法律相談一覧
-
祖父から父への土地建物相続に関する覚書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 35年魔に祖父から父への土地建物相続に関して父の兄弟間で覚書(父と兄弟間で署名捺印あり)があります。 その内容は父は祖父から相続した土地建物を父の兄弟の許可なく売却してはならないと記載があります。 さらに私が父からその土地建物を相続したら、それも何かがあっても売却してはならないと記載があります(私の署名捺印は無し) 私は父から、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の中途解約は可能かどうか
【相談の背景】 現在エージェント会社を通して、大手企業で準委任契約(SES契約)を結び、就業しています。契約期間は3ヶ月更新(1~3月、4~6月など)です。 2月下旬に更新があったばかりですが、先日、その大手企業先から「契約を6月末で終えたい」と申し出がありました。 その後の就業の目途が立たないため、私としては早急に7月以降の職を探していますが、タイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?
【相談の背景】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引くのですか?総額で分割してからですか? 【質問1】 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が介護費用を払わないので差し押さえできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が母の介護費用を払いません。 施設にいます。介護状態が悪くなり、以前は月20万円で母の預金から 払ってました。 母は預金を全額無くすのは、不安だ。残金は残しておきたいと言ってます。 現在、月36万ぐらいかかるのですが、月20万円は母の預金からで余り残高がありません。 姉妹2人で16万円は折半でと思って、払ってください、 母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
【相談の背景】 離婚をし私が親権者なのですが、子宮頸癌などを患い、子供が成人になる前に亡くなった時の事を考えるようになりました。 子供は今、7歳です。未成年後見人というものがある事を知りました。 【質問1】 1.未成年後見人の申請手続きをお願いしたい場合の相場を教えて頂きたいです。 2.未成年後見人の申請後に何かする事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与調停終了後の修正の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互い弁護士をたてて財産分与をしました。財産分与は、預貯金を0.5ずつ分配で、私が余剰分を支払うことになりました。その余剰分の計算というか、捉え方が私も弁護士も勘違いをしていて、本来より多い額で、調書もでき支払いもしてしまいました。 【質問1】 調停も終了してしまい、支払いもしてしまいましたが、修正は可能でしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が認知した子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と婚姻関係継続中に先に他界した父には、母とは別の女性との間に認知した子(婚外子)Bがいます。父と母の間の嫡出子はA一人です。今回母が他界し、母の遺産相続についてですが、嫡出子Aが相続人になるのは当然として、 【質問1】 父が認知した婚外子Bも、父の代襲相続人として母の遺産を法的に相続できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組前後での結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者になる彼女の祖母が子どもはいるが嫁いでいった為継ぐものがいなくなる為名前を継ぐために養子縁組しようと思っています。 【質問1】 結婚する前に養子になった場合、今の彼女は姪になってしまう為結婚出来ないのでしょうか? 結婚後に養子縁組するのと結婚する前に養子縁組するのでは何か違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得をされてしまったか、あるいは時効が中断したか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続した土地の現況を確認したところ、20年以上前から隣地ドライブインの駐車場の一部と店舗看板(構築物)が当方敷地に越境していたらしいことが分かりました。父は知らなかったはずです。 過去の隣地所有者(A)は平成12年にドライブイン建物を建築(この当時から先の越境が始まったものと思います)、平成24年に差押を受け第三者(B)が競売でこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金銭の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知人に対して7回に分けて、合計330万円程度の貸付を行いましたが、未だに返済の見込みが経っていない状況で、早急に回収をしたいと考えています。最初の金銭のやりとりは2018年9月、最後の金銭のやり取りは2019年の2月です。 借用書は計7回分結んでおり、以下の内容となっています。 <記載> ・貸した金額 ・返済期限 ・借用書日付 ・貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直前の内定辞退について
【相談の背景】 昨年度の夏に23卒で内定をいただき承諾し、この春から入社が決まっている大学生です。 内定をいただいた会社は大手で待遇も良いのですがどうしても夢を諦めきれず24卒でも就職活動を行っていました。 ありがたいことに昨年度落ちてしまった行きたかったから企業から最終面接のお声がけをいただけたのですが、面接予定日が入社式の2週間前を切っており内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金裁判において債権放棄を主張された
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に対する対抗できる場合とできない場合
ベストアンサー【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われた。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいと意思表示をした。 Yは取消しの意思表示を受ける前、すでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われた。その際、AはXY間のイ土地売買がYの強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの咬傷事故トラブル
【相談の背景】 愛犬の散歩中に家から突然飛び出して来た大型犬に噛みつかれ愛犬が下半身不随になってしまいました。その後の相手方からの正式な謝罪もなく、保険に入っていないと言うので第三者に入ってもらおうと家族と話していた所に事故から1週間後に保険に入っていたので今後連絡取りませんと一方的な対応をされ挙げ句のはてに保険会社からは犬の治療費しか出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と同じ内容で後日詐欺で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺的契約で民事で訴えたいのですが立証は現時点難しい為、損害賠償を検討しています。 現時点、損害賠償で10:0になる程証拠はありません。 現在警察に相談段階で今後詐欺で捕まえて貰える可能性はあります。 【質問1】 民事裁判途中、もしくは損害賠償の判決を受け入れた後、同じ内容で詐欺(民事)で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与1000万における遅延損害金の利率上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で遅延損害金を入れた内容にしようと思っています。 (婚費も勝手に減額された経緯があるため) 様々なホームページを見たら、利息制限法4条1項で「元本の額が100万円以上の場合:年利15%」とありましたが、14.6%のところもありました。 【質問1】 財産分与で私が受け取る予定の1000万円において、 利率上限は何%になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき
ベストアンサー【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション手抜き工事を竣工から23年後にわかった、保証は?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の声がよく聞こえることから、壁の厚みを調べると、図面より薄いことがわかった。手抜き工事の損害を保証させることは出来るのでしょうか 【質問1】 マンションの竣工図面と異なり、隣の室との壁の厚みが薄いことなど、手抜き工事がわかった。 しかし、築23年たってからのことですが、建築会社に損害を保証、補償させることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求とみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が複数いる専業主婦です。 結婚以来同居している夫から離婚したいと言われました。私は子供と生活のことを考えると今は離婚したくありません。以前から不仲ではあり、夫婦の会話も時期により波があるものの最小限でした。最後の出産以来セックスレスでもあります。 一方で、寝室は結婚以来ずっと同じ、食事も私が作ったものを食べ、洗濯アイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権請求権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居・引越しの際、家具家電を誰が引き取るかについては口約束で決めるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸住宅在住で、夫が家を出て行き別居中です。来週離婚についての話し合いが予定されています。私は現在収入が無く、夫は年収400万です。規定の婚姻費用だけでは家賃(9万)を払えないので、夫が支払いを止めると私は引越しすることになります。この場合、結婚後に購入した家具家電の何を誰が引き取るかについては引越し前に夫と直接相談して所謂口約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 氏変更について
【相談の背景】 私は未婚で子どもを出産し、パートナーに認知してもらっています。 パートナーには現在家庭があり、私と関係がある前から、調停→現在は裁判に移行しています。 子どもが物心つくまでに終わるだろう、という想定で、入籍できると踏んでいましたが、なかなか裁判も終わらず、離婚が成立しないままです。 子どもが最近自分のことを、私の苗字(〇〇 〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と通知の方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が一人で30万円、50万円、40万円と複数の時期の異なる不当利得訴訟を一度に提訴中です。 【質問1】 この不当利得債権をそれぞれ15万円、25万円、20万円と分割して譲渡できますか? 【質問2】 譲渡する友人とは信頼関係があり、私も2重譲渡しないので、対抗要件は必要ないと思っています。このため、内容証明郵便ではなく、書留郵便で債務者に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校6年生暴行被害 加害者は認めず
ベストアンサー【相談の背景】 小学校6年の息子が帰宅後に同級生にお腹を何発も殴られたと泣きながら訴えてきました。その日に病院を受診し、腹部のエコーとCTを撮り幸い大事には至らず診断書をとりました。 翌日学校へ事の経緯を伝えたところ加害者を含めクラスの児童へ聴き取りを行うこととなりました。 その結果をまとめると、お腹を殴られた日の体育の授業中加害者が故意に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 収益アパートの売買について 売主:一般事業法人 買主:宅建業者 売主の契約不適合責任は免責とする契約を取り交わし、残金決済を迎え、無事引渡しを終えた物件ですが、引渡しから3週間後位に水道管の劣化による破損が発覚し、賃借人が調べたところ水道料金が3ケ月前から急激に高くなってるとの事で、今回の売買契約の前から破損している可能性が高い事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や離婚の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停、離婚調停について質問です。 私がSNS上で他の男性と電話や擬似恋愛のようなやりとりをしているのが夫に知られ、出ていってと言われ2週間ほど前から実家にいる状態です。SNSの男性は会ったことも、肉体関係もありません。 夫は離婚したいと言ってきていますが、私は離婚したくないです。子供はいません。専業主婦でしたので、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主から法人成りへの使用者責任移行
ベストアンサー【相談の背景】 私はR3年4月に個人事業経営の居酒屋で食事をしていると店主と口論となり暴力を受けました。警察が駆けつけ現行犯逮捕になり防犯カメラの映像が証拠としてR3年7月傷害事件として起訴されました。私は怪我が重く、7ヶ月間の通院を行いましたが治らず症状固定となり14級9号の後遺障害が認定されました。 加害者の店主に民事で損害賠償請求を考えているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認後の事の事を教えて下さい
【相談の背景】 限定承認の事でお聞きします。 限定承認の全ての手続きが債権者が現れずに終わり、その後、相続財産(現金のみしかありません)を相続しました。 数ヶ月後又は数年後に債権が発覚した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 限定承認後なので一切支払わなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気を知りました
【相談の背景】 先日知人から旦那が7年前の結婚する前に同僚と浮気をしていたと聞きました。 腹が立ち慰謝料請求を旦那と浮気相手に請求したいのですが、 婚約関係になっていたかいないかの曖昧な時期で不貞行為があったと証明するものが今はありません。 知人は浮気相手の女が相談してきたから知ったそうです。旦那との不貞行為は一回のみだと言っていたそうですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について 入居後
【相談の背景】 現在、新築賃貸アパートに入居中でありますがまだ契約書を交わしていない状態です。理由は工期の遅れでまだ変更箇所があるので契約書を渡せないとのことです。 初期費用等は支払い、前の住むところを解約してるので私だけ建物は未完成ですが入居してます。そこで問題になっているのが不動産屋の広告にエアコン設置しますと謳っているのにエアコンの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得価額以上の損害賠償請求
【相談の背景】 家を建築しようと思って知人から土地を購入しました。設計士に頼んで調査をしたところ水道管の引き込みが無いことが分かりました。水道の引き込み工事代は土地代より高くなりそうです。 当初の知人の説明では、水道管は引き込んであるとのことでした。 気に入った土地なので手放したくありません。 【質問1】 売主の知人に水道工事代を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の対象について生前贈与契約した場合
【相談の背景】 親族(以下Aさんとします)が去年認知症と診断されました。ただ挨拶程度の会話は出来、自分の名前は普通に書けます。 数年前Aさんがまだしっかりしていた時に、私はAさんから株式と不動産を遺贈する旨の遺言書を書いて貰っていました。 遺言書に記載されている株式の評価が継続的に上がるため、評価の低いうちに贈与契約書を交わして贈与を受けようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者、及び自分以外の連帯保証人への求償
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業用テナントの賃貸契約(1,000万円/月)の連帯保証をしています。 連帯保証人は、現在、私を含め2人です。 仮に将来、債務者Bが債権者Aへの不払い(1,000万円)を行い、私が債務者Bの代わりに、債務(1,000万円)を債権者Aに支払った場合、私は、 【質問1】 ① 債務者B、及びもう一人の連帯保証人には、それぞれ何万円を求償できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の時効について教えて下さい
【相談の背景】 不正行為の民事訴訟の時効について教えて下さい。不正行為の発覚から3年または不正行為時から10年との認識は正しいですか? 【質問1】 不正行為(横領)の民事訴訟の時効は、発覚時から例えば5年過ぎていたら、時効ですか?それとも発覚から5年過ぎていても、行為時から10年経っていないので時効成立しないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション工事に伴う休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション全体の排水管工事に伴い、各部屋への入室工事があり、私の部屋は1週間ありました。原則立会いのため1週間仕事を休みました。その休んだ分の給料をオーナーに請求できますか? 【質問1】 賃貸マンションのオーナーに休業補償の請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の期限について
【相談の背景】 消費者金融の入金履歴による時効について知りたいです 【質問1】 消費者金融での借入の消滅時効は、返済の最終の入金から基本的には5年、となっていますが10年と取られるケースもあるのですか? もしそうだとしたらそれはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の未収について
【相談の背景】 未成年のホストの売り掛けについてです。 私はアプリで出会ったホストに 今現在150万未収があります。 未成年(18歳)で未成年飲酒もしています。 その当時私は酔っていました。 そのホストは成人をしていると思っているんですが、借用書を書く際 身分証コピーを取っているので未成年ということは証明出来ています。借用書に親の承諾無しで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と詐害行為について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して強制執行を行う予定です。 その際、動産執行の対象となる軽自動車 債務者は自己破産をしていたために自動車ローンは身内の名義で組んでいました ローンの名義人より一括返済の要求があったために債務者はローン残高を名義人に一括返済。 にも関わらずに名義人はローンを一括返済していなかったので、公正証書作成時点ではローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の土地 財産分与すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与について教えていただきたいです。 婚姻後、妻の親族から妻名義で土地(名目:田)を贈与されました。 その土地を夫が改良整備し(名目:宅地に変更)家を建てました。 家の名義・住宅ローンは夫です。 財産分与にあたり、夫は「田を宅地へと変更し、土地の価値をあげたも同然なので価値の半分を支払うように」と訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会後見人を勝手に申請
【相談の背景】 今日の朝に社会後見人と遺産の事で揉めました。社会後見人を親が勝手に申請って出来るのですか?自分は利用しないです 【質問1】 社会後見人は勝手に親が申請して大丈夫なんですか?自分は利用しないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する寄与分について
ベストアンサー父は、私が20歳のときに48歳で他界しました。私が3人兄弟の長男で下に17歳の妹、14歳の弟がいました。 家が老朽化していたので、私が25歳のとき自宅を新築することになりました。私は住宅貸付360万円を借りて、新築費用の半分を私、後の半分は母が出しました。現在、家の所有者名義は私です。 私は母、妹、弟と18歳から67歳の今日に至るまで別居しているので、母のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入による車体の不備の損害賠償につきまして
相談の背景 2週間前に新車が納品されましたが、左側のボンネットに3mmくらいの浮きが発覚し、ディーラーでは新車組み立て時の不具合が原因と言われ取り敢えず調整で直れば良いが、板金修理になるかもと言われています、板金修理になれば別でコーティングも実施しており経年劣化で問題が発生する事も考えられ納得いかない状況です。 質問1 ボンネットの交換及びコーティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続人順位
ベストアンサー父が借金を残して亡くなった為相続放棄をしています。 また父の兄弟二人共相続放棄をしました。 相続放棄をした叔父には子供がいるのですが相続人となり得ますか?またその子供が放棄した場合、自分の妹の子供に相続権は いくのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの撮影について
ベストアンサー質問です。私自身の趣味のために同人AV(個人的なアダルトビデオ)を作成したいと考えています。動画投稿や販売はしません。 SNSなどで女性を募集しようと思いますが、こちらは違法になりますか?女性には協力として報酬をお渡しすることは考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権による私有地使用料の請求権について
ベストアンサー隣人の塀の隣に当方所有の駐車場が1m離れてあります。 この度隣人が塀の補修をすることになりました。 当方所有の駐車場部を使用した補修工事をこちらが拒否した場合裁判するとのことでした この場合隣地使用権が認められるのでしようか?もし認められたら土地使用利用料を求められますか?その場合相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に向いた窓について
新築一戸建の分譲をしている不動産業者です。隣地から「物件の窓の位置からこちらが丸見えだ」「見える窓の全てに目隠しをしろ」「プライバシーの侵害だ」と怒鳴り散らしてきていいます。建物の着工時に挨拶に回った際には窓の位置等の質問は一切受けませんでしたが、上棟し、窓の位置がわかり始めた途端に言い始めました(相手は当物件の北側)。当方も北側の窓2箇所なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから