52,143件見つかりました

法律相談一覧

• ほぼ強制的に追加させられたのチケットにおける赤字の請求

あるフェスイベントがあり、そこの主催会社の社員からスタッフ、集客の依頼を受けました。 そのスタッフをやるには最低1パック100枚のチケットを10万円で買わなければなりませんでした。 私はその1パックを買い、集客をしていたところ、数日後にそこの事務所に呼び出され、追加パックを勧められました。 私はそのスタッフが初めてだったので、1パックで十分だというふう...

弁護士回答
    1
  • 失踪手続きと社会保険の件

夫が海難事故で、現在行方不明です。 1ヶ月ほどたちますが、見つかりません。 質問です。 ・もし死亡認定の手続きをするなら、失踪日から1年たたないと、できないものですか? もし誰かに手続きをお願いするとなると、弁護士さんですか?司法書士さんですか? ・社会保険を切られてしまいました。 これから書類が送られてくると思います。 解雇や死亡など、どんな...

弁護士回答
    1
  • 不特定物の取立債務と危険負担

ベストアンサー

不特定物の取立債務の場合、弁済の提供(口頭の提供)があれば、危険は移転しますか? 「準備」と「通知」だけで危険が移転するのでしょうか? 弁済の提供の効果として危険が移転すると書いてありましたが‥不特定物の持参債務の場合は弁済の提供と特定は同時ですのでズレる問題はないのでしょうが 不特定物の取立債務の場合、実際には「分離」までして特定しないと...

弁護士回答
    1
  • お金をあずけている、返してもらう時効

母が姉に1年前にお金をあずけているのdすが、返してもらうのに時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 非債弁済‥意味

ベストアンサー

非債弁済は債務がないのに弁済として給付することですが‥ 普通、非債弁済という用語を使うと、「わざと」弁済して不当利得返還請求できない事を指しますか? それとも自分に債務がないことを知らずに、弁済して不当利得返還請求できる事を指しますか? それともどちらでもなく、ただ単に債務が無いのに支払った事だけを指して、「わざと」「知らなくて」は指し示さ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害児が不当な値段で物を買わされた

ベストアンサー

知的障害児が相場より高い値段で物を買わされたとき、取引の取り消しを求めることは可能ですか? 本人が黙っていたので分からなかったのですが、特別支援学校の高等部1年に在籍している息子が、3ヶ月ほど前に、中学のときの同級生から、5000円で中古のゲームソフトを購入したことが発覚しました。ネットで相場を調べてみると1000円以下で取引されているようですので、500...

弁護士回答
    2
  • 未払金の回収

はじめまして。 私は、映像制作の仕事をしております。 もう、かれこれ8年くらい前になるのですが、とあるプロダクションから制作の依頼を受け作品を作ったのですが(それは既に完成して販売されています)技術料のすべてを頂く前に依頼元から「金は払うけれども、金輪際キミとは仕事ができない」と一方的にメールが来て、それ以来全く音沙汰がありません。 事の発端は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の先払い交通費の返納振込手数料について

会社から支給されている交通費ですが、会社側の事務経費削減ということで半年払い(4~9月分が前月の3月、10~3月分が前月の9月支給)となっていました。 契約社員としての期間満了である12月末付に退職したのですが、1~3月分の返納を求められたのですがその分の振込手数料は個人で負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人募集 詐欺。この場合、私はどうするべきなのでしょうか?

愛人募集掲示板で支援してくださる方を探していました。 先日その方とお食事デートということでお食事をし、そこで条件の確認などしました。 私の場合は、初めから体のおつきあいには抵抗があるので 最初の2、3回は普通のお食事でお願いし、それ以降はお互いの合意があれば体のおつきあいも含めるのということで、今回のようなお食事デートでも体のおつきあいでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の延滞金計算方法について

判決で確定した離婚慰謝料300万円が2年間全く支払われていない場合、延滞金年5分だとすると、延滞金の計算は、 300万×5%×2=30万円 になりますか?それとも 1年目300万×5%=15万 2年目315万×5%=15万7500円  合計 30万7500円 になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅延損害金について

お金の貸し借りの利息について。友人にお金を貸し、期限が1年ほど過ぎても返ってきていません。内容証明を出したいと考えております。その内容証明に遅延損害金を請求する内容を書くことは可能ですか?また、内容証明に書いてはいけないような内容があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ビデオレターでの遺言について

ビデオレターでの遺言が、法律上の遺言の要件を満たしていない、と判断されてしまうのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いわゆる「毒親」から独立したい18歳の私の友人女性のことです。

私の友人の18歳の女性についてです。 彼女は未成年ですが親との生活から独立し、一人暮らしをしながら仕事を続けることを希望していますが可能にする方法はあるでしょうか。 彼女の両親の宗教的な理由から彼女は学校に行ったこともありませんでしたが、家で独自に勉強し、高校卒業程度の学力+簿記2級の資格は習得しました。親との間にいろいろあったのですが、簡単に...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの売掛金回収について。

出版社とフリーランスとしてライターをしていますが、4年前からの未払金があることが発覚し、この未払金回収をしたいと思っております。 まず、この会社の支払い形態が特殊なため、説明をいたします。 この会社では、編集企画に関しては請求書を送付しなくても支払われますが、タイアップ企画(広告企画)においては請求書を送付しないと支払いがありません。 また、基本的...

弁護士回答
    1
  • 時給UPで給料振り込みされてた

今月25日給料日で給料明細書を確認したら時給が20円UPされて振り込みされていました。職場の上司に確認したらUPして給料振り込み指示出した覚えが無い。何かの間違えでは?との返答でした。でも明細書を上司に確認してもらったらやはり20円UPでした。上司は会社の給与担当者に確認するよ!との話です。ここで相談なんですが、万が一時給計算間違えで、差額分会社へ返納もしく...

弁護士回答
    1
  • 工事終了後のクレーム

ベストアンサー

1ヶ月前より店舗の内装工事をし、10日前にに終了しました。リニュアルオープンの夜に前の道(公道)で釘を踏んでパンクしたので、修理代とレッカー代、1本分のタイヤ代を払えっと言うことで男性2名がやってきました。相手は名刺も出さずに、最近まで工事してて、敷地内にこんなにビスが落ちていたと写真を見せれたそうです。ちなみに、工事は2日前におわってました。いつパン...

弁護士回答
    1
  • 検認された自筆証書遺言状の文言について

検認された自筆証書遺言状に「動産」とありますが、法律上では預貯金は含まれますか

弁護士回答
    3
  • 別居を一方的に通告した妻

男性40代半ばで5歳と2歳の子供がいます。妻とは子供が産まれてから些細な事で口論が絶えず、本日も妻が上の子供にある事を練習させていて、子供が中々出来ない事に業を煮やし、「いつまでやってんだ」などと怒り出し子供が涙を流し始めた為、そんな言い方はないだろう、と窘めたところ、「何もわかってないくせに文句言うな!」とキレだし、何か言おうものなら「うるさい!」...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会がこんなの載せてて良いんですか?小谷野敦に怒られませんか?笙野頼子に呪われませんか?

http://www.fben.jp/bookcolumn/2013/06/post_3633.html 福岡県弁護士会 弁護士会の読書:古代・中世の芸能と買売春 古代・中世の芸能と買売春 著者  服藤 早苗 、 出版  明石書店 奈良時代の采女(うねめ)は、地方の郡司層の容貌の良い若い女性が選ばれ、はるばる都の朝廷に宮人として仕え、任を終えれば帰郷できた。 遊行女婦(うかれめ)や娘子(おとめ)...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効事件 時効について

離婚無効事件で原告として争っていましたが, 被告の同意を得て,取り下げとなりました。 本来であれば,知らない間に離婚届が提出され受理されるに至った場合 届出を知った日から1年という期限以内に訴えをしなければなりませんでしたが 一度,取り下げた場合,時効はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

お世話になっております。債権回収につきましてご教示をお願いいたします。 主債務者A株式会社に対して売掛金が40万円あり、連帯保証人B株式会社をつけています。なお、B株式会社に対しましても売掛金が20万円あります。 ところで、Aに対する債権は消滅時効にかかっておりますが、Aが所在不明で、その援用はされていません。 今回、Bに対して保証債務の履行...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に関して

ベストアンサー

自分の嫡出子を養子とすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題のことで相談したいのですが

先日まで300日問題で認知調停をおこしていました。 そこでDNA鑑定のをしてきてと裁判所の人に言われてDNA検査をしたんですが 彼の子供では無いという結果が出てしまいました。 けれど彼は認知してくれると言っています。 この場合でも認知出来るのでしょうか? ちなみに前の旦那の子供ではありません

弁護士回答
    1
  • 財産について。借家にを借りているのですが、ダメでしょうか?

後見人は、同居している人間でないとダメでしょうか?借家にを借りているのですが、ダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる請求

IP電話で海外に長時間通信が発生しているとの連絡がプロバイダからあり、不正アクセスを受けていることが分かりました。10数万円の請求が発生する見込みといわれています。ルータの設定など、当方では詳しくないため、セキュリティ上問題のある操作や設定をしたこともなく、ID,パスワードもれるようなことは一切おこなっていません。請求に応じなければならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続により取得した土地の使用貸借

甲は、住所地ではない地区に昭和60年に農地を購入しており、自ら耕作するのは無理なため、農地の近隣に住む個人乙に耕作を任せることとし、甲と乙の間で農地の使用貸借契約書を交わしていました。 このたび、甲が死亡した為、その農地を相続人丙が相続により取得しましたが、その農地の使用貸借契約書の効力は、甲の死亡により失われるのでしょうか。それとも相続により引...

弁護士回答
    1
  • 退職日・解雇ついて。又、退職日に何か規定などあるのでしょうか?

解雇での退職の場合、まず内容によっては有休は私用できないのでしょうか? 又、退職日に何か規定などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞[e:3]

ベストアンサー

キスした行為も不貞にあたりますか 旦那は許せないようなんですが… 諸々…弁護士の先生に相談したようです 私はどうしたらよいでしょう とこに相談したらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 携帯電話が水没。お店に携帯電話を弁償してもらえるのでしょうか?

はじめまして。 初めて質問させて頂きます。今日雑貨屋さんでうがい薬を購入しました。購入後うがい薬を鞄に入れていたのですが、中身が漏れていることに気付きました。そして鞄の中にいれていた携帯電話も水没して電源が入らなくなってしまいました。 うがい薬はもちろん封を開けていませんし、そのままの状態で保存しています。 お店に携帯電話を弁償してもらえるの...

弁護士回答
    1
  • 近所の方の持ち家を借りたのですが…

一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?

私と妻は結婚して6年、子供は一人です。 妻とは3年間、夫婦生活がない状態です。 しかし、ここ一年くらい2人目がほしいと妻が言い出し、毎月の排卵日にはセックスを強要してきます。 自分はしたくありませんでしたが、一応しようと毎回試みました。 しかし、勃起をすることが出来ません。 病院に行ってほしいと言われ、妻を納得させるためにも病院に行きましたが原因は...

弁護士回答
    2
  • 行方不明

ベストアンサー

離婚調停中に 行方不明になった外国人夫。 離婚届け不受理の手続きをしてあると聞いていたが、二人で話し合いをした結果 離婚に合意して、届けは書いてくれた。ただ手続きをされているので 行方不明の今となっては 審判でなんとかならないでしょうか? 連絡を待つため もう一回調停の予定をいれてもらって 様子見てますが 連絡がとれません。審判で離婚は少ないようですが ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の不法行為

ベストアンサー

代表でない取締役が会社の業務として行った行為が不法行為 にあたる場合、会社に対し使用者責任(715)として損害賠償を請求できますか? 取締役の場合は(旧44)(行為時)類推で損害賠償を請求するのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の競売資料

マンション1室が競売に出されていました。競売資料を見ると管理費の未納あり、とありました。これは現所有者の負債なので競売で取得した者に請求されることはないと判断し、入札に参加しました。 その後執行係に質問したところ、管理会社によって請求されることもありうるとのこと。 このようなことが発生するとすると、どんな法的根拠があると考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償責任保険について

【相談の背景】 先日、賃貸マンションの浴室に隣接している床に徐々に隙間ができ、開いてしまいました。何かぶつけたりした覚えは全くなく、外圧が加った痕跡もなかったため経年劣化によるものと思い、管理会社に連絡したところ、派遣された修理会社の方が見に来てくださったのですが、修理屋さんが見立てたところ外圧が加わった痕跡もないが、経年劣化によるものと証明す...

弁護士回答
    1
  • 子どもの性別による家や墓の承継についての法律的な見解はありますか?

【相談の背景】 現在、2歳の娘を育てており、夫の実家である長男の家に嫁ぎ、義父母および義弟と同居しております。 家の将来について、家族それぞれの考え方に違いがあり悩んでおります。 義父母は「長男の家ではあるが田舎のように特別に継ぐものがあるわけではないため、孫が女の子でも問題はない。ただし、どうしても家を継ぎたいのであれば将来的に婿養子を迎える...

弁護士回答
    2
  • 被告の主張に対する反論

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴されました。 控訴理由の一つとして 『契約解除に基づ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおける戸籍取得と法定相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなり相続のため戸籍を取らなければならないのですが、両親は死亡し、兄に妻も子供もいません。この場合、祖父、祖母の戸籍を取る必要ありますか?根拠条文も教えてください。 【質問1】 法定相続について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務の履行拒絶による損害賠償請求と未払賃料の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で、未払賃料が24か月分(月額87500円、計210万円)となっているのですが、業者(地域最安)の外壁の剥がれ、屋根の破損、天井の複数雨漏り跡や、内部の床の修繕費が198万円となっており、15年から20年修繕を求めてきましたが、放置されている状態です。2階の屋根も含めると300万円くらいの修繕費になるようです。 家...

弁護士回答
    3
  • 2008年の債権に対する時効採用通知の送付は適切でしょうか?

【相談の背景】 時効採用通知を送ってよいものかどうか分からず 悩んでおります。。 当方の状況としては ・10年以上前のクレジットカード債務の異動が信用情報に残っている ・債権所在確認の手紙を送った ・クレジットカード会社から残債務計算書が届いた ・アビリオから内容不明の連絡案内が届いた と言う状況です。 CICに信用情報開示を行ったところ いずれ...

弁護士回答
    4
  • 隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。  アパートの家主には、枝を切ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の猶予について

【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続預金の払い戻し制度

ベストアンサー

【相談の背景】 制度が有ることを知り、引出し、弁護士費用にしようと思って銀行に行きました。 しかし、先に銀行へ行った親族が、私が知らないうちに、「自分は遺書を持っている」「自分が代表相続人だ」と銀行へ告げたことで制度が使えないと言われました。 【質問1】 こんなこと有るのでしょうか? 【質問2】 お金を引き出す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に遭った車の無償返還義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売買で詐欺されました。売買契約当日に犯人が騙された車を第三者へ売却した。被害届けが出しています。警察経由で第三者と連絡取れています。 車の現状は第三者に持ってあり、名義変更登録がまだできてない、また私の名義です。 こんな場は、第三者が車を無償で私に返還する義務がありますか? お忙しいところお手数をおかけしますが、ご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 親に扶養義務はあるのか無いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...

弁護士回答
    1
  • ハッテン場に行った夫との別居を考えていますが、有責配偶者になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 昨年から夫がハッテン場に数回言っておりそのことが原因で別居を考えています。 夫もハッテン場に行ったことを認めているのですが、私が離婚を切り出しても本人はもう行かないから許してほしい、離婚は嫌だの一点張りで話が進まない状態です。 【質問1】 別居を強行したとき、私が有責配偶者となる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 突然離婚に応じなくなりました。

【相談の背景】 かねてより夫婦仲が悪く、一旦はひとまず別居それでも改善しない場合は離婚と話が決まりました。婚姻費用も相場並みに支払うことで合意しておりましたが、突然やはり別居も離婚もしないと意見を変えてきました。 こちらとしては離婚を考えておりましたが、お互いに法定離婚原因には該当していないかと思います。モラハラと捉えられうる発言の録音はありま...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手と養子縁組後、元夫が共同親権を申請した場合の影響は?

【相談の背景】 共同親権をすでに離婚している場合も申請できると耳にしたのですが、再婚を考えており、子供と再婚相手で養子縁組をしている場合その後に元夫が共同親権申請をしてきたらどうなるのかネットで見てもよくわからない為質問させていただきました。 また、DVが原因での離婚だったため、共同親権を申請されたら不安なので追加の質問もさせていただきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから