52,132件見つかりました

法律相談一覧

• 人権について

私の携帯電話、インターネット、休日の行動等の個人情報を第3者にまで流布等される被害が確認され、加害者を特定できた場合に人権侵害で訴えることが出来ますか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金銭の借りについて

サイトで知り合った人から、何万か貸してくれていて、いずれは返そうと思っていたのですが、連絡がとれなくなり、line交換しかしてないので、どうやら、非表示にされてるのが、lineにはいるけど、連絡はいくらしても返事はきません。 もし、私がlineからその人を消して連絡とれなくしてしまったら、その人は私のことを訴えるのではないかと思います。 返したくても返せな...

弁護士回答
    1
  • 退職を認められない場合

派遣社員として働いていますが、退職の旨を伝えたところ、派遣会社の都合で退職を認められません。 会社に退職を断る権利はあるのでしょうか? 一ヶ月ほど前から派遣社員として働いていたのですが、人間関係が原因で精神的な傷を負い辞めたいという旨を派遣会社に伝えたところ、今辞められると派遣先との契約打ち切りに関わるから認められないと言われました。 それで...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。私の養子にする事は可能ですか?

ベストアンサー

シングルマザーの娘が 部屋が片付けられない。 子供のおむつを変えなくて お尻が真っ赤だったり イライラして 子供に当たる事も多いです。 虚言癖があり、突然子供を連れて家出したりします。しかも一文無し無計画で飛び出したりします。 孫が心配です。 私の養子にする事は可能ですか? あるいは 親権が娘で監護権が私にする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 売春、違法になるのでしょうか?

水商売で知り合ったお客さんと、付き合ってるていにして、毎月生活費を50万振り込んでもらっています。それが2ヶ月続き、その2ヶ月間はセックスはしていません。理由は前の彼氏との子供を中絶したトラウマだと言っています。それは事実です。お金が減っていくのが不安である時、お酒の席で一回一千万じゃないとしないという話になり、向こうも承諾し、その日行為をしました...

弁護士回答
    1
  • 隣家新築時に雨水排水口がふさがれました。

ベストアンサー

以前空き地だった場所に家が新築され、雨水の排水口がふさがれてしまいました。そのため、雨天時に水たまりが出来るようになり、困っていますが、工事業者に正常に排水できるよう求めることは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が着手する前にもらったお金は財産分割に影響するか

財産の分割について。成年後見人が着手する前に母と叔母がもらったお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。祖母が他界のための相続になります。相続人は叔母、私(母は祖母の前に他界のため)、A子(母の妹。祖母の前に他界のため代襲)、B子(祖母の前に他界のため代襲)です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子離縁届け

先日、子持ち(2人)の女と1年ぐらいの夫婦生活で、離婚、離縁しました。養子離縁届けが受理されれば、自分の戸籍から子供の名前も消えますか?2人の子供がいて、2人目が前の旦那と離婚してから生んだので、認知してないです。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の利息について

交際していた人に約150万円のお金を借りました。 当時は結婚する予定だったこともあり、借用書は書きましたが利息は取らないという話だったので書面に借用書の記載はありません。 しかし今回交際をやめることになりました。 お金は毎月返済をしていきますが、相手が交際をやめるのだからこれまで取っていなかった利息を合わせて払うよう要求されています。 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 離縁について。正当な理由なくても離縁は成立しますか?

最近離婚をしました。 元旦那は私の親と養子縁組をしており、 この度養子縁組を解消したいということでした。 後日、日付を決め 私も話があるので同席させてもらう事にしました。相手(元旦那)には言ってません。 当日、私の車が実家に有ることから あいつ(私)には会いたくない あいつに話はない!などと親に言い 話し合いをせず帰りました。 先日親の所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントを受けています。

会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約

ベストアンサー

建物の普通賃貸借契約の期間を30年で契約した場合、20年を超える部分の取扱いは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束

口約束で揉めています。 お隣と工事費折半で境界の塀の改修工事を行いました。 契約書などは作らず、工事内容や金額は口約束でしたが、約束した覚えがないと言われています。 時系列に経緯をまとめた資料と通信会社の通話記録、工事業者が工事日当日に相手に会った時に工事に承諾していたとの証言しかありませんが、口約束を証明できますでしょうか? また、他に...

弁護士回答
    1
  • 愛人生活がやめられない

水商売をしていた時に知り合ったお客様に、お金目当てで近付き、気持ち悪いと言いながらも愛人になったかたがいます。 相手は既婚者で、子供もいます。 マンションの頭金や月々のローンなどを払ってもらい、彼女名義で購入。 愛人をやめて結婚したら、マンションの名義変更をするから。とパパに言われているし、生活費をいただいたり、お仕事も与えてもらったから、気...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組、離縁について

養父の奥さんが、調停を申し込んで、先日、裁判所へ行ってまいりました。その時に、調停委員から、(養子縁組をする際に養父は、奥さんの了解を得ずに、サインをした)旨を訴えられました。奥さんの言い分としては、養子縁組は無効だということ、無効を申し立てたとの事で、私も、奥さんの気持ちは、とても、理解出来るので、認めることに致しました。ただ私も、1年以上養...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有無

ベストアンサー

口答えの出来ない事をいいことに脅されて書いた誓約書でも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届に愛情の有無を記入する欄はない

ベストアンサー

私が友人に離婚人生相談をした際の話です。そもそも婚姻届には愛情の有無を記入する欄はない。人はいろんな理由で結婚し、離婚するのだと言った方がありまして、私はへーとただただ驚いたしだいですが、法律的にはいかがでしょうか。 古い判例を見ますと、愛情の喪失を理由とした離婚裁判の例があります。しかしながら、結婚にそもそも愛情は必要でないとなれば、そういっ...

弁護士回答
    1
  • 認知の効果。また、胎児認知?

結婚はせず、子供を認知する事で、子供にとってプラスになる事は養育費以外に何かありますか? また、胎児認知?は強制認知?調停認知?は出来ないと言われたのですが、胎児の状態でDNA鑑定をして結果が出た場合でも、強制認知は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書(公正証書)を開く場合について

遺言書(公正証書)を開く場合は 相続人全員が立ち会いをしないと 効力が無くなるそうですが、 全員が揃わなくても、有効なまま開く方法があるのでしょうか? もし 可能な場合があるのなら その時に阻止する方法を教えてくださいお願いします。 また 弁護士の先生が代理人として立ち会うことができますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で

旦那の浮気相手が不貞行為をあったことを一切認めず慰謝料請求するのに裁判にかけようかと考えてるのですが相手が精神的に病気みたいな感じで病院にも通ってるらしく障害者手帳を持っているみたいなんですが裁判でこちらが不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 停車中の車にバイク転倒

停車中の自分の車に駐輪場に停めてあった250ccのバイクが何かの拍子に転倒して自分の車に傷をつけました。倒れた瞬間は誰も目撃しておらず、私が車に戻ったところ倒れていることを発見しました。自分も本来駐車する場所ではない場所に停車していましたが、相手も駐輪場にバイクを停めていました。誰かがぶつかって倒れたと思われます。この場合、相手に損害賠償を請求できる...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

縁組解消する場合姓は変更しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の結婚

いつもお世話になってます。 またまた質問なのですが、結婚といえば、男は18歳からで女は16歳からが一般的だと思うのですが、16歳同士で子供が出来てしまった場合は特例として結婚はできるのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 女性の場合

女性の場合、妊娠の可能性があるから・・・再婚するためには離婚してから1年以上経過していないと出来ないと聞いた事がありますが、事実ですか? 検査をして妊娠している可能性がなければ、1年未満でも再婚はできるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 父の債務に関する時効の成立について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり債務について、債権譲渡→裁判→和解となっていたので、裁判記録を閲覧してきました。 父については、平成17年6月和解→毎月返済していたようで、最後の振込みは令和7年12月です。 連帯保証人だった亡き母は、平成17年7月判決 となっていました。 母に関して裁判所に確認したところ、その後の強制執行や更新の記録は、平成23年に廃棄されてい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?

【相談の背景】 示談書を履行しない債務者に遅延損害金を 払わせる反訴を考えています。 債務者は私がネットに書いた事を名誉棄損で告訴意向です。 示談金は3000万です。 名誉棄損と相殺出来ますか? 【質問1】 名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 消費期限切れの商品の販売について

【相談の背景】 ドラッグストアにて半額になっていたパンを購入し、食べた後に、消費期限切れだと気づきました。 ドラッグストアには問い合わせメールを送りました。 消費期限のため、体調が悪くならないか不安ですし、そもそも販売してしまっていること自体ダメですよね? 何か対策はありますか。 【質問1】 消費期限切れ商品を売っていた店に何か罪はありますか。...

弁護士回答
    1
  • メディアによる虚偽情報の拡散に対する法的対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、メディアの誤報(偏向報道とは敢えて言いませんが)をよく耳にするようになりました。私がその誤報に巻き込まれた際の対策を興味本位から知りたくなりました。 個人がSNSを通じて他人の評価を著しく下げるような虚偽投稿を行うと、開示請求からの名誉棄損などで対応可能です。 しかし雑誌などのメディアを通じて虚偽情報を広めると、「情報提供者...

弁護士回答
    2
  • 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はマンションの賃貸トラブルに関する事です。10年程住んでいて、築年数も古いのですが、先日換気扇が動かなくなりました(浴室とトイレの換気扇が一体型)電気は着いても換気扇が回りません。そこで4回程不動産屋に連絡しても全く動いてくれず、5回目に言ったときには、オーナーが修理の手配をするので連絡のみしますとのことでした(ちなみにオーナー...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金を強制執行で請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金についての質問です。。 【質問1】 調停で月払いの養育費を取り決めました。調停では、養育費の支払いが遅れた際の遅延損害金等は取り決めていません。 強制執行を行う場合、遅延損害金は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における通貨の制約について

【相談の背景】 訴訟を起こそうとしているので、知りたいことがあります。 冗談でもなんでもなく本気です。 たとえば、損害賠償請求を メイプルリーフ銀貨500枚で支払えという訴訟提起は不可能でしょうか? 円建てでしか、請求できないのでしょうか? 【質問1】 円建て以外で損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 怒鳴る夫。子供への悪影響を避ける為には

【相談の背景】 一才の子供が居ます。 内縁の夫は私に大した大声で叱責したり、怒鳴りつけたり、子供の前では辞めてと言っても辞めてくれません。 週一ぐらいのペースであり、1時間近く怒鳴りつけられたりします。 その間、子供は泣いていても私が夫に囲われて(壁に追いやられて仁王立ちされます)抱きしめてあげることも出来ず、不安定になってしまいます。 そのせい...

弁護士回答
    2
  • 贈与後の差し押さえと時効

ベストアンサー

【相談の背景】 借金と財産があります。 元金返済と一部利息を返済する意思がありますが、遅延損害金が大きすぎて完済不可能です。 交渉前に財産のみを子に贈与したいです。 【質問1】 贈与した財産の差し押さえリスクはありますか。 差し押さえできない時間経過(時効)はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 落札者が支払い済みの場合、キャンセルして再出品する方法はあるか?

【相談の背景】 先日ヤフオクにて車両を出品して落札後、商品代金を頂いているのですが、引取りに来てもえず、取引をキャンセルして再出品もしくは補欠繰り上げしたいのですが、いろいろ調べると商品代金が支払い済みの場合、所有権が当方ではなく落札者様となるとあり、その場合はどのように対応すればよいでしょうか。 【質問1】 当方としては、キャンセル期限が迫っ...

弁護士回答
    1
  • 長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用

【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の際の「やむを得ない事由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役辞任の損害賠償に関する規定にある「やむを得ない事由」の立証は、役員や取引業者さんの証言のみでも可能でしょうか? 取締役会長兼大株主と、代表取締役社長が揉めています。今後の話し合い次第で、社長が辞任を申し出る可能性があります。理由は会長の暴言、経営に関する取り決めを反故にする、相談なく数百万の備品の購入等の行動です。 反...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の子供の籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男出産後離婚し、未婚で次男を出産しました。次男は認知されています。 長男は既に成人しており、次男も16歳以上です。 次男父親と再婚を考えていますが、長男・次男とも、父親の姓に変更したくないと言っています。 次男父親も離婚経験者で、次男父親には成人した子供が2人います。 私と彼はどちらの籍に入るか悩んでいます。 【質問1】 私だ...

弁護士回答
    2
  • ネット販売での領収書に関する問題と発行義務について教えてください。

【相談の背景】 ネット販売での領収書に関する質問です。paypay払いの場合、利用明細のスクショを取って出力する事で、領収書のかわりとなるのでしょうか?スクショには店名・金額・日付の記載はありますが商品名の記載はありません。 【質問1】 上記の方法で領収書の代わりとなるのか、また上記方法を拒否され発行を要求された場合、販売者には発行義務があるのかを教...

弁護士回答
    1
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか?? 【質問1】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??

弁護士回答
    2
  • 自転車の「自力救済」

【相談の背景】 非常に気になるのですが、ある駅前の店舗の駐輪場についてです。ここ、駐輪時間以外の駐輪に対しては、自転車を移動し、一括して管理できるように太いチェーンでタイヤ間を結び、カギをかけて動けないようにしています。 【質問1】 解錠については罰金¥3000程度を支払わないとならないようです。これは、所謂「自力救済」に当たり、違法では?と思...

弁護士回答
    1
  • 途中まで進行した業務委託の仕事を打ち切る場合、報酬額を減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン制作の業務委託をフリーランスに発注しました。 1枚のデザインを制作して50,000円です。 デザインの修正を何度か依頼していたら、 「これ以上の対応は追加料金を払ってください」とフリーランスから返答されました。 私からすると提出されたデザインが要求水準に達していなかったので、 何度か修正依頼をかけたという背景があります。 よっ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれたが、飼い主の対応に不満がある為、相談したい

【相談の背景】 仕事での訪問先のお宅で犬に噛まれました。相手の不誠実な対応に対して相談したい 【質問1】 犬の飼い主である相手に対して請求できる、またはできるであろう内容を法令と共に教えて下さい。 慰謝料や、飼い主はこういう責任に問われるなど

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金支払い済み、工事着工日の連絡が取れず返金時効になる場合の手続き

【相談の背景】 リフォーム会社をしています。 1年ほど前に工事の依頼を受けました。 先方のご要望で全て先に支払いたいとの事で、代金は全て受け取っております。 商品の用意が出来たため、着工日の連絡をしているのですが連絡が取れずどうしていいか困ってる状況です。 なお、契約は口頭のみで書面はありません。 【質問1】 このまま連絡が取れない場合、返金を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄アパートの片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった母が亡くなりました。母の携帯に母の住んでいたアパートの大家さんから連絡があったので、母が亡くなった事と私が相続放棄をする事を伝えました。 その際大家さんからアパートの物を処分してくれと言われました。 ただ相続放棄をするので家財の処分が出来ない事、大家さんには申し訳ないのですが私自身も母とはあまり関わりがなかったので...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の辞退をすれば、、

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で遺言執行者に指定されています。辞退を考えています。 母の相続で、父はいなく子供二人の姉妹です。 【質問1】 姉に辞退の連絡をすれば、もう遺言執行者の仕事から逃れられるのですか? 申し立てとかされても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手にリボ払いになってる

【相談の背景】 気付いたら契約時からリボ払いになっていた 【質問1】 3年間分の手数料を返して貰いたい

弁護士回答
    1
  • 開発計画締結の共謀が明らかになった場合、無効となるか

【相談の背景】 共有名義の土地の開発計画締結において、利害関係がない仲介者を立てて協議する際、一方がその仲介者と共謀しながら合意し締結したことが明らかになったとします。 【質問1】 その計画締結は無効になりますか? 【質問2】 また、共謀した双方は不法行為にあたり罰を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 母の貯金を着服した者にも遺産相続の権利は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の進んだ母を言いくるめて弟夫婦立ち会いのもと母に貯金を窓口で引き出させ、そのお金を弟夫婦が着服し、また、弟夫婦は母のキャッシュカードを使い預金を下ろしそのお金も着服しました。 現在は母に後見保佐人がついていますが、弟夫婦との話し合いはまだ進んでいないようですが、 キャッシュカードで引き出した貯金は弟夫婦が着服と見なされるが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから