法律相談一覧
-
相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。
【相談の背景】 相続放棄をしたいのですが、被相続人の携帯を解約してしまいました。 【質問1】 それでも相続放棄の書類を裁判所に提出してみようと思うのですが、携帯を解約した旨を裁判所に申告する必要がありますか? 【質問2】 相続放棄できない可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の身元保証人について
【相談の背景】 家族の就職か決まりました。 身元保証人が必要なのですが内容を読むと貴社において損害を出した時は壱千万を上限とする責任を負担することを確約し本所を差し入れます。とあります。サインしても大丈夫でしょうか?金額書いてあるのをみたのははじめてです… 【質問1】 サインして大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税を使用した場合の特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦には実子(以下A)が1人おり、Aには夫から毎年100万円の贈与をしていました。 夫には先妻の子供(以下B、C)が2人おり、そちらには贈与していません。 夫は遺言書で妻に全財産を渡すこと、特別受益の持ち戻し免除をすることを記載しています。 贈与分の持ち戻しが過去10年分相続財産に計上されることは認識しています。 夫はAへの贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 主人は長男ですが、今は義理家族とは同居はしていません。義母と義弟が二人で実家に暮らしています。 義母も高齢なので、もし亡くなった場合は主人が実家を相続するのかもしれないのですが、義弟はニートなので、そうなると弟の面倒まで見ることになりそうです。 万が一に私より先に主人が亡くなった場合、同居していたら私が弟の面倒を見なければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性のない行為による被害で、慰謝料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 罵倒されたり嫌がらせをされたわけではありませんが、知人との交流の中で、相手の言動にたびたび精神的苦痛を感じていました。付き合いがあったのは2年ほどで、それなりに良好な関係でもありましたが、私が耐えられなくなったためその知人とは交流を絶ちました。その後ストレスから精神疾患を患ったり円形脱毛症になるなどしたため、内容証明を送りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の連れ子を養女にする方法をご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の質問を時系列で確認して頂いてお分かり頂けると思いますが、今年3月から家内の希望により1人で別居しておりました。 家内の虐待により児童養護施設におりました次女(家内連れ子)が18歳の満期で退所して家内、本人、妹(種違い)と同居を、初めました。 退所時に、施設関係者、児相の担当者の前で「貴女の母親とは思っていない、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2022年)土地を購入しました。 隣家との間には境界線を越境且つ、並行してブロックによる塀があります。(境界杭はあります。) ブロックの所有権は隣家にあります。 ブロックが越境して20年以上経過していますが登記手続きはしていなかったため、土地の購入時に購入者の私が登記登録をしたことから隣家に時効取得は成立していない状態となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の相手が亡くなったかもしれない。
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わしました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。しかしながら、振込日になっても振込はされず約1ヶ月が経ちました。 さらに、Aさんが亡くなった。という噂を小耳に挟みました。 Aさんの合意書のサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な人が昔強姦されました。罪を償わせる事はできますか?
【相談の背景】 僕の今の大事な人が4年ほど前に無理やり強姦されました。 その相手は芸能人の親族の人です。 経緯は会社の上司でひつこく家に呼ばれていて、断りずらく家に行くくらいならと行ったそうです。その際抵抗したもののキレられ怖くて何も抵抗できなくなってしまったそうです。 ただ証拠などは、その女性が精神的にも追い詰められてほぼ残っていません。 残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出、消滅時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出し、事件番号が定められました。 訴状の補正を求められ、補正もいたしました。 上記の段階で消滅時効の中断がなされていると認識していますが、私の認識に間違いはないでしょうか。 【質問1】 消滅時効の中断時期についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が認知症になった場合の金の管理
【相談の背景】 母と私の二人家族です。法人でマンション経営をやっています。 【質問1】 母が認知症になった場合、私が後見人にならずに母の通帳からお金を引き出すことは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に辞任しようとしています。
【相談の背景】 私は行政訴訟を提起したものですが、選任した弁護士には選任する際に着手金や報酬は裁判が終わった後に精算しましょうと言われたのでそのままにしていましたがある日突然払えと伝えられて支払わないと辞任するとの連絡が来ました。 怖かったので精算させて頂きますと伝えてしまったのですがどうすればいいでしょうか? 【質問1】 この場合精算すると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿のキャンセル料について
【相談の背景】 12月の初旬に3月に行う部活の合宿の予約をしました。契約する前に、旅行会社の担当の方とメールをやり取りしていて、コロナが広がった場合学校からストップがかかり行けなくなる場合のキャンセル料について聞いた所、20日前から発生するとの回答を頂きました。その為契約したのですが、先週キャンセルについて問い合わせた所、今キャンセルしても20%キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の冷蔵庫に入れた物が無くなる
【相談の背景】 職場の冷蔵庫に私が入れて置いた食べ物 が知らない内に必ず無くなり不思議に思っていた所 私の許可なく勝手に私の食べ物をあたかも自分の物かの様にいい顔をしてお客様に出していた人を目撃しました 金額は少額なので言うと器が小さいと思われるのも嫌なので誰にも言えずに嫌な思いをしています 【質問1】 人の物の勝手に人にあげても問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカード買ってあげる
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金など与えたり、貸したり、ゲームで使用できるのプリペイドカードあげたりする行為は法律違反ですか? ルールなどありますか? 【質問1】 友達にプリペイドカード買ってあげる際にルールなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居しています。アメリカ在住で、夫から離婚裁判を起こされました。私は離婚したくありません。 アメリカの弁護士に、日本で裁判禁止令をだしてもらえば離婚裁判を棄却できると聞きました。 【質問1】 本当に日本から裁判禁止令をだせるのでしょうか?日本とアメリカで給料をもらってるのですが、アメリカ在住の夫に婚姻生活費請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人子連れの女性と妊娠をきっかけに再婚する予定です。養子縁組は考えております。離婚した場合は子供の養育費を払うのでしょうか?更に慰謝料とかも(財産分与)は取られてしまいますか?場合によっては婚姻届をちゅうちょしております。 【質問1】 この場合結婚前の誓約書(離婚した場合の取決め)とか作れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため4月末日に退職を申し入れたところ、プロジェクトの契約が完了しているため、プロジェクト終了まで退職はさせないと言われました。 内容証明などを送付したのですが、そのまま辞めた場合は、損害賠償請求される可能性が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる間違った支払い請求、何年前まで戻って請求可能なのか。
ベストアンサー電力会社から40年にもわたって間違った請求がきており 払い続けている事がわかりました。 間違った分は返金してもらいたいのですが相手が間違いを認めた場合 法的に根拠がある形で何年前までさかのぼって支払い請求可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に別居をしようとしています。
妻は有責配偶者です。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。 その妻が別居を強行しようとしています。 別居場所は妻の職場の寮です。 その寮は私立の学校です。 夫婦には同居義務があります。 妻の行為は同居義務違反だと考えます。 ■ 妻の職場の寮の管理について権限がある方に、私が事情を話して 妻に住居を提供しないよう相談するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく車にキズを入れられた
ベストアンサーマンションの駐車場の隣の住人が私の車に故意ではなさそうですがキズをつけていることがドライブレコーダーで判明しました。気をつけてもらうよう申し入れして断られた場合、民事で訴訟を起こして勝てるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた荷物に関する管理責任について。
友達の家に荷物を預けていたのですが、空き巣に会い、荷物が破損した状態で見つかりました。 それで友達に預けていた荷物を弁償して貰うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の貸主が死亡した場合、使用貸借契約を終了させていいですか。
畑と農作業用の建物を、業者に使用貸借しようと考えています。 そこで相談なのですが、以下の点を使用貸借契約の内容としても問題ないでしょうか? (内容が賃貸借契約みたいになると思いますが 使用貸借契約でも賃貸借のような内容にしても問題ないでしょうか?) ①光熱費は借り主に負担してもらいたい、 ②貸主死亡の時は使用貸借契約を終了させたい、 ③退去時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚前契約書と財産分与について
ベストアンサー現在主人と離婚協議中です。 財産分与について質問させて下さい。 主人とは婚前契約書を作成しており、「それぞれの給与のうち一定額を共有口座に入れ共有財産とし、残りの給与は固有財産とする」と記載していました。 この場合、共有口座に入れたあとの残りの給与で作った貯蓄は財産分与の対象外にできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて中絶をお願いしてしまいました
22歳の男です。3年弱付き合っている彼女がいます。その彼女とは既に体の関係も持っていたのですが、過去に避妊に失敗してしまっていたらしく、彼女を妊娠させてしまいました... 彼女からは、私は結婚するつもりでいたから、これを機に結婚したいと言われました。しかし自分はまだ彼女との先が見えてなく、また今年から就職し社会人としての生活が始まったなかで、結婚とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の(不適切な)騒音について
お世話になります。 私は都内の戸建に住んでいますが、最近近隣の住民一人が昼間から大音量でエロビデオを見ています。騒音が非常に大きく、遠くからでも聞こえますし、しかもエロビデオで、近所の子だもたちへの悪影響が懸念されます。一回匿名で手紙を投函し、「迷惑ですよ。イヤホンを使ってください」と言いましたが、全く効果がなく、完全に無視されました。今は故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金ゲームの詐欺・乗っ取りについて
昨夜、オンラインゲームのアカウントが乗っ取られてしまいました。 抽選で何名かに数円分のお金を差し上げますというイベントをしていて参加し、抽選が当たったので私アカウントコードを教えてしまいました。 その後詐欺なのかもしれないと思ったのですが、教えてしまったためみごとに乗っ取られてしまいました。 私の課金したお金も使用されてて、とても悲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの個人間売買のトラブル。善意の第三者で買主は補償を受けれるのか。
ベストアンサー中古マンションの個人間売買の取引についてです。 ・物件資料にはキッチン、浴室は数年前入れ替えと記載 ・物件設備表にはキッチン、浴室、改築に有りと記載(新調との記載なし) 買主は新調されてると思い購入したが、実際は新調ではなく、部分入れ替えでした(例えばキッチンはコンロ新調のみ)。売主は新調されていると思っていた場合、買主は善意の第三者となり、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車の処分
相続放棄後の車の処分についてです。 父親が亡くなり、遺産分を相続人全員が相続放棄ということで、そちらの手続きを進めている状況です。 父親名義の自動車の処分をと考えているのですが、相続放棄をしているので、処分はどう進めればいいのかという事からはじまりました。 もう10年以上経過する車なので、価値としては無価値の車になります。 上記のような形で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えた際に取立て届を未提出した場合について
以前、給与の差押えを行ったのですが第三債務者からの取立ては一度きりでした。(債務者は既に退職済みで最後の給与のため) その後、取り下げたのですがうっかりと取立て届を裁判所に提出しておりませんでした。その為、奥書はありません。 第三債務者からの入金は、通帳に第三債務者名で記帳があります。その、当時のFAXでのやり取りした記録もあります。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの情報商材 詐欺なのでしょう?
トークアプリで副業が出来ると言う言葉で追加してみたの ですが、、仕事が完全オリジナルでネットで探しても出てこないと話していました。 その後、特商法取引でマニュアルの情報を渡したあとはキャンセル出来ないので情報料約2万円を30日は待ってます。後払いも可能なので支払ってくださいと言われました。仕事内容や詳しい話は全くされずとりあえず稼げますという事しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の認知、再婚、子の戸籍
ベストアンサー前夫に、子の摘出否認をしてもらいました。実の父親に認知をしてもらい、そのうち再婚する予定です。 認知をしてもらっただけでは、子の戸籍は変わらないと聞きました。再婚した時に夫婦の戸籍に子供を入れるにはどのようにすればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後の書類返却
ベストアンサー依頼している弁護士に、解任に関する通知と書類の返却を求めたら、“合意解約書の記入がないと返却は出来ない”と言われました。委任時の契約書には合意解約書の記載は一切ありません。解任後、この弁護士を懲戒請求しようと考えています。 1.合意解約書に同意してしまったら、懲戒請求の際に問題になることはないのでしょうか? 2.合意解約書に同意せずに書類の返却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の損害賠償請求の時効を知りたいです。
ベストアンサー子供の頃に近所に住む高校生の家に遊びに行った時に、トイレで排泄行為をしているところを覗かれた事があります。 これは軽犯罪法違反の盗撮になるかと思いますが、軽犯罪法違反の損害賠償請求の時効は何年なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約における解約条項について
ベストアンサー業務請負契約において、解約条項に「甲乙協議の上」という文言が明記されていなくても合意解約を要すると解釈されるケースとはどのような明記がされているケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任、仲介業者売主の責任について
ベストアンサー当方は仲介業者です。築年40年の建物を水廻り等リフォームなっていたため中古住宅として昨年仲介しました。売主買主双方個人です。 重要事項説明書、売買契約書共に特約に売主は瑕疵担保責任を負担しない旨を記載しております。 築後40年以上経過しているため建物劣化がある事を買主は了承し購入する旨、現状での引き渡しの旨の記載もあります。 売主様からは告知書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義であれば、遺産は兄のものなのか
ベストアンサー兄弟の遺産について教えてください。 私の母は、私と兄への差別がひどく、お前には一円も遺産をやらない!と宣言していて、さらに、今私と母が住んでいる自宅は「兄名義」で母が購入していると知り、とてもショックを受けました。 (兄は結婚もしていますし転勤があり別に住んでいて、独身の私が体の弱い母の面倒をみるため同居しています、父はいません) うちでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親族」の範囲について
ベストアンサー夫の不倫相手から、今後当方に近づかない旨を記した誓約書をもらいました。 以下の文面に関して質問です。 「乙(私)、および乙の親族へも接触しない」 この場合、私の実家の親族も、夫の親族も含められると考えて差し支えないでしょうか? 個人的な感覚では、婚姻=夫の親族とも親類関係となる、のですが、法的にはいかがでしょうか? また、上記の理解が間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の1人が金銭授受が無いと主張し返済に応じない場合このような主張が通るのか
私が貸主で連帯債務AとB(AとBは親子)にお金を100万円貸付ました。 Aは私の友人でB はAの母親です。 連帯債務の借用書に連名で署名と実印にて押印をもらい,お金はAの銀行口座に振込ました。(Aの名前で領収書ももらってます) その後,返済を求めたところAは返済の意思があるのですが,Bは「確かに連帯債務者として借用書にはサインしたが,お金はAが受け取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚への借金。借用書の返済期限を過ぎても完済してない場合の対処は?
ベストアンサー母が親戚にお金を貸しています。 借用書は市販の物で以下のように作成済です。 《借用書の内容》 ・200万円を年利2.0%で平成25年5月末日までに返済するという内容。 ・平成15年5月末日付にて本人および保証人の住所氏名印鑑押印有り。 月々いくら返済するということは書かれておらず、1万だったり5万だったり、0だったり自由に返済しているそうですが、現時点で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の過去の過剰請求に対して。
ベストアンサー自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取り消しについて、
私が今付き合ってる彼氏は 結婚はしていないのですが 認知している子がいます。 相手の女性は結婚して子供がほかに三人います。 お互い結婚を考えているのですが 認知を取り消しすることはできるのでしょうか。 結婚を考えると養育費など払ったままだと 生活が厳しくなってしまうので どうにかならないかと悩んでいました 認知が取り消せるのであれば 取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に不測の事態があって物を壊してしまった時弁償する必要がありますか?
私は施工会社の営業のものです。 戸建てのリノベーションを弊社で去年施工いたしまして、1ヶ月前に雨漏りしてるのではないかと言われ点検に伺いました。 屋根裏を点検する際に私が蜂の巣があり点検口が塞がっていると告げたところ、蜂の巣を駆除してくれないかとお願いされました。 私も蜂が苦手で本当は断りたかったですが、それまで色々とご迷惑をおかけしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地購入時の隣人との問題
ベストアンサー私が住んでいる敷地の境界部分(長さ6メートル)のブロック塀が、20センチばかりポイント間を結んだ線より隣の敷地に入り込んでおります。 50年以上前からこの状態でブロック塀で囲われてきたので、私といたしましては別に気にはしていませんでした。 このたびこの敷地(借地)を私の地主さんから購入いたしました。 それと同じ時期に隣の敷地の地主さんが土地の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社の手付金詐欺について
2月に不動産会社で賃貸物件を探してまして、 ある物件を探していました。ある物件を 気に行ったので、申し込み申請をしましたが、 会社から費用がでるので、会社に申請をしたら却下されたので、すぐ不動産会社にキャンセルをかけました。 二週間後に会社からその物件の許可が出て 前の不動産会社に連絡を取り、前回の部屋が空いてないか を確認したら、空いてるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後に相手を暴露する行為について
ベストアンサー認知後に父親が誰であるかを周りに吹聴する事は犯罪行為になりますか? 誰なのかを話した時点で相手の印象が悪くなるのは分かっています。 言わないで欲しいとも言われていますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に違法性はないのか
知り合いが借金で公正証書で自己破産をしたら風俗で働くことにサインをしたのですが、内容の変更などは出来るのですか?相手は暴力団の構成員みたいな感じで、何とか救ってあげたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから