52,143件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、過払い請求だけするのは可能でしょうか?

[1]03年4月から借り入れを開始し、06年1月に完済 した後、 [2]06年12月くらいから、同じ消費者金融に、新たに借り入れを開始して、07年3月半ばに返済をしなくなりました。 先程の場合と違うのは、こちらの方は、 まだ訴状が届いておらず、債務名義を取られてなく、債務の承認しておらず、時効の援用をしていない。 のです。 この場合に、 [2]を時効援用...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与契約 借金返済しないので反故したい

5年前に父が他界し、父の事業を父の兄弟が継承したいと申し出があり事業関連の借金を返済した場合は父から母へ相続した不動産を譲る約束をしました。 5年経過しても返済されず、母宛に返済の督促がくる状態が続いています。 ついては子供で借金を返済し負担付贈与契約を反故にしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば、借金返済後、母から生前贈与という形で子...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の一方的な保証人

先月末引越しでどうしてもレンタカーが必要でヤミ金の090金融から2万円借りてしまいました。 (実際振り込まれたのはそこから更に手数料として3000円引かれた17000円でしたが) 返済条件は翌週に4万円で完済ということで、これで完済なら何とか払える目処があったので借りました。 そのお金でレンタカーを借り引っ越しました。(今のところ住所変更はまだです) 引っ...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法。詐欺?

お世話になります 壊れてないと言われ 購入したものが壊れてました (機械) これは返品 修理依頼しましたが 破棄されました これは悪徳?詐欺?には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の瓦

大至急お願いいたします。今日、隣の瓦の修理が始まるんですが、大地震の時に自分の家に隣から瓦が飛んできて、散々だったのですが、今回 修理に足場やネットをやらないと業者が言うんですが、隣の家が お金を掛けたくない家で見栄だけの家なんですが、屋根の状態も酷く、足場は業者が怪我するだけですが、ネットをして迷惑をかけないで欲しいのですが、法律では隣に迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 後見人の死亡

死ぬ順番は私も含めて分かりませんが、 他の兄弟と同居している被成年後見人がいます。 今は第三者が後見人になっていますが、 高齢です。 もし、後見人が先に死亡し、 兄弟が後見人になってしまったら 被後見人には子供がいないので 私の将来の財産も食われてしまう可能があります。 また、第三者を後見人にしたいです。 それを防ぐには普段からどうして...

弁護士回答
    1
  • 補助人が付くと…

ベストアンサー

成年後見制度の補助人が付くと、遺言書は書けなくなりますか? ちなみに、当人は認知症のごく初期で、長谷川式は26点です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効は5年と10年どちらですか?

家庭裁判所で調停離婚している場合の養育費未払い請求の時効をはっきりと知りたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 援用について…。

連帯保証人(平成12年死亡)の子が援用することは可能でしょうか・・・? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社設立に当たり資本金の事で

会社設立に当たり資本金の事で相談があります。 来年会社を設立する事にしたのですが、 登記する際、資本金を仮に「300万」で登記したとします。 その後、会社のホームページに資本金「1000万」と表記します。(偽装表記) これは、法律上何かに引っかかりますでしょうか? 一応、法務局に相談した所、会社法の中にはそれはいけません、というような法律...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の独立とは。未成年者の独立とはどういう事ですか?

未成年者の独立とはどういう事ですか? 結婚や仕事してれば、独立ですか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険(離婚調停中)について

旦那と離婚することになり、離婚自体についてはどちらも異存ないのですが離婚条件について現在旦那と調停中です。私は実家に戻って旦那と別居中ですが、旦那はサラリーマンで会社給料から健康保険料が控除されており、妻の私も旦那の被扶養者ということで、旦那の会社の健康保険組合から健康保険証をもらっていて、病院に行ったときは今でも使っています。  ところが...

弁護士回答
    3
  • ビジネスルールに法律はないのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お手数をおかけして申し訳ございません。 今宵も、どうしても納得のいかない疑問がありまして、 回答を探しています。どなたかご回答をいただけると幸いです。 いま、とある職業訓練カリュキュラムを受講しているのですが。 そのカリュキュラムには、秘書検定の講座があります。 その講師が、「女性は結婚したら寿退社しますと書いた契約書をとられる事があ...

弁護士回答
    1
  • 給料差押さえ

債権差押命令の第三債務者に連絡したら他に給料の差押えがある訳では無いのですが供託に変更したいとの申し出があり、裁判所からも後日、供託への変更申し出が第三債務者よりあったので通知します。みたいな書類も届きました。 ちょっと古い供託手続きの冊子があったので、供託金の受取り方のページを見たのですが 供託通知書と言うのも持参書類として載ってました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効。慰謝料請求には時効が存在するのでしょうか?

二年前、16年の交際の末、よくわからない理由で捨てられました 今ごろになって知ったのですが 同じだけの期間二股をしていた女性がいて 別れた時には既に同棲しており、ていよく身辺整理をされていたことをしりました。 その女性とは、別れたあと半年後に結婚したそうです 交際の期間の長さから、慰謝料請求が可能だと聞きました。 慰謝料請求には時効が存在す...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 実父母の同意について

ベストアンサー

特別養子縁組の実父母の同意についてなのですが私は元夫と連絡が取れない状況(居場所がわからない連絡先がわかっても暴力があったので会うのが恐い)にあります。 なので話し合いの場がもてないのですが例えば条件などは認められるものであったとしても実父がNOと言えばそこで却下されてしまうのでしょうか? 弁護士相談にも行きましたが特別養子縁組を知らない方だったの...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と契約内容が違う

ベストアンサー

宜しくご教授お願いします。 先日、ある企業が開催したコンテストに参加しました。 募集要項には、 「応募作品の著作権は応募者に帰属」 と書いてあったのですが、受賞して契約する段になって 「著作権は開催者側に帰属し、著作者人格権を行使しないことを契約書の中に盛り込まない限り、契約はしない」 と急に開催者が言い出しました。 募集要項には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後妊娠

初めまして、宜しくお願いします。 23年5月23日予定日に再婚相手との間に子供が産まれます。22年7月に離婚が成立して離婚後妊娠なのですが、産まれてくる子供の戸籍が不安です。ギリギリ300日は過ぎているようです。この場合、再婚相手の戸籍に前の夫に触れる事なく入れることは出来ますか?出来れば前夫とはもう関わりたくないので…

弁護士回答
    2
  • ちょっと気になることがあります。

おはようございます。 ちょっと気になった事があったので質問させていただきました。 離婚理由となる項目の一つに 健康なのにも関わらず理由なく働こうとしない (勝手な解釈なので間違っていたら申し訳ないです) というのがあると思いますが、これはどこかに雇用されていても認められるんですか? つまりどこかの会社に席(籍)がある以上、例え働こうとしなくて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続の間非相続人の債務は

私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格にはならないのでしょうか

次のケースの場合、相続欠格になりますでしょうか? ガン発病後に、入籍した奥さんが、本人が入院した途端、預金から必要以上のお金を引き出していた(50万ずつを何回も)ようで、本人が亡くなった後には殆ど引きだされていたとのことでした。入院費や生活費にしては大きすぎる額だそうです。 また、病院の見舞いから帰る度、本人に「言う事聞かなかったら面倒見ないから」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚する前に…

ベストアンサー

現在既婚者と不倫関係になっています。 相談内容は、不倫相手に対して、 「私(相談者)が不倫相手の配偶者より慰謝料を請求された場合、その請求と同額を不倫相手は私(相談者)に支払なければならない」 という約束、又は契約を締結することは可能でしょうか。 また、上記内容は法律上有効となりえるのでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 財産目録の受遺者への交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 分割協議や遺留分請求の相続財産に生前贈与を含めることついて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議や遺留分請求の相続財産は、生前贈与は過去何年まで遡って含めるかを教えてください 【質問1】 生前贈与を過去に遡って相続財産に含めることは制限がないとききましたが、相続人以外への贈与も同様ですか? 【質問2】 遺留分の計算に、生前贈与の過去を遡って相続財産に含めることは、相続人に対しては10年、相続人以外は1年まで遡って含め...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便の受取拒否に関する法律上の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便について法律本やネットなどで調べると以下のようにあります。 1 受取人不在、留守の場合、郵便局にて一定期間保管。保管期限を過ぎても 受取人が不在、留守の場合、保管期限切れで返送となる  2 留守番人や同居家族等が応対し受け取りを拒否した場合、差出人に返送される 1,2いずれの場合も「相手が通知を受け取る機会を与え...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の内覧鍵の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、実家の売却を進めています。不動産会社に専任媒介で売買仲介を頼みましたが、依頼後に家から物が無くなりました。 当初、不動産会社の提案でキーボックス(ボックスの開錠番号は不動産会社の関連会社と私の弟のみが把握)を内覧用に6月中旬設置しました。 その後、不動産関連会社が残置物確認や何度か内覧で立ち入ったことは把握しています...

弁護士回答
    3
  • 習い事での追加レッスン費用に関して

【相談の背景】 ダンスの発表会で追加レッスンについて少々トラブルとなっている為ご相談させてください。 月内に発表会があり、追加レッスンがありました。 しかし、子供から追加レッスンの申込(案内)を受け取っておらず追加レッスンの存在を知りませんでした。 レッスン開始時間過ぎてから、衣装合わせもあるから参加して欲しいと電話がありました。親戚の家に行っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫が住宅ローンを支払う、夫名義の家に妻子が無償で住む場合、その家の外壁や屋根などの修繕費についてご相談したいです。 ローン完済後名義を子供へ変更することも提示されています。 【質問1】 修繕費は誰が負担するものですか。 【質問2】 離婚時に取り決めをしなかった場合でも夫へ折半額を請求出来ますか。 【質問3】 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 同意などしていない個人データの第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関が保有する私の個人データについて、第三者に対し意図的に提供されていた事実が判明しました。もちろん事前に私の同意を得ている事などありません。 個人情報保護法27条1項各号で定める状況について、いずれも該当せず、軽い気持ちで第三者提供をしてしまったようです。 【質問1】 個人情報保護法27条1項違反として損害賠償請求は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手に軽く脅されました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で相手方に軽く脅されました。 買主は私売主をAとします。 元々私とAで個人売買契約をしておりました。 お金を振込Aは飛びました。内容証明等送り、Aの代理人である息子のBと今はやり取りをしております。 B曰く、Aは身内に身分証やSNSを乗っ取られ複数の方と売買を契約し、私と同じように多数の人から責められ、精神的に対応できないと。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自宅での仏様持ち出しについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に自宅に入り、仏様等の持ち出しの話が叔母達の間で、あります。 【質問1】 相続放棄した自宅へ入り、仏様の持ち出し等をしても大丈夫なのでしょうか、相続放棄の取り消しにならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...

弁護士回答
    1
  • 時効について質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の可能性がある債権者があります。 ですが記憶がおぼろげで、時効期間等の判断ができない場合、 借入の詳細や期間を確認したい時は、法律事務所に相談するより前段階としてどんな手段がありますでしょうか。 【質問1】 後々は法律事務所へ時効で依頼するとしても、まずは自分でできる確認方法として考えられる方法は、何があるのか教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻が再婚した場合、私の持ち家から退去してもらえる?

【相談の背景】 離婚時、私名義の持ち家に元妻が住むことを認め、これを公正証書に記載しました。元妻が、その時点で、新たに家賃を払って住居を確保することが困難であろうと言うことが理由です。その理由については公正証書に記載していません。これは妻が住む家を確保することを目的とした使用貸借契約に当たるものと考えています。  現在、元妻は再婚し、生活も安定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における地位承継について

【相談の背景】 不動産に勤めていますが、入居者が無くなりました。 賃貸借契約の地位承継について確認したいことがございます。 賃貸借契約において、契約者が亡くなって、相続人がいるが、のちに相続を放棄した場合について、契約者が亡くなる→相続人に地位が承継される→相続人が相続を放棄→相続人から解約書面を取得の上、賃貸借契約が解約という認識であってますで...

弁護士回答
    3
  • 父の意思に疑問が残る不動産処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄と妹である自分の3人がおります。 父は大病の末、自宅で過ごしておりますが脳に機能障害が残り会話が不明瞭です。 行政のサービスで、定期的に能力へのサポートなどを受けております。 父との会話は単純なことは問題ありませんが、少々込み入ってくると成立しません。 本人が分かっているフリをして会話が循環する時もあるし、「わからない」と...

弁護士回答
    1
  • この場合の不貞の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫の不貞がありました。夫婦間で完全に破綻し、その時から今までずっと別居をしていますが離婚はまだしていません。 【質問1】 夫婦間で完全に破綻している状況で、現在も不倫相手との関係が続いていた場合、時効は成立しますか?しませんか? 【質問2】 仮に今、慰謝料を請求するための内容証明を送った場合、(時効が6ヶ月中断すると聞きま...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の戸籍の移動について教えてください。

【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...

弁護士回答
    1
  • 保証協会返済中の住宅購入と死後

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前ですが銀行からの借金5000万を返せずに保証協会に代位弁済されました。毎月数万ずつ返しています。私が死んだ後は相続放棄にしようと思いますが。 【質問1】 住宅を購入してローンも残ってない場合は死後は精算されてしまいますでしょうか。 【質問2】 あらかじめ子供に贈与するなどしておけば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合意しても不当利得になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の契約書で違約金を定めて受け取った後、金額が高いから公序良俗に反すると言われ、不当利得だと主張されました。 【質問1】 一旦は契約書で合意したのに、不当利得だと裁判所が認定したら、違約金を受け取った私は、不法行為または違法行為をしたことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書に盛り込む住宅ローンの負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に盛り込む「住宅ローンの負担」に関する質問です。 家の住宅ローンについては私と妻の連帯債務ですが、毎月私名義の口座から一定額が引き落とされています。 離婚後は、妻と子供が家に住み続ける予定で、住宅ローンは私が引き続き負担していく予定です。 妻が公証人と面談したところ、妻の私に対する事前・事後の求償権という権利を設定す...

弁護士回答
    1
  • 小作権の解除について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • 炎天下で待たされました。

【相談の背景】 相手は病院の医者です。 こちらで作業中に建具を傷つけてしまい、その補修をすることになりました。過失はこちらにあると思います。 業者に頼んだ際に、医者側から立ち会いを要求されたのですが、目付きが気にくわない等言われ、涼しい院内にいさせない。工事が終わるまで外にいろ。ペナルティだ。と言われました。 当日外で3時間ほど待機していたので...

弁護士回答
    2
  • 普通養子の公的な書類

【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...

弁護士回答
    2
  • 退職を考えていますが退職届を受け取ってもらえない

【相談の背景】 無期雇用の条件で働いていますが、退職を考えています。 就業規則では退職の申し出は3ヵ月前と記載されており、退職届を受け取ってもらえない状況でもあります。 【質問1】 このような場合、就業規則にあるように3か月前に伝え、その後3か月働かなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、雨漏りの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 契約時から外壁から空調配管をつたって雨漏りが続いています。写真とメールで状況は伝えていますが一向に解決してもらえません。 雨漏りする場所がわかっているので、バケツで水を受け、物など置かないよう気を遣っています。 【質問1】 この場合、雨漏りする事により損害はなく、貸主・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の取り消し。結婚後に発覚、バツイチ主人の過去の不貞行為があった過去、嘘をつかれたことについて。

【相談の背景】 同じ会社で出会い、交際前の時点で、結婚相手に対する条件の話題で「嘘をつかない誠実な人、浮気しない人」と意気投合し、お付き合いスタートした方と2020年に入籍しました。 しかし、お付き合いのなかで彼にはバツイチの過去があると聞かされ、その時点で別れを考え話し合いましたが思い止まりました。 というのが、バツイチの原因が「自分の仕事が忙...

弁護士回答
    1
  • 通販で違う商品が届いたとき

【相談の背景】 ネット通販で注文した品物と違う商品が届いた。 間違えて届いた商品は注文品のグレード違いで高額な商品です。 【質問1】 違う商品だと連絡しないとどうなりますか。 【質問2】 注文品より高額だし、相手のミスだから連絡せず使用するとどうなりますか。 【質問3】 注文品と違うと知りながら使用、相手から間違えたので返品してほしいといわれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから