52,132件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚せず別居しつづけるべきか?

結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...

弁護士回答
    1
  • 車の引き渡し後に一方的解約通知

先日自身の所有している車両を中古車買取専門業者に引き渡し、業者から代金の振り込みもありました。 しかし数日後その業者から連絡があり、再査定でドアの部品が一部交換されているので事故車、修復歴扱いとなり解約となると連絡がありました。 確かに過去狭い道でボディを擦ったので板金塗装およびバンパー交換をしたのですが、もちろん事故歴に該当するようなもので...

弁護士回答
    1
  • 子供と籍

ベストアンサー

私は未婚で認知してる娘小3が1人。男は×1。去年の12月に離婚し その時、私は婚姻の事実を知らず妊娠、現在妊娠6ヶ月ですが 出会ってからの男の行動、言動に不安を感じ、籍を入れようか迷っています。私的には認知さえしてもらえれば問題ないのですが 男は世間の目が気になるらしく入籍しようと言っています。 現在は同居はしていますが住所は別、もし、子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 突然の出来事で?

先週の初めに妻に自分勝手で申し訳ないけど、離婚届けにサインし、家からも出て行ってほしい、子供も3人妻が引き取ると言い張ってるんですが、どうしたらいいですか? 自分は浮気もしてないし、今週から休みの日曜日もアルバイトをし、ちょっとでも家計の負担を軽くできればと、がんばっているのですが。 離婚届けにサインし、家からも追い出され、子供3人も取られるんで...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親が娘の車を傷つけた場合、修理費を請求する法的根拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが昨年、虐待関係にある義理の父親が娘名義の車のバンパーを傷つけたのですが修理もせずに娘に返してきました。彼女は無職で金銭的余裕がありません。 【質問1】 修理費を請求する法的根拠があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのか、しないのかについてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は広報部長をしていますが、他の部門の部長から誹謗中傷を受け続けています。 会社の大きなイベントを来年に控え、現時点ではプロジェクトチームがその任にあたっていますが、広報部門としてもマスコミへのリレーションやイベントの認知拡大に向けて無関係という訳にはいかないと思っています。ところが、そのプロジェクトリーダーである部長(女...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅迫による精神的苦痛に対する刑罰はあるか?

【相談の背景】 親と喧嘩になって親が一升瓶を取りに行き持って向かってきました。 その時は何もされずに済みましたが その日からずっと何かされるんではないかと毎日不安でいます。 【質問1】 一升瓶を持って向かってくる行為 毎日不安で過ごしてる精神的苦痛は 何か刑罰に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 弟が実家に住みこんで、ろくに親の面倒を見ていないのに介護費用を請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の元に、弟が引っ越してきました。前は賃貸に住んでいたのですが、浪費癖があったせいで家賃を払えなくなったからです。その後、弟は仕事と遊びで親の面倒をろくに見ていないのに、遠方に住んでいる私に介護費用を月に数万円弟に払うように請求してきました。高齢の親曰く弟がやっていることは、トイレットペーパーの交換や味の濃いラーメンを振舞...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方と提出先の裁判所について

【相談の背景】 被告に「直筆の謝罪文」を請求する予定ですが、民事訴訟は金銭による請求が原則だそうです。 そこで訴状に 請求1、金1円を支払え 請求2、直筆の謝罪文を書いて渡せ と、とりあえず表面上は金銭的要求という形にしておいて、その後本来の請求を書いておけば大丈夫ですか? 【質問1】 また、謝罪を要求する場合、訴訟の手数料は160万円に換算するそう...

弁護士回答
    1
  • 第三者が作成していない個々間での示談書の効力

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 同居3年 円満に夫婦関係を維持できない事から別居して5年経ちます。 夫婦関係の改善を見込めないことから、別居3年半経過してから私は離婚を切り出し、別の女性と交際(婚姻事実を知らない)を開始しました。 交際相手とバイク一台で小旅行をしていた時でした。 妻は何らかの方法で私の位置情報と交際相手との宿泊先を特定し、帽子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い滞納状況を会社の社員に漏洩

【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...

弁護士回答
    1
  • 既婚中のフィリピン人彼女との結婚

【相談の背景】 私にはフィリピン人の既婚している彼女がいます。今彼女は結婚して一年半で、配偶者ビザ1年です。次の更新でまた1年のビザになると思います。彼女は更新後フィリピンにもどり、今の旦那と離婚する予定です その後結婚する予定です 【質問1】 日本人との結婚期間が短い彼女と 再度私との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損ビラの作成に加わった場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、 明らかに他人の名誉を毀損する内容の書かれたビラを配ろうとしている人がいて、それを知りながら、そのビラの作成の一部に加わった場合、 【質問1】 加担者として共同不法行為に問われますか?ビラを配る行為自体には加わっていません。ビラの文章の一部に手を加え、その人が社会的評価を落とす効果を上げたという行為です。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損の損害賠償請求について 犯人は分かっています。 【質問1】 請求できる期間は、いつからどれくらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 養育義務のある子供とは

【相談の背景】 養育義務のある子供というのは、何回結婚離婚しようが戸籍に載っているすべての子供ということですか? 【質問1】 例えば、バツニだった場合 1回目の結婚時1人 2回目の結婚時2人 現在3回目の結婚は養子縁組1人まもなく出産予定1人 だった場合、養育義務のある子供というのは合計5人ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の取得時効 固定資産税について

土地の取得時効 固定資産税について 父が20年以上もの間、土地の借地代が払えていないことが分かりました。 阪神淡路大震災後、建物が全壊し父が建て替え、今も居住しています。 借地代は祖父の代から毎月2万円を地主さんに手渡しで支払っていたようですが、阪神淡路大震災で借金が増え支払えなくなり、その後地主さんも亡くなりました。 現在は地主の妹さんが土地...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買による菓子担保責任

ベストアンサー

110万円でキャンピングカーを購入しました。 購入する時 契約書を交わしました。 過去の経験から 強引に110万を支払わされる前に こちらから契約書を作成依頼しました。 契約書にあたり 不具合のある箇所を 早速購入して ファンベルト タイヤ バッテリーなど交換しました。 ですが ディーラー曰く ファンベルトはプーリーからの錆が原因とのことで ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。

ベストアンサー

賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例に同居の義理の息子は該当しますか?

親族相盗例について 夫の連れ子(同居 20代 男)は該当しますか? 数年前から結婚前に使用していた家財道具や楽器など30万相当のものを勝手にリサイクルショップに売られてしまっています。 前回見つけた時に今度やったら警察呼ぶからと伝えてあり、本日パソコンがなくなっているのに気づいたため、警察に相談しましたが親族相盗例を理由にとりあってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

アルバイトをしている職場での雇用契約の相談です。 採用時に、店長から雇用契約を書かされ、最初は雇用期間を半年とする旨を伝えられました。しかし、勤務開始から1年以上経過しておりますが、特に契約更新等をしません。この場合勝手に延長されたと捉えて問題ないでしょうか? また、期間の定めのない無期に転換されたのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 私有の山道で発生した事故

私有の山道を登山者に開放し、善意で鎖を設置していた。 腐食によって鎖が破損しており、鎖につかまっていた登山者が怪我を負った。 このような場合に、鎖の設置者は責任を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執拗な不動産投資の勧誘

業務中(就業時間中)に、ある業者から、不動産投資の勧誘の電話が名指しで頻繁にかかってきます。 私は、興味が無い、就業時間中、不必要な電話の取次ぎ等で、迷惑なので今後一切電話をしないで欲しいと言いました。 ですが、言っているにも関わらず、電話切らない、逆になんでですか?と聞かれ、執拗に理由を聞いてきます。 また、就業時間外ならいいですよね?と執拗...

弁護士回答
    1
  • 保育園から強制されたことに対する精神的苦痛と慰謝料請求について

保育園から精神的苦痛を受け、心を病み、退職しました。 慰謝料請求を考えております。 私の子どもたちが通う保育園について、度重なる不手際により、信頼関係を失ったため保育園の転園をすることにしました。退園するので退園後の、過去の行事などで保育園が撮影した写真について 当方はいなくなるので配布するアルバムには載せないでほしいという希望を伝え、話し合う機...

弁護士回答
    2
  • 養子にだした子供の親権について

近く結婚する予定の者ですが、私も家内も跡継ぎのため両方の家を継がないといけません。何か方策はないか知り合いに相談しましたら、婚姻時は私(男性)の姓を名乗り、子供が生まれてある程度分別がつく年頃になったら、一人はそのまま私の家族姓で、もう一人を家内の両親の養子とし家内の旧姓を称し、それぞれの家を継ぐというものです。但し、家内の両親の養子とした場合...

弁護士回答
    1
  • 冬場のアパート管理について

ベストアンサー

アパートに住んでいる方なんですけど、冬場に消雪パイプの出が悪かったり穴が塞がって出ないことがありクレームがあったんですけど。そのお客さんは、もし雪が融けていなくて転んだりしてケガをしたらどうしてくれるんだ!!と言ってきました。そのような場合ケガをしたら誰に責任があるのですか?そこのアパートの地下水は水質が悪く度々穴が塞がってしまう。と説明したら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 引っ越し 退去費用について 床 建具等の新装費用

お世話になります。 6年間賃貸マンションに住んでおり、マンションを引き払います。 そこで改めて契約書を読むと、特約事項に [新装にて賃貸するものであって明け渡しの際、自費でクロス、建具、室内塗装、室内美装(ハウスクリーニング)等を新装にて現状回復することを了承した] と書かれています。 先生方に質問です。 国土交通省のガイドラインを読むと部屋の中も減...

弁護士回答
    1
  • 先祖代々の土地の時効について

お世話になっております。  明治時代からの先祖代々の土地の一部に墓地があるのですが、その墓地の一部に倉庫を建てた人がいて(承諾や話し合いはありません)、その方が土地を買い取りたいと言っているそうです。  登記は、先祖の名前のままです。  ご質問;先祖代々の土地には時効があるのでしょうか?  よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害 保護者による暴言

私は高校の教員をしています。 保護者とトラブルになり 家庭訪問した際に お前の顔にめんどくさいって書いとる 教師なんかやめちまえ 喋るな よう、そんなんでやっていけるな。 などの暴言を、言われました。 それ以降、私は恐怖です。 保護者だからといって 何を言ってもいいとは限りません。 名誉毀損や侮辱には当たらなくても 人格権侵...

弁護士回答
    1
  • 拒否したにも関わらず、彼氏に避妊なしで性行為をされたことについて

20代の女で、1年半以上お付き合いをした30代の彼氏がいます。 今まで性行為をするときは、避妊してもらっていました。ただ、初期の頃から、彼は「生でしたいからピルを飲んで」とは何度か言っていました。(昔ピルの副作用に苦しんだので、同じ理由で断り続けましたが) しかし、先日出勤前、忘れ物を取りに、私の一人暮らしのうちに来たとき(来るのは2回目)、全部で3...

弁護士回答
    1
  • 娘の自殺後の遺産相続について。

私の娘(既婚、成人と学生の子供二人)が居ましたが、先日自殺しました。 多分理由は夫にあると思います。 夫は家にお金を入れず、浮気や株投資等に散財してました。 その娘は働いて居て、退職金として2千万でましたが、当然このお金は夫が受けとり管理する事になりそうです。 しかし、娘の親で有る私は娘の子供、つまり私の孫の為に預かりたい気持ちが有ります。 理...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法使用について

自分の土地に知らぬ間に誰かが木を植えてある。明らかに人の手によるものである。勝手に斬り倒しても良いか?

弁護士回答
    1
  • 擁壁の設置およびその根拠法令について

ベストアンサー

擁壁の設置について 隣接する土地AとBがあった場合の擁壁設置義務とその設置する箇所について教えてください。 地盤高の高い方の土地をA、地盤高の低い土地をBとします。 どちらの土地に擁壁を設置する義務がありますでしょうか。 またその根拠となる法令があれば教えてください。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 愛人契約した男性に騙されました。

1回会う度(内容は正交渉を含む)にお手当を貰う約束でしたが、6日経っても入金されず、詐欺だった可能性があります。 水曜日に初めて男性に自宅に私が行って会いました。その場で私に確認させながら、スマホで海外の口座から送金しました。 その場で私の口座番号を教え、入力しているのも確認しました。 土曜にまた呼び出され、1度目と同様目の前で振込みをしてもら...

弁護士回答
    1
  • 患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか?

患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか? 現在、大手術を控えております 入院時にいろんな書類をかかされましたが、その中の同意書の一文に上記のようなものがありました。 なお、これに同意いただけなかった場合も、治療を中断させていただきますとの内容もありました。

弁護士回答
    1
  • 納品期限から二ヶ月以上経過しても納品なし。業務妨害と心労への賠償請求は可能?

ベストアンサー

すいません、いくら検索してもわからなかったのでご相談させて頂けると嬉しいです。 私はフリーランス(自営業)です。 Web系の業務を一人でできる小さいものから、最大3人くらいでwebのコンテンツやシステムなどを作成し納品しています。 ご相談したいのは、1つ大きな案件があり、その案件の主な部分を別のシステム開発担当者に発注したのですが、納品期限が守られ...

弁護士回答
    1
  • インターネットLP作成ページの支払い

初めまして 以来内容 インターネットLP作成ページの支払い 2016年の11月に知り合いにインターネットの広告ページを作成依頼しました。 支払い方法は成果報酬でお願いしました。 また成果が出ない場合でも最低15万円は支払うと約束しました。 ただし期間は決めないという約束でした。 結果6000円の報酬しかなりませんでした。 広告ページもまだ未完成の状態です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅でのキッチン水漏れ

築40年以上の賃貸住宅に入居中 入居期間は約20年程になりました。 質問ですが、キッチンからの水漏れが以前 からあり、自分で修理出来る間は修理行い使用していたのですが、最近酷くなり 管理会社に連絡し大家さんの指定の 水道業者さんに連絡して貰ったのですが 修理代金などは、私が負担しないと いけないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 自分の不手際でクビにされるのを不服だと言う知人について

あるお店で働いている派遣社員の方が、お客様からの苦情を今月に入って2回もらっていて、上長が店の責任者にお詫びをした翌日、3回目のお叱りを頂き、さすがにお店側の迷惑になるということで、その当日は早退、翌日に出勤停止になり、解雇勧告をされました。 ただ、本人は急な解雇に納得がいかず、色手取り足取り教えてくれなかったそっちが悪い、自分をクビにさせたがっ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の私道のコンクリート境に塀を設置したいが、隣家のコンクリートに密着させてよいか

ベストアンサー

私の畑と隣家の私道(コンクリート)が隣接しており(境界線は入っている)、そのコンクリートは隣家が勝手に設置したものですが、このたび私の畑に塀を設置したいと思っています。隣家の私道(コンクリート)に密着させてよいか教えてください。塀の高さは1.8mを予定しております。

弁護士回答
    1
  • 集会所の利用権 民事で訴えたい

一つの敷地にA棟、B棟のマンションが建っています。 敷地は2分され、それぞれA棟B棟の所有者が区分所有者になっています。住民はそれぞれ150世帯くらい、合計300世帯くらいです。A棟の敷地に集会所と付帯する来客用駐車場4台があります。竣工後30年以上この集会所をA棟B棟共同で使用していました。 販売パンフレットに「集会場は共同使用」と記載してあり、購入者は販売会...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いの時効について

ベストアンサー

工事代金を元請から払ってもらえず念書書かせたが払わず個人としての保証書を書いてもらい、保証人の息子にも書いてもらいました。145万円を三回分割で20万円、60万円、65万円と自筆で書いてもらったのですが初めの20万だけは払ってもらえたのですが後の125万円は未だに払ってもらえてません。破産宣告したからと言われて1度こちらで相談させてもらってますが結局破産宣告は...

弁護士回答
    2
  • 子供が結婚後、養子縁組したら姓はどうなるか

ベストアンサー

私には成人した独身の子供が1人いて、シングルマザーでしたが、2年前に子供が理解の上で、イギリス国籍の男性と再婚し現在日本に住んでいます。主人が私の子供の将来を考えて、戸籍上の父親になりたいとずっと言っていましたが、子供が自分が結婚するまでは姓を変更したくないと言っていましたので、養子縁組していなかったのですが(私は結婚後も自分の旧姓のままで、子供...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約解除したい

1月に外車専門中古車店より外車を購入しました。 1年12,000キロ保障という内容であり、口頭でもそのようにだけ説明され購入を決めました。 車検整備を終えたのちの納車引き取り日、まずはボンネットに3ミリ台のへこみを発見。 修理に数万円を要するとのこと(後日自費で泣く泣く修理)。 次に、装備されているはずのETCが付いていないことが判明。 また、運転席のフロ...

弁護士回答
    1
  • 地震で被災しました。救出のため割ったアパートの窓ガラスを弁償しなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

私の娘が地震で被災しました。場所は震源地に程近いところです。アパートの一階自宅の洗面所にいた時、地震にあいました。 洗面所のスライドドアが閉まったまま動かなくなり出られなくなりました。地震と同時に停電になり、真っ暗な狭い空間に閉じ込められたそうです。 スマートホンを持ったまま洗面所に行ったので、すぐ私や家族に連絡をしたのですが地震のため電話が繋...

弁護士回答
    1
  • カーポートの施工ミスについて。

2週間位前に、カーポートを業者に取り付けてもらいました。 昨晩から、風が少し吹いていたのですが、キシミ音と言うか金属音が激しくなります。 これ位の風でこの音ですから、強い風の時はもっと激しい音が鳴るのじゃないかと心配です。 住宅が密集しているので、夜中も激しく音が鳴ると、ご近所にも迷惑がかかりま。 ご近所も、カーポートを設置している所がたくさんあ...

弁護士回答
    1
  • 支払い金額を銀行に振り込んだ場合、領収書はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

知人の連帯保証人で私が代わりに返済した金額があります。完済をしたのでその支払い先に領収書を発行して欲しいと言ったところ、銀行振り込みの時は領収書は発行すると二重になるので発行していませんと言われました。何が二重なのかは分かりません。 私が保証人となっている知人は破産するらしく、破産管財人から連絡が来ると言っていたので私の通帳のコピーを出せば良...

弁護士回答
    1
  • 半年前の怪我についての慰謝料は今からでも請求できるのでしょうか?

こんにちは、つい半年前のことなのですが バイト中に店側が排水溝の蓋をとり、掃除をしている事を言われておらず、一辺50センチほど、深さ70センチほどの溝に、作業中のため下が見える状況ではなく、運んでいた皿を落とすと同時に溝の中に落ちてしまいその時に皿の破片が腕に刺さり30針を縫うほどの怪我を左腕に負いました。 その時は店側に治療費などは私達の方で払うと...

弁護士回答
    2
  • 求償権の時効、行使の仕方

ベストアンサー

弁護士の先生方にはいつも助けられ感謝しております。 前回の質問でし忘れていた件についてお願い致します。 求償権には時効はありますか? また、分割で慰謝料を支払った場合どのように求償権を行使したらいいのでしょうか? 求償権を行使する際、どういった書面が必要ですか? 方法がわからないので教えていただけたらと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取引き先に嫌がらせのメール転送

私の古くからの友人ですが(男です)、友人が6年前会社のリストラにあい、私が経営する会社で雇ったのですが、 今回、私と会社に不満があって退職することになりました。退職するのは構わないんですが、今までの(奴との)プライベートな メールの会話を、私の会社の取り引き先にすべてメールを転送しました。 取引先から連絡があり分かりました。 まったく個人の会話...

弁護士回答
    1
  • 地方自治法第92条の2の「請負をする者」の定義とは?

地方自治法第92条の2の「請負をする者」の定義とはどのようなものなのでしょうか? 〈地方自治法〉 第九十二条の二  普通地方公共団体の議会の議員は、当該普通地方公共団体に対し請負をする者及びその支配人又は主として同一の行為をする法人の無限責任社員、取締役、執行役若しくは監査役若しくはこれらに準ずべき者、支配人及び清算人たることができない。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから