52,132件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の分配に関する書類を破棄する方法は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に配偶者が亡くなりました。 それにより生命保険が発生しました。(指定受取人は私です。約1週間前に受け取りました。) 配偶者には前配偶者との間に子が2人います。(うち1人は成人済み。) 配偶者が亡くなって約2週間後頃、子から生命保険の分配の話をされました。(私、子1、子2の3人で3分割したい。) 生命保険が遺産の1部であると思っていた・...

弁護士回答
    1
  • 古い家屋が倒壊した時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 古い家屋を所有してます。 古い家屋が倒壊して、歩行者を怪我をさせた時、 損害賠償は所有者だけでしょうか。 所有者が払えない時は、2親等の親族は払わないといけませんか。 妹所有、母が占有してます。 【質問1】 古い家屋が倒壊した時の損害賠償で親族の支払いは?

弁護士回答
    1
  • 工事完了時の引渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物建築の請負契約において、当社1次下請会社(甲)、元請会社(乙)です。甲は乙に対して建物を引渡しました。ところが完了検査の結果、門扉の開閉、給湯器の不具合等の瑕疵があっとして引渡しではないと主張し、工事代金の残額を支払いません。 【質問1】 この場合、乙が言うように引渡しにならず、甲は代金支払いを拒めるのですか。

弁護士回答
    1
  • 和解のやり方について。告訴被害届を出さない約束に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば相互暴行などで、お互いに被害届や告訴状を出さないという契約と言うのは何契約っていいますか? また何法の何条ですか? 【質問1】 上記のお互い告訴届や告訴状を出さない契約はなんといいますか?

弁護士回答
    2
  • 家と土地の名義に相違ある場合の土地購入に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 70年以上住んでいる自宅の土地が他人名義である事が判明した状況です。現在、住んでいる自宅は父親が建てた家です。80年程毎月お金を払っていたようです。契約書などは一切ありません。相手方からまとまった金額で土地を購入するように請求されています。父親は地代というよりある程度の金額を払い名義変更できると思っていたようです。契約書もなく、土地...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の現金渡しについて

【相談の背景】 婚姻費を弁護士口座に振り込まない、拒絶はできますか? 【質問1】 婚姻費の現金わたしについて

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者 ポストを塞ぐ

【相談の背景】 当方大家側です。 貸借人が、家賃滞納をしている為困っています。 明渡訴訟を検討している段階ですが、何度催促しましても連絡がなく、いついつまでに出て行けと言っても一向に出て行かず居座っている為郵便ポストを(どうせ手紙や内容証明を送っても読まない為必要ないはず)塞いでしまおうかと思っています。 【質問1】 この様な行為は法的に問題が...

弁護士回答
    1
  • 配達員の誤送について。謝罪以外どのようなことが請求できますか?

ベストアンサー

ネットショップで購入した品を、配達員のミスで他の家に配達されました。 以前も同様のミスをされ(日時指定して自宅待機していたにも関わらず)、その時は野菜だったので私の手元に来た時には腐っていました。 今回で2度目になります。前回もまともな謝罪がなかったのでイライラしてしまっています。品物と、個人情報漏洩も含め、配達業者へはどのような責任を負ってもら...

弁護士回答
    1
  • 債務承認として誓約書を徴収した場合の時効起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金(私債権)について、時効を中断するため、債務者から「これだけの債務があり、今後も返済していきます。~令和2年〇月〇日 債務者□□ □□㊞」といった内容の誓約書を郵送でやり取りし、徴収しようとしています。  この誓約書を徴収した場合の時効の起算日について   ① 債務者が誓約書の署名欄に書いた日付の翌日から   ② 誓約書を...

弁護士回答
    1
  • ポイントカードに関する店頭の不当な表示について

店頭のポイントの告知で「たまる、使える」と書いてあったので商品を購入しました。 そのポイントカードは、プラスティックのカードとアプリのバーコードのものがあり、バーコードのものを提示したらカードでなければポイントはつけられないと言われました。 この場合、「たまる、使える」と言う告知は不当な表示に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何も雇用契約が結ばれていない場合、昨日退職はできますか?

半年前にレストランのオープニング料理長として雇われました。再三、契約書を出してもらうように要求しているのですが、なかなか出してくれません。 社会保険は入っています。 最初に言われていなかった夜間勤務もやらされている状態です そのオーナーにも性格上問題があり、すぐにでも退職したいです。 僕がいなくなることによって、損害賠償責任とかを請求されること...

弁護士回答
    1
  • 指導内容に違法性があるスクールの契約は無効にできますか?

副業を指導する40万円の通信教育を4万円の10分割で契約書を交わしましたが、 その内容が通販サイトの商品説明と画像を海外の通販サイトに転載して出品すると いうもので、説明文の翻訳はともかく画像の転載は第三者の著作権を侵害するもので、 著作権者に気付かれた場合、著作権侵害で損害賠償を請求されたり著作権法違反で 告訴されたりする可能性があるかと思わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を来月中に辞められるかどうか

仕事を辞めたいです。 今の会社には新卒で正社員として入社してます。ただ、業務内容は派遣扱いで正社員として入っている会社とは別のところで販売営業をしています。正社員として入った会社には3ヶ月ごとに更新があり、誓約書を書いて会社に提出するのですが、私は8月中には辞めたいと思っています。誓約書の期限は9月末までです。 それまでは自分の精神と体が追い付かな...

弁護士回答
    1
  • つかまれた指をほどこうとして相手の指を骨折させてしまった

道で口論になり、鞄をずっとつかまれていて、その指をほどこうとしたときに骨折させたかもしれません。 私もうでなどつかまれていますが、この場合わたしはどうなりますか? 完全な言いがかりでつかまれていたのですが、慰謝料払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • ヘアエクステ 人毛ではない 返金

先日、大手エクステ専門店で人毛エクステを付けました。 シールエクステ80枚で24000円ほどでした。 お店の中では馴染んでいたように見え、そのままお金を払ってお店を出ました。 その後、外でふと鏡を見ると太陽光に当たったエクステがキラキラと金髪のように光っていて、違和感を感じました。 すでに傷んでいる毛のような感じでした。 当日はシャンプーしないでく...

弁護士回答
    1
  • パパ活、脅されてます。

パパ活、脅されてます。 体の関係有りでお金を返済してく形で お金を27万円かりました。 借用書も書かされました。 月に2度会う形で返済していく。 という内容でした。 それで返済していくつもりでしたが 連絡がなかなか取れないと言われ 10万円ずつ返せと言われました。 返してくつもりはあるのですが一度に10万円はきつくて 連絡は返してるつもりなのですが...

弁護士回答
    1
  • 諸経費精算過払い分の請求について

ベストアンサー

会社の経理を担当しているものです。 従業員の諸経費を精算した際にあやまって従業員の口座に多く振り込んでしまい、 且つその従業員は自己都合で退職をしました。 これから従業員に過払い分を戻していただけるよう連絡をする予定ですが、 従業員への過払い分の請求は、何か法的な強制力はございますでしょうか? お忙しいところ恐れ入りますが、 どうぞよろしく...

弁護士回答
    1
  • 税理士さんから税理士報酬の領収書をもらう方法は?

ベストアンサー

相続税の申告を依頼した税理士さんに、振込みで報酬を支払いました。メールで領収書を請求しましたが、なんの返答もありません。こちらから請求すれば発行してもらえると思っておりました。 発行してもらえる方法があればご教示ください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強要罪になりますか?

会社員です。 先輩から「会社に来るな。来たら殴る」と言われ出社できない状態が3ヶ月も続いています。 日頃から言動などが高圧的な先輩なのですが、一度会議のため出社していたら胸元を掴まれて壁に押し付けられ、首にアザができるほどでした。 上司もそれを見ています。 被害届を出そうかと検討していますが、強要罪になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国の公証役場で作成された委任状は、いつまで有効ですか。

亡くなった母の夫が外国人で、遺産相続の手続きをするところです。その夫は、在住国の公証役場で委任状を作成しました。内容は、娘の長女に相続の分配もサインもすべて委任するというものです。この書類と共に、相続の名義変更をしようとしているところです。 この委任状は、作った本人が存命中しか有効ではないのでしょうか。 亡くなったら無効になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促にて損害賠償

ベストアンサー

8月に知り合った女性にお金を貸しました。 総額120000円です。 こちらも いろいろ支払い等あったのですが 困ってるところをほっとけなく 妻には内密で工面して貸しました。 ですが 返済期日になっても返済されず こちらも 支払いがあって困っている旨を伝えたのですが 着信拒否され ラインすら既読されない状態です。 借用書の代わりに ラインにて 氏名 住所 連絡先 返...

弁護士回答
    1
  • 兄が終末期の連絡をくれずに母を失った事に対する罰。

ベストアンサー

施設入所の母が主治医より終末期の診断を受けたのが3ヶ月以上前。母が亡くなったと連絡が来るまで私は終末期診断の事を知らずに月2回ほど母と会っていて、母は亡くなりました。事前にわかっていたら違う対応覚悟でいました。間違いありません。 施設と兄は母への対応処置など終末期の誓約書を交わしたりしていましたが、私は兄から全く聞いていません。施設は兄が保証人で...

弁護士回答
    1
  • 管理ビル契約の家賃を勝手に相殺してもいいのか?

ビルオーナー様とのビル管理契約を結んでいて各テナントから総額200万/月の家賃を集金しています。オーナー様とは別事業で当社と70万/月の機器リース契約を結んでいますが、こちらの方の支払いが遅れています。テナントからの預かり金を相殺することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラマのセリフを通訳し、ネットに掲載するのは違法ですか?

ベストアンサー

方言で内容がわかりづらいドラマのセリフを、自分の言葉で標準語に通訳し、ネットに掲載、動画サイトにセリフのみ掲載(画像は使いません)するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 反訴か相殺の抗弁かできないか。

ベストアンサー

先生の皆様 お世話になります。前訴原告でした。今年8月に訴状取り下げまさしたが被告から反論があった事を当方弁護士より最近知りました。 取り下げて2ヶ月した今年10月末に前訴被告から不法行為として訴状が届きました。その際に当方は反訴はできますか?相殺の抗弁ができないかもと当方弁護士が六法全集を見て言っています。 ご教授の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の疑問について

相談させていただきます 屋根裏や壁など住居者が見えない箇所に、あるべき断熱材等の部材がなかった場合、 法的な保証などの期間に時効はありますか? もし、時効があるなら、家を建ててからですか?それとも不具合を発見してからですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 車両の修理費に対する領収書の請求について

ベストアンサー

水道事業(県)を行っている者ですが、管路破損に伴う事故により車両を破損させてしまい、修理を行いました。保険に入っておりますが、修理業者の要望で公務員の場合支払いが遅くなるため、前払いしないと修理を開始しないと言われたため、自社で立替え前払いし、修理を終了し、車両の持ち主も納得し示談書も交わしております。いざ保険会社に請求を行ったら、領収書を貰う...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金の利息(年利、利率)について 適正な数字はありますか?

ベストアンサー

結婚直前に、夫婦で住むマンションの購入資金として親から夫婦でお金を借り毎月一定額を返済していました。私だけでなく夫婦としてお金を借りていました。 転職を機に、落ち着くまで返済を棚上げしてもらい、ずるずると現在に至ります。 最後に返済してから約8年経過しています。 この度、離婚が濃厚になってきたので、親から借金の一括返済を言われました。 当時、借...

弁護士回答
    1
  • 使えないアプリにお金を取られています

月額費用の発生するアプリを購入して暫く忘れていました。 久しぶりに起動すると、そのアプリは使えなくなっていました。(起動しても動かない) 説明を見ると、4か月前に利用不可になっていました。(別のアプリになっていた) ただ、今でも請求が来ていて、使えないアプリに月額費用を取られている状態です。 新しくなったアプリをダウンロードすると、そこでも新しく...

弁護士回答
    1
  • 社内専用SNSのチャットの内容を第三者が見ることは犯罪ではないのですか?

ベストアンサー

当社では、社内専用のSNSがあるのですが、そのチャットツールを使った会話が会社の上層部の人たちに見られていることを最近知りました。ラインのような感覚で社員は使っており、社内の人とコミュニケーションをとっているのですが、その会話が見られていたなんて…困ります。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 次の事は権利侵害になりますか

次の事は権利侵害に当たりますか、IPアドレスの開示対象になりますか。勿論言い回しだとか色々な事が関係してくるのかもしれませんが、そのような事は関係なくただその事だけを考えた場合。 1病院でこんな治療をされた。(治療内容を書く)しかし、他の病院では(論文では)違う治療をしている。(そこでした治療を否定も肯定もしない。)ただ事実を書くだけ。 2病気...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの貰い火で出火元に損害賠償請求したいと思います。

2015年12月18日午前3時半頃隣家からの貰い火で私の店舗兼住宅が6~7割程度焼失しました。 40年近く 家電製品・販売修理をして来た私は火災後仕事も出来ず毎日を収入の無い日々を送って送っています。日々の生活が苦しく出火元を訴えたく思いますがこの様な裁判例は無いのでしょうか? 出火元の家は空家だったのですが(20年位前迄はクリーニング店でした。火災後は焼け...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内の当て逃げの民事訴訟について

家のマンションの契約している駐車場で、隣の車に当て逃げ(擦られた)をされました。電話番号等は警察に調べていただき、連絡は取れたのですが、いざ示談となってから逃げられています。監視カメラ等で証拠はあるのですが、敷地内のため民事になるようです。かなり時間を使い、精神的にも辛い思いをしているため泣き寝入りはしたくないのですが、民事によってどのような制...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線をオーバーし雨水排水溝を壊された

隣地縦壊しに関し、隣地境界線の雨水溝を壊された。隣地境界の立ち合いも、所有者じゃなく、妻に立ち合いをさせ書面押印もなく、後日、隣地境界線をオーバーし解体作業。解体工事中止~1週間以上たつが何の返答もない。人の敷地を壊しておいて、1週間以上も返答がないことをどう思いますか?買い取り業者の責任は?宅地建物取引業法では何を問われませんか?

弁護士回答
    1
  • 地代の振込手数料について

土地所有者Aなど5人の土地所有者に借地権者Bが地代を持参していましたが、20年前に銀行振り込みにかえました。 ある時、5人の土地所有者に地代を下げろという、借地権者Bの弁護士からの通知書に手数料は省くと書いていたことから、振込手数料を土地所有者負担にしていることを初めて知りました。 契約書には振込手数料の記載はありません。 土地所有者は、...

弁護士回答
    1
  • 法令規約違反のマンション総会議決事項

ベストアンサー

法令規約に違反するマンション総会での議決事項は善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償が認められても、多数決で決められた議決としての有効性は無効にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 5歳男児による執拗な暴力行為

お世話になります。 知り合いの5歳男児に数ヵ月に渡り、しつこく強制わいせつの様な性的行為や、顔を殴られあざが増える一方です。ストレスで不眠症にもなり薬を処方されました。母親はもう手に負えず、抗議しても見て見ぬふりをされました。 毎月狭い地域の会が有り、会わない訳には行かず、しかしたかが子供でも許せません。母親に治療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書、瑕疵担保責任の記載がない場合

ベストアンサー

土地の売買契約についてご相談します。 法人(不動産業者ではない)が売主、個人が買主で、買主の立場です。 仲介業者は入れない方向で進めています。 売主の作成した売買契約書には、瑕疵担保責任の条文がありませんでした。 免責の記載もありません。 この場合、民放の原則に則って、「瑕疵を知った時から1年間」 損害賠償を請求できると考えてよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料の契約書の効力

夫と義理の両親に中絶を迫られています。 今離婚の話を持ち込むと私が中絶に同意しないので中絶後の事はあやふやにしていますが、無事中絶が終われば離婚話に持ち込んでくると思われます。 今は夫は私の事は愛しているから、今後も一緒にいたいと言っていますが、親には逆らえない人です。 そこで、中絶前に『もし中絶後に離婚となった場合は、慰謝料500万円支払います...

弁護士回答
    1
  • 施術中に下半身を見せられました

ベストアンサー

女性と男性も可能(アンダーヘアを除く)な脱毛サロンを営んでいます。 以前から通われていた男性のお客様で、太ももの脱毛で来られて、施術中はタオルをかけているんですが、急にタオルをめくると通常はパンツを履いてるんですが、下半身丸出しで、『これ面白くないですか?』って言われたんですけど、これって犯罪にはならないんでしょうか? とりあえず、そのお客様...

弁護士回答
    2
  • 14年前の上司の嫌がらせがありました。時効があるのか聞きたいのです。

ベストアンサー

実は、14年前の私が18歳だった時の事なのですが……… 某キャバクラで働いていた時のことです。 女の子同士のいじめがあり、しょっちゅう店長室で精神的に気持ちを落ち着かせたくて。 よく店長室に行ってました。 そしたら、その店長が抱きついてきたり。 性的な嫌がらせに合いました。 これは、訴える事は出来ますか? 心の傷が残っています。 お金で解決してほしいの...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の場合の苗字について

この度、再婚しました。子連れ再婚です。子供は今年21歳になります。同居はしておらず住民票も別です。 再婚した旨を伝えると、苗字が変わるのは嫌といわれました。今の苗字は前夫の苗字を私も子供も使っていました。私はすでに旦那の苗字になっていますが、婚姻届だけの提出で養子縁組の用紙は未提出です・・・同居していないため直筆のサインができないため。 養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 被害者家族からの精神的慰謝料について

ベストアンサー

精神的慰謝料というのは家族からも加害者側に請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻から再婚の話しがでてきました。

元妻と離婚して半年再婚をしようと話しが元妻のほうから。自分わ再婚してもいいのですがその時親権者わどうなるのかしりたいです。再婚したじてんで親権者わ元妻と自分になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 「ブロック塀塗装後、剥がれ、膨れの修理代はだれが支払うか。」

専門店に、ブロック塀(外にコンクリートを上塗りしたもの)に塗装しましたが、1年足(10年は持つと言われたのに)らずで、部分的に剝れたり、膨れております。外壁を再度塗る費用は、だれが負担しないといけないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母親に児童虐待を受けていました

ベストアンサー

幼少の頃、母親に児童虐待を受けていました。体中を拘束され、いもむしの様にしか動けず、口で鍵を開け、マンションの管理人さんに助けて貰いました。宗教の都合でよく物で殴られ、その点、電話に出れば人格が豹変する人間でした。その結果、社会に出て、精神科に発達障害と言われ、悩んでいます。昔のことですが、今でも裁判に出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮による人権侵害について

会社で盗撮された動画、写真を、会社内や取引先の会社の不特定多数の人に閲覧させ、容姿のことで 誹謗中傷されています。誰が撮影したのかはまだ不明で、盗撮されたものも確認できていません。 盗撮されているのはなんとなくわかっていたのですが、いたずらにしては行き過ぎなので、相談 してみました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効

ベストアンサー

妻子ある社内の男性と不倫をしました。 相手の奥さんは私に慰謝料請求をしたいようです。 今は出方を静観しています。 しかし、奥さんの気持が落ち着いて、私に何も要求してこなくなるかもしれません。 この場合、私はいつまで、慰謝料請求が来るかどうかを待てばいいのですか? 逆に、発覚してからどれくらいの期間、慰謝料請求ができる権利がありますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴についての時効の起算点

職場の同僚の行為により障害となった。障害を医師の診断により知ったのが行為を受けてから一定期間経過(長期間)した。 行為があったのをA,診断されて被害を受けたのをBとすると, 犯人を知った日としての起算点はAになるのでしょうか。精神障害等によりやむを得ない事情により長期間経過して医師の診断により初めて「障害の事実」を知った場合でも,Aからカウ...

弁護士回答
    2
  • 別居理由について。これはdvと認定されるんでしょうか?

結婚一ヶ月の者です。 自分は過去に精神疾患が有りました。 5年間位は症状もほぼなく過ごしていました。 彼女と結婚する前に過去に精神疾患で心療内科に通院してたことを説明し、理解してくれてました。 結婚後、またその症状が出てしまい、暴れてしまうという症状なんですが、その際に嫁のことを押さえつけてしまったのです。 そして嫁が出て行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから