法律相談一覧
-
証拠について、どういう弁明をするつもりなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為追及をしたく、民事調停を申立てました。私は代理人は立てていません。 申立書には不法行為の証拠を添付しました。相手が当該不法行為に対して謝罪している手紙です。 相手方弁護士から答弁書が来ました。 不法行為に対して、「やっていない」と否認しています。 【質問1】 証拠があるのに、相手の弁護士は否認していることが私には理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつけた際の法的責任についての相談ですか?
【相談の背景】 今日B型作業所から帰る際に自転車を駐輪していた有料駐輪場に停めてあった自転車に自分の自転車のライトの部分を「コツン」とぶつけてしまいました。わざとではありません。相手の自転車にも目立った傷は無かった気がしますが心配なので相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型作業所の日報に虚偽の件数を記載した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日働いているB型作業所の終礼にて日報を書く際に本当の数ではなくだいたいの予想の件数(自分が行なった作業の数)を出まかせで買いてしまいました。騙してやろうとは思って無くて本当かどうかわからない状態で件数を書きました。 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の筆跡鑑定を拒否する相手に対し、請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を交わした相手(=債務者)とLINEでやり取りしていたところ、 ・筆跡は自分のものではない=捏造されたものだ! ・しかし、筆跡鑑定はしたくないし、する必要も意味も無い。 ・なぜなら、自分には金を借りた記憶はなく、筆跡は自分のものでは無いからだ と連絡がきました 【質問1】 相手が筆跡をみとめるor鑑定をしないと、借用書に書かれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が原告に和解の意向を尋ねる場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 最終弁論が終わり、同時に裁判官が原告に対し和解の意向はありますかと質問されました。 原告は、被告の不誠実な態度や反論からは一向に話は進まないと思いますので判決を望みますと返答しました。 【質問1】 仮に、被告に過失がないと考えているならそのような質問はしないと思います。 裁判官が原告に対し和解の意向を尋ねる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人と偽って購入した人への対処
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日SNSでは、未成年が成人だと偽りR18コンテンツを購入したことが問題視されており、同じ畑にいる私も他人事ではないと感じています。 【質問1】 1.未成年が成人だと偽って、個人からR18本を購入したことで詐欺罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 2.また民事で訴えるというのは可能なのでしょうか?金銭的な損害は出ていないように思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの本番強要について
【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか
【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職のある後任担当者へ不法公印お継承があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社で、雇用管理において不適切な取り扱いがありました。 人事担当2名退職、支店長1名退職、法務部担当退職しました。 【質問1】 民事で慰謝料を請求する場合、退職者の個人の住所はわからないので、 法的には、後任の支店長や法務部担当に、対して、請求できますか? 法人に請求する以外ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における答弁書への反論はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。控訴審まで行っています。既に理由書は提出いたしました。今は、被控訴人の答弁書を待っている状態です。 【質問1】 答弁書に反論がある場合は、どうすればいいのでしょうか?第一回の期日は、すでに決まっています。答弁書を受け取ってから、期日までは、ほとんど日数がないように思うのですが。 【質問2】 それとも、反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴミ箱を壊してしまった場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 今日、近所にある自販機の横にあるゴミ箱を壊してしまいました 当時はパニックになっていてどうしたらいいかわからずそのまま立ち去りました 壊したのはわざとではありません ビンをゴミ箱に入れたら中へ落ちたビンの衝撃でゴミ箱に穴が空いてしまいました わかりにくい文章を失礼しました 【質問1】 私の行為により検挙や起訴はされますか 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の証拠番号の付け方。民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状で主位的請求と予備的請求がある場合の証拠についてお尋ねしたいです。 どちらにも共通する同じ証拠がある場合などです。 【質問1】 主位的と予備的で証拠が重複する場合は、同じ証拠を主位的用と予備的用でそれぞれ用意して番号を振る必要がありますか? それとも、ひとまとめにして番号を振って共通の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書以外に必要な書類と心得についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟をしています。第一審では、意に沿わない結果になったので、上の判断を仰ぎたいと思い、控訴しました。控訴状はすでに提出しました。新しい証拠はありません。 【質問1】 このような場合、控訴理由書は必須ですが、その他に第一回期日までに提出しなくてはならないもの、提出した方が有利なもの等、心得などをお教えください。どうぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネタバレコメントによる損害賠償の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いてしまいました。 〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、業務妨害で多額な損害賠償を請求されてしまいますか? 映画、ドラマは公開前ではなく公開後の作品です。 【質問1】 刑事罰、民事罰としてうったえられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論によるウェブ会議
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で第一回口頭弁論において原告は出頭はウェブ会議希望ということでした。意見あれば答弁書にて記載するようにありました。 被告の自分はウェブ会議でなく対面による口頭弁論希望と意見しました。原告・被告の意見不一致となります。 【質問1】 公平、平等という観点なら双方出頭と思いますが先生方のご意見をお聞きしたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車でぶつかりそうになったが警察からの連絡なし。犯罪問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に外出した際の帰りに曲がり角で女性の3人組とぶつかりそうになりました。相手方は徒歩で私は自転車に乗っていました。ぶつかりそうになったものの相手や第三者から呼び止められたり注意される事も無く警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 私の行為が犯罪として今から問題になる事はありますか 【質問2】 民事的にはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の起訴等について
【相談の背景】 結婚生活の中で妻に物を壊されたり、暴力を振るわれたりしていました。 離婚協議書に清算事項を書き離婚した場合についてお聞きしたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 民事で慰謝料請求ができないことは認識しております。離婚後に被害届を提出し、器物損壊や傷害罪として起訴していただくなどは可能なのでしょうか? 拙い質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上誹謗中傷事件の個人情報問い合わせ先は?
【相談の背景】 私は地方在住です。ネット上で誹謗中傷されたので地元の警察署に告訴したところ、加害者が東京在住だったため、事件は地元の地検から東京地検へと移送されました。 【質問1】 賠償請求や民事訴訟の提起のために、加害者の個人情報等が必要となった場合、問い合わせは、地元の警察、地元の地検、東京地検、いずれに行えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの当日キャンセルによる交通費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリにて県外にお住まいの方と会う約束をしていました。 相手の方が私の県まで新幹線で来てくれることになっていたのですが、当日に私が事故にあったため、キャンセルさせていただきました。 そしたら相手から新幹線の費用と精神的なダメージを受けた慰謝料の請求を匂わせるようなメッセージが届きました。 【質問1】 相手が民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行で確保した賃金について
【相談の背景】 地位確認等請求の民事裁判の1審、2審で勝訴しています。現在相手が上告を申し立てて待っている状況です。1審の判決で仮執行宣言が出て、2年半分の賃金を昨年仮差押えしました。 【質問1】 まだ上告の結果が分からないですが、仮差押して確保した賃金に対しての確定申告はしないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の趣旨の変更と、取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけずに労働審判を起こしたのですが 第二回期日の前で労働審判の趣旨を変更を書面で提出しました 【質問1】 3回以内の解決が難しいため労働審判の趣旨変更が却下された場合、 労働審判の判決の前であれば、労働審判の取り下げをし、申立てを新しくし、弁護士をつけて民事訴訟に移行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 【質問1】 社長に一筆書いてもらいたいのですが、どのように書いて貰えば良いのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子チケットを勝手に分配された上で使われた。金額分を返して欲しい。
【相談の背景】 過去に私がチケットぴあで取ったチケットを元恋人に勝手に分配され使われました。相手側には貰ったと嘘を付かれています。金額分をきちんと返して欲しいです。 チケットぴあのサイトには○○○○さん(相手のフルネーム)に分配済み、として履歴が残っています。相手とは既に別れていますが住所は分かります。 【質問1】 刑事や民事で被害を訴えチケット代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトでの名誉棄損に関する訴訟で、請求金額を争うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイトにちょっと、いらついたので、お店に対する話題を盛って書いちゃったら、民事で、名誉棄損で訴えられて、書いたことは反省したので、裁判所からの定形用紙に請求原因事実は認めると、書いてしまいました。 【質問1】 書いたことを認める趣旨なのに、自白してるのだから、請求の金額をそのまま認めるべきという、原告の準備書面が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いで特別受益を証明するための書類と通帳の有効性は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の相続争いで 相手方の特別受益を受けていた事を証明したい 相手方が相続時精算課税制度を利用して生前贈与を受けている 【質問1】 税務署から取り寄せた相手方が相続時精算課税を利用した事が分かる書類 その前年度の故人の通帳に同じ金額の動きがある控え これらは特別受益を証明する証拠としては強いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラウンドテーブルの実際
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。 相手は、弁護士付きです。 次の期日が、ラウンドテーブルです。 ラウンドテーブルは、ざっくばらんに話す場との書き込みをよく見ますが、 「ざっくばらん」のニュアンスがよくわかりません。 【質問1】 雰囲気や裁判官にもよるでしょうが、 どの程度「ざっくばらん」なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードアプリをダウンロードした場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 今から4〜6年前に音楽が無料で聴けるアプリをダウンロードしたのですが(アプリの名前は忘れました)そのアプリにアップロードされてるものがどうも違法アップロードな気がして不安になりました。 今現在大学4年の男です。 【質問1】 音楽をアップロードやダウンロードするのでなくアプリ自体をダウンロードしても逮捕や起訴はされますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトイレ侵入での法的な責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7〜8年ほど前に近所のバス会社の営業所の女子トイレに侵入しただけでなくドアに鍵をかけてその会社の女性社員の方を困らせる といった気持ち悪過ぎる嫌なイタズラをしてしまいました。当時は中学生でまさか法に触れるとは思わずやってしまいました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますでしょうか 【質問2】 民事の方ではどういった問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「〇〇かよ」というコメントで名誉毀損や信用毀損のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はyoutuberの配信の視聴中に、チャットで「〇〇かよ」という会社の名前をコメントを投稿しました。文脈としては、アニメの違法薬物の売買をする場面が描かれていたため、それに対する皮肉やジョークの一環で発言したものです。 このコメントが、企業に対する名誉毀損や信用毀損に該当する可能性があるか心配しています。 【質問1】 このような発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟で、証拠説明書の書き方についてご指導お願い申し上げます。 【質問1】 既に提出した証拠(号証)について 被告の反論があり、最初の証拠説明書に記載のない別の説明に使う必要があります。再度証拠説明書を提出が良いか、準備書面に記載して理由を書くのか ご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給する際に扶養照会を拒否した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問です 本当は関係も悪くなく経済的援助も期待できるのに「生活保護だと知られたくない」という気持ちから「親族との関係は悪くて経済的援助は期待できません。扶養照会はしないでください」と扶養照会を拒否して生活保護を受給した場合はどうなりますか 【質問1】 不正受給になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"無断侵入した女子トイレの犯罪行為に問題の可能性はあるか?"
【相談の背景】 1〜2年前に近所にある母校の小学校の女子トイレに無断で侵入してしまいました。 犯行当時は誰かに見られたり注意を受けることは無くて、女子トイレにも誰もいなかったです。今日まで小学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴手続きについて被告が増える場合
ベストアンサー【相談の背景】 <反訴手続きについて> 現在、民事裁判の方で被告として訴えられております。 スラップ訴訟のような言いがかり的な裁判をしてきたので、反訴手続きを本人訴訟で考えております。 【質問1】 訴えてきたのは、会社です。しかしながら、私が反訴する場合には反訴被告は数名の個人が対象となります。 そのような事情の場合は、手続き上、反訴ではなく別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮に小さい飛び石を当てて後日特定された場合
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、車を運転していて車同士すれ違う時に仮に小さい石や砂利のようなものを相手に飛び石をさせてしまった場合大きい石ならともかく小さいものだと飛び石させても気づかないと思うのですが後日通報されてドライブレコーダーなどで特定された場合 【質問1】 1.民事で損害賠償を負うことになるのでしょうか? 2.刑事事件で当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴手続きにおいて相手側の同意は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 <反訴手続について> 現在、被告として本人訴訟で民事裁判第1審裁判期日4回目です。 スラップ同然の裁判で、少し込み入った事情があるため、反訴を視野に入れていますが、反訴手続きについて質問させて下さい。 【質問1】 第1審時の裁判期日で途中から反訴する際、相手側の同意は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で提起したい相手がいますが、婚姻に伴い海外に渡航済みのため住所がわかりません。 公示送達という方法があるそうですが、「手を尽くした結果、相手先の住所が分からなかった」ことをどのように証明すればいいのかご教示ください。 【質問1】 弁護士照会、探偵以外の方法で「手を尽くしたが住所不明だった」ことを証明でき、公示送達可能にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和式トイレでの目撃事件による法的問題の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です 保育園の頃に同じクラスの女の子が和式トイレで排泄していた姿を見てしまいました。 ちなみにそのトイレは男女で別れているわけではなく男女共用のような作りです。 性を知らなかった私はそのままその場を後にしました。 女の子に気づかれたり先生から注意されたり怒られたりはしなかったです。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に添付する「比較表」を甲号証として提出可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事個人訴訟の原告です。 現在、弁論準備手続きにおいて双方が「準備書面」を出し合っています。 この準備書面において、事実を分かりやすく説明するために「現況と事実との比較表」を「別紙」として作成し、添付しています。 この比較表についての考え方を教えてください。 【質問1】 この原告作成の「比較表」を、原告の甲号証の書証として別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサイトでの荒らし行為が犯罪になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から7〜8年前にチャットサイトにて 「今から死にます」と言った書き込みや意味不明な書き込みを大量に行いました。 俗に言う「荒らし」という行為です。 当時中学生だった私はどうしたらいいかわからず今日まで月日が流れました。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問3】 民事で問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の性加害をされたと言われ加害者にされた。 うそを言った相手は警察に届けるわけでもなく、民事訴訟などを提訴しない ただされたと言っているだけで触れ回っている可能性がある。 触れ回り自分の身内に伝わることは避けたい。 相手に名誉棄損の訴訟を提訴しても勝ち目なし 【質問1】 嘘の性加害を触れ回るのをやめさせるには、慰謝料請求以外にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のレポートでのコピペ行為の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに大学のレポートでコピペ(丸写し)をしてしまいましたが先生がたに発覚することはなく単位を貰えました。 ズルをして単位を得てしまった為罪悪感が凄まじいです。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になる可能性はどれ程ですか 【質問2】 刑事とは別に民事で問題になるリスクはどれ程ですか? 【質問3】 逮捕や起訴の可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト閲覧中にウイルス感染と詐欺メッセージが表示されました。ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜アダルトサイトを閲覧していたらいきなり、 「iPhoneに13個のウイルスが感染しています!」というメッセージと 「ご入会ありがとうございます。期日までに¥200000をお振込みください」とのメッセージが画面に出て来ました。 【質問1】 これはワンクリック詐欺ですか? 【質問2】 20万円を払わないことで私が訴えられたりしますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の同級生にしつこくメッセージを送ったが逮捕や起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に大学で同じ科目を受講していた同級生の女性と連絡先(LINE)を交換しました。しかし、私はその女性にしつこくメッセージを送信してしまいある日から既読がつかなくなりました。 今日までその女性との関わりは一切ありません。 付き纏いや待ち伏せ等も一切していません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか? 【質問2】 民事の方で問題になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の書面の内容の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告となっています 原告から色々な書面が届いますが不明なことがあり質問させていただきます 【質問1】 たとえば証拠の書面に「○○は△△に100万借りた」と記載されていても、準備書面の中で原告がそのことを主張していなければ、こちらは準備書面でその部分に認否する必要はないですか? 【質問2】 訴訟の内容に関わる部分で、こちらに不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について詳しくよく分からないので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは被告で民事の証人尋問がもうすぐ行われるのですが、それについて質問です。 【質問1】 相手側の弁護士以外に、当事者本人と話す時間は設けられているものなのか? それとも最初から最後まで相手弁護士からの質疑応答のみなのでしょうか? 【質問2】 書面でやりとりした以外の事も聞かれますか? 【質問3】 全く大した内容ではない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"12年前に貸したお金が返ってこない相手について、詐欺事件として警察に相談できますか?
【相談の背景】 12年前に2,000万くらいを貸した相手がいます。今日まで、数万円返済があっただけです。 連絡はメールだけで今でも取れていますが、かえす返すというだけで一向に返ってきません。あきらかに詐欺だと思いますが、警察に被害届や相談に行き、事件として扱ってもらえますか?また、刑事がダメなら民事で提訴は可能でしょうか? 【質問1】 詐欺として事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停への参加義務を求める
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の請求の趣旨を「被告に対し、ADR又は調停への参加義務を求める」とする事は可能でしょうか? 又は、裁判過程での請求の趣旨変更申立てにて、同様の内容を裁判所に求める事は可能でしょうか? 前例をご存知であれば、結果認められたのかどうかご教示下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停への参加義務を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更による退職金減額の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから