法律相談一覧
-
共有道路を分割できなくて困っています。
【相談の背景】 共有道路を分割できなくて困っています。 分割をしてもらえる良い方法はありませんか?早めに分割をしたいです。 父とAさんは持分がお互い半分ずつの共有道路を所有して使っています。 共有道路の出入口は2つあり、父は西側出入口を使い、Aさんは東側出入口を使っています。 父の土地は200坪で公道には接道していない為、共有道路を使っています。一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったお金の返却義務があるか
【相談の背景】 お金を貰う代わりに、体の関係を求められました。先払いでお金を銀行に振り込んでもらいましたが、その後相手からやっぱりやめたいから渡したお金を返してほしいと言われました。 【質問1】 貰ったお金は全額返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性と旅行、胸触られ暴言、訴えれますか
【相談の背景】 夏に沖縄出身の元同僚男性と沖縄に旅行に行き、胸を触られました。 お金がないから格安の旅行にと誘われ、部屋はどうするか聞かれたので節約の為にツインでもいいよと言いました。 節約の為と私のことを女扱いしないことと念を押して、わかったと言われました。 その男性とは前に昼だけの旅行をしたり食事は数度したことはあります。 夜に眠った瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費には時効ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日東京の弁護士事務所から平成24年5月受診時の休日夜間に総合病院からの診察費の請求がありました。受診したのは確かです、でも交通事故としての判断が警察から決定されなくて払うにも払えなかったんです。少なくともこの五年~内容証明やらきてません。 【質問1】 請求時効って医療費には時効ってないんですか、平成24年の医療費なのですが何年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス社内ルールでの出社禁止の欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方非正規労働者です。 社内でコロナ陽性者が出ましたが、厚生労働省などで定める濃厚接触者には当たらない他のスタッフにまで、社内ルールによりPCR検査要請がでました。 陰性結果が出るまで出社禁止となりましたが、出社禁止の間は有給などを使い、有給がなければ欠勤扱いとなる、という事でした。 コロナウイルスは会社のせいではないので出社禁止期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仏壇の継承は相続になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。親の家にある仏壇を私の家に持ってくることは 相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を考えています。親の家にある仏壇を私の家に持ってくることは 相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正注文でも時効はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの通販で、架空の名義(実在していても自分の名義ではない)や 未払い等、所謂、不正注文でも時効はないのでしょうか? 【質問1】 不正注文でも時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の疎遠の父親の遺骨引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた疎遠の父親が病院で亡くなりました。 火葬後に亡くなったことを知り、遺骨の引き取りを希望すると、ケースワーカーから遺骨を引き取るなら葬祭扶助が出ないので、火葬代を払って下さい、と言われました。また、入院費や入院前の未払いの家賃や光熱費があれば払わなければ遺骨は渡せないと言われました。 そこで、法テラスの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボートの置き場代に関する条件が変わった場合、中古ボート売買契約の解除はできますか?
【相談の背景】 中古ボートの売買契約の解除ができるかどうかのご相談です。2019年5月に、泊地(係留)代、メンテナンスのための上架費用は無料との条件でボート業者から中古ボートを購入しました。2021年夏ごろ、泊地を管理している団体から、泊地(係留)代や上架費用を支払うように言われて困っています。売買契約書はありません。 【質問1】 この場合、ボート業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額について、増額回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が犬に噛みついた
ベストアンサー【相談の背景】 散歩中に飼い犬が他の飼い犬を噛んでしまったときどのような対応が必要でしょうか。 【質問1】 保健所に届け出を出さないといけないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期が近い元夫への財産分与請求についてについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫から離婚を申し出られ、離婚届にサインしました。 子供は2人で成人しております。 財産分与はしておりません。 最近になって夫の末期癌が悪化し、余命間もないということを知り、長年連れ添った愛人と籍を入れたということを聞きました。 愛人との間には元夫の子供(成人)がいるというとこも初めて聞かされました。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子について。女性側が非認知する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(他界)、母親、兄弟2名の4人構成です。30年以上前に父親が他界し、その数年後に母親は再婚を考える男性と付合い始め、双子(姉妹)を妊娠・出産しました。最終的に人間性の不一致から再婚話は無くなり親権に関する裁判が行われた結果、親権を父親が持つ事となりました。母親も高齢となり、兄弟2人で相続について考え出したところで、姉妹2人の存在を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産土地売買、宅建業法について。
【相談の背景】 賃貸住宅を建築することが目的と特記事項にうたわれた土地を売買契約しました。建築メーカーは指定されておりません。(建築条件付き建物ではございません。)ただし、仲介不動産から口頭でA社との建築請負契約ありきで話をしていたのは確かです。土地売買契約後、A社の提案内容に合意出来ずB社で建築したい旨を仲介不動産に相談したところ、A社で建築出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産持分の譲渡制約に関する担保
ベストアンサー【相談の背景】 土地/建物を2人で共有しています。相手が持分を私以外に譲渡しないと言っています。 【質問1】 相手が私以外に譲渡しないことを担保する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為などに該当しますか?
【相談の背景】 無実の罪でを雇い止めに合いました 理由がよくわからず、「派遣先」から理由書 をもらいました その内容は、何ら証拠なき無実もいいところで 威圧的な態度をとる 数字が読めない 武力を想起させる発言があった 等 もちろんそのような事実などなく、言いがかりもいいところ 「派遣先」とはなんら雇用契約がないのは、私でもわかりますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでのクレーム後の返送対応について
【相談の背景】 ネットショッピングにてオリジナル商品を販売している者です。 当ブランドのSNSアカウントを通じて商品に不具合があるとのご連絡を頂きました。写真付きだったのですが、各製品の処理の誤差レベルの不具合(ネジで取り付ける商品なのですが、若干隙間がある様に見える)に見えたため、ご不便をおかけしたことを謝罪し、返金の対応のご提案をしました。する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。取引先の請求書に消費税込みで請求していたのですが、実際振り込まれたのは消費税抜きの額でした。(源泉徴収、振り込み手数料も引かれた額でした) 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか? 【質問2】 消費税を入れた額を振り込んでもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の未払金への支払義務の効力は全期間に対してありますか?
【相談の背景】 別荘地を親から譲り受け、管理費は親が支払っていたこともあり、存在自体に気づいていなかったのですが、ふと親から言われて管理会社に問い合わせると古い住所に送付していて戻ってきていたとの事でした。 未払い分を問い合わせたところ、8年分の請求書を頂いたのですが、すぐに払える金額ではないので再確認しておりますが、先方も何かしらの手段で請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金の返金について
【相談の背景】 昨年末に7月にgo toトラベルを使い旅行サイトで予約をし旅行に行きました。 数ヶ月して還付金が指定口座に振り込まれました。 年末にポイントの還元があり、その旅行サイトで申し込んだからポイント還元はあると認知していたので、そのままポイントを受け取り使用しました。 昨日突然 go toトラベル還付金担当というところから、重複して還付金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の現存利益について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得について納得できない理屈がありご質問させていただきました。 【質問1】 不当利得の現存利益について、生活費で使うと返還が必要で、ギャンブルで使うと返還しなくていいつまり得をするということがうまく理解できません。どういう理屈で成り立っている理論なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫相手に対する違約金訴訟の請求金額と判例
【相談の背景】 夫の不倫で不倫相手の女性に慰謝料請求し、接触禁止条項(メールや電話でも接触したら一回につき30万)を盛り込んだ合意書を交わし、慰謝料60万を受け取りました。 合意を交わした直後より接触している証拠が、夫の携帯からとれました。回数✖️30万で計算すると、7.8千万請求できるくらいの証拠があります。(メールのやり取りや食事の証拠で不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求先について
ホストクラブ営業中の店内で指名しているホストに殴られ顔面が骨折する怪我を負いました。慰謝料請求をしたいのですが、指名しているホストが払いそうにもありません。この場合店側に請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡契約のトラブル
ベストアンサー事業譲渡契約のトラブルです。売り手側の一方的な理由により突然の破談となりました。コンサルが仲介に入っていますが、音信不通です。昨年7月に譲渡受金を支払ってから既に半年以上が経過していますが、未だ経営権は譲渡されず、売上金も握られたままで、テナント賃料と人件費は当方が負担している状況が続いています。業種は学習塾です。 そこで先生に2点質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買仲介アプリでのトラブル
とある物品の売買仲介サイトでのトラブルです。 そこでは販売側が自己都合キャンセルをした場合、販売価格の20パーセントのキャンセル手数料が払わなければならないという利用規約があります。 そこでトラブルなのですが、私が家事をしていて携帯電話を見ていない間に、2歳の子供が触って勝手に販売をしてしまい、運営側に理由を伝えてキャンセルを申し出たところ規約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那に一緒に精神科についてきて貰う事。
ベストアンサー私、オセロ症候群、精神疾患を持ってると思います。 今、別居中の旦那と精神科へ行く予定にしてます。 きっと精神疾患などを旦那が知ったら、こんな嫁はイヤだと思われ離婚を急ぐのかな?と思います。 私は離婚したくないんですが、一緒に行って今の私の事を知ってもらったら離婚を早くする理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の産休育休の手当と婚姻費用の金額決定について
ベストアンサー婚姻費用についての相談です。 出産を控えているため、4ヶ月後に二度目の調停があります。 その際に婚姻費用の金額を決定することとなりますが、嫁が産休育休中の場合、手当が入るのは数ヶ月後になると思うのですが、 その手当に関しては婚姻費用の金額を決めるための収入として換算されるのでしょうか? もしも手当がまだ入ってきてない場合に関しては嫁の収入自体が0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決められた養育費を支払ってもらえないので養育費債権の時効中断をしたい
ベストアンサー離婚調停で毎月夫に子供二人の養育費を支払って貰うことになっていたのですが、この10年以上支払いがありません。 このままでは、養育費債権がどんどん時効消滅していってしまいますので、時効の中断をしたいです。 夫は支払いはもちろん、債務の承認にも応じてくれません。 離婚調停で債務名義は得ているため、訴えの提起は勝訴しても調停調書と債務名義の重複となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産かどうか(財産分与半々でしょうか?)
結婚後1998年に4000万円のマンションを買いました。当時の夫は借り入れが難しく、わたしの父が融資を受けて3000万円夫に貸付、残りの1000万円は父の預貯金(タンス預金含む)だったこともあり借用書は無く、あるとき払いで~のようなノリで名義は夫の単独にしてしまいました。 借用書があるぶんの3000万円は数年前に完済し、その後1000万円の返済要求しましたが(借用書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が認知をしていたが、本当の子供なのか?DNA鑑定ができるか?
夫が子供を認知していました。 現在、婚姻費用の調停で、認知している分の費用をさげられて困っています。 どうやら夫の不倫相手は、夫と既婚男性と同時に交際をしており、どちらの子か分からない可能性があることがわかりました。 もし、夫が今死んだ場合、認知の子と私で相続争いになると思います。それはとても困ります。 夫は自分の子だと思い、勝手に認知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトがお客様を恫喝してトラブルに発展した場合は店側は法的処罰の対象になる可能性はありますか?
ベストアンサーコンビニでアルバイトしております。 先日高校生10人位が自転車で来店した際、4月に入ったばかりの50代の女性アルバイトが自転車の止め方で突然キレて高校生のお客様全員を恫喝。さらに聞こえよがしの大声で「あんまり酷かったら学校にチクってやる。私はあの学校の先生は全員知ってるんだ」と言いました。後にクレーム等なくホッとしましたが正直ゾッとしました。そのバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーラー分割払い始まっているのに雨で取り付け工事をキャンセルされ続けている
ベストアンサークーラーの分割払いが始まっても 取り付け工事が雨続きで断られて ばかりです。 来週も雨の予報で、今日に至っては、 業者の体調不良でキャンセルに成りました。 支払い契約がはじまって、一ヶ月半程に成ります。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金 未請求 支払い義務
ベストアンサーリフォームでガスの配管工事を行いましたが請求書もなく請求されなかったので支払いをしていませんでしたが、工事終了してから3年三か月たった今送られてきて、支払いを請求されたが支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した車が説明と違って調子が悪い
ベストアンサー下記文面の中古車をネットオークションで購入いたしました。 引取りの当日、販売店の方が車を持ってくる際にキュルキュルと音がしたので これは何ですか?と聞いたところ。 車検に際して調整したためベルトが雨なのでなりやすいですが、すぐに直りますとのことで 納得して乗って帰りました。 当日は大雨のため音があまり聞こえなかったのですが、翌日に 運転すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と子供の姓について
不貞行為で妊娠した子どもについてなのですが、相手は離婚成立してこちらと再婚する予定です。 相手の前夫には嫡出否認をしてもらうつもりです。 1 離婚前に妊娠しているのですが、この場合は再婚禁止期間は適用されないのですか? 2 産まれてくる子供の姓はどうなるのでしょうか? 3 嫡出否認してもらった後、養子縁組はしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ トラブル
5月のイベント用に着る衣装を3月の末にネットショップのオーダーメイドでたのんだのですが。 いまのところコロナでイベント日が延期になったのですが、オーダー時に5月17日のイベントで使いたいが間に合うのかと問い合わせすると3月月中に半金を入金してもらえれば日程確保すると言われ3月に半金振込みました。 そして4月の末に完成時のデザインイメージの画像がメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傾斜地に設置する境界ブロック塀の責任について
傾斜地の土地を購入しました。 隣地と70cm高低差があります。我が家は、低い方です。 境界はブロック塀で仕切られています。 ブロック塀は我が家に内積みです。我が家の所有物です。 我が家の土地は、土地の低い方にあわせてさらに30cm掘削します。 掘削により現塀の基礎が露出するため塀を改築しようと思います。 正直、隣地の家主に土留は、きちんとやって欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の子供の認知の取り消し、DNA鑑定について
今婚約中の彼がいるのですが、彼には9年前認知した子供が1人います。 (当時の元カノとは籍はいれておらず、認知しないなら降ろすと言われ認知したそうです。) 現在その子供は元カノが育てているのですが、別れた理由も元カノの浮気が原因で別れてます。 そして今自分と彼との間に子供を授かり夫婦になるので、私的にはそこの問題をしっかり片付けたいと思っており彼にDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご飯を奢ってもらう契約
ベストアンサー相手が、「ご飯を奢ってあげる」とメールで言って、こちらも「いいよ」って言ったら、契約は成立しますか?成立した場合、相手が履行しなかったら、裁判で履行してもらうと請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法、不当に低い発注金額、などが当てはまり裁判を考えています。
現在、設計の仕事で契約金でもめています 元請→6000万円 で、下請けを探して 同業の他社がこの仕事の仲介をして うちに仕事が回ってきました 同業社はこの仕事は30%程しかしていません 内は70%です この時 同業社は仲介の立場で4500万 (この4500万は知りませんでした) うちの会社は1500万で契約しました (このとき相手は自分の会社は1500万より低いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者19才からの売掛金回収方法
ベストアンサーご閲覧ありがとうございます。 ご質問なのですが、2019年6月に19才のお客様がホストクラブで月に売掛(70万)で飲食をしました。(お客様本人はソフトドリンクのみの対応です。) 支払い日に支払いが出来ないとなり連絡が途絶えた所(当日に借用書は書いてもらいました。)、後日相手の親より手紙が届き『未成年者が親の承諾を得ず勝手に締結されたものなので取り消し通知致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人から賃貸人への修繕費用の時効について
ベストアンサー不動産賃貸借契約について、雨漏りなどの本来賃貸人が負担しなければならない工事を賃貸人が修繕しなかったので、賃借人において修繕しました。この修繕費用について、賃貸人へ請求する場合の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内の側溝に対するお隣住民の権限
築45年の実家(戸建)にてお隣住民のガレージが漏水しており、その原因は我家の敷地内にある側溝が水捌けが悪く水が溜まり、破損しているからだと言われており、更にお隣のお庭の雨水が我家の敷地にある側溝に流れるように考慮して是正工事して欲しいと言われております。 我家も予防工事の観点から側溝の修繕をしようと考えているのですが、その際にお隣住民の雨水が我家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の行動について
ベストアンサー2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費に関する領収証の発行
ベストアンサー医療系の専門学校に在学しているものです。 学費を年間100万円近く支払っていますが、領収証の類が発行されません。 事務へ聞いたところ、数百人分を作るのは面倒だし、領収証のほしい明確な理由がないと発行していないと言われました。 百円の商品を買って、そのようなお話をされるのであれば納得できるのですが、100万円近いお金を支払ってそのように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行は(第415条)で良いのですか?
ベストアンサー税理士に決算書作成を依頼しましたが,私が記帳した預金口座残高や期首在庫の数字が間違っており,間違ったまま決算書が作成され,税務署に提出されました。 後日,間違いに気づき,税理士に修正を求めるメールを何度も送信しましたが,2ヶ月間返事がないので,債務不履行であることを記載したファックスを送信したところ,税理士からようかくメールが届き,「チェックは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と田畑の管理について
ベストアンサー亡くなった父の相続を放棄する予定です。 父の相続財産には田畑等の土地があります。(名義は亡くなった祖父のまま変更されておらず、父には存命の弟と妹がいます。) 相続財産管理人の管理が始まるまでは、相続人に相続財産の管理義務があると聞きました。 そこで以下の2点について質問させてください。 1.父の土地の草刈り等の管理は、現状私に義務がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求についてお伺い致します。
ベストアンサー妻が先月深夜未明に夜逃げをした際に、私名義の自家用車の マスターキーとスペアキーまで持ち帰ってしまいました。 妻に携帯をかけても出ないので、メールで車のキーは返してほしいと 伝えたところ、返事が届きませんでした。 そしてしょうがなく、自宅に合鍵屋さんを呼んで新しく作ってもらいました。 新しく作ったことを妻に伝えると3日後になって、離婚届と共に車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の所有権について
ベストアンサー会社の現金支給の給料なのですが、支給日を迎えても、入院が原因で出社が出来ず、会社に預かってもらっていました。 この場合、この給料の所有権は、会社と私のいずれに帰属するのでしょうか? 給料は、会社の金庫に封筒に現金と明細が入れられた状態で、保管されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから