52,126件見つかりました

法律相談一覧

• 壁紙にひび割れの補償について

中古住宅を一昨年12月に不動産仲介業者から購入しました。ちなみに、元の所有者が建築したのは4年前ですが、1〜2年位住んで途中で競売物件となり、それを当方で購入したものです。 ところが、最近壁紙のひび割れ、部屋の天井の隅の隙間(黒い線が見える)が複数確認されました。こんなに早く出てきて、今後更に大変なことにならないか、これはいわゆる欠陥住宅ではないか、と...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が性転換者であった場合、それを理由に離婚することはできるのか。

配偶者が元同性の性転換者であった場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地 境界について。司法の判断はどのようになるでしょうか?

26年前に市街化調整区域の時に土地を購入し、その2年後に注文住宅で一戸建ての家を建て、現在に至ります。 隣りの家とは同じ時期に同じ建築商から購入し隣りの家が一年程先に建築されました。 私の家は約一年後に建築されました。 この度、市の地籍調査が行われて初めて、隣りとの境いのブロック塀が30cmこちら側に斜めに迫り出し狭くなっていた事が分かりました。...

弁護士回答
    1
  • 第三者の弁済

質問します。連帯保証人でも無いのに、本人の了解無いままの第三者の弁済は有効なのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律について

ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律をいろいろお教えください。 プロバイダ責任制限法の他にも何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 配送料金の急な値上げについて

インターネットで商品を販売している者です。 弊社が利用している配送業者より、急な値上げの告知がございました。 配送業者は、弊社が提携している物流センターと交渉して下記のように金額を取り決め、 弊社に金額を提示してきました。 ■今まで:1件あたり 370円(1年以上この金額でやってきました) ■提示してきた金額:今までの370円を基本料金として、+200~30...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求について困っております

ベストアンサー

都内建売3階建ての戸建てに住んでおります。 西側の自宅境界線より70cm離れた場所に5階建てマンション建つことになり 建設計画説明書をいただきました。 西側の窓を開けるとマンション東側全部に窓が あり自宅2階リビングが丸見えになります。 一階には1.8mのフェンスを付けるそうです。 この場合目隠し請求は可能なのでしょうか? 回答よろしくお願い申し上げますm(....

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直し。もう既に時効ですか?

遺産分割のやり直しについて教えて下さい。 祖父の相続時にある相続人が生前贈与を受けていることを知りました。 祖父が亡くなり20年以上たっています。 当初、金額が書いてあるものを渡されず、若くて知識もありませんでした。 遺留分の侵害もあります。 もう既に時効ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離縁について

私の妻の養父母は、今、私と妻を離婚させ、 妻に親権を持たせ、私達の子供を独り占めしようと考えているようです。 妻は養父母に大変恩を感じて、養父母の言うことには逆らえません。 それをいいことに、妻に対して、私の方を取った場合離縁すると言っているようです。 幸い、妻には離婚の意思はありません。 質問です。 養子の承諾のない離縁届は有効で...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

私は、バツイチ子持ちです。 私の娘と私の両親を普通養子縁組をしたいと考えています。 この場合、元旦那には伝えないと法律的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戦前の土地売買に必要な書類

戦前に土地売買を行う際、必要となる書類について調べています。何かご存知の方がいたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再婚について。再婚は離婚後何ヵ月以内は再婚できないのですか?

再婚は離婚後何ヵ月以内は再婚できないのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の法定利息の起算日

A会社から製品の製作を請け負って製品を収めましたが、取り決めていた報酬を支払ってくれません。 当方のA会社に対する債務の完了は書面で確認していますので、製品に不備があるわけではありません。 支払期日は決めていなかったので、納品後、4ヶ月たってから請求しましたが、無視されました。 債務不履行に基づく契約代金相当額の損害賠償請求の訴訟提起を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別姓

タイトル通りなのですが、 結婚する際、夫婦別姓は可能なのでしょうか? 現在結婚6年目ですが、今からでも夫と別姓にできますか? 旧姓に戻したいです。 可能であれば、別姓にする際、何かきちんとした理由は必要でしょうか? また、4歳の子供がいます。 子供も私と同じ姓を名乗るようにすることはできますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニア手術。それも「一度目の手術の合併症」だとか?

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術の際髄膜に穴を開けてしまい縫合したのですが、完全ではなかったらしく、術後患部内側に漏れだした髄液が溜まり患部が過敏にいたみ、髄液が吸収されない状況で、再度切開し髄膜の縫合手術と髄液の除去をして痛みは引きました、しかし結果リハビリを含め2ヶ月近くかかりました、その間仕事はできないし。(会社より基本給の9割りの支...

弁護士回答
    1
  • 中古車のキャンセルについて

10/16日に中古車を買いました。知り合いの親戚の自動車工場からです。娘が免許をとり初めての車で自分で見に行きよい車だからと勧められ決めてきてしまいました。50万を45万にしてあげるからと言われたそうです。納車も忙しいからと近くのコンビニに置き去りにされたのを歩いて取りにいきました。何だか腹はたちましたが黙っていました。車内も適当に掃除はしたのでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 電話がきましたの続きの続きです。

何度もすみません、けど怖くて。先程も相談させて頂きましたが回答がまだないので心配で、ほんとにこのまま無視してもいいのでしょうか?営業時間は19時30分までで折り返し電話を掛けてきてくれとの事でしたがまた電話が掛かってくるんでしょうか?着信拒否した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心配になったので。名前は知らないので無視してて良いですか?

アダルトサイトの無料動画を見ていたて途中で年齢確認の画面が出たので18歳以上でクリックして 無料だと思って見ていたら 最後の画面で料金が発生しています。という画面が出たのです。途中から有料に変わったみたいなのですが…料金は払わなくてはなりませんか?昨日中学の同級生をかたって自宅に電話が有り携帯の番号聞こうとしてたみたいです。名前は知らないので無視して...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時のトラブル

ベストアンサー

先月、輸入中古車を購入しました。 ネットで車体の写真・詳細を確認後 ディーラーへ行き、車体・車体番号確認・試乗・車に付いていたパーツ類も確認しましたが、ネットに掲示していた車体の写真と異なる車をディーラー側が出してきました。 年式・車体番号・距離メーターは、確かにネット上に出ていた車でしたが、付いているパーツもネットで掲示していた車体写真と異な...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の見積もりと実際の請求額の不一致について法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日結婚式をしたのですが終了後に渡された請求内容が事前見積もりと相当かけ離れていました。 原因は契約前に提示された初期見積もりでご祝儀予想額が1人当たり3.3万円で計算されていたことでした。 大した説明もなく、大体そんなものですとだけ言われ 大金もらえる見込みありますか?と言われた時にはNOと答えています 素人には祝儀平均が3.3...

弁護士回答
    1
  • セクシーなメールの金銭授受について。

【相談の背景】 投稿を見てくださりありがとうございます。 知人の男性とメールエッチを何時間するからお金をもらうという取引をしました。 お金が振り込まれた後、取引時間分のメールエッチをしたのですが、完了した旨を伝えると向こうの男性から 「まだかなりの時間がメールエッチが足りない、満足できないから全額返せ」という連絡がきました。もし全額返さないなら...

弁護士回答
    3
  • 制限行為能力者の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人には同意権がそもそもないので、被後見人も後見人も同意した場合でも行為が取り消せるのはわかりますが 【質問1】 被補助人や被保佐人の場合、補助人や保佐人が同意したものについては、被補助人、被保佐人、補助人、保佐人は取り消すことはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子どもが契約したサブスクを無効にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月頃から、中学生の子どもが、保護者の承認を得ず、携帯キャリアのまとめて支払いを利用し、サブスクを契約していたため、企業側から高額な請求が届いた。 (カードでの支払いとなるため、既に支払いが完了しているものもある。カード会社の明細を確認していたところ、見覚えのない請求に気がついたため、子どもに確認したところ、サブスクを利用し...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の債務が発覚し、相続放棄をする予定です その場合、次の相続人が伯母と祖母になるのですが 叔母はともかく、祖母は認知症要介護5の98歳です 認知機能がないことから相続放棄が難しく、成年後見人を孫の自分で申し立てようと思います その場合、後見人選任手続に時間を要することが考えられ その間に債権者から差押されるような...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求調停での担当裁判官の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停中ですが、相手方が熱くなった際、担当裁判官がそれぞれの調停の席に交互に加わりました。その際、この裁判官は遺留分侵害ではなく遺留分減殺という言い方をことごとくして土地分割で和解することを執拗に迫ってきました。 また、「けんか中なのだから・・・・」とまくし立てるような言い方をされます。当方としては、極力、平穏に話...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家族の集まりで次女が遺言書だと言ってみんなの前で封を開け全ての財産は長女と次女に託すと読み上げ他の兄弟には遺言書を見せようとしません。 【質問1】 公証人でない相続人が遺言書を開封して読み上げていいのでしょうか?また遺言書を他兄弟に見せずに遺言は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、居住権について

【相談の背景】 弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子、認知なし、養子縁組

【相談の背景】 特別養子縁組と普通養子縁組についてです。4月に非摘出子、父親の欄が無い、認知しないまま出産しました。結婚しようと考えていて、その方は生物学上の父親ではないことをわかっている上で結婚後、養子縁組を考えています。その場合出来れば特別養子縁組がいいのですが、難しいと聞きました。普通養子縁組にした場合、後から生物学上の父親が認知などを行う...

弁護士回答
    2
  • 子どもの入籍届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫Aと離婚、その後第一子が生まれる。 その際にAの姓を名乗る手続きをしました。 2020年にAと再婚、第二子が生まれる 2021年別居、今年度中に離婚を予定しています。 【質問1】 Aと再度離婚したとして、私の姓はAの姓のままでしょうか? 【質問2】 子どもの姓と私の姓が同じ場合、子どもを離婚後の私の戸籍に入れる場合は入籍届だけで終...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の退去時の畳の表替え、襖の張替えの修繕費用は全額借主負担ですか?

【相談の背景】 再来月、2年間暮らした公営住宅を退去することになりました。 契約書と同時に交わした誓約書には、「畳の表替え、襖の張替えは、借主が行います。」という旨の記載があり、退去時のチェックリストにも記載があったため、知り合いの業者に見積もりを頼んだところ、20万円強の請求でした。 大きい平屋建ての住宅ですので、畳・襖の価格は妥当だと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 墓の管理費の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親のお骨が入っているお墓を管理する寺から電話が有りこれまでの滞納分の管理費を全額払えと言ってきました 【質問1】 墓の管理費は5年の消滅時効を援用すれば成立して5年以上遡って支払う必要はないのではないかと考えます。如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の苗字について

【相談の背景】 裁判所ではなく区役所で出来る手続きのみで選べる苗字についての質問です。 夫は結婚後私の苗字を名乗っています。結婚後に私の両親は離婚し、母は旧姓に戻しました。旧姓に戻した後に母と夫は養子縁組しています。 【質問1】 私と夫が離婚した場合、夫は今の苗字か母の旧姓かの2択ですか?それとも元々(結婚する前)の苗字も可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が債務者から取り立ては

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載のない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割について質問です。 父がなくなり、直筆の遺言書が見つかりました。相続人は私の兄弟3人になります。ただ、死後に遺言書には記載がない遺産が2500万ほど見つかりました。 私は遺言書通りに相続をし、ついかの2500万に関しては、遺産分割協議をしたいと考えています。兄弟の2人は遺言無効であり、ゼロベースで遺産分割協議をしたいとの...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求と不当利得返還請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚の回避

ベストアンサー

性格の不一致での離婚回避としては、別居しない事が最優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?

夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認の官報公告について

ベストアンサー

現在、「相続の限定承認」申述後の、審判を待っている状態です。 申述受理後の官報公告について、下記3点の質問がございます。 (相続人複数の為、相続財産管理人選任後、webで申込む予定です。) 1.公告掲載文中の「令和○年○月○日○○家庭裁判所にて限定承認をしたから、」の日付について ・限定承認の申述をした日でしょうか。 ・申述が受理された日でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で給与差し押さえする相手が破産宣告

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚しました。 公正証書の内容は 慰謝料 養育費 貸してる金 の3件についてです。 相手側から、払わないだの破産宣告する、など言ってきました。 相手は仕事はしています。 送達証明済 相手の住民票入手済 代表者事項証明入手済 執行文付与済 後は裁判所に出向くだけです。 この場合、相手が破産宣告したら、どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 確認書の法的効果について(ゴミ集積所の移転)

ベストアンサー

昨年、ごみ集積所を設置するにあたり私有地(畑)の一角を年間使用料5千円として貸すことになり、 1年だけという約束で確認書を取り交わしました。 確認書を作成したのは自治会長さんで、原本もこの方が持っています。 確認書には利用期間を1年と定めており、以下の内容が記載されています。 ・期間満了の場合は甲(土地所有者)乙(利用者)協議の上、更新することが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの「もらい火」と「原状回復」について

ベストアンサー

火災保険への加入にあたり必要なため、 賃貸マンションの借家人賠償責任・現状回復についてお伺いしたいと思います。 . 自分でなく、近隣からの失火による自室の火事の場合、 「自分には借家人賠償責任は無く、現状回復義務は無い」 と読み取れる趣旨の回答を、以下の回答で拝見しました。 https://www.bengo4.com/c_1012/b_259641/ https://www.bengo4.com/c_...

弁護士回答
    1
  • 遺言書のない法定相続について

ベストアンサー

遺言書のない法定相続について、質問させてください。 私(仮:X家)の両親は離婚しており、その何年も経ってから、母は亡くなりました。 私は、兄弟がいません。 私の父は健在ですが、別の女性(Aさん:義母)と結婚し、女性の籍(仮:Y家)に入りました。 義母Aさんの両親は、亡くなっています。 義母Aさんは、2人兄弟であり、兄がいて健在です。 もし、私...

弁護士回答
    3
  • 援助交際、月契約の先払い 返済義務

ベストアンサー

サイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害について 犯罪

ベストアンサー

既婚者だと嘘をつかれ交際し、妊娠、出産しました。 貞操権侵害です。 嘘は出産日直前までつかれました。 この事件に関して犯罪と言えますか

弁護士回答
    4
  • 隣接地から伸びた枝について

隣の敷地に木があるのですが、その枝が伸びて私の家にたどり着いてしまってます。 こういう場合、隣の敷地には入らず伸びてきてるとこだけをこちらが勝手に切ることはしても大丈夫なのでしょうか? 引っ越ししてきて約2年、毎年こんな状態で草は生えっぱなしだし誰の土地なのかもわからずどこに問い合わせて連絡をしてもらえばいいのかもわかりません。 ちなみに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから