法律相談一覧
-
労働基準法に関して
ベストアンサー労働基準法第59条に『未成年者は、独立して賃金を請求することができる。親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代って受け取ってはならない。』と定められており、財産権利権と矛盾していますがこれはどう解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知してもらってない父から相続は出来ますか?
私は私生児として生まれました。 母は当時、家庭のある男性と付き合っていましたが、 離婚するので結婚してほしいと言われ信じてお付き合いをしていました。 父は地方では地位のある方だったので信用してしまったと聞かされました。 私を身ごもると「今は結婚できない認知はする」となったのですが。 騙されたと意識が強くなった母は認知をしてもらわず、 援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁
およそ1年前、私と息子(高校1年)の些細な喧嘩が発端で息子が私の実家へ家出しました。その後息子には会っていません。実家に電話しても息子に取り次いでもらえず、携帯も拒否されています。 息子は私の連れ子で夫と養子縁組をしていています。息子が出て行った後も高校の授業費、健康保険料は夫の口座から支払っています。 この度、息子から養子縁組離縁の調停の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について
有期労働契約(特例3に定めるものを除き、その期間が一年を超 えるものに限ります。)を締結した労働者(特例1又は2に該当する労 働者は除きます。)は、労働契約の期間の初日から1年を経過した日以後に おいては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます 〔この措置は、政府が、改正労働基準法の施行後3年を経過した後に、その 施行の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚する夫との共有財産として預金があり、私が管理していました。この分配について揉めそうです。 共有財産だけの口座というのはなく、口座には私の固有のお金も混じっていました。また共有財産からの支出を私個人の口座や手持ち現金やカードから支出したりもしていました。従って、共有財産の額は、預金残高では証明できません。 共有財産は、私が家計簿のような収支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の借金発生
嫁と別居中ですが嫁が生活費以外の借金が発生したらどうなるのですか?これから先何か私の知らない所で借金作りそうで怖いです。ちなみに嫁は子供二人いて生活保護で生活しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。早速ですがこの7月、父の姉が亡くなり、その相続を巡って父のもう一人の姉と揉めています。 父には二人の姉がおり、今回亡くなったのは二女、私からすると叔母にあたるのですが、叔母は生前から体の悪かった父の為にコツコツと貯蓄しており、その相続を三男の弟に管理してもらいたい旨を常々話しており、それを遺言書に記して叔母の世話人の友人に託していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の監督官庁はどこの省庁でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法のある条文について、監督官庁たるお役所の公式な運用方法、解釈内容、見解を質問したいと思っております。 民事執行法の監督官庁はどこの省庁でしょうか? 【質問1】 弁護士先生、あなたなら民事執行法についてどこのお役所に尋ねますか? 詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の改良にかかった費用の負担配分
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に改正された軽微な共有財産の変更について教えて下さい。 持分の過半数の合意が得られれば、軽微な改良が行えるとありますが、その改良にかかった費用はどうなりますか?合意をしなかった共有者も負担しなければならないですか? 例えば、兄弟A B Cがおり不動産を相続により共有、その持分は各々法定相続分3分1である。AB2人はCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入した宅地、その地区の建築協定によって建築できないことが後で分かった
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を購入しました。そこに家を建てるため建築確認申請しましたら、あなたの土地は2分筆されたものである。地区の建築協定で分割は禁止されているので建築はできない。と市から言われました。その建築協定を確認しますと確かに区画の分割を禁止しており、建築できるのは1区画1戸となっています。購入した土地には家は建てられないということです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で所有してる店舗を相手側が死亡した場合で家族が相続してどの程度まで店舗費用請求出来るか
【相談の背景】 元々飲食経営をその共同名義の2名が運営していたのですが、途中から相手側が参加しなくなり閉店状態が数年間続いてました、そこで片方の親族である私が荒れ地になった店舗の庭や内部を人と費用を使い再開しました。(相手側は知っていて細かく費用の報告等はしている)しかし、相手側は一度採算が厳しいのを知っているので参加はしておりません。掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の退職について
【相談の背景】 週3回勤務の保険未加入のパートです。(詳しい背景は下記段落) 雇用契約書には退職について 「次のいずれかに該当する場合は退職とする」 ①退職希望が承認されたとき(退職希望日の1か月前、遅くとも14日前までに届け出ること) ・・・以下省略・・・ 平日勤務が少ないため上長にはメールで、人事には電話で退職の意志をお伝えしました。(本日9/1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受験の参考書を誤って購入し、返品したが詐欺として逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の中3の時にAmazonを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし当時の自分はバカで、傷がついていたとして、返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもAmazon側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、 返還額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私に社員証や保険証の写真データを送ってきました。 その時点では、その知り合いは私にこの会社に働いていると示すだけの意味で送ったことに深い意味はありません。 それを私が第三者に、また深い意味はなく、その知り合いのデータを第三者に転送したりすることは問題がありますか? 【質問1】 個人と個人間で、他人の個人情報に関するデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの後払いでの滞納について、消滅時効は債権者の督促によって中断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの商品を後払いで購入して10ヶ月ほど滞納しています。消滅時効は5年と認識していましたが、質問サイトで確認したところ、10年という回答も何件か見ました。 【質問1】 消滅時効が10年になるというのは、債権者がメールやSMS、督促状を行っていると時効が中断されるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、子供の氏を私の旧姓に変更しました。父親と子供は離婚後ほぼ連絡をとっていない状況です。 現在子供が12歳になり、本人の強い希望で父親の姓を名乗りたいとのことです。 【質問1】 2回目の氏の変更となりますが、裁判所に申し立てれば認めていただけるのでしょうか。 また、成人後1年以内の変更は届出のみで可能と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の義務について肉親でも拒否できるものなのか
【相談の背景】 主人が事故で障害が残り介護をしています、義理の両親が介護を拒否したため1人でしております。確かに義理の父は80を過ぎており、まぁしょうがないか…と思っていました しかし最近になって私が死んだときに自分の息子をこちらに押し付けてくるなと言い出し弁護士を立てて私が死んだ後そちらに一切迷惑をかけませんと言うことを一筆書かせると言っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金以外を賠償に使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 ふと思ったのですが、賠償金は現金のみなのでしょうか? 【質問1】 示談や訴訟等の賠償の際、現金の他に不動産や株式等で賠償は可能でしょうか? その際は、株等は売却益ではなくそのまま名義変更でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何卒お助けください。なすすべなし。。強い借地人への対抗手段。
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主で、A氏に既に50年以上土地を貸しており、A氏は当該地にて自己所有の木造2階建てに居住しております。 当初より今現在も契約書の取り交わしはなく、当初に定めた額の地代(年額が更地価格に対して0.8%程度)を毎月受領しています。 この度、測量会社に委託しての実測をさせて頂きたい旨を、丁寧にお願いに伺ったつもりなのですが、結果的にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な土地の交換の強要
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いから、袋地で売れない土地があるから安く買ってくれないかと頼まれ、実家の近くもあってその土地を購入しました。 家のリフォームをして住み始めたのですが、そこの目の前に畑があり石畳のあぜ道があります。(何十年も近所の人が使っています) するとそこの地主さんが突然、土地の交換を申し込んできました。 自分は接道ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の差押え後の時効の再スタート
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 サービサーに3つの預金口座の差押さえを受けました。 その際に、1銀行だけ千円くらいの残高があり、そこは回収されたようです。 他は、残高が無かったため、後日ですが、取り下げられました。 【質問1】 この場合ですが、この時に、時効は中断して再スタートしたと思って 良いのでしょうか? ご教授をいただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの金利要求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅に対する法的措置について。損害賠償ができるでしょうか?
【相談の背景】 一部上場企業のハウスメーカーで注文住宅を建てましたが、引き渡し後に多くの手抜き工事が発覚し対応を迫っていますが、なかなか応じてくれません。引き渡し後、既に1ケ月を経過していますが、いまだ修繕作業に入らず引っ越しもできない状態です。多くの写真を提出した上でメーカーも確認に来ておりますが、対応が悪く建物自体にも不安があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会い、商品を売りつけられた。
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と1年半付き合っていました。彼は他に付き合っている人もいて、マッチングアプリを利用して複数の女性と関係を持っていました。 付き合った当初、彼がビジネスで販売している商品(数千円)を勧められて購入しました。また、商品を渡されて私の会社の社員に配って口コミを書くよう依頼されました。 ほぼ一方的に別れを告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体教育委員会の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月26日自宅に奨学金返済についての郵便が届きました。 ○郵便内容 平成23年度7月から平成24年度3月までの奨学金が未納であるという内容でした。奨学金は親が払っていました。 【質問1】 こういった奨学金に時効といった概念はありますでしょうか?何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳同士の結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳同士の男女が、親に反対されている中でも婚姻届を市役所に提出すれば受理されて結婚できることはわかるのですが、結婚した後で、反対していた親が、許可をしていないから取り消せ等と市役所に申し出をしたことによって結婚が取り消されることはないのでしょうか?また、一度結婚したら、結婚した2人が離婚届を提出しない限り、婚姻関係がなくなるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と金銭の授受を伴う身体の関係の約束をし、先払いにて2回分7万円の支払いを手渡しにて行なったのですが、約束当日に待ち合わせ場所に現れず、以後音信不通となってしまいました。 【質問1】 手渡しにて支払った7万円を返済してもらう術はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
【相談の背景】 某サイトにて 誹謗中傷の書込みが続き 警察に被害届けを提出し 相手方は『侮辱罪』で科料に処されました。 この場合 私が民事で損害賠償請求をする場合の時効は3年ですか? 20年ですか? 起算日はいつになりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 侮辱罪に対する民事上の時効は3年?20年?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚 事実婚 婚前契約書
【相談の背景】 子連れ再婚予定で14歳の息子がいます。 息子は再婚を祝福してくれていますが、 自分の苗字が変わる事には少し抵抗があるようです。再婚予定の彼の収入が1千万を超えます。私は住民税が非課税の低所得です。息子がこれから高校、大学に行くのに辺り、2020年4月から高校や大学の授業料が低所得家庭では無償化になる事を知りました。このまま再婚はせずに居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器をしかけられたと嫁に言われ警察に通報。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー相談の背景 もうすぐ離婚をします。別居中です。 原因は妻の浮気。証拠もあり不貞相手に慰謝料も支払い済です。 そうしたことに腹を立てたのか、嫁がある日、家に盗聴器を、しかけたろと因縁をつけられ、警察に通報。 それ以来、盗聴電波を受けたらすぐ駆けつけるとともに、わたしが容疑者の一人になってるようで、警察へ顔写真や仕事場の情報提供もされました。 盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚で得た報酬に関して。返済義務はあるのか
偽装結婚で得た報酬を返せと相手が言ってきたのですがどうしたらいいでしょうか? 貸し借りではなく一度貰ったお金なのですが昨日は返さなくていいよと言ってたのですが本日電話した時に返済を求められました。 先生方質問です。このお金は返す義務が発生しているのでしょうか?また、裁判を起こすとも言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の台風15号の被害について
去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売トラブルについて
ネット販売者です。 ネット上の自店の販売サイトで、「お客様がキャンセル不可な商品」が知らないうちに誤った金額表記になっており、気づいた時は大量に発注がきておりました。 顧客にはその旨をメールにて伝えましたが、 「キャンセル不可の商品だし、誤表記の金額で注文したのは店の責任だからその金額で売れ」 と殺到してます。ちなみにお客様はキャンセル不可の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地所有者からの樹木伐採要請について
ベストアンサー私の所有地(原野状)の隣接地で太陽光発電施設が整備されることになりました。整備業者から私の所有地の樹木が隣接地に越境しているので伐採してほしいと要請がありました。 もし整備業者で伐採してよければ無償で伐採しますとのこと。 もともと隣接地含め一帯は原野状の土地であったのに、隣接地で太陽光発電事業を始めることに伴い、自然に生えていた樹木の伐採要請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がとられてから強制執行されてからの時効の援用について
以前、消費者金融の債務で債務名義をとられてしまいました。 そして、債務名義をとられてから8年くらい経って消費者金融の代理弁護士から預貯金を差押えされました。その後 預貯金の残高が0円だった為か、取り下げ通知が 裁判所から届き、それから2年が経過しようとしてます。 時効の援用は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と労災のもらえるものともらってはならぬもの
ベストアンサー離婚した元夫が通勤災害で亡くなりました。 入院などなくその日に死亡でした。 労災になるそうでその病院に労災から支払いをしてくれるそうですがここで質問があります。 元夫との間に18歳と15歳の子がおります。 債務がある可能性が高いので相続放棄をする予定です。 他の方の質問を拝見すると労災から遺族一時金は放棄しても頂けるのはわかりました。 ただ、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約労働期間中での退職。やむを得ない理由に該当するか。
社会人2年目医療関係に務めています。退職を考えている者です。 労働期間有りの正社員として雇われています。 契約期限までまた期間があるのですが会社を辞めたいと考えています。 ここで質問なのですが以下の事柄があったため辞めたいのですが、これはやむを得ず辞める理由に該当しますでしょうか? ・ある日突然患者様からクレームが多いという理由で任されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度認知症の診断を受けた場合の遺言書の法的効力について
80代の父が遺言書を書きたいと言っています。 しかし、2年前に車で接触事故を起こし、警察のほうから認知症により免許取り消しを 言い渡され、返上しました 医師の診断としては、軽度認知症と診断され、服薬をし始めたところ、 服薬後は以前と全く同じ状態になり、現在フルタイムで医師として勤務しています。 原則、認知症と診断されたら法的には無効になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り後、借りた側から書類などの手続きを言われています。
以前友人に、借用書を交わし350万貸しました。 訳あって一括でら返してもらうことにしました。 振込が、自分が用意する領収書(完済証明)を記入して返送してほしいやら、色々指示がありましたが、これらはやる義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護申請にあたり負債の確認
ベストアンサー生活保護の申請を考えています。 銀行やノンバンクへの返済を10年以上行っていません。この場合時効が成立していると思われますが、負債に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの買い取りのトラブル
ご相談です! 先日某大手のゲームショップに息子のゲームを勝手に売りにいきました。そして無事に買い取りしていただきました! それを息子に伝えると一つ動作ができないものがあったとのことです!この場合後から起動しなかった場合こちらの責任になってしまうのでしょうか? 私的には動作確認などはしているとおもうのですが、、、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の家の間に設置されている塀が倒壊しそう。
ベストアンサー実家の話です。お隣との境界のお隣の敷地に、ブロック塀が設置されています(お隣の方が30cmぐらい高い)。設置後、40年近く経つため、老朽化が激しく、地震でもあれば、倒壊しそうな状況です。この場合、先方に修理をお願いできるものでしょうか?それとも両方で費用を折半し、修理するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの別居宣言と同居義務違反について
ベストアンサー数日前、夫が喧嘩の翌日、朝出社したまま家出をしました。 メールでしばらく別居させていただきます。 と一本入り生活費のほとんどを下ろしどこにいるかもわかりません。 メールや電話には対応するのですが、これは同居義務違反に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 売春 サイト
わたし関西でパパ活サイトみたいなので、関東の方とやりとりして、関東行きたいとゆったら、 交通費ふりこんでくれるといわれ、講座おしえました。 振込みされてたので行こうとしたのですが、 なんか、だんだん服装はどんなんですか?とか色々聞かれ、そんなんむりですと、やりとりが楽しくなくなってきたら、向こうから、やっぱり 関東こなくていいから、お金返せと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について教えてください
ベストアンサー以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。被害感情が非常に強いみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のネグレストと親権停止
ベストアンサー娘が離婚して孫を連れて帰って来ました。 二年半の間全く孫の面倒をみず一ヶ月連絡も無しで孫を放置して遊んでいました。 生活費など私達が出していました。 今の主人は、娘達と血縁関係がありません。 親権停止の調停をしましたが認められませんでした。弁護士から内容証明を送るといいと アドバイスを受けましたが解決になると思えず 親権停止の裁判とか起こせるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ストーカーにされた。
ベストアンサー普通に付き合っていて、突然ストーカーにされました。警察が来て「あなたと別れたかったけど、別れられなかったから」と。別れたいとか一言も言われていませんでした。 職場に警察は、来るし。大変でした。 警察が、来た日の、最後の電話も「愛してる 。早く会いたい」って言ってました。 ストーカーにされて、警察から理不尽な扱いを受けました。彼を、民事で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーが工事完了引渡証明書を拒否するのは違法か
建物表題登記を自分でするのに必要なので住宅メーカーに工事完了引渡証明書を要求しました。 ところが、住宅メーカーは工事完了引渡証明書を土地家屋調査士には渡せるけど、建築主の私には工事完了引渡証明書を渡せないと拒否しました。 ローンをしているので、抵当権設定をしないと、工事完了引渡証明書は出せないと言われました。 土地家屋調査士には渡せるけど、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから