52,132件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラのぼったくりの支払い義務について。また、免許証と保険証のコピーの悪用の可能性について。

先日、キャバクラのしつこいキャッチにつかまってしまい、池袋のあるキャバクラで、ぼったくりにあいました。キャッチと言っていた一時間3000円という金額を遥かに超えていまして、15万を請求されました。手持ちが3万しかなかったので、お金がないならATMで下せなど、脅迫されました。これはおかしいと思い、警官に相談したところ、その場はなんとか凌げましたが、キャバ...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の行使について

詐害行為取消権の行使について教えてください。  ・受益者の悪意の証明が必要、とありますが、受益者が善意を証明するのとどちらが難しいですか。  ・A(債権者) B(債務者)  C(受益者) で B→Cに相当価格で土地を売買した場合でも   Aは詐害行為取消権を行使できるとあります。   実際はどうなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 債務者対抗要件を欠く債権の請求に対する対応

姉の借金についてお伺いします。 現在、A社から80万円の請求を受けています。しかし、もともと姉が借金していたのはX社であったところ、本債権はX→Y→Z→Aという順番で債権譲渡がなされたことから、A社が姉に請求しています。 ただ、A社が適法に債権譲渡を受けたことを証明する文書はなく、姉も突然A社という知らない業者から支払を請求されたことに驚いています。 X...

弁護士回答
    1
  • 親権者の実父から子どもを実際に養育している親族への嫌がらせ

私は弟(親権者)が、離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 子どもの面倒を今までもみてこなかったのに、「子どもを返せ!」とか「誘拐!」「警察に通報する」「刑務所にぶちこんでやる」とか、嫌がらせのメールや手紙を私宛に送ってきます。 子どもが通う学校にも、「子どもと連絡が取れない」「転...

弁護士回答
    1
  • 児童クラブ利用時の請求(3年前)について

児童クラブ負担金未納分の時効はないのでしょうか? 昨日市役所より児童クラブ負担金等未納分の納入についてという内容の手紙が届きました。 児童クラブは平成22年頃から約1年程利用していたと思います。今回請求が来たのが、子供二人分で平成23年7月から11月分計25000円程です。 児童クラブを辞めてから、3年たっており、今迄一度も請求が無かったのにいきなりきてび...

弁護士回答
    1
  • 荷物誤配、および これにより個人を特定しうる情報があるにも関わらず、他人が中身を消費した場合について

実家から荷物が届きました。 梱包箱には、自分宛の伝票が添付されていましたので、受領し、中身を確認しました。 ただし、伝票の品名と中身が違っていたので、気になって直ぐに実家に確認したところ、 営業所での荷物取り違えによる誤配とわかりました。(中の品物には一切手をつけず) 本来届くはずだった荷物も第三者のところへ届いていたことがつき止められました。 ...

弁護士回答
    1
  • これはリベンジポルノになりますか?

ベストアンサー

元カノが風俗嬢で、風俗店のサイトに掲載されている写真(モザイクなしの顔写真も含む)をネット上に配布、公開する行為

弁護士回答
    1
  • 相手を訴訟したい

子供を連れ去り、一家揃って多大な精神的苦痛をさせられた相手方に対し、精神的慰謝料として訴えを起こしたいのですが、裁判は何裁判となり、どういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 隣人の土地を通過

ベストアンサー

1年ほど前からの揉め事なのですが どうやら私の家から公共の道路へ出るためには隣人Aさんの土地を通過していたらしく そのことでAさんからは「ここは俺の土地だ!通るな!」「道をつくってそっちから入れ」等を言われています。 現実問題周りを家などで囲まれており道を作るのは不可能ともお話しましたが聞いてもらえませんでした。 ここ数ヶ月は我が家の駐車場の前に...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物をブロック塀の上に干したい

今住んでいるアパートですが、以前は日当たり(窓側)がよかったんです(前は駐車場) しかし、ベランダの前に家が建ち、隣のブロック塀までの距離が、窓から約90㎝、ベランダの端からは20㎝くらいになってしまいました。もちろん日はほとんど当たりません。日は当たりませんが、強引に干すと、風でTシャツが揺れ、塀に擦れてしまいます。そこで、せめてブロック塀の上...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険証の受け取り場所?

ベストアンサー

春から市役所の関係業務の仕事をしています。業務場所は市役所では無く、就労場所の事務員から帰りに社会保険証を取りに行って下さい。と言われ帰りの方角とは逆だから郵送で自宅叉は勤務先にお願い出来ませんか?と聞きました。 何か?悪意を感じる言われ方でしたが、勤務時間外に交通費実費にて受け取りが普通なのでしょうか?業務内容に業務場所から市役所までの自家用車使...

弁護士回答
    1
  • 保育園にて、乱暴な男の子に警告したい

ベストアンサー

保育園にて、年長でありながら、注意をした先生の事も蹴ったり、物を投げたりするような乱暴な男の子がおり、ます。 娘は、一度眼球を怪我させられ、1週間眼科に通院しました。 先生も手をやいており、その子のせいで、発表会などの練習が何度もストップします。 母親に言っても、『そうですかー。すみません』と言うだけで、同じ事が繰り返されます。 母親は、警察関...

弁護士回答
    1
  • 領収書の発行

ベストアンサー

昨日、大手旅行代理店にて旅行の予約をして代金を現金で払ったのですが領収書を頂いていません。 営業時間ギリギリだったので気がついて戻りましたが閉まっていて本日休みのようです。 明日、代理店に行ってみますが領収書は発行していただけるのでしょうか? 一般会社には領収書には控えがあると思うし、三万以上なのに印紙を貼っていた様子もないので頂いていないのは確...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当て

職場の住宅手当てについての質問です。 住宅手当てが世帯主と日世帯主で支給額に差があります。 入職時より年金収入のみの母親を養う形で同居していますが母親が世帯主となっていました。それに気づかず世帯主としての住宅手当てを支給されていました。 このたび別件で住民票を提出る機会があり、世帯主が違っていたことが分かりました。そのため今まで四年間働いてきた...

弁護士回答
    1
  • 畑の使用貸借契約

安い賃貸料をもらってある人に畑を貸しています。契約書もあります。その人にある条件を飲んでもらってただで畑を貸すことを考えていますが、貸主の都合で畑を返してもらえないなどの使用貸借契約上の面倒な問題は起きてこないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします

離婚すると、義理の両親から頂いた、お祝い金は返せないと、いけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 薬の副作用被害とPL法

妻が漢方薬による副作用で大腸全摘手術をしました。副作用だと書いた理由は、担当医師の診断書に当該漢方薬に含まれている成分が原因と明記されていたからです。また消化器学会等においても数年前より当該漢方薬との因果関係が報告されています。しかし製造メーカーの副作用情報には、その情報が記載されていません。メーカーに問い合わせたところ、知っていたが論文を書い...

弁護士回答
    1
  • 盗難物の購入の件。罪をきせられるのですか?

退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...

弁護士回答
    1
  • 通行承諾を得られません。

不動産競売で戸建てを落札しました。 当該不動産は他人所有の私道に面しており、当方は私道の持ち分を有しておりません。 不動産業者曰く、通常この様な場合、私道所有者との間で通行承諾書を交わすらしいですが、私道所有者に挨拶に行った所、全く取り合ってもらえず、承諾を得るどころか説明すらできません。 インターホンの呼び出しも無視する始末で、何度か鳴らした...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書留で郵送する場合

昨日も相談したものです。会社を辞めたいと話しても辞めさせてもらえないと分かりきっているのですが、分かっていて諦めて話さないのは良くないのでしょうか? 辞めたいと話す時間を作ってもらい、話しても嫌な思いをするのが目に見えていて、言いたいことも伝えれず丸め込まれてしまいます。 無理やり辞めるしかないので、退職届を書留で郵送して辞めるつもりなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 改修工事の際、必要以上の材料費を支払っていました。

ベストアンサー

14年前の改修工事で竣工図書から抜かれていた材料出荷証明書が今になってあることがわかりました。内容を調べるとマンションの規模以上の材料が納品されておりそれを支払っていることがわかりました。金額にして100万円ほど水増しされていました。(金額は定価でこちらが算出したものです。)現在業者と話し会いを行っています。業者は「昔の事なので全額は返せない。10分の一...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれて

私が小学五年生の時に友人の弟(小学二年生)が犬の散歩をしていました。そしてその犬に対し野良犬が突然覆い被さってきました(多分交尾)。そしてその男の子が私に助けを求めてきたので犬を力ずくで離そうとしたら野良犬の方が私に噛みついてきました。幸い軽傷ですみました。その事を両親に話しましたが男の子の家に文句を言いにいくなどはしませんでした。もし、両親があの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の遺産放棄

ベストアンサー

一年前、母が癌で亡くなり生命保険金が遺産として発生しました。受け取り人が父親と一人息子の私になるのですが、18年ほど前より父親とは別居していて全く会っていません。(当初、母は離婚したかったのですが話し合いにならず戸籍上、戚は抜いていない状態です)。父は私達が家を出てから倒れ半身麻痺になり施設に入っているらしいとの噂は田舎の友達から聞いてはいました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...

弁護士回答
    1
  • 調停中

今、離婚調停中です。私は長男で、両親がいて、弟が県外にいます。このたび、父親が入院して、母親と私が看病していますが、これから最悪の場合、父親が死亡した場合、私と母親と身近にいる親戚とで世話をしなければなりません。調停中とはいえ、嫁の扶助義務は発生しないのでしょうか。調停中は、嫁には何も頼めないのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 使い物にならない土地について

母が遺産分けで土地と古い家をもらったのですが、その土地は住宅街にありそこにたどり着く道が1本しかなく細く、しかもなぜかその道も他人の土地になっています。自由に通れるにはどうしたらよいのでしょう。その細い道を通ってたどり着く家が、うちを含めて3件あります。何とかその道が市道であれば問題ないのですが。よいアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 期限の過ぎた不良品の返品について

初めまして。ネットショップの個人経営をしています。 返品について質問させて頂きます。 レディースのアパレルを扱っているのですが、先日、商品を1点購入頂いたお客様から 「サイドにほつれが見受けられます。不良品として返品致しますので、ご確認下さい。 」というメールが届きました。 当店返品事項で記載しています内容は、 申し訳ございませんが、お客様都...

弁護士回答
    1
  • 未払いについて。これらの条件なのですが、回収は可能でしょうか?

博打に関する質問です。 仕事仲間と麻雀をしました。 それぞれは知らない仲ではなく、仲は至って悪くありません。 レートは点ピンのウマが10-30でお互いが合意の上です。 このレートはどこにでもある雀荘と変わらないレートです。 「日本において「賭博」は刑法によって(一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときを除いて)禁止されている。」 から、一時...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の詳細につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権についてです。 共同親権と定めた場合であっても、例外的に以下の (1) 監護及び教育に関する日常の行為 (2) 子の利益のために急迫の事情があるとき の場合には単独で親権行使が可能。 と解釈しております。 【質問1】 こちらは親権者双方が可能ということでしょうか?監護者・監護権を持っているものや同居しているものだけを指すのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 2年前より別居中です。 共有名義の持ち家に夫が住んでいますが、この2年間私名義の口座からローンを支払っていました(口座の残金がなくなったら夫が支払うという口約束のため)。しかし今になって、共有名義なのだから残金がなくなれば半分は支払ってもらうと言われました。夫の言い分は私名義の口座だが、二人で築いた共有財産だからそこから支払うのは...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害になるのか

【相談の背景】 精神疾患で自活が難しく、父からの援助で生活しています。一人暮らしです。 幼少期に母から虐待を受けており、間接的にでも名前を出されただけで体調が悪化するのが現状です。 両親は既に離婚しており、母は親族と暮らしています。 数年前、恐らくですが、役所に行って住民票を取得という経由で、勝手に住所を調べられ、それ以降母から頻繁に手紙...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の非嫡出子への支払について

【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に退会規定がない場合の退会手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の11月ごろにTikTokで配信活動をするために、エージェンシーに登録(業務委託契約書を結び)ました。 しかし、TikTokでの配信は私に合わないのと、配信時間がエージェンシーの配信時間ノルマを超えることが難しいので退会の申請をしました。(業務委託契約書には退会に対する記述がありませんでした) 今日、エージェンシーに退会の申請をしたら、エ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入したばかりの、故障に関する責任

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月、自動車販売店より中古車を購入しました。 (H25年式、走行距離57.000キロ) それ以降11月末までの1年弱で、3回トラブルが生じています。 1月 740.000円で購入 6月 60.000円で同販売店にてタイヤ購入・交換 7月 定期点検 オイルが減っていたので補充したと報告あり 9月 走行中に油圧警告灯が点灯、点検の結果、オイルが尋常...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の担当者と連絡が取れず、SNSで探すことは違法なのか?

【相談の背景】 第三債務者の社長、陳述書の担当と連絡つかないのです 会社に電話を掛けると事務員は出ます 陳述書に書いてある担当(前代表取締役社長)か現社長と話をしたい旨を伝えると早急に対応させますと言われいつまで待っても掛かってきません 11月から週1~2回掛けて今に至ります 私と第三債務者は離れておりますので直接伺うのが難しい状況です snsで事実を呼...

弁護士回答
    2
  • 放課後講習会のキャンセルを希望

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の放課後講習会の申し込みを7月に行いました。 子供の予定があるのと前回受講した際に講師の方と反りが合わず 次回の受講はしたくないとのこと 支払いが期日は来月ですがまだ支払いを行なっておりません 申込後のキャンセルは認めていませんと 書いてありますが、キャンセルしたいと 言い分を通すことはできませんか よろしくおねがいします ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の協力・扶助義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目、子供3人(高・中・小)、共働き(私は正社員で妻はパート)です。妻とは考え方や価値観が大きく異なっているため夫婦関係は円満ではありません。また、今よりは夫婦関係が円満だった頃から妻の私に対する接し方に疑問を抱いてます。私が体調が悪い時、例えば高熱を出して動けない状況でも看病する事はありません。今も高熱で私は自分の部屋(妻...

弁護士回答
    2
  • 優待券の送付期日を過ぎた場合の支払い拒否は法的に正当か?

【相談の背景】 弊社は市町村と協力し、市町村が発行する優待券で商品を購入できるように提携しております。 今回1市町村が、私どもが券の送付が設定された期日より1日遅れたことにより料金は支払わないと言い出しており大変困っております。 契約書を確認しても、送付期日の記載はあれど、期日が過ぎれば支払わない等の文言は見当たりません。 当該市町村は、別会社...

弁護士回答
    1
  • 小学生の子どもの認知

【相談の背景】 小3双子未婚の母です。 子どもは認知されておらず、もう連絡もとっていませんので、どこで何をしているかもわかりません。 共通の知り合いなどもおりません。 ですが最近、共同親権の法案の話で『認知は父親だけで可能』であり共同親権が決まると『勝手に認知されて共同親権を取得される』というのを目にしました。 養育費はもらっていませんし、...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の弁護士への報酬額と支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のある相続で、弁護士が遺言執行者になりました。 土地、株、預貯金などを合わせると相続財産は3億円でした。 弁護士への報酬額は、相続財産の何%が相場でしょうか? また、それをどの相続人が支払うのでしょうか? 弁護士は、他の相続人が報酬を払わないだろうと言っており、私に全額請求する予定だそうです。 【質問1】 遺言執行者の弁護...

弁護士回答
    2
  • 墓じまい問題に関するご相談

【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り返す方法について。

【相談の背景】 結婚をし、自分の連れ子(2歳)と相手が養子縁組を組みました。その後、夫婦間が不安定になり、母に、離婚するか、母と子どもが養子縁組するかで脅され、泣く泣く養子縁組をされました。離婚したくなかった気持ちが勝ってしまい、親権などが移ることを知らずに、養子縁組を承諾してしまいました。 現在、夫婦で暮らしていて、自分の子は自分の母と2人で暮ら...

弁護士回答
    1
  • 相続についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 5年近く前に父が交通事故で亡くなりました、通勤途中でしたので、労災、バイクの任意保険、事故相手方の保険等など保険金が母に入っているとは思いますが、 私達、娘2人(嫁いでいます)に相続の話や保険金が幾ら入っていたのかなど詳細がわかりません。私からいま母に訊ねて私の相続分を請求することは可能でしょうか? ご回答お待ちいたしております...

弁護士回答
    2
  • 向かいの新築一軒家の窓に目隠し設置依頼が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 道路をはさみ我が家の向かいに住宅を建設中です。 4メートル道路から少しバックしているようで実質5~6メートル位離れています。 リビングに面した窓に平行して相手方が窓を設置予定のようです。 また、三階の窓もリビングを覗けるような位置に設置しています。 ※我が家は南に面しての窓のため、目隠しはできません。 【質問1】 窓からリビングが覗...

弁護士回答
    2
  • 住宅建設時における敷地内の側溝破損修理費用の負担について

【相談の背景】 住宅メーカーから土地を購入し、戸建を新築中です。敷地内には側溝があり、側溝の蓋が破損していることについて担当者から説明を受けた上で土地を購入しておりましたが、この度蓋だけでなく、U字溝自体が破損していることがわかりました。 蓋のみで有れば、10万円程度で修理が可能でしたが、側溝の取替えには70万円程度要する見込みです。 不動産会社に確...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...

弁護士回答
    2
  • 審判により決まった養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する調停が不成立に終わり、審判に移行しました。 先日審判が下され、調停期間中の未払い分を支払うようにと決定したため、金額が大きかったため分割で支払いをしてもらっています。 払ってもらえないよりかは分割でも少しずつ払ってもらえた方がいいかと思い黙認していますが、審判により決まった養育費の時効は10年というのを知りました。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の取り消しについて

【相談の背景】 旦那が不倫をし家をでました。それから3年経ち私も別居生活は色々と困ることが多々あり養育費をきちんと支払う約束をし離婚に同意しました。不倫をした相手とはもう一緒にいないと言っていました。ですが、離婚した直後に戸籍謄本をとった際にその女の人とすぐに再婚していることがわかりました。女の人の連子は養子縁組にいれていました。これは離婚を取り...

弁護士回答
    2
  • 外構を依頼し完成してない上に欠陥工事指摘したら業者と連絡とれなくなり返金、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に外構工事を依頼しました。 10月から毎年お家の周りに装飾したりするのが家族の楽しみなので、遅くても10月には完成してほしいと、その旨お伝えして依頼した外構業者さん了解し請負契約書を交わして、費用の半分をお支払いしました。 工事内容 既存フェンスの高さを希望の高さにしてほしい。 ウッドデッキ取り付け。 立水栓を高く。 腰高さの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから