法律相談一覧
-
HP制作費と保守管理費の支払いについての疑問
【相談の背景】 事業をやっており、HPを作成しましたが、 廃業することになり、HPの削除を依頼しました。 現在HP制作の費用と、保守管理費を毎月分割で払っていますが、 7年契約となっており、 廃業するにあたり 残りの分を支払うように言われました。 制作費用は仕方ないとして 削除されたHPの保守管理費用も 残りの期間分を払うように 言われました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売上金と違約金の相殺は問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 売り上げを本部に経由して、後日振込する形なのですが、本部より納得のいかない理由で、一方的に契約解除されました。最終月の売上金を催促しましたら、違約金と相殺するとご連絡がありました。私的には、食材費など払うべき物は、しっかりと払っていますし、売上金と違約金は、そもそも関係ないと思うのですが、その場合も一方的な相殺は問題ないでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀の建替に対する隣地使用について
【相談の背景】 隣人との境界付近の自分の敷地内に立っているブロック塀が古くなったので建て替える必要があるが、隣人とは非常に仲が悪く隣人の敷地内にある草花を10cm 程度取り除かないとコンクリートの型枠が設置できない。 【質問1】 隣人が 草花を取り除くのであれば草花の代金を保証しろと言っているが保証する必要はあるのか? 【質問2】 ブロック塀を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合における書面合意について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲団地の住民です。 最近、管理組合理事会より書面による合意を通知する文書が来ました。 その中に、提出しない場合、合意したものとみなすと書かれており、 甚だ疑義を抱いています。当団地の管理規約には、~~~組合員の過半数 の書面による合意を得た~~~としか記載されていません。未提出=合意 という記載は当然一切ありません。 当然、区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでパンツの汚れ写真を投稿すると法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにパンツの汚れの写真をあげている人がいます。 【質問1】 こういう人はアカウント削除される可能性があっても法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを急に辞める場合
【相談の背景】 アルバイト先の店長が私にだけ厳しいです。普段アルバイトは平日2人、金、土4人体制なのですが、私は初出勤から研修期間で時給が安いのにも関わらず土曜日の4人のうちの1人にカウントされました。 私以外の3人は一年以上働いているので、慣れているのですが私は初めてのため勝手がわからず店長の思い通りに動けなかったのが気に食わなかったのでしょう。優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て移住前の家電搬入時の無垢材ナラ床への引きずり跡
【相談の背景】 初めての投稿になります。 数日前、新築戸建の家電搬入にて冷蔵庫を某電気屋へ依頼しました。搬入前事前の搬入経路や搬入場所の確認にて来宅。その際問題なく設置できるとの事で後日搬入。いざ設置すると使用に制限があった為キャンセルにて引き取っていただきました。 その際に無垢材ナラの浸透オイル仕上げの床に搬入した時の引きずった跡が… その跡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、長男、長女の4人家族です。 母は生命保険をかけており、亡くなった場合、長男と長女それぞれ50%ずつ保険金がいくように契約しています。 また、公証遺言書を作成しており、配偶者である父には遺産を渡さないという遺言書も作成しております。 【質問1】 生命保険の契約上、長男と長女のみ50%ずつ渡す契約をしていますが、配偶者である父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で業務委託解約した後の法的問題について相談します
【相談の背景】 私が心身共に参ってしまい鬱になり業務委託を解約しました 理由があり再三に渡る法律違反 車を運転しながらLINEをしろ、見ろと違反を迫り、怠ると嫌味を言われる始末。 挙げ句の果て一方的な契約破棄、違約金を日15万円払えと契約書に記載してあるので支払えと言ってきます 払わないといけませんか? 【質問1】 法律違反と促してきて拒否すれば嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故をしてしまった場合の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルという訳ではないのですが、1ヶ月前、会社の車を運転をしていた時に他人の家の壁にぶつけてしまいました。 車の修理と壁の修復をしなければなりません。 会社の規定には事故時の負担について 社用車の修理代金の負担が会社と運転者で割合があります。 【質問1】 会社の規定に社用車の修理代金の負担について記載がある場合、私は必ず負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年 裁判所にて祖母の遺言書の検認が行われました。 被相続人 : 祖母 相続人: 母、叔父 遺言内容:叔父に全ての財産を相続させる。 また、母には遺留分も認めないとの記載。 【質問1】 上記内容のような遺言書は有効なのでしょうか?また、遺留分を認めないなど認めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告時効完成猶予の期間
【相談の背景】 2024年1月5日相手方到達で内容証明にて催告時効完成猶予を送付した場合、2024年7月4日23時59分までが猶予期間になりますか? 【質問1】 2024年1月5日相手方到達で内容証明にて催告時効完成猶予を送付した場合、2024年7月4日23時59分までが猶予期間になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラベル発注に関する取引先とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ソーセージを販売している会社の者です。 先日から、弊社商品の【ソーセージに貼るラベル】を製造する取引先とトラブルに遭っております。 簡単にいうと、2ヶ月前に5000枚のラベルを発注・入金して、まずは2500枚分を使用しました。 そして今回も2500個のソーセージを作るにあたり、残りの2500枚のラベルを使用しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の相続で債務の方が多いため相続対象全員が相続放棄しようと考えています。その場合、相続財産清算人の申立てがなされると理解していますが、よくわからないのでご教示ください。 【質問1】 相続財産清算人の申立ては、債権者、元の相続人どちらがするものでしょうか。 【質問2】 元の相続人が申立てる場合、その目的はどんな理由が考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの排水方向
【相談の背景】 隣家は2019年6月ごろカーポートを設置しました。その際排水が浸透桝や側溝でなく垂れ流しです。それも後ろ向きです。隣家との境界は5cmづつのコンクリートで真ん中が境界線です。強い雨が降ると、その境界コンクリート上にずっと奥まで溜まっていてすぐにはひきません。我が家は境界コンクリートの我が家側に土が流れないよう20cmくらいの波板を立てていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の妥当ではない治療について
【相談の背景】 20年以上も前に、歯医者で、根尖病巣があるといって、前歯の根っこだけとられてしまいました。しかし、最近になり、治療は妥当ではないと違う歯科医師より教えられました。 【質問1】 20年以上も前のことですが、その歯科医を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯人逮捕時の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した元夫の不倫相手からの慰謝料請求について、数年後でも可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年9月に元夫の不倫相手と裁判をし勝訴しました。慰謝料を支払ってもらってないので請求したいです。 【質問1】 年数が経っていますが請求できますか。 【質問2】 年数が経っているので相手名前(きっと結婚などされて名前が変わっていると思う)や住所が不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の熟年離婚後の再婚、再婚相手の子どもについて
【相談の背景】 私(32歳、既婚、1人妹がいます)の両親が昨年離婚し、父(58歳)が今年再婚することになりました。 両親と私の関係は付かず離れず状態で、父にも母にもたまに会います。 父の再婚相手の方も再婚で子ども(27歳、未婚)がいます。 私個人の考えとしては、 再婚に反対はしませんがあまり深い付き合いはしなくてもいいのかと思っていました。(みんな成人済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後に退職日変更
ベストアンサー【相談の背景】 先週、自己都合で9月末で退職したい旨の退職届を提出し、受理されました。 その1週間後、現在の会社であと2ヶ月働く事に自信がなくなってしまい、精神的に耐えられなくなりました。 9月末での退職理由は家庭の事情です。 【質問1】 自己都合で退職届を出した後、自己都合で違う理由で退職日を早めることは可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からもらった盗品を返還する必要があるか?
【相談の背景】 aとbが仲のいい知り合いでありaの家にbが遊びに来た時aのものでは無いcのバッグをbが欲しいと言った。aはその時お金がなかったので10万円でそのバッグをbにあげた。aはcのだということを知っている。後日cが自分のモノがbの家にあると知った。そしてcはバッグを返還するように請求した。 【質問1】 この場合bがcの請求を拒むことは出来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、雇用契約について
【相談の背景】 面接時は簡単な事務の仕事で残業はしないようにしているし、ない。パソコンも出来なくて大丈夫、交通費も支給との話で入社しましたが入金管理や債権の専門的な部署に配属され残業も1時間は当たり前で帰るのに許可がいる状況でした。入社してから交通費は会社が定めた1番安い電車賃料までしか出さないと言われて遠回りをして通っています。相談出来る所がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の金銭貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が近しい親族から700万円を借り入れる予定です。贈与とみなされないよう、金銭貸借契約書を作成したいと思っています。借り入れの目的は住宅ローンの返済(困窮のため)です。 親族は、両親の困窮状態を鑑み、「期限も利息も定めない。いつか家を売るときにでも返してくれればいい。」と言います。こちらとしても、当然返済の意思はありますが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して13年経ちます。妻の様子を見ながら生活してきましたが、妻との経済生活費等の会話、家事は協力してくれず、話になりません。なに言っても言う事聞かず、すぐ威嚇してくるし、強要されたりします。わかってもらえません。モラハラではないかと感じています。 それと、なにも食事の用意せず、毎日のように、頻繁に実家へ行き、親と食事して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注が起こした過失トラブルにおける損害賠償請求
【相談の背景】 広告運用の業務を外注しております。 先日、広告の出稿と審査落ちをしている広告の削除など、運用に関する業務を外注先に依頼したところ、消してはいけない広告キャンペーンを削除してしまいました。 これにより、クライアント様の集客がストップし、広告キャンペーンの作り直しを余儀なくすることになりました。 広告キャンペーンは学習期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、主人が社内女性とプラトニック不倫をしてから、自由になりたい、惹かれるし可愛いけど好きじゃない、性格の不一致、一生一緒にいるくらいなら生きていたくない、嫌い、憎いと言われるようになり、弁護士を雇って接触禁止の示談書を結んでからもずっと別居、離婚しか言いません。 私自身、親を介護中や生後9ヶ月の子供、まだ主人への気持ちが残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合元従業員に対する損害賠償は請求出来ますか?
【相談の背景】 会社で借りていた社宅(賃貸物件)で過失請求がありました。 内容はトイレ・換気扇の下で元従業員がタバコを吸っていた為ヤニと臭いがついているとの事で、クリーニング代や壁紙の張り替えで約5万円の請求がありました。 該当従業員は既に退職済みであり、過失請求が来たのは約1ヶ月半後です。 【質問1】 この場合は会社は退職した従業員から過失分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の取引完了後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の苗字にするために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚を控えています。そこで私(男性)と彼女との話し合いのすえ、彼女の苗字にするということになりました。 【質問1】 状況としては背景の通りですが、仮に男性が女性の苗字になる場合、養子縁組などの対応が必要なのでしょうか?それとも不要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営ギャンブルのボートレース で預けていたお金を使い込まれた・
【相談の背景】 公営ギャンブルのボートレースでAさんの口座を借りてネット投票していてレースで当選して、その日は当選したお金を出金せず、そのまま出金するのを忘れてAさんにカードを返してしまい、後日、口座の中に当選したお金があることを思い出して、お金を返してほしいとAさんに伝えた所、俺の口座に入ってるお金だから俺のお金だろと言われて結局お金を返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル側の間違いによるキャンセルに対しての損害について
【相談の背景】 先日福岡県小倉市への出張で土曜日宿泊で予約サイトからホテルを予約しました。 ホテル側のミスで同姓同名の方がキャンセルしたらしく誤って私の予約をキャンセルしてしまったらしいです。 そのまま小倉入りしたのですが、キャンセルになっている事に気づき、急いで予約を取り直そうとしましたが満室で、他のホテルも満室状態で仕方なく翌日の仕事をキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共有部分の固定資産税について。相手が頑として支払ってくれない場合、どういう方法がありますか
【相談の背景】 親子間で共有名義のマンションを折半で購入しました。契約当初、共有持ち分の税金等の支払いはお互いが支払うことについて、口頭だけで書面は交わしておりません。親子間のことで深くは考えておりませんでした。後で揉めることも想定して、万一のために録音しておりましたが25年以上前で、録音テープが見つかっておりません。書面を交わしておかないと、た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日ルール、どちらにかかるか
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月に前夫と離婚、2022年10月に現夫と再婚しています。 現在妊娠しており、現行のルールだと嫡出推定から前の夫の子供になってしまうため、出生届をスムーズに提出できない状態です。 【質問1】 法律の解釈の問題でわからないことがあるので教えて下さい。この時、もし現在の夫と一旦離婚した場合、「前夫の子供と推定する」の前夫が表すは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を離婚だけにした場合、親権は判決に入りますか?
【相談の背景】 円満調停と離婚調停を申立てましたが、相手方が全て欠席でした。 離婚調停は、不調に終わり離婚訴訟に移行するかどうかの状況です。 私が家を出ていく形で、妻と子供2が私の持家に住んでます。 【質問1】 訴訟を離婚だけにした場合、親権は判決に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産の使い込みの時効
ベストアンサー【相談の背景】 兄が両親を囲い込み,連絡を遮断して3か月になります。まったく両親の状態がわかりません。 【質問1】 兄が勝手に両親の資産を使いこんだ場合(普段の生活費の何十場合も使う),時効ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の就職までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と弟の二人です。親は既に公正証書遺言を作成しています。 兄である私が遺言執行者となっていて、代理人に任せることもできるという但し書きがついてます。弟とは数十年音信不通で住所はわかりますが、連絡はとれません。 【質問1】 そこで質問ですが、弟が相続放棄するかもしれないので、3ヶ月の期限後に家裁に放棄したかどうか確認してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の子供がいる、戸籍の転籍について
【相談の背景】 戸籍の転籍をしたいのですが… 元嫁の子供が戸籍に入っている状況です。 親権は、元嫁が持っています。 元嫁に連絡せず、変更したいのですが可能でしょうか? 【質問1】 戸籍の転籍は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の相続で調停中です。 父が母に金の延棒を約1000万円分買い与え、父の死後、金庫内から延棒が発見されました。 この事について、担当弁護士からは、一度は「特別受益として扱える」との話がありましたが、「生前贈与で特別受益が認められるのは(婚姻養子縁組のための贈与)と(生計の資本としての贈与)だけで、延棒が生計のために使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置工事業者
【相談の背景】 元エアコン設置工事業者ですが某電機屋(量販店)のエアコン工事で約12年前に施行した工事でのクレームが来ました。ウチら工事業者は永久保証で対応しなければ行けないのでしょうか?クレーム内容は排水されるドレンホースが抜けて水漏れに繋がり発覚したのではないかと思われますが壁やクロスや床などの賠償責任もおわなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の清算条項の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の契約不適合による返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4ケ月前に自動車の売買契約を結び、約3ケ月前に納車されました。 契約する前に外部の保証会社に契約をしたい旨を話、その保証会社と契約できるのであれば購入したいことを伝えました。販売店からは了承あり契約書に記載があるうえで、その保証会社の保証料を含めた代金を支払いました。 契約から約1カ月後に、販売店のミスで保証会社の保険に加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を養子縁組していない場合の健康保険の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが、二人の連れ子を養子縁組していません。 【質問1】 養子縁組していなくても健康保険上の扶養にいれれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄物の廃棄方法
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の敷地に、名義人の私物が投棄されている 【質問1】 所有権は小さいですが、その者の私物を勝手に廃棄するとどのような法律違反となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年前、父から開業資金200万円をもらいまして現在まで運営してますが、先日父なくなりまして、弟から、20年前の開業資金の遺留分滅殺請求をさせて頂きたいという連絡あり。 【質問1】 私の理解では、さかのぼれる期間は10年前迄であって、それより古い生前贈与は時効と認識していますが、弟の主張は、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した妻の両親への傷害の慰謝料請求をします。 元義父に蹴られ診断書を添えて被害届を提出。その現場で元義母は私の顔の間近で動画撮影をするなどの行為を行ったため、元義母に対しても被害届を提出。 【質問1】 相手方が夫婦の場合、慰謝料は二人纏めての請求にするのか個別になるのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の足場問題
ベストアンサー【相談の背景】 外装塗装をするとは聞きましたが自分側の敷地内に足場を組む了解はしていないです。 自分側も前に外装塗装した際まだ隣が住んでいなかったけどフェンスを外す了解を得て、足場は自分側の敷地内でやって貰いました。 隣は了解を得ずフェンス取り外し無しで足場を組まれたのですが上にいくにつれてこちらに侵入し屋根上には足場の棒が明らかに自分側に通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な支払い方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 3/21にネット広告からクレジットカード払いで商品を購入しました。 ところが4/8に 「この度、システム変更を行う運びとなり、 現在クレジットカード払いをご利用のお客様につきまして、 お支払い方法がコンビニ後払いとなることをお知らせ申し上げます。」 との連絡がメールで届きました。 私はカード払い以外は対応できないのでその旨をメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売契約につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 小売業に勤めていますが、当社の代表者が代わったタイミングで、仕入先より売買契約書の締結と保証金の積み立てを求められています。これらは必須なのでしょうか。 【質問1】 売買契約書と保証金は必須なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから