52,129件見つかりました

法律相談一覧

• 隣接地から伸びた枝について

隣の敷地に木があるのですが、その枝が伸びて私の家にたどり着いてしまってます。 こういう場合、隣の敷地には入らず伸びてきてるとこだけをこちらが勝手に切ることはしても大丈夫なのでしょうか? 引っ越ししてきて約2年、毎年こんな状態で草は生えっぱなしだし誰の土地なのかもわからずどこに問い合わせて連絡をしてもらえばいいのかもわかりません。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 娘の養子縁組について

親権のない母です。 現在17歳の末娘が親権者である父親とずっと暮らしていましたが、1年ほど前に家出してきまして私のもとに来て以来、親権はそのまま、住民票等も父親の元でという形で一緒に暮らしています。 現在高校3年生で進学希望しており奨学金を受ける申請をしたいのですが、 親権者である父親が娘に借金をさせるわけにはいかない。俺が払っていく。と。 全く、...

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒誰がみるべきですか?

最近父がなくなった三姉妹からの相談です。 実家には父、母と父方の祖母の三人で暮らしていました。 最近父が亡くなり、母の体調的にも経済的にも祖母の面倒を見るのが厳しくなりました。 父の生前から、父の兄弟(姉一人弟三人)にも、祖母の面倒を少し見てくれとたのんでいましたが、全く見てくれませんでした。 私たち姉妹の出産の際の里帰りの時だけでも、みてく...

弁護士回答
    4
  • アレルギーの体質隠しは離婚理由なりますか?

ベストアンサー

結婚した後で相手に化学物質過敏症(推測の病名)というアレルギー(本人自覚あり)があり一緒に住むことが出来ない。ということがわかった場合、なんらかの離婚理由にもってくことが出来ますか?結婚してから体質がわかりました!

弁護士回答
    4
  • 返金対応に応じないお客様に困ってます。

私はネットシップを運営してます。 手違いで10日ぐらいお客様に商品が届かず ショップのミスでお客様に再度発送することを伝えたのですが、 お客様に送る商品を他に間違えて送ってしまい、戻って来た商品は破損してました。 在庫が無く、お客様にお詫びの連絡をしましたが「どんな形でもいいから商品を送れ!」とご立腹。在庫が無く返金対応をお願いしたが拒否!「他の...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁の際の配偶者同意と名字について

ベストアンサー

夫(A男)の名字で結婚後に、妻(B女)の両親と養子縁組をした知人(A男)がいるのですが、この度養子離縁を考えているとのこと。曖昧な記憶ですが養子縁組の時はB女の同意も書いてもらったとのこと。この度の養子離縁の際、B女の同意は必要なのでしょうか?ちなみにA男もB 女も離婚はしません。養子離縁だけを考えているだけとのこと。 もしB女の同意がもらえて養子離縁した場合...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効援用の主張をしたが、主債務者や他の連帯保証人が債務承認した事例

おせわになります。 【状況】父が、昔関与していた会社の連帯保証人になっていたようです。先日父に某県信用保証協会から7月末に「通知書」が来て、主債務者名は「A社」で、「あなたの現在負担する求償金等の残額は下記のとおり」とありました。 代位弁済日は平成17年11月とあり、時効と思われるので内容証明にて時効の援用を主張し、もし時効の中断があるのなら証拠書...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸(土地上に居住用建物)

ベストアンサー

貸主側です。 土地を貸してます。 このたび,賃借人より解約の申し入れをされました。 土地賃貸借契約書は存在しておらず,期間は不明です。 この場合,解約予告期間は何カ月前になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 警察から放置自転車を保管するように言われました。

ベストアンサー

我が家の前(敷地に少し入っていました)に放置自転車があったので警察に持っていくと防犯登録から持ち主に連絡してくれました。ところが持ち主はすぐにとりにいけないとのことでした。 そしてその自転車は盗難届が出ていないので警察に置いておくことはできないので我が家に持ち帰って持ち主が来るまで保管しておくように言われました。 そこで私はいつまで保管しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が死んだ場合、その配偶者は相続人になれる?

相続人が亡くなった場合、その配偶者は亡くなった人物に変わって相続人になることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について

ベストアンサー

亡くなった父からの相続について、実質的な資産よりも負債(借り入れ)の方が多いため、相続放棄しようと思っています。 そこで申述書を取り寄せたところ、資産を記載する欄に自動車の項目がありませんでした。 私としては、相続放棄が認められたとしても、車(父名義の車が3台あります)を売却して負債を多少でも穴埋めする義務があるのかと思い、家裁に問い合わせたので...

弁護士回答
    2
  • 1メートル以上の目隠し請求について

家の前の施設は4メートル道路を挟んで1・5メートル高い場所に あります。新しく2階建ての施設を作るという知らせがポストに 入っておりました。 この施設が建設されると私の家は丸見えの状態でプライバシーが侵害されます。 ちょうど私の家の部分は施設と既存の施設を結ぶ外通路ができ従業員が うろうろすることが予想されます。 そこで目隠しをつけてもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸オーナーの傲慢

ベストアンサー

賃貸マンションに12年程住んでおります。最近、各箇所で傷みが目立つ様になりました。 まず、ベランダの天井のモルタルがはげ落ちてきました。 それから、キッチンの水道の蛇口のぐらつきが激しくなり、とても使い辛いです。若干の水漏れもあります。 管理会社に問い合わせてみたら、オーナー様の許可が下り次第修復します。と言うだけで何もしてくれません。 あまりに...

弁護士回答
    2
  • 女性との約束が果たされなかった場合、警察に相談して詐欺罪として捉えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、自分が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会ってエッチをしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに金銭的な損...

弁護士回答
    1
  • リフォーム遅延損害金について

【相談の背景】 リフォーム工事の遅延について。 当方はリフォーム工事業者です。 昨年キッチンリフォームの契約を頂き個人のお客様宅にて施工しました。 その際に2日間の予定が1日遅れてしまたい合計3日かかりました。 更にお客様のご指摘があり別日に再度是正をする事になり昨日完了しました。 請負金額は1700000円です。 工事内訳の内当初の工期で16000...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに預けたお金の返却を拒否された場合、利息分の損害賠償を要求できるか?

【相談の背景】 学費用に貯金していたお金を知り合いに預けていましたが、知り合いがこのお金の返却を拒否し、連絡を無視していることから、預託金と送達の翌日から年3%の遅延損害金を請求するという内容で支払督促の申立てを行なっています(1回目の送達を相手が受け取らなかったため、送達はまだされていません)。 ただ、相手が異議の申立てなどをした場合、債権の回...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親の欄を空欄に戻したい

【相談の背景】 未婚のまま子供を産みました。 子供の父親は逃げてしまい 産んだ数年後に 別の人と結婚しました。 結婚する時に認知届けを出してもらい 子供の父親の欄に結婚した相手の名前があります。 その後、離婚しました。 【質問1】 子供の父親の欄を 空白に戻すには 親子関係不存在の訴えを すればいいのでしょうか? それとも、認知無効の訴えを す...

弁護士回答
    1
  • 金銭債権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で私が実質的に受取るべき金銭を受け取っていない状態です。 不当利得のような状態です。 【質問1】 上記、家族間での金銭債権の場合は時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の氏について

【相談の背景】 母の再婚相手と養子縁組を考えています。 私は既に夫と離婚していていますが、戸籍法77条の2の届出(婚氏続称)をして自身が筆頭の戸籍になっています。 【質問1】 このまま養子縁組した場合、私の氏は養親の氏になりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有地を売却の為の測量を拒まれた場合の方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚との共有地があるのですが 売却したくまず測量をしたいと連絡したところ返事がありません。 【質問1】 測量をお願いしても拒否された場合、 測量をする為に出来る他の方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Web売買の法律について

【相談の背景】 こんにちは。 あるWebを購入しようと思っているのですが、色々調べてみるとWeb売買には法律がないとの記事を多数見かけました。 この「法律がない」とはどのような事を指すのでしょうか? 法律がなければ詐欺などがし放題かと思ったので、ふと疑問に思い質問させていただきました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 Web売買の法律について

弁護士回答
    1
  • 新聞代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越した時に販売店が変わり(同一市内ですがエリアが違う為)手続きは引っ越し前の販売店にして頂きました。その後新聞は配達されていますが、9年後に引き落としされていない事に気が付き販売店・店主に連絡しましたが、「確認して連絡します」との返答後音沙汰無しで3年が経過してしまいました。(通帳をチェックする習慣がない為発覚が遅れました) ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の要求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に父親が亡くなった件で、父親の子である兄弟4人の間で、遺産分割の話し合いをしていました。話し合いの途中で、父親が、兄に財産を全て相続させるとの公正証書遺言が出てきました。 大変驚きましたが、遺留分を要求したいと考えています。 遺言を知ったのは、3か月ほど前なのですが、父親が亡くなったのは15年前です。 既に時効にかかって...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父に自筆で遺言書を書いてもらいましたが、 遺言という言葉に抵抗があるようで(死期を暗に認めたくない…) 遺言書の文字が書かれていません。 そのほかは全て自筆で、最後に『相続させる」の文末で締めています。 【質問1】 遺言書のタイトルはありませんが 遺言書として何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 領収書を発行しないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利用中のサブスクリプションサービスに、領収書が欲しいと連絡したところ、領収書は出してないので引落しの明細で確認するよう言われました。 【質問1】 領収書を出さない、というのは法律的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政取消訴訟 行訴法 9 条 1 項 原告適格について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の固定資産評価額に不服があり審査申出しましたが棄却となり取消訴訟を起こしたい考えです。 しかし、建物の所有者は私ではなく叔母です。叔母は評価に関する知識はなく事務職じゃないため書類を作るのも苦手なので叔母が審査申出人、私が代理人として審査申出をし実質自分が資料集めや書類作成を一手に引き受けた経緯があります。二人ともなぜ棄却に...

弁護士回答
    2
  • 血の繋がらない父は父と認められないといわれたことは侮辱になりますか?

血の繋がりのない父を父と認めて貰えず卒園式に参加できませんでした、 (父として送り迎え、保育参観は参加していました) コロナのため規模縮小で父母のみの参加 例1.離婚している(別居)が血の繋がりのある父 例2.内縁であるが血の繋がりのない父 例1の方は認められ、例2は認められませんでした。 保育園からの説明だと、血の繋がりがないからだめですといわれました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、審判で決定した婚費は一括払いですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚費の金額で折り合いがつかないので、夫も私も審判を3回もリクエストしましたが応じてくれず、 やっと4回目で審判になったのですが、 一括で払えないからと夫がごね出して提示金額に納得するよう促されました。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められました。 未払い分の婚費と財産分与、今後の養育費を合わせて、かなりの回数の分割払いで...

弁護士回答
    1
  • 隣家との市道を挟んでの境界線

ベストアンサー

隣の家との市道を挟んでの境界線についてのご質問です。 今までは、昔ながらの近所関係で、塀を市道から、内側に建ててありました。両家とも測量してみたら 境界線より、かなり、内側に建ててあり、クルマも通りまして、通行出来たのですが、改めて隣家が、境界線ギリギリに塀を架けると言うのですが、そしたら、クルマの通行が、難しくなりますので、境界確認書で、拒否...

弁護士回答
    2
  • 誤振込の返金について

ベストアンサー

お世話になります。 7年ほど前に父に毎月2万ずつ家族の為に継母の口座(実家)に自動で送金する手続きをさせられました。(その時の私はまだ10代だった為にこの手続きをよく理解していませんでした。) その後、私が父の実子ではない事が判明し継母の判断で父の戸籍から抜かれ家族ではなく完全に他人となり、数年後に父は自殺しました。 父の死後、完全に他人であ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴える場合、時効はいつまでですか?

ベストアンサー

以前「離職票でパワハラを認めてほしい」と相談させていただきました。 ありがとうございました。 その後、病院や家族に相談しましたが、 離職票意義申し立てにより病気が悪化すると思うので、諦めてと言われました。 離職票意義申し立てを諦めても、パワハラを訴えることは可能でしょうか? パワハラを訴える場合、時効はありますか?退職してすでに2年経過しています。

弁護士回答
    1
  • 新築の隣の窓を(はめ殺し)に交換してほしい。

自宅についてご相談致します。 隣に住宅が建ちました。まだ越してきていません。こちら側に面した窓(両開き・レール付き)が3箇所あります。 一つは洗面所の窓で、洗濯機の上に付く様です。当方の敷地から94cmでした。 二つ目は階段の窓で、当方の敷地から98cmでした。 三つ目は二階トイレの窓で、当方の敷地から115cmでした。 すりガラスのはめ殺しに交換するよ...

弁護士回答
    1
  • 行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について

ベストアンサー

行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について 市民側で事故の危険性があるため、直して頂きたいと伝えていた器物により、怪我人などが発生した場合、安全配慮義務違反などで、説明をお願いすることは可能なのでしょうか。 それとも、市民と行政では労働契約がないため、難しいのでしょうか。 ●●のような配慮義務が行政にはあるかと思うので、真剣に事故...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄。母の医療費の支払い義務について

ベストアンサー

父の相続放棄を3人姉妹全員で検討中ですが、9年前に亡くなった母の医療費が父宛に催告がきていました。母の相続放棄はしていません。 ①父の相続放棄をしても母の医療費の支払い義務はありますか。 ②今からでも母の相続放棄が可能でしょうか。 ③母の医療費を支払うことになった場合、催告がいくのは三人姉妹の誰になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、財産開示

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そして、先日、弟から遺留分減殺請求をされて通帳を開示しろとの事だったのですが、母が生きている時に、私に通帳を渡してきて、孫にその通帳のお金を自由に使っていいと言われて、幾らかのお金を娘に渡しました。そういった場合、娘にあげた分のお金も遺留分に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の成立の起算点は、侵害時?損害時?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の時効について質問します。 時効の成立の起算点は侵害時なのでしょうか、損害時なのでしょうか。 3年以上前に起きた事件により、今になって損害が発生した、という場合、どのような扱いになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が裁判所から解任されたらどうなりますか?

ベストアンサー

成年後見人が裁判所から解任されたら、以降は後見業務はできないのでしょうか? それとも、裁判所から弁護士会等に後見人選出等を依頼した後見業務ができないだけで、新規の後見業務はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春で渡した現金は回収出来るのですか

約一年六ヶ月前から 最初はデリヘルのお店で知り合い 後は個人同士で 会うようになったのですが その時現金を渡してました 売春です お店の時も売春してました 売春で渡した現金は回収出来るのですか

弁護士回答
    1
  • 呪い殺すという契約は違法なのか?

不能犯は裁けないと聞いたのですが、怨み屋本舗などの呪い殺すという金銭契約は法律上、教唆とか殺人予備とか、何らかの法律で制限できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞による解約はできますか

6月にトイレのリフォームの見積もりをお願いしました。 7月初めに見積もりをいただき、納得したので早急に工事をお願いしたのですが、そのままで、 8月にはいり、こちらから連絡をしたところ、お盆で遅くなったが、部品は手配しており翌週には揃いますとの返事をいただきましたが、10月になっても連絡なし。 履行に着手したと思われるので待ちましたが、いくらなんでも時...

弁護士回答
    1
  • 遺産を取得した日にちは

ベストアンサー

妻が母親から金塊を相続しました。 妻の兄弟が相続放棄を迫ってきて、調停となり判決がでたのが3月29日で、弁護士から金塊を渡されたのが、5月25日です。 この場合、遺産を取得した日にちはどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近所の女の子の声法律を知りたい

部屋にいて女の子の声がうるさく 時に脅迫めいて聞こえてきます この場合法律ではどのような法律になりますか。 法律名がしりたいです。 また、このような場合の親の責任、負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し3か月後に追加工事分の支払い請求がきた件

16年11月に新築住宅が完成し引き渡され住んでいます。 しかし、17年3月にカーポート代金の追加工事申請書を 忘れていたので支払って欲しいと電話連絡がありました。 そもそも打ち合わせ当初からカーポートを希望していましたので、見積もり等資金計画にもはいっていました。途中から追加したわけではありません。(別途追加したものは処理されています。) 住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 店舗敷地内での転倒による怪我

ベストアンサー

ホームセンター内の灯油売り場にて転倒し、怪我をしました。他のお客さんが店員を呼んでくれて、その店員が救急車を呼びました。現時点では捻挫と打撲との診断ですが、痛みがどんどん増していることもあり、治療が長引きそうです。店側としては治療費等は一切払わないと回答されています。 灯油売り場の発券機は、床から20cmぐらい床上げされた場所にあり、券を購入後振り...

弁護士回答
    1
  • 若い女性教員に対し「ぽちん」の語を早口・連続で言うように迫る行為について

中学生の頃ですが、クラスメイトの男子生徒が、若い女性教員に対し「ぽちん」と早口・連続で言うように迫っておりました。  この語は早口で何度も口にすると卑猥な単語になるため、女性教員は当惑しておりました。  上記のように女性教員に迫る行為はセクハラと評価されると思いますが、法的にも何か問題があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約もしていないのに嘘偽りを公言されました。

一週間前、車を購入するために二社の車屋さんへ行き、両方でローンの事前審査をお願いしました。 二社ともローンの事前審査は通りましたが、一社目はあまりにも押し売りが強く値段も高かったので二社目で契約することに決めました。 一社目にはお断りの連絡をし、ローン会社からの本人確認も完了し二社目で契約を進めていました。 そんな中、ローン会社から一社目の車屋...

弁護士回答
    1
  • 母親の過失で起きた損害賠償について

ベストアンサー

今のアパートに引っ越してきてから車の傷がどんどん増えました。よくよく目を凝らしていると隣の家の子供が車で遊んでました。何回か注意もして管理会社にも連絡は入れています。今回端から端までの傷をつけられてしまいました。隣の家の親に話すとうちは4歳だけど発達障害だから言ってもわからない、毎日幼稚園休みで家にいられたからノイローゼになりそうだったから駐車場...

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

至急回答お願いいたします 今友達から電話がかかってきて、先程原付で移動していたら、急に犬を連れたおばさんが飛び出してきたらしく、本人も動揺していて記憶がないらしいのですが、ひょっとしたらミラーがあたったかもしれないとのことです。歩行者のおばさんに 通行しているのわかっていて、飛び出してくるのは当たり屋の可能性もあるし、相手が悪いとおもいます...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金は子供が管理でも大丈夫だよね?

遺族年金について聞きたいのですが、子供が遺族年金を管理しても大丈夫ですよね? いま子供が学費の管理もしてるので大丈夫ですよね?

弁護士回答
    2
  • スポーツジム 会費の消滅時効について

ベストアンサー

今から14年ほど前の大学生時代にスポーツジムに入っていました。一年程通って、辞めたのですが、今になって、退会手続きをしっかりと行って辞めたかが心配になってきました。辞めてから、スポーツジムから連絡がくることはなかったと思いますが、引っ越しをしたり携帯番号が変わっています。もう10年以上前なので、ジムの名前もわからず、退会したか確認できません。 退会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから