117,140件見つかりました

法律相談一覧

• リスクとメリット

ベストアンサー

面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...

弁護士回答
    2
  • 監護実績について

ベストアンサー

面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...

弁護士回答
    1
  • リスクとメリットを教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 離れて暮らす子供について

弁護士回答
    1
  • どんな反撃が予想されるのでしょうか?

会交流の審判書通りに面会交流は実施されています。 ①親権者は、私に対する不満から、審判書とおりに面会交流は実施するが、審判書にないことは話し合いもしません。たとえば、別の部屋に移動すること、子供に15時のおやつを与えることなどは、拒否します。 話し合いもせず、実施の内容を一方的に決めます。 再審判を申し立てた時にこのことを以下のように主張して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪の時効について

ベストアンサー

ネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の時効などについての質問です。 例えば、ネットの掲示板上の書き込みで侮辱罪、名誉毀損罪を犯した加害者を警察が特定した場合、即座に被害者に誰が加害者か、知らせる義務があるのでしょうか?被害者が加害者を告訴するかまだ迷っていたとして、親告罪ですから、6か月以内に告訴するかどうか決めたくない、先延ばしにしたいがため、誰が加...

弁護士回答
    1
  • 暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?

タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。  捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

旦那との離婚を考えて居た時に出会った方とのトラブルです。 相手は独身でそちらの方に心が傾きひと時好きでそちらの方の方に離婚して行こうと考えた事もあります。 ですが、考え直してやはり旦那の所に戻りました。 不貞行為は数回あります。 その後男性に裏切られた、結婚詐欺だと言われました 結婚しているのはもちろん知っていました。 その後、金銭を要求されま...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の樹木について

隣の家の敷地内の樹について困っております。 隣の住人の家には何本もの樹が野放図に手入れなしの状態で生えています。そのうちの一本が私の部屋の窓ガラスにまで近づいており、この調子で行くと、あまり時間がかからず私の部屋の窓ガラスを損傷する状態です。また、他の枝が電線に被さっており、先日の大雪ではその上に雪がつもり危うく電線を損傷するところでした(写真...

弁護士回答
    1
  • 契約上のトラブル(小額訴訟について)

ベストアンサー

初めまして、民事訴訟について教えてください。 今現在、ある会社より民事訴訟を起こされています。内容は、契約上のトラブルで、60万円ぐらいのいわゆる少額訴訟と呼ばれるものですが、当方も弁護士さんに相談したとすれば、費用的に30から40万ぐらいの費用が掛かると言われました。また敗訴すれば当然要求されている金額がいると思うのですが、方法としてどのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務管理(民法697条)とは強力なのですか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断...

弁護士回答
    1
  • 学校行事の参加は?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でした。さり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

スマホからはこのサイトの一括見積りができないようで、弁護士費用についてよくわからないので教えていただきたいです。 法律事務所や弁護士の先生により変わってくると思うので一般的にやご回答いただける先生の方針で結構です。 私は現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明を送り、その後相手の出方次第では訴訟という流れを考えています...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いされました。

先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...

弁護士回答
    2
  • 親族間での家屋調停。嫁のも権利?

ベストアンサー

民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...

弁護士回答
    3
  • 司法書士法について。

司法書士法で下記の様な140万円を越えない範囲とはどういう事ですか?貸した側が主張する金額なのか、借りた側が主張する金額なのか、借用書みたいな契約書で契約を交わした金額なのか。貸した側が200万円貸してても口約束ではその証明が出来ないから司法書士が代理人となれるのですか? 司法書士法3条 七  民事に関する紛争(簡易裁判所における民事訴訟法 の規定...

弁護士回答
    1
  • 自分の意志でない口頭での和解

ベストアンサー

度々、すみません。兄の法要を伯母さんが30分以上、怒鳴りつけ、台無しにされました。こちらは、過失はなく、伯母さんの勘違いです(民事で勝訴出来ます。)この責任を自分の責任にする為、息子が貸してあるものを返して貰いたいと言われ(息子名義のお墓(兄の仏塔がある。)父親にこの事を話せば激怒する事がわかっている場合、自分が息子にどうすれば良いですかと、聴いた所、...

弁護士回答
    1
  • 部下が私の悪口、陰口を言い続けている

今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産免責について

先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...

弁護士回答
    3
  • 婚約者

何度かご相談させて頂き、都度ご回答頂いていますが、昨日再度何度か本人にメールをして、返済の意志を確認しました。「返すつもりあるの?」と、今日本人のアドレスからメールがきて、「会う気も無いし話す気も無い。弁護士にも相談している」というメールがきました。 1 返済の意志が無いと判断し民事訴訟等の手段に出ざるを得ないのか 2 民事訴訟を起こし、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 困っています。また、逮捕されますか?

当時、交際していた方の家に、お金を借りに行った際、借りる直前に口論になり、手をあげてしまいました。その時、相手の携帯が鳴り出ようとしたので、電源を切り、ポケットにしまい再度、お金をせびったら携帯を返せと言われたので、暴行をしました。相手が家から出ていけと言って聞かなかったので、その日はお金は借りず、帰りました。キレていたので、ポケットにしまった...

弁護士回答
    2
  • 被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?

ベストアンサー

離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...

弁護士回答
    1
  • rmt。「これかもしれない」この場合は、詐欺罪?

八年〜五年位前になるんですが、ゲームのrmtをしました。キャラクター育成でレベルあげを一定期間内にあげる、という内容でした。たしか、四分の3位で、期間は過ぎてしまいました。一応、お金を頂く前に、期間は多少のびることが、あるということで、了承頂いていました。 ですが、期間終了と、同時に、パスワードを変えられてできなくされてしまいました。 その時、期間...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?

9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎

結婚前提の生活でしばらくして相手がC型肝炎だと告知されました。 結果、私は陽性反応がでました。 その後、別れたのですが…。 保健所ではエイズやC型肝炎等、生命に関わるウィルス性のものでも、5類に属していて法律的にも現行政では対応が出来ないらしいですね…。 空気感染等の結核とかは2類で緊急的な対応ができるみたいです。確保とか隔離です。 もし、自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

以前、皆さんに回答いただき大変お世話になりました。 このままでは、何ともならないと思い友人が広告での紹介でと地元の弁護士さんに一度、相談に伺ったところ民事再生認可債権支払い中での自己破産は、地元管轄裁判所では、同時廃止手続きは出来なくてほぼ、管財手続きになり、費用も20万くらいは余分にかかると言われ、分割希望の自分の状況はウチでは難しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 支払意欲のない債務者からの債権回収

支払意欲のない債務者からの債権回収で困っています。 電話、訪問しても居留守なのか連絡を取れません。 債務者には今後退職金が支払われることが分かっています。 元金にも到達しませんが、ある程度回収できるためこの退職金を回収したいと考えています。 しかしながら、債務者は元の会社の社員複数名及びクレジットカード会社にも債務があることが判明ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 憲法違反について

最高裁判所は、控訴審までの判決に憲法違反、判例違反、重大な法令違反があるかを判断するのが主たる任務で事実認定をしません。 なぜなら、民事訴訟法、刑事訴訟法で上告理由が限定されているからです。 もっとも、職権でできないことはないのですが、まったくしないのが実情です。 ですから、現実的には民事は二審制、刑事は一審制といっても過言ではありません。そ...

弁護士回答
    1
  • 法人の立証責任について具体的に教えていただけますか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 数年前に医療過誤がありました。 法人と医師2人を連帯責任として提訴予定です。 以前、こちらのサイトにて、 債務不履行については、 法人に立証責任があると教えていただきました。 主に 医療広告違反、 手技ミス、 説明義務違反があります。 【質問1】 法人は、具体的にどのように立証するのですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...

弁護士回答
    3
  • YouTubeのコメント欄で侮辱発言

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして、生活保護申請をした。その際に、返済中の借金はゼロと書いたが、 十年以上前の放置したままの債務がある。申請時に申告していないと、民事法律扶助の利用は無理か。あるいはペナルティはあるか。 【質問1】 生活保護申請時に返済中の借金はないので、 借金ゼロで申請した。が、十年以上前の債務整理は可能か。

弁護士回答
    2
  • デジタル化義務の理由と裁判所のメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、今後、原告予定。 本人訴訟は絶対。 先月5月21日より、代理人における訴状、準備書面の提出がデジタル化義務になりました。 【質問1】 どういう理由ですか?裁判所でのポスター広告を読んだだけなので理由は分かりません。 裁判所にとって、どんなメリットがあるのでしょうか? 【質問2】 本人訴訟は今までとおり紙ベース提出...

弁護士回答
    1
  • 判例の日と掲載記事番号(家裁月報や判例タイムズなど)を教えてください。

【相談の背景】 財産分与の基準時は、通常は別居開始時とする判決は、次のもので正しいでしょうか? 関連する判例民事裁判集の番号も、正しいでしょうか? 合わせてご教示ください。 最判平成7年3月29日 民集49巻3号611頁 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について どのようにすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 詐欺事件の口座名義人に対して、民事訴訟は終結しました。 勝訴判決は備えております。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 刑事告発の為(口座を目的外で作成で訴えようと思います)に、 資料として凍結された被告の口座の履歴を取得提出することはできますか? 方法があれば・もしくは不要であれば、ご意見等ご教授お願い申し上...

弁護士回答
    1
  • SNSでの侮辱と名誉毀損について

【相談の背景】 昨日、インスタのストーリーで、友人の悪口を書いてしまいました。 それを見て、名誉毀損と侮辱で訴えると言われています。 関係者からは、誰のことか推測できる状態ですが、ストーリーには名前を出していないので、第三者には誰のことかわからない状態です。 【質問1】 この場合、どのような罪を問われる可能性がありますか? 【質問2】 刑事、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損否定の場合の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 被告が投稿したクチコミに対して損害賠償等請求をされています。 請求は A.名誉毀損に対する慰謝料 B.投稿削除 です。 期日は進んでいますが、当初より 「名誉毀損ではない」と言われています。 この心証が変わらなかった場合、、、 【質問1】 A、B両方棄却ですよね? つまり、名誉毀損ではないのに、「慰...

弁護士回答
    3
  • 精神科の薬を不正に多く入手する行為は違法ですか?

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 上記の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上ではどう問題...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

弁護士回答
    2
  • 選定当事者選定書提出時の答弁書の必要性について

【相談の背景】 民事訴訟の被告とされています。被告は2名となっていますが、1名は全く無関係なので(答弁書にて反論)、選定当事者選定書を提出予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論前に選定当事者選定書を提出した場合、選定当事者のみが答弁書を提出すればよいですか?それとも選定者も答弁書を提出しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却後の高裁上告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、民事、 原告、控訴人側です。 原審は簡易裁判所、 控訴は地裁です。 【質問1】 控訴棄却になった場合、高裁に上告できますか? 憲法違反でないと出来ませんか? 【質問2】 判例などを読むと、上告を棄却する。 上告を受理しない。 と書いてありますが、これはどういう意味ですか? 受理しないということは、審理してくれないと...

弁護士回答
    4
  • 過去のTwitterアカウントのパスワード設定に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3〜4年前にTwitterのパスワードを過去の同級生(女性)を卑猥な言葉と一緒にして設定していました 今はもうTwitterはやっておらず退会してアカウントを削除しました 今日まで警察からの連絡や損害賠償請求は来なかったです 【質問1】 私の上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 飲食禁止の貼り紙、法的な責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館や博物館、動物園や水族館等の公共施設内に、「飲食禁止」の貼り紙が貼ってあることがありますが、 【質問1】 飲食禁止の決まりを破った場合、どのような法的責任を問われますか?(例えば、こぼしたりして何かを汚損していたりはしないものと仮定します、ただ飲食していただけ)民事ですか?刑事ですか? 【質問2】 食、はともかく、水分補給...

弁護士回答
    3
  • 勝訴または和解時にコピー代や交通費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事。被告側。本人訴訟。 勝敗気にしてません。 支払い能力ありません。生活保護受給です。 が、一応、答弁書は提出し、現在、準備書面作成中です。 【質問1】 準備書面は相当な枚数の書面になります。これを2部コピーすると、さらに費用がかかります。 勝訴した際に、コピー代、交通費を請求出来ますか?和解なら請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...

弁護士回答
    3
  • 自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 裁判官は和解を積極的に促す傾向があるのでしょうか?尋問を避けたい裁判官は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は事件を迅速に効率よく裁くために積極的に和解をさせたがると聞いたことがあります。また、尋問はできればしたくないと思う裁判官が多いとも聞きます。 【質問1】 やはり裁判官は積極的に和解をさせたがるのでしょうか?また、尋問はできればやりたくないと思う裁判官は多いでしょうか? 【質問2】 和解勧告が多いタイミングは尋...

弁護士回答
    6
  • 自転車でゴミを蹴飛ばした行為が法的に問題になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自転車で職場まで向かう際にゴミ置き場に捨てられていたゴミを蹴り飛ばしてしまいました。 わざとではなく向こう側から歩行者が来た為ゴミ置き場のある右側に寄った際に偶然足がゴミに当たってしまった次第です。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメントで芸能人を侮辱した行為が今後問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から1〜2年前にYouTubeのコメント欄に有名芸能人の名前を侮辱的な意味合いを込めて書き込んでしまいました。 名前を書いただけでその他に侮辱とされるような書き込みはしなかったです。 しかし今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる可能性は高いですか 【質問2】 今から逮捕や起訴を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから