52,143件見つかりました

法律相談一覧

• 山から生えてきた木の所有権、管理責任は山の所有者にある?

山から生えてきた木の所有権、管理責任は山の所有者にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トラブルの相手方と合意した内容について、相手側における履行が確認できません

知り合い(Aとします)のデータを私のハードディスクに保存し、無断でネットで公開していた所トラブルとなりました。 『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、その件に関しては和解しております。 書面内容の履行について問題が起きています。 書面の中に、『データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っておりました。 A側でハード...

弁護士回答
    1
  • 今も痛みに苦しむ

痛みや恐怖心から退職しました。外科系の診療科の診察などは終わりました。 しかし、職場での加害者(懲戒解雇)によります受傷部位が痛み、内科系にて内服薬を服用し、何とか激痛を凌いでいる現状です。 暴力による労災認定はされ、暴力による労災認定期間は終了しました。 社内での暴力により受傷しましたが、会社に対しまして、特別、責任追求はしてません。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せいりつしてるのですが

まず1に夫婦揃って同じ会社の役員で実子二人います。結婚して11年離婚して5年なります。離婚の話は自分の浮気なのですがそれからも内縁の妻で一緒にすんでます。元妻が一年前に一週間ほど家を留守にして帰ってきた時に産まれたばかりの赤ん坊を引きととって帰りました。そのときは親戚の子供養育拒否をしたって話で何も疑い無くやしなっていくことをきめました。 その一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養親の姓について。

ベストアンサー

性同一性障害のMtF(男から女)です。 離婚後、婚姻時の姓のまま普通養子縁組で養親となった場合、養子の姓は私の旧姓でしょうか?そうではないのでしょうか? 現在のパートナーが戸籍上女性なので妻の姓で結婚して 性転換帰国後、性別変更手続きにおいて、(「性同一性障害者の性別の取扱いの特例に関する法律」第三条2の「現に婚姻をしていないこと。」に引っかかり、更...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の主張になってないでしょうか?

(2)憲法14条1項の違反 ア 原決定が定める面会交流は、非監護親も監護親も、子どもとの関係では親であることに変わりはない。 イ 事件本人からしたら、法律的に抗告人が非監護親であろうと、事件本人を養育する権利がなくても、父親であることは変わりない。 ウ 原決定は抗告人が非監護親であるから、その存在を実感させる程度のコミニケーション(面会交流...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?ってなんですか?

数年前、離婚届けの話を自治体に質問したら、悪意の遺棄ですか?と不思議なことを聞かれました。悪意の遺棄ってなんですか?ちなみに自治体は難病の子どもを育てている私に同情的だったので、支援の話をしてくれたのですが、悪意の遺棄という言葉が気になりました。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 父親に自分の物を勝手に捨てられていたら、法的な反撃はできますか?

父親と絶縁状態です。 娘の私は、結婚して父とは違う場所で暮らしています。 実家には父が独り暮らししています。 実は、実家近くに新築を建築中で、実家には私の荷物がまだたくさん残っています。 こんな状況の中、父と喧嘩し絶縁を申し出されました。 知らないうちに鍵も替えられ、連絡はすべて無視されるので、荷物の運びようがありません。 過激な父なので、私...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の事で困っています。

ベストアンサー

数日前に、NHKの方が来て受信料の契約をしました。 その方は旦那に、衛星契約の料金を提示してきて、年払いにすると何%かお得です。みたいな事を言って、衛星契約をしました。 その方が帰った後に、冊子を確認したところ、衛星契約の他にも地上波契約もあり、私の家は、衛星放送を見たこともないし、契約すらしていないので、地上波契約でいいのでは?と疑問をもちました...

弁護士回答
    1
  • 今の彼の娘に関して。養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

教えてください(*^_^* 今は付き合いをしてる彼氏には小学四年生の娘が一人いますが、今は別々に暮らしてて 彼に親権がありますが、彼は自分の親の子に娘をすべてゆずりたいらしく、自分とは関わりをきりらしく、別れた奥さんももう娘はいらない見たいに言われたらしくどうしたらいいですかぁ? 養子縁組はどんな手続きしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の業務命令があった引越しについて費用を支払ってもらいたい。

その他、業務に使ったルーターの通信費用を負担してもらいたいときは、 不当利得返還請求なんでしょうか? 法律がよくわからず困っています。

弁護士回答
    1
  • 「パート」、「アルバイト」、「契約社員」の違いとは?

「パート」、「アルバイト」、「契約社員」のそれぞれの定義と違いとはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1213/

弁護士回答
    1
  • 養護施設での事件。その金額の相場はありますか?

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 小姑(30代後半未婚)将来について。

私達夫婦は将来的に子供を作ろうと思っています。 その子供達(小姑からみたら甥姪)は叔母(嫁からみたら小姑)の面倒もみないといけない義務・法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書の支払い義務について。

先日、請求書が届き内容を確認すると3年前の車検費用でした。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場駐車場にて。諦めるしかないのでしょうか?

先日、職場の駐車場に車を とめていたところ強風のせいも あって、職場の門が倒れ、 車の後ろが減っこんでしまいました。 上司は駐車場は無料で貸してるし 駐車場での事故などは一切責任は おわないと契約書にも書いてあるから 一切払わないといわれました。 確かに強風でなにか物が 飛んできたとか、盗難に あったとかならまだわかるんですが… •今回はも...

弁護士回答
    1
  • 姉にぶたれました。過払いした祝福は取り返すことは出来ますか?

ベストアンサー

10歳に満たない時です。十代の時には出血に至りました。親に叱られるのを逆恨みしてくる姉が怖いのでくれるものは何でもくれてやり、祝福してあげました。最近ようやく妹が借金背負うまで来て両親と揉めたりしていることで、姉も心の平穏を得たようですが、もしも脳しんとうや打ち所が悪かったりした場合、誰が責任を負ったのでしょうか?過払いした祝福は取り返すことは出来...

弁護士回答
    1
  • 私の旧姓名義から旦那の借金に当てられてしまいますか

旦那は結婚前からの借金があります 借金をした会社から何度も連絡したが何の返事もないので法的手続きをし差し押さえます 的な用紙が届きました 給料は全て姑が管理していています ですが浪費家でヘソクリもしているみたいです 旦那もパチンコしてお金を無駄使いしています。 なので私は旦那の借金を返すつもりは1円もありません。私の旧姓名義で貯めたお金からも差し...

弁護士回答
    2
  • もし、平成20年、21年が最後の清算だったら?

もし最後の清算が平成20年、21年だった場合は、それ以前に清算した年の前の分は、時効ということでしょうか?また、その年から今までの分は、支払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間。離婚する理由がないと言い張れば良いのでしょうか?

夫と10カ月前に結婚し、わずか2カ月弱で離婚を言われました。別居8か月です。何が何だかわからないまま、まだ結婚も始まっていないうちに離婚を言われ、混乱しまいた。どうやら女性の影がありますが、はっきりしません。 離婚調停も不調に終わりそうで、裁判になれば離婚は認められますか?裁判が始まると、別居期間も増えていきます。 まだ結婚生活を開始して、お互...

弁護士回答
    2
  • 隣接の無許可墓地使用者の当家杉への苦情

昭和41年 当家の山地(畑)の東隣の畑を取得したO氏が無許可でそこを墓地とし、22名に貸与。墓地はそこだけでなく更に東隣の畑も50~100名に墓地として貸与。あたりは管理者のいない墓地となり、花芝などが横の公道に各自勝手に投棄されたままの現状。  2年前その墓地に墓を建立したT氏は建立当時当家の敷地を通らせて欲しいといい、当方は快諾。ところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。離婚届を提出したあとは親権はどうなるんでしょうか?

離婚届を提出したあとは親権はどうなるんでしょうか? 今現在子どもの住所が妻と共にある場合で、届を提出した時は私と共に生活しているとしたら、親権についてはどうなるんでしょうか? 住民票がある方に親権がいくのですか? 離婚届は妻がサインをして送ってきました。 あとは私が書いて提出するだけです。

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います

8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...

弁護士回答
    1
  • 地デジアンテナ工事の業者とのトラブル

今から1年半前に、ある業者に地デジアンテナの工事を頼みました。当初から時々テレビの映りが悪かったのですが、アンテナの事などに素人なので、こういう事もあるのかなと特にその業者に連絡はしていませんでした。ですが、2週間程前からかなり映りが悪くなり、業者に連絡した所、電話を折り返しかけると言われて待っていても連絡もしてくれませんでした。再びこちらから...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復は可能でしょうか?

約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約についてのトラブル

ベストアンサー

初めまして。 ネットで会った方の紹介で愛人契約を結びました。 愛人契約と言っても始めて会ってからそれ以降はお会いしていません。 ただ月1でまとまった金銭援助とのことで、その1回目の時に肉体関係を結び金銭を受け取りました。 ですが強い後悔とその人物に対する恐怖とで会いたくないと思い、2回目会う時にドタキャンしそれ以降電話がかかってきても無視して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了後の留置物の保管について

賃貸契約終了後、費用償還請求権を被担保債権として家を留置するのにあたって、その保管等について、実際に家に居座り続けるなどすると、留置物の無許可使用と解され、債務者から留置権の消滅請求をされてしまいますか? 例えばそれは単に占有しているに過ぎないと解され、使用にあたらないとするなら、その基準、すなわちその物(家)に対して、具体的にどのようなことをす...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の兄について。このような言動は法的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私には酒乱の兄がいます。先日は酔って普段の愚痴を吐きまくりダイニングの6人用の大きなテーブルを引っくり返しました。テーブルの上の物が散乱しポットも壊れました。そして酔うといつも母に暴言を吐きます。先日は「早く死ね。目障りだ。死んだら金が沢山入るように保険をかけとけ」と言ったそうです。このような言動は法的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。

隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか…

ベストアンサー

夫から急に離婚しろといわれています。原因は私のケンカの時の暴言、生活費遣いすぎだといいます。それだけを理由に真面目に働いてきて家庭も支えてきた私をバッサリ切り、置き手紙と離婚届け置いて実家に帰りました。マンションも購入しており何考えてるかわかりません。確定ではないですが職場の女の名前がでてきました。調停も申し込まれました。私は離婚しなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約について

ベストアンサー

夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効について

ベストアンサー

セクハラの時効について詳しく教えてください(__)

弁護士回答
    1
  • 単独親権を取りたい!

【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...

弁護士回答
    4
  • 中国の業者との商品の所有権についての相談です。

【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の水道料金は時効に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の玄関横の植え込みに水道メーターがあるのですが、10年以上前に主人が動かなくなったスクーターの置き場に困り、その場所に置いたため、水道局が検針出来ずに請求されなくなりました。今月初めに水道局より 手紙があり、メーターの検針期限も過ぎていること、正常な給水ができなくなる可能性や水質異常が発生する危険性もあるとのことで、来月末まで...

弁護士回答
    4
  • 無断使用されたお金は取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの欠陥による家賃減額と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 賃貸マンションに今年の5月に入居し、現在入居3ヶ月ですが欠陥が多く困っております。 ①浴槽エプロン内がヘドロだらけで7月よりチョウバエが大量に発生しています。 管理会社に連絡したところ清掃が行われるべきだったがされていなかったとのことで高圧洗浄清掃が入りましたが、浴槽が外せず届く範囲のみの清掃対応でした。 浴槽の奥及び底は清掃され...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借地の上にある建物を妹と二人で共有(共有名義)しており、将来的に妹に建物の贈与を検討しています。 【質問1】 この場合に建物の権利(所有権)のみを妹に渡し、借地権だけ私に残すことは可能なのでしょうか。それとも借地権も一緒に移さなくてはいけないのでしようか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の調停終了後の葬儀費用等の金銭授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議は調停を経て終了しました。 …が、介護関係の支払い等は、故人名義ではなく介護用として義兄名義で、故人の財産で全て賄われていた物です。 故人他界後、翌日に出金した金銭や介護関係の自動振替の先払いで引き落とされた分の戻しの返金があります。遺産相続の対象は他界日までの事なので、その後の入金分は相続人数で割り振る事は出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 不動産経営の相続における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介会社から自分に請求がありましたがいまいち腑に落ちていません。この場合の支払いすべき人を教えていただけないでしょうか。 内容: 不動産仲介会社は祖父母が所有していた不動産を代理で管理していた。祖父母は老齢で認知症があり、すでに不動産仲介会社とやり取りする能力がなかった。生きている間に不動産にトラブルが発生し、設備修繕を...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の申立てによる実親の立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年可決、成立した共同親権について。 再婚し養子縁組している家庭は 既に共同親権(片方実親)という認識ですが 【質問1】 親権者でない実親が共同親権の申立てをした場合、どのようになりますか? 【質問2】 養子縁組し養父となった者と実親の父 義務や権利など違いを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラについて

【相談の背景】 社内パワハラで該当するか?また慰謝料を請求可能かをお聞きしたいです。事案ごとで回答して頂けたらありがたいです。 【質問1】 取締役が社内幹部に向けて「嘘つき、仕事が怠慢」とメールを送り配置換えをする内容のメールをしました。そのメールは事務所内に貼られ当の本人も見れる状態です。本人はメンタルが不調になり鬱の症状かあります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 簡素な血液検査のデータの変化を医師が見逃した事が発端で大病を発症した時の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の長年の親友の話です。 親友は学生時代神経系の疾患を発症し、大量の薬を服薬しています(医師が金儲けのために必要以上に処方しているのではと疑っています)。そのためγ-GTPが生命保険を契約出来ない程の高値(低い時でも300を下回らない)が30年程続いています。親友が持っている過去の血液検査のデータを知り合いの医師に見せた所、明らかな薬剤...

弁護士回答
    1
  • 労災が下りた5年前の暴行事件を訴えられますか?

【相談の背景】 5年ほど前に働いていた保育園で同僚に暴行され、PTSDとうつを発症し診断書も貰い、労災もおりたのですが精神的に訴えられる状況ではなく、今まで放置していました。警察にも行って起訴したのですが結果は不起訴になりました。 【質問1】 事件は不起訴になったためこの場合民事での取り扱いとなり、民事の時効は5年なのでもう泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄した場合、遺留分請求権は消滅し、財産は他の相続人が相続するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父(配偶者死亡)の公正証書遺言を作成する内容で、兄弟3人います。不動産A(路線価格600万)、山林(路線価格0万)を次男・三男に二分の一ずつ相続させる。預金・現金(総額2000万)を長男に相続させる。次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分請求権も消滅するのでしょうか。 【質問1】 次男・三男が相続放棄した場合、次男・三男の遺留分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の父の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 【質問1】 父親名義の自動車が2台あるのですが、現在は動かない状態です。 動く状態で財産管理しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同敷地内での別居の場合

【相談の背景】 自宅に居場所がなく、この一年半、妻が住む自宅と同じ敷地内にある別宅で生活をしています。 食事も自分で作り、お風呂も寝るのも別宅。ほとんど自宅には戻っていません。たまに妻が作りすぎた夕食を持ってくる事はありますが、それ以外は没交渉。 【質問1】 妻とは離婚を考えているのですが、この生活は裁判になった時に別居として成立するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について

【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。   前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから