ちょうど良い機会なので引越しを考えているのですが、彼女の荷物を引越し先に持って行くしかないのでしょうか? 別に交際を考えている女性もいることもあり、引越し先は知られたくないのですが…。 処分していいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の損害賠償の文章表現に問題はないのか?
ベストアンサー会社の就業規則の損害賠償について教えていただきたいと思います。就業規則には、「従業員は、故意または過失によって、会社に損害を与えた場合は、その損害を賠償しなければならない。但し、過失によるときは、情状によりこれを減免することがある。」と記載されています。私はこの文章を見て、会社が一方的に損害賠償額を決定する定めにしてあると受けとりました。実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでの逮捕歴がある彼の処遇、請求について
付き合っていた方が現在DVで逮捕され検察庁に居ます。今回は被害届を出しました。数ヶ月前にも私がDVで救急搬送され、その時に来られた救急隊の判断で警察介入し、強制逮捕となった過去があります。その時は被害届を出さなかったのですが、その時は傷害罪だと警察の方が言われました(身体に消えない切創跡があります。)以前戻って来た後に戻ってしまった私も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者がお店や病院から「気に入らないなら他所いけ!」って言われるのは違法ですか?
さきほど歯医者にいきました 先生は忙しくて見てもらえず歯科衛生士が代行してやった感じでした。 なのでかなり雑な対応で 治してもらいたいところが2箇所あったのですが、一番痛むほうを先に治療してほしかったのに たいして痛くなかったほうから優先されてしかもそれをなおすのに3週間かかるといわれ その3週間のあいだ、一番痛いほうを我慢しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の第三者への再賃貸について
ベストアンサー賃貸物件の第三者への再賃貸についての法律について質問です。 オーナーの合意の元、借りている物件を他人に貸して収益を得る事は法律上可能なのでしょうか。 宅地建物取引士など持っておりませんので、不動産業ではありません。 イメージとしては、賃貸物件を主に民泊のために利用した場合などです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の基本的なルール
ベストアンサー根抵当権についての以下のルールを教えてほしいです。 (例えば、根抵当権設定者が○年以内に元本を確定をしないといけない。極度額は契約締結時に設定しなければ契約自体が無効となる。等) ①元本の確定 ②極度額の確定 を教えてほしいです。 行政書士の資格を目指している初学者です。 勉強しているうちに、法改正により結局何が現在のルールなのか、わからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアカウント売買トラブル
オンラインゲームのアカウント購入に関して。 先日オークションサイトで出品されていたゲームのアカウントを購入いたしました。 IDとパスワードが送られて来て、一度はログインできたのですがその後販売者からメールアドレスやパスワードの変更がなされログイン出来なくなってしまいました。 出品者の携帯電話に電話したり、ラインというツールでメッセージを送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット支払いについて
主人のクレジットカードで会員資格喪失になったのがあります。すぐに用意できる金額でなかったためカード会社に連絡したところ月15000円のお支払いを提案され毎月ショッピング8000円キャッシング7000円のお支払いをしています。条件緩和契約でお支払い完了までの元金と利息の一覧表と契約書が届き署名捺印をして出しお支払いをしている状況ですが 契約をしていてもお金に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から慰謝料とれますか?
10歳のときの心の傷がとれません。 母親が浮気?不倫?をし、父親が、家の中で大暴れをしたことが29歳になった今も自分の中でシコリがとれません。 精神科に行き、妄想性障害と断定されたり、人を怨みやすい癖がこの年になっても、トラウマも異性と付き合う度に嫌な思いがこみあげてきます。 社会的にも中々、他人を信じれることも出来る事も少ないです。 それが故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事を協力しないというのは悪意の遺棄に該当し離婚の正当な理由になりますか?
家事を協力しないというのは悪意の遺棄に該当し離婚の正当な理由になりますか? 離婚をしたいと思っています。 共働きで拘束時間は1~2時間ほど違いがありますがフルタイムで働いています。 結婚当初から働き始め1年半になりますが今までほとんどの家事は私がこなしてきました。 働きに出る前は協力すると言ってくれていたのに全くしてくれません。 この1年半5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい
ベストアンサー未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで知り合った女性へ渡したお金の返済請求ができるか
インターネットで知り合った女性(既婚者)からお金に困っているからと言われ、2014年11月から2016年3月にかけて記録しているだけでも31回約240万円を渡しました。そのうち150万円は銀行送金(履歴あり)、90万円は手渡しです。送金と手渡しの際は譲渡するつもりでしたが、譲渡するあるいは貸す等の発言はしていません。借用書もありません。 その女性とは愛人関係ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定企業を明記し「あそこはブラック企業だ」は違法にならず「あそこは詐欺会社だ」は誹謗中傷になる?
ベストアンサー以前、下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/internet/1071/b_487131/ 企業名を特定して「ブラック企業だ」と批評しても名誉棄損にならないって本当? ある回答 そうですね。具体的な事実の摘示がないと、名誉毀損にはならないとされています。 ご記載の表現だと、名誉毀損でなく侮辱の可能性があります。 これについて知人と話をしていたら知人が 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に法的な責任はありますか?
ベストアンサー貸し店舗を借りてるのですが かなり古い建物で、屋根裏に水がたまり 天井のモルタルが崩れて二ヶ所ほど穴が開いています。 修繕を頼んでも自分でやりなさいと言われます。最近は地震で崩れたらと不安です。 こういった場合、法的に家主の責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断設置されたゴミ置き場の処分について
ベストアンサーここ数年訪れていなかった所有地内に、「ゴミ置き場」が無断で設置されておりました。 現在もゴミ置き場として使用されており、市もゴミの回収をしております。 近所の住民に尋ねても、誰が設置したのか口を濁します。 市に問い合わせると、市が設置したものでないことが判明しており、 周辺住民が無断で設置したものと推測されます。 この場合、どのような手順で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の途中解約
コンサル契約をしましたが内容があまりにもなく途中解約を希望しています。 40万のうち20万を最初に支払い、月1回2度お会いしましたが特にコンサルはされていません。 最初の面接の時点でこれだけ知識はあるけれどコンサルの価値はあるのかというところを見せたのですが、相手方は自信満々だったので受けましたが契約後にネットで調べれば出てくる事や私が既に知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触った相手を訴える事は出来るか?
ベストアンサー一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の普通養子縁組を解消する方法
ベストアンサー未成年の子供がひとりおります。 子供は、現在、私の兄夫婦の養子となっております。 私は夫(子供の実父)と離婚調停中なのですが、 離婚する際に子供の養子縁組を解消して、親権を私へ変更しようと考えております。 養親(兄夫婦)の同意は得ております。 しかし、夫は、養子縁組解消に同意してくれません。 子の養子縁組を解消するためには、どのような法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収時に手数料を請求できるかどうか
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しております。 このほど、ある顧客に対して売掛金回収の為訴訟を起こそうと思うのですが、手数料として次のものは相手に請求できるのでしょうか。 ①相手の住民票など証拠取得費用 ②人件費(住民票を取りに行ったり、住居調査のため現地に赴いたり、また事務的な作業にも時間がかかってます) (もし請求できるとして、①は金額がはっきりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の減額、打ち切り
東京に住む姑が8年前から生活保護を受けています。申請当時は私達家族も子供達が学生で、マンション住まいだったので姑への援助も無理でしたが、今年下の子も独立し金銭的に余裕も出来たので、いつまでも姑の生活費を他人様の税金に甘えているのも嫌なので、姑のケースワーカーに「こちらに引き取って面倒を見るか、金銭的に援助をするので生活保護を打ち切るか、減額の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ったにも拘らず、ネットショップのギフト券が使用できないのは詐欺にあたりますか?
この度はお世話になります。先日、ネットショップのギフト券をお世話になっているお客様にお中元代わりにお送りしようと思い、コンビニで額面20,000円のものを8名分購入しました。お客様にどうぞお使い下さいとお渡ししましたが、後日お客様から連絡があり「ネットショップのアカウントも持っているし、ギフトカード番号も入力したが、ロックされて使用できない」との事。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは任意のセックスになるのか
回答よろしくお願い致します。 半年前位にお酒を飲んでいて酔っ払い記憶がなくなり気づいたらセックスの最中でした、酔っ払っていたのもあり抵抗もしなかったのですがこれは任意になってしまいますか?記憶がない為なぜそうなったのかわかりません、場所は相手の車の助手席でした。 訴えることは可能なのでしょうか。 私の方は人間関係がダメになったのに相手がのうのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と人格侵害について
ベストアンサーお世話になります。 知人が困っているので、ご助言いただきたくお願いいたします。 知人が婚約破棄の慰謝料請求をされました。 ただ、知人は婚約をした覚えはなく、指輪の交換やその他婚約の手続き、準備等もしておりません。 交際中、知人の彼女は結婚したい、子供が欲しいと希望を口にはし、知人も恋愛中の会話で、そうだね、できたらいいね、子供欲しいね、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
中絶手術が理由で仕事の休暇届けについて、上司の休暇理由のネチネチとした質問はセクハラですか?
ベストアンサー中絶手術のための休暇を職場に言う際の理由と、上司への返答とセクハラについてお伺いしたいです。 私は女性です。 対象者は職場の男性上司です。 普段からかなり癖のある上司で、パワハラまがいの発言は日常茶飯事ですが、スルーして毎日を過ごしております。 先日妊娠が発覚したのですが、私情により中絶をすることになりました。 その際、手術後4日間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームした際の原状回復
ベストアンサー築年数50年 入居年数5年 一軒家の貸家に住んでいました。 契約の際あまりにもキズや汚れや壁ヤニがひどい物件だったので、自分達の負担でよいので、カベや扉などを白を基調としてリフォームしてよいか?と不動産屋さんに電話で確認し、不動産屋さんも大家さんに確認して頂き、OKの返事をいたので、リフォームをしました。その際の書面を私達も作っていただかなかったのも悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車共済の人身傷害保険金の支払について
親戚に教職員共済の自動車共済に加入、人身傷害共済に加入しておりましたが、自損事故で死亡。 その際の医療機関への支払(事故から死亡まで)は受取人本人が死亡しているので払えないとのこと。 訳は法定相続人がいないから。 医療機関は救急搬送時私の携帯に治療してよいか確認され、了承しました。 よって、私が支払うようになったのかともおもいますが共済とはこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第3国での国際結婚、ビザについて
フランス在住のタイ国籍の男性との結婚を予定していて、その後フランスに長期滞在するつもりです。 彼はsalariéビザで一年ごとの更新を続けていて、今年6年目なので10年ビザ、carte de résidence を申請予定です。ちなみに今の滞在許可証は今年の9月末まで有効です。私は学生ビザで3年ほどフランスに在住していて滞在許可証の期限が切れたのを機に去年の年末、日本に帰国し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを越えたクレーマー?への対応を教えてください
ベストアンサー経営している店舗で接客クレームがありました。クレーム内容はレジで待っていたのに自分の前の客とレジ担当者がおしゃべりして待たされたという内容です。その件で本部に電話がかかり応対した本部の責任者(本部は事務本部で運営部担当ではない)が最初に応対してその対応が悪いと矛先をその本部責任者に変えて執拗に電話があります。 ことの顛末 ①先のレジでの応対があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーの度重なる盗みにたいして、派遣事業所に損害賠償請求ができるのか?
ベストアンサー95歳と93歳の両親の介護をひとりでしている者です。3年程前から介護保険を使って、数人のヘルパーさんに入ってもらい、居宅サービスを利用するようになりました。 あまりに忙しい毎日で、いつ頃からなのか良く記憶していませんが、家の中の物がなくなることがあり、軽い認知症の父のせいとばかり思い込み父を叱ったりしていました。(母は車椅子で自力では動けない) 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検認確定後の遺贈の請求について
ベストアンサー友人が死亡し1年後に遺言書の検認が行われ、遺贈が確定しました。 申立人に請求を通知しましたが、支払いがないので、再度配達証明郵便を送りました。 今後、返事も支払いもない場合、どのような手段を講じたらよろしいでしょうか? また時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人のうち2人だけを戸籍に載せることは出来ますか?
3年前に子供3人を連れて離婚をしました 下の子だけが学生だった為私だけ旧姓に戻しましたが、下の子も来年社会人になるのでこれをきっかけに私の戸籍に載せよう思ったのですが上の子がそのまんまで良いと言い反対しています 相談なんですが2人だけを私の戸籍に載せるって事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書破棄 相続失敗者
ベストアンサー兄弟に遺言書を破棄されました 父の手書きの遺言書でしたので兄弟が無効だと言って内容も知らされず破棄されました 知り合いに相続失敗者だと言われたが意味がわからず 裁判所にするにも 弁護士費用がわからず 頼めません 私はどうしたらいいでしょうか 破棄したのは三男で その場に次男と次女もいたそうで だれも内容を教えてくれませんが 生前父は家は隣に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時のホストの未収
最近hostの未収について ホストの会社の専務から言われました。 私が18,19の時の未収が 合計で56万あると言われました。 私はボトルなどをおろすときに 【お金を返せるのがいつになるかわからない】 と言っていて了承を得たのにもかかわらず 毎月5万払うと書かされました。 これは払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の手付金詐欺
ベストアンサー住宅購入で、手付金を担当者に持って行かれました。 その場合は、会社(担当者が所属した会社)に対して損害賠償ができるのでしょうか? 担当者は、解雇されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の件についてお願いします
ベストアンサー質問です。 贈与の件になるかと思いますが、 ①相手に商品や金品等を差し上げる ⇒その後、大変嬉しかったとお礼を言われる ②再度同じ物を差し上げる ⇒本当は、以前よりこの商品は欲しい物ではなく 大変不快な思いになった等を言われる 2回目に大変不快と言われた場合、 最初に差し上げた時点でコチラとしては 了承して頂いたと思うのが普通だと思いますが…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
26歳学生、教員からの暴言
大学を一度、中退したうえで再度入学。現在、26歳でまだ大学生をやっているのですが、そのゼミ中で教員から暴言を受けました。 ややこしいことになるのは明らかだったので基本的には年齢を隠していたのですが、授業中に暴露。「あなたの人生はくだらない」「あなたを不幸に陥れてあげる」など、大声で荒れ果てる始末。 疲れなどもあったのでしょうが、許されることは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出版金支払い後、出版社の対応が豹変。解約返金できるのか?
S出版社と共同出版するということで、去年12月70万近いお金を著者負担金として払いました。もちろん心配もあったので、返金の条件を契約書の中に入れて欲しいと言ったところ、契約書は出版協会のもので文面はいじれないので、申し込みに「出版に至らない場合は全額返金する」という文章を入れ、これでどこへ出しても大丈夫と言われました。編集担当者Kの熱意と人柄が良く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額請求後の、奥さんと奥さんのお母さんが怖いです。
ベストアンサー不倫相手の奥さんと、そのお母さんについてです。 弁護士からの委任通知書に書かれていた請求について、請求に応じられない旨の回答書を送りました。 奥さんと、お母さんが怖いです。 慰謝料請求前に、私のアパートに来たことがあります。 夜中にチャイムをずっと連打され、玄関の戸を勢いよく何度も蹴られました。 大声で「早く出てこい!」とずっと叫ばれ、静...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取引防止法の罰則について
ベストアンサー不正取引防止法についての質問です。 以前勤めていました会社の製品の販売方法・製品に問題がありうまく販売ができなかった商品がありました。 会社を退社し独立しました。同じ取引先からスペックを変え販売方法を見直し販売しています。 製品自体に特許・商標もなくシンプルな繊維のおしぼりのような不織布の布です。 以前の会社は、現在も半年近く売れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求が成立し得るケースでしょうか?
ベストアンサー大分前(2年位前?)、知人宅に泊まった際、布団一式(掛け敷両方)貸し出してくれたのですが、恥ずかしい話ではありますが、今思うと、性処理後のふとした瞬間に掛け布団に精液が付着したのではないか?と不安になりました。今のところ知人からは弁償請求やら民事訴訟を起こすなどの話は上がっておりませんが、仮に掛け布団に精液が付着していたとして、又、高級な掛け布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消した場合
ベストアンサー継母との間に養子縁組をして、継母死後、遺産を受け取りましたが、 その後、継母との養子縁組を解約することができるのか。また、そのことは、 戸籍謄本に掲載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから