法律相談一覧
-
自己都合退職の申し出時期について
ベストアンサー現在正社員で努めています。(採用されてから8か月です) 最近他の会社から誘いがあり、転職を考えています。 その会社からは、来るならいつから来れそうかと聞かれています。 今の会社の就業規則には、「自己都合で退職するときは、引継ぎ等の支障がないよう3か月前までにその旨を申し出ること。退職願いは、30日前までに提出すること。」とあります。 ①この場合。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書あるときの遺産協議への変更について
相続について 母死亡し、遺言書があり、遺言執行人もいます。 1. 遺言書があっても、法定相続人全員の同意があれば、遺言書通りにせずに遺産協議を相続人同士ですることはできると聴いています。これは間違いないですよね。 2. 遺言執行人が居る場合も、法定相続人全員が同意すれば、遺言書の内容通りでなく、一から相続人同士で遺産協議をしても問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との敷地境界線の壁に沿って生えた雑草の処理について
ベストアンサー親戚の家での問題です。その家は、脳梗塞を患い右半身が自由に動かない叔母とその息子の二人暮らしです。叔母は、杖を使いながら何とか自力で歩行はできるという状態です。 ある日、隣の家の男性が訪ねてきて、親戚の家の敷地内に生えたスギナという雑草を刈らないから自分たちの敷地内にまでスギナが生えてきたから、スギナをすぐに刈れと言ってきました。 私は実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組について
私は現在20代後半の独身会社員です。 実家を離れて、現在は自活しております。 祖母が90代後半で現在骨折入院をしております。 その中、祖母と面会した際にできれば家系の存続のために、財産を含めて継いで欲しい旨を言われました。 両親と祖母とともに過ごした日々を考えると、できるなら、と考えておりました。 いくつか調べてみたところ「普通養子縁組」ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転借人への現状回復費の請求】
ベストアンサー当方、貸主(A)です。 借主兼転貸人(B)、貸主の承諾を得て転貸借を行なっており、テナントにはFCである転借人(C)が現在店舗を使用しております。 この度、Bが連絡がつかなくなり、困っております。 当方としては、今後はBに対しては解除請求をして、契約解除の方向で話をしようかと思っております。 1.Cに対してはAとBの契約解除になるまでは賃料の請求はできると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの妊娠について
離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:住居以外にできるだけ多く現金も相続したいのですが
ベストアンサーわたしは60代の男性です。 現在、妻と二人で暮らしていて子供はおりません。 一度離婚して同じ相手と再婚した際、持家の名義は妻に書き換えました。 預金は妻名義のものが家と同額くらいあります。 (わたしの預金ははるかに少ないです。) このまま妻が死んだ場合、持家(住居)は相続できそうですが、預金は妻の両親や他の2人の兄弟に渡ってしまい、わたしは現金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と交わした贈与契約
ベストアンサーこの前友達に缶ジュースを一本おごったら、その友達の親から未成年に勝手なことをするなと怒られ、未成年だから契約は無効だと意味不明なことまで言われました。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更又は養子について
ベストアンサー現在、夫私子供一人の3人家族です。 夫は未成年の時にご両親が離婚され母方の姓を名乗り、父と生活をしていました。 母は人のお金を盗んだり行方を何年もくらましたり言動も異常で私も婚前から色々暴言を吐かれ精神的苦痛を与えられました。 父方の姓を昔から希望しておりましたが変更すると母に何を言われるかわからないのでそのまま母方の姓で結婚しましたが、母は知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件を破られた場合の対処方法について
不倫相手とも別れる条件で離婚しました。 それが嘘だと分かり、不倫相手と関係を続けていました。離婚条件に反する場合も泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?
ベストアンサー慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2日以内とは
ベストアンサー取り引きなどで、ご連絡後から2日以内に、、、となると48時間以内ということですか? たとえば、1日朝9時に連絡があったとしたら、そこから2日以内とは3日朝9時までになりますか?それとも3日の23時59分までですか? 言い回しだとは思いますがご連絡後2日以内ではなく、ご連絡後2日以内というのにも違いがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の賃貸
ベストアンサー3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?
今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障
【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用(原状回復費用)の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末支払い期限の退去費用について質問です。 私は貸主側になりますが、2月に退去した借主へ4月中旬に退去費用の請求を管理会社が借主へ請求しました。 3年半の賃貸期間でしたが、新品で渡したフローリングの激しい傷や備品、建具の破損、落書きなどで高額な金額になりました。当然のことながら、何かと理由をつけ、最初の4月末までの支払い期限と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手が死亡し、その死亡した者の相続人が自分だけの場合
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟相手が死亡し、相続人が自分になった場合。 訴訟相手は、他の相続人に財産は渡さないと、寄付を遺言書に書いてあった。 【質問1】 訴訟継続の相手は、寄付先が承継するのですか。 【質問2】 寄付は、優先されるのですか。訴訟が継続されて、その内容次第でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の更新事由について
ベストアンサー【相談の背景】 率直な質問です 債務名義を平成21年に取られた ↓ 過去2回差押があった。現在まで ↓ 空振り(1円も取られていない) の場合(時効援用通知書は送付済み) 先方は時効の更新事由にあたるとして 時効完成は認めないと回答書が来ました。 請求異議の訴えを起こそうと 自治体の弁護士先生に相談したところ 『私も先方寄りの考え方なんだよね』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年分の給与過払いや立て替え金の請求について、消滅時効は完成しないのでしょうか?
【相談の背景】 2019年分の給与過払いや企業が立て替え金は請求可能なのでしょうか。 企業側は2019年に認知しています。私に連絡や通知が来たかもしれませんが7年近く前のことで記憶もありません。 大した内訳もなくいきなり高額請求が一括できて困惑してます。 10年時効、5年時効などいろいろな情報があり混乱しています。 【質問1】 消滅時効は完成しないのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店の無断キャンセル客に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店を経営しております。 事前に予約をして連絡なしで来店しない特定の客に困っております。 これまでに3回無断キャンセルをされて、すべて当店公式ラインに予約メッセージがきます。ライン予約をしてくるのは電話予約をすると本当の電話番号が残ってしまうからだと思います。 この客は自分の端末でこちらとのやり取りを削除す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買における契約不適合責任について
【相談の背景】 契約時に説明のない車体全体の多数のキズ、凹み、塗装剥がれがありました。 契約時は夜間で外が真っ暗な状態だったので、外装のキズや凹みの確認が物理的に困難な状況でした。担当者に確認したら、「当社はキズや凹みなど厳しくチェックしており、車体のキズの状態は問題ありません。」という口頭保証を信用して契約しました。 納車日に自宅の駐車場で車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象を隠した誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSでしつこい誹謗中傷を受けている。 【質問1】 友人が友人の名前も文脈に登場する人の名前も、イニシャルもハンドルネームも出さない状況で誹謗中傷を1年以上受けています。 ポストしている相手の名前も住所も分かっています。 民事訴訟は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要な場合の範囲
【相談の背景】 兄が亡くなり、相続放棄の必要があったので、血縁の兄弟は全員相続放棄ををしました。 あとひとり兄弟として、 亡くなった実の父親の、後妻の連れ子であり、実の父親の養女になってる義理の妹がいます。 【質問1】 血縁関係のない後妻の連れ子である義理の妹も、実の父親の養子縁組をしていたら相続放棄の必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
黙示の許諾の取り消しや交渉について
【相談の背景】 書面を取り交わす事なく、黙示の許諾と見なされた場合の解決方法を知りたいです。 具体的には共益費を求償訴訟したら、私が以前に回覧した共益費の負担に対する提案書が相手側の根拠になったと最近、当時担当した弁護士から説明されています。私に一切の確認がなかったのも特長だと言われました。利害が一致したと判断された事になるそうです。2年前に敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコの浪費癖。 子供を置いてのパチンコ
ベストアンサー【相談の背景】 引き続き質問です。 私の嫁さんは妊娠中から約10何年以上ほぼ毎日夕ご飯を作ってから夜6時半以降パチンコに行ってました。大体平均3時間遅い時は最終11時ぐらいまでパチンコ三昧でした。私からも何度もお金を借りてパチンコに行ってましたが、嫁さんの給料だけじゃどう考えても毎日行ける金額はありませんでした。証拠はありませんが、多分生活費を使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の苗字を変えないまま再婚
ベストアンサー【相談の背景】 私にはお婿さんに来て離婚した元夫との間に子供が2人います。離婚後新たに出会った方と籍を入れたいのですが、自分の子どもの苗字を変更したくありません。(私も仕事上変更したくなかったですが両方名乗れるよう申請しようと(?)そこは折れました) 今は事実婚として役所に届出を出しています。新しい夫との間にも先月子どもが生まれました。第三子の新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為 時効 内容証明 猶予
ベストアンサー【相談の背景】 2022/7月に元妻の不貞が発覚。 2022/10月に、元妻と相手男性の連名宛てで内容証明にて慰謝料請求。 その後紆余曲折あり、元妻は住民票の異動も途中で途絶え、行方知れずで請求不能。 相手男性への追及を放置したまま、3年が経過しました。 【質問1】 この場合、時効満了ですか? 内容証明で催告した場合6カ月の間時効の完了が猶予されると聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。
【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事の施工不良について
ベストアンサー【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼し、近日中に引き渡し予定ですが、品質に問題があり、補修・やり直しをしてほしいです。 外構なので、天候など人的コントロールできない部分で仕上がりに影響が出た場合は免責の可能性があるとの理解ですが、職人の手技の悪さにより品質に問題が発生しております(一級建築士、ホームインスペクターに確認済み)。 ご参考まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向地から、当方所有地にまで伸びた樹木の伐採費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有するアパートの道路を挟んだ対向地に12m程度の大きな木が生えていて、道路も超えて、アパートの敷地内に覆いかぶさり、通路をふさいで、住人に迷惑がかかっています。住人から木を切ってほしいと、要望があり、管理会社から伐採の要求をさせて頂きましたが、費用がないので、切らないとのこと。こちらが切る分は切ってもらっていいという回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における軽自動車の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での軽自動車について 銀行マイカーローン返済中です。 所有者は本人。 【質問1】 個人再生をしたら所有者は本人でもローン残債がある『軽自動車』は確実に引上げられてしまうのですか? また回避方法などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地でフリーマーケットを開催したいと言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地・建物を貸している会社から電話があり、休日に敷地内でフリーマーケットを開催したいとの相談がありました。当方からは近隣に迷惑をかけないように、また万が一何かトラブル等があっても責任は自分達で負うのであれば特に問題ないと返答しました。 しかし、よく考えるとフリーマーケットとなると不特定多数が出入りする事になりますし、トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組による戸籍上の続柄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は、いわゆるシングルファザーとして長男を監護養育しています。 再婚したいと思っている女性には監護養育する父親不明の長男がいます。 年齢は私の子が年上、相手の子は年下です。 【質問1】 この女性と私が結婚し、私が相手の子を養子縁組した場合、戸籍上の続柄はどうなるのですか? 【質問2】 再婚し子供が産まれた場合の続柄はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線の誤りによる取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昭和55年に宅地を購入して、同時に自宅を新築し併せて駐車場を設置しました。 駐車場設置にあたっては、当時の隣地所有者Aとの間で境界立会を行い、境界に沿ってブロック塀を設置しました。 その後の令和5年に、隣地所有者Aの土地はBに譲渡され現在に至っています。 ところが、今般、市が収用事業の関係で再測量したところ、上記駐車場の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の養子の代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 Cが代襲相続人になるかどうか教えてください。 被相続人Aの養子がB、Bの養子がCです。 被相続人のAとBが養子縁組後にBとCが養子縁組をしました。 その後に先にBが死亡して、その後に被相続人Aが死亡しました。 この場合、Cは被相続人Aの相続につきBを代襲して相続人となることができますか。 【質問1】 Cが代襲相続人になるかどうか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決について
【相談の背景】 離婚訴訟の判決日について。 もし弁護士がついている場合でかつ判決日に裁判所に行かない場合、どのように判決を知るのが一般的ですか? 【質問1】 弁護士が判決後すぐに裁判所に電話して確認するのが主流でしょうか。 【質問2】 判決文が送られてくるのを待つのが主流でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父が私に介護を頼っています。ただ、叔父は1円も渡さない性格です。縁を切るのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続や介護についてほとんどわからないことをお許しください。 私には独身の叔父がおります。彼は昔から節約家で、悪い言い方をすれば、ケチに近いものがありました。私も幼少期に、お年玉やお小遣いをもらったことはありません。 私は一人っ子の関係で、最近になり、叔父の方から「俺の介護よろしくな」と言われました。ところが、介護に関わる費用を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死去後、家を追い出されようとしています
【相談の背景】 認知症の母親の介護をしながら妻と息子と実家で暮らしていました。実家には住んでいませんが、姉、弟が2人います。母親の死去の為、相続の話にはなりましたが、実家は土地も含めて購入時から姉の名義であり、それ以外に相続できそうな財産はありませんでした。ちなみに兄弟3人とも実家の名義が姉であることは知りませんでした。 【質問1】 姉が家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私の方に親権があり、子供と同居しているのですが、今後、共同親権の施行されると、同居してない相手からの同居請求?などは行われる可能性があるのでしょうか。その場合は、子供が決めるのでしょうか。 【質問1】 同居していない親からの請求はできるのでしょうか。またそれは子供がどちらと住みたいか選ぶのでしょうか。 いつから施行される...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから