52,179件見つかりました

法律相談一覧

• 預貯金の場合の、遺産分割協議書を複数作成可能か

【相談の背景】 預貯金の相続がありますが、 遺言書記載分と遺言書未記載分があります。 遺言書記載分については、分割を進めたいと考えてます。 今のところ、遺言書記載分については相続人全員異議はない認識です。 【質問1】 この場合、銀行は遺産分割協議書は2つに分けて出し、未決部分については銀行預かりのままにすべきでしょうか。というか2つに分けて作成...

弁護士回答
    1
  • 会社と上司への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社と上司への損害賠償請求について、 教えてください。 会社には「財産的損害」と「精神的損害」、 上司には「精神的損害」での請求を考えています。 【質問1】 損害賠償請求は「会社+上司」に...

弁護士回答
    1
  • 賃料の重複支払いは違法ですか?

【相談の背景】 1棟アパートのオーナーをしています。賃借人が契約後1年以内に契約解除した場合には、2ヶ月分(2ヶ月前通知)の賃料を支払う旨が賃貸借契約書には明示されています。 例えば、7/1に退去通知が賃借人からオーナーへ(不動産管理会社へ)通知された場合、7/1-8/31までの2ヶ月間は賃料が発生するのですが(実際の賃借人退去日は7/末日とします。)、前賃借人...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか

【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の負担割合などお聞かせください。

【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復について質問です。 ①室内でタバコを10年ほど吸っていました。 ②東日本大震災の時にヒビが入った窓ガラス。 ③室内には元々絨毯が板に貼ってある。汚れ等あり。 ③5人ほどマンション部屋の大家が変わっているが。 ルームクリーニングについては、借主が自己負担でやることと書いてあるのですが、原状回復については書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知の事で知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...

弁護士回答
    2
  • 前職から損害賠償請求があった場合について

【相談の背景】 退職後の、前職からの損害賠償について相談です。 退職する場合は3ヶ月前に申し出をしなければならない社則がある会社に勤めておりました。 また、入社時に身元保証書をだしています。 保証人は母です。 業務量が自分に偏っている事が長く続き、一度訴えましたが改善されなかったため苦しくなり、退職日の一ヶ月前(1月下旬)に申し出を行いました...

弁護士回答
    2
  • 50万円を元彼に請求されました

【相談の背景】 私は大学1年生です 2年ほど付き合いのあった年下の元彼氏と5日前くらいに別れた際に50万円を請求されました。 背景としては、私の度重なる浮気とその浮気による性病感染が原因です。 病院代としてお金は渡してありますが元彼氏は忙しいと理由をつけて行こうとしません。浮気に関してはずっと付き合っていたから許していたけれどとの事でした。最初は100万円...

弁護士回答
    1
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 借入金の時効について

【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちになったため、通っていた整骨院の男性従業員から先週突然好意をよせているとの連絡がきました。個人的に連絡先を教えた事はなく、受診時に登録した番号にきました。住所も記載されているので、ストーカーになったらと恐怖です。 【質問1】 個人情報保護法等に違反していないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    1
  • エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?

【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...

弁護士回答
    1
  • 預けている商品が盗難にあった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 物流センターに商品を預けて出荷しています。(出荷されるまでは、弊社の所有権です) 契約書には「過失があった場合、不可抗力に該当しない場合は、物流センター運営会社側の責任」の旨が謳われています。 ・物流センター内は世間一般的なセキュリティ(セコム)がかけられています。 ・商品は、ピッキング棚に置かれている状態です。 【質問1】 預...

弁護士回答
    1
  • 業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 判決離婚後の再婚について 30代女性です。 先月、2年以上続いた離婚訴訟を経て判決が確定し、判決離婚が成立しました。 幸い新たなパートナーに恵まれたため、今月のお相手の方の誕生日の記念に入籍したいと考えています。 【質問1】 再婚禁止期間の規定に抵触する恐れはありますか? 【質問2】 離婚後すぐに別の方と再婚することにより何か法...

弁護士回答
    1
  • 家出中の未成年が勝手に使ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 家出をしている未成年の姪が勝手に美容院に行き、エクステをつけた様で、自宅から車で1時間半はかかる地域にある美容院から母親宛に電話がありました。 内容は ・娘が夕方親と支払いに来るからと言ったので後払いにしてエクステをつけた ・中学時代の学生証を置いていった ・代金の3万近くを払いにきて欲しい といったものでした。 とりあえず、...

弁護士回答
    1
  • どこからが不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前程から夫と妻両方の不貞行為が発覚し、いま離婚調停中です。 夫は本番行為はしていないから不貞ではないと言い張っています。 【質問1】 本番行為がなく、肛門性交や口腔性交だけの場合は不貞行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の相続に関する問題と相続放棄の可能性

【相談の背景】 一年前 父が亡くなりました。遺産などは受け取っていないのですが、父の名義の入院給付金の請求をして、30万円ほど受け取りました。 その30万を使い葬儀を行いました。 その際、父が前妻と離婚しておらず、息子もいる。母とは結婚しておらず私は認知のみで婚外子であることを知りました。 死亡時の手続きの際に、父方の祖父(故人)の名義の実家の土地の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸共用インターネット回線の設備不良についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウス型賃貸に住むものです。 賃貸に付属した共用Wi-Fiのインターネット環境についての質問です。 2ヶ月前に、管理会社のホームページにて物件を探していたところ、詳細欄に、高速インターネット、無料インターネット、光ファイバーなどの記載があったので、そのシェアハウスに引っ越ししました。 実際に入居して無料共用Wi-Fiがあったのはい...

弁護士回答
    1
  • 成人障害者の子供の親権を取り戻す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中、離婚調停において相手方で暮らしている成人になる障害者(障害手帳2級)の息子を取り戻して暮らす事を望んでいます。 就労できない状況ですが成人している息子は親権に準じた取り扱いはあるのでしょうか教えください。 【質問1】 成人済の障害者の子供の親権は相手と争う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と同棲している証拠になりますか?

【相談の背景】 別居しているパートナーが浮気相手と同棲している事が分かり証拠を撮ろうとしているのですが浮気相手の勤務時間、勤務日がバラバラでなかなか撮れません。 【質問1】 夜、深夜、早朝とパートナーと浮気相手がアパート内駐車場に車を駐車している写真は撮れています。 パートナーの出入り、浮気相手がペットの散歩から部屋に入る動画、などは撮れていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の特別受益は成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と息子と娘がいるとします 1995年〜2010年の15年間、父は息子に毎月12万円の仕送り 2020年に父が死去 【質問1】 この場合、遺産相続の際の特別受益は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組時に、両親を扶養義務者から外すことは可能か?

【相談の背景】 特別養子縁組をしたいと考えているのですが、両親から反対を受けています。理由としては、不慮の事故など私たちの身に不幸があった時に、自分たちが養子(孫)の面倒を見ることが出来ない事(経済的な面というより、体力面、気持ち的(養子縁組をする事自体反対で)な面のため)も理由だと言われています。 私としては、義両親が面倒を見ると言ってくれており...

弁護士回答
    1
  • 合意書について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産をリースバック契約しました。その後から買い戻しの合意書を2通作成してもらいました。 2人の署名と捺印と割印もしました。 買い戻しの金額と期間を決めたので、それまでに買い戻すつもりです! 【質問1】 合意書に署名、捺印、割印をしたら期日と決まった金額さえ支払えば 買い戻しできますよね?

弁護士回答
    3
  • 新たな遺言書が前の遺言書の内容に触れた場合の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、遺言書が出てきました。 私は2人兄弟で、弟がいます。 1)令和元年に作成されたものは、私に全ての財産を渡す。(つまり弟には遺留分請求の範囲) 2)令和2年に作成されたもので、財産を私と弟で折半する。 3)令和3年に作成されたものは、「令和元年に作成した遺言書に追加します」とあり、 財産の中のある口座の100万円を兄(私)に差し上げる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由について。

【相談の背景】 離婚したいと思っていますが、きっと納得してくれないと思います。旦那はバツイチなので、二度目の離婚には反対すると思います。離婚の理由は、借金と生活態度です。旦那は個人事業主なのですが、ある月にあるはずだった仕事がなくなり、収入が途絶え、生活費や支払いの為に借金をしました。それは私も納得していました。元々支払いが多く、私も借金をしま...

弁護士回答
    2
  • 未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻の戸籍にいる子供を、私の戸籍に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前妻と離婚し、子供の親権は妻が取りました。妻は新たに自分の戸籍を作成しました。おそらくこどもは、向こうの戸籍に入っております。 16歳の子どもと、19の子どもがいて、いずれも私の戸籍に入りたいと言っておりまして、親として叶えてあげたいと思います。 親権は向こうで良いのですが、戸籍を移すにはどういう手続きがありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件示談成立後の追加示談金について

【相談の背景】 半年以上前に住居侵入のみの罪(ストーカー規制法の口頭注意を受けました)で懲役6ヶ月執行猶予3年の言い渡しを受けました。 その際相手とは示談をして示談金も支払いました。 その後勾留から出てきてから連絡があり追加のお金を払うよう相手から言われました。 現在の状況等を言われて可哀想だと感じたのでいくらかは渡しました。 その後もあと60万...

弁護士回答
    4
  • 歯科矯正での治療費支払いの時効について質問がございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に歯科矯正をしていまして、矯正の終了段階で通うのが困難になり途中で行かなりました。それから約4年半位経ち、私のなかではもう終わっていたつもりでおりましたが 先日、急にその歯科病院から連絡があり、歯科治療の件でお話しがあります。更には矯正治療の未払い金が30万円程残っています。と言われました。私自身、支払いは全て完了したものだと思...

弁護士回答
    1
  • 結婚の契約について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を破棄された人が、悩んでいるようです。 【質問1】 法律上の婚約とは、どの時点で契約が成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 危険な家屋の解体 相続登記がまだ

【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?

弁護士回答
    1
  • 袋地の通行権と通行料について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の話です。 親戚宅は変則的な細長い区画で、北側が公道に面していますが、南側は私道を通れば公道に出られます。 私道の所有者は、【他人】50%隣家50%です。 親戚宅はその私道を通って、私道沿いの自分の敷地の車庫に入出庫しています。 隣人は私道の突き当たりを【私道50%所有者の他人】から賃貸して駐車場として使用しています。 両者とも私...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線構造物のメンテナンス費用の請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との間の敷地境界線部分に共用のブロック、鉄製のバー等が設置されています。 (購入時、二棟分譲でした) 鉄製のバーは一定程度の年数でペンキ塗り直しが必要です。 【質問1】 隣家は全くメンテナンスせずに 塗装が剥げ錆がでてきても素知らぬ状態。 今までこちら費用負担をし塗り替えをしているのですが、費用負担を依頼できる法的なものはあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求です。

【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 2通の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄弟は、姉が一人です。 両親が健在で、過去既に、土地、建物と預金の分配について、既に、親が書いた遺言書が1通あります。 その後、親が高価な新車を購入しました。相続について、はっきりしていないのは、この車についてだけです。 【質問1】 既に、土地等に関する遺言書が1通あるのですが、追加で別途、車の相続に関する遺言書を追加で書い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人の分割協議書記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人で相続放棄した兄がいます。 その場合も協議書に放棄した人の署名は必要ですか? 【質問1】 父の相続で母と自分です。 兄弟の1人が相続放棄の手続きをする為 その場合遺産分割協議書に放棄した人の署名はいりますか?

弁護士回答
    2
  • 病気による即日退職は法律上、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 将来に影響する病気になり、 検査や療養のため 即日で退職したいと申し出ました。 しかし、職場のスタッフは 私しかおらず、 引き継ぎができないと 運営ができないということで 出勤を強要されています。 在籍中のパワハラもあり、 雇用条件通知書 有給 雇用保険 労災保険 その他諸々全て出してもらっておらず、 人を雇う責任を 果たし...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妊娠してしまった場合の離婚について。

【相談の背景】 結婚13年別居7年になります。 夫の不貞もありうまくいかずにいたところ遠方の実家の家族が病気になり以来別居しております。このままでは良くないと思いこちらから歩み寄ったりもしましたが修復が難しく悩んでいたところ私が別の男性と交際するかたちになってしまいました。 そして交際している男性の子を妊娠してしまいました。夫とは離婚をして交際男性...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約請求、親の責任

【相談の背景】 未成年17歳の子供がおり、学校も中退し家にも帰って来ない状態です。 子供が自分用のスマホのD払いなどで商品やサービスを契約し督促が家に来る状態です。 【質問1】 この場合、未成年の後払い契約は取り消せるのか? また、購入欄には親の同意などがクリックする欄があるのですが、同意なしに勝手にクリックされているのは有効なのか? 親に支払...

弁護士回答
    1
  • 直接渡していない贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏が「C氏にあげて」とB氏にプレゼントを渡し、数日後にB氏がC氏に渡しました。しかし、A氏の気が変わりプレゼントを返して欲しいとC氏を裁判で訴えました。 【質問1】 プレゼントされたC氏は、それはA氏からではなく、B氏から貰ったプレゼントだと裁判で主張できますか? 【質問2】 そもそも、A氏がC氏に渡した証拠がないので、C氏がプレゼントな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、長男口座にある父のお金は

ベストアンサー

【相談の背景】 生前父が退職金の半分を将来の介護の約束とし長男に渡しておりました。 その父は早々に亡くなり、実際に父のために使ったお金は少額で、まだ余剰金はあると思われます。 しかしながら、長男は自分のお金だと主張しております。 【質問1】 この場合、長男の口座に移ってしまったお金は遺産相続の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、建築不備について

【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

【相談の背景】 婚姻費用について教えて下さい。 主人は義父の遺産により毎月家賃収入が40万位あるらしいのですが、その分も給与年収に含めて婚姻費用の算定が出来るのでしょうか?よろしくお願い致します。 【質問1】 遺産の家賃収入も給与年収に含めて婚姻費用の算定が出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 補佐人を付けた人の遺言書が有効になるか教えて下さい。

【相談の背景】 母は、軽度認知症で補佐人を付けています。 【質問1】 母に、補佐人を付けています。(成年後見人ではありません) 母が遺言書を書いた場合、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に出産した子どもの特別養子縁組における父が外国人の場合の父の同意について

【相談の背景】 インド人の夫と離婚後、妊娠が判明。出産後、すぐに特別養子縁組により子供を手離すことを検討中。 婚姻については、日本で婚姻届提出→離婚届提出→離婚成立確認済み。インド側では一切手続きをしていない。 【質問1】 このように、元夫が外国人の場合でも、特別養子縁組にあたり、実父として、元夫の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権はいつから適用となりそうですか

ベストアンサー

【相談の背景】 日本も共同親権になるとのニュースを最近目にしました。 いつからそうなるのでしょうか?正直旦那の命に関わることも適当にやる危機管理意識の低い性格、義両親の異常な子育てへの過干渉を理由で離婚になるまでに至って、私が親権をもち面会交流を付き添いでするならいいのですが 共同親権になるとまた心配事やストレスが増えるばかりのためまだ単独親...

弁護士回答
    3
  • マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてです

【相談の背景】 相続放棄 こんばんは 何度もすみません。 亡くなった姉が借りてたアパートに 父親の元妻とその彼氏と名乗る人が暮らしていました。 姉が亡くなった後にその事を知り 姉の元夫から話を聞いたところ 姉が借りてたアパートの家電家具を勝手にリサイクルショップに売ったそうです。 もちろん、相続人の私たち家族には何も伝えずにです。 アパートの名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから