117,140件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮加害者側の引っ越し義務について

【相談の背景】 大変情けない事に盗撮をしてしまいました。 今週自首する予定ですが、懸念点が1つだけあります。 犯行現場が自宅の近くであり、現場の状況から被害者と私の家は近い事が推測されます。 。 【質問1】 示談になった際や民事裁判で被害者側がこちらの引っ越しを要求するケースにおいて裁判の結果次第では必ず従わなくてはならないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 準備書面の確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。本人訴訟です。相手には弁護士がついています。 準備書面を提出する場合、こちらは、裁判所に、相手の分も含めて提出しています。相手がたは弁護士から、直接送ってきます。 【質問1】 この場合、裁判所に提出したものと、こちらに送られてきたものが同一かどうか、確認ができません。弁護士の先生方は、どのようにしておられる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルのため、民事訴訟を検討しています 相手の通話履歴を知る必要があるのであるのですが、実際に弁護士さんに相談する前に質問したいことがあります 【質問1】 相手の通話履歴は弁護士会照会や調査嘱託?などの調査でわかるものですか? 【質問2】 お金かかると聞き、もし調査を依頼する場合、弁護士会照会と調査嘱託はどちらを先にする...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出の際は一緒に証拠申出書も提出しなけれなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟や行政訴訟の場面での一般的な相談です。 個別の訴訟の相談ではありませんので、詳しくは弁護士などにご相談下さいという回答はご遠慮願いたいと思います。 【質問1】 陳述書を裁判長に提出する際には、証拠申出書という書式も作成して、尋問事項等を記載して一緒に提出するものなのでしょうか? それとも、陳述書だけ提出すれば用が足りるの...

弁護士回答
    2
  • 複数名被告の一部を係争中に外したい場合の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 法人1社と個人4名に対して民事にて損賠訴訟しておりますが、個人2名が連絡が取れない状況にあるので、被告当事者から外したいのですが、この場合は変更申立で外しても問題ありませんか? 外した2名は調査後に、改めて別途にて提訴を考えてます。 【質問1】 複数名被告の一部を係争中に外したい場合の申立

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩で相手が怪我をした場合の民事調停申立書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルが有り口喧嘩になった。その時は殴る、投げ飛ばす等の直接的の行為は無かったのですが相手方が何かにつまずき転倒して怪我(全治5カ月)をした。相手側から口喧嘩で怪我をしたとの主張で損害賠償請求をするとの連絡があった。 【質問1】 民事調停で解決をしたいと考えていますが調停申立書にどのように記載すれば良いのか分かりませんので...

弁護士回答
    2
  • エンターテイメント施設でキャストと連絡先交換、法的な問題はある?

【相談の背景】 エンターテイメント系の施設でキャストさんと連絡先を交換してしまいました。連絡先についてはお互いの同意で交換したもので、キャストさんが仕事を辞めるため、会えなくなるので交換したという背景があります。 お店の利用規約にはキャストとの連絡先交換はNGとされていて、見つかると入店不可になると書いてあります。 【質問1】 お店の利用規約に...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷の費用請求についての相談と法的手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、twitterで誹謗中傷に遭いました。 既に削除されているのでどうでもいいのですが、もし今度誹謗中傷されたときに備えて、質問させていただきたいです 【質問1】 弁護士の相談から法的手続きまで踏み込んだ費用はまず被害者に掛かってはしまうが、民事訴訟を起こしたうえで誹謗中傷した側に慰謝料の他に前述してある相談から法的手続きの費用を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示手続きの効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し債権名義を獲得したのに支払われない場合は強制執行や財産開示手続きが出来るようですが強制執行も空振り、財産開示手続きも無視して出頭しない場合。 【質問1】 財産開示手続きを利用すれば相手は出頭し財産のありかを陳述しなければならないみたいですが相手が出頭しなければ時効はリセットされずに進行してしまいますか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自治会の問題で弁護士に相談できず、民事裁判を考えています。どう始めればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関西方面に住んでいます。自治会の様々な問題(横領・文書改ざん)を弁護士に予約相談しますが、面談すら実施出来なく困っています。ネットを調べると確証証拠有れば個人で民事裁判出来る事知りました。お金も余り無くこの方法をおこないたいと思います。 【質問1】 上記の件を行う為にどのような事から始めればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEの盗聴について

【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟活動の妨害行為と別訴について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言が誹謗中傷に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、SNSで相手のコメントをわざと曲解したようなリプライを送ってしまいました。例として、 相手:「〇〇にはAが有効です」 私:「なるほど!つまりAは不要になったのですね!よくわかりました。」 のような、相手の発言の意図をとんでもなく曲解したような、すこし挑発的なコメントをしてしまいました。 【質問1】 このようなコメントは誹謗中...

弁護士回答
    2
  • 裁判傍聴が出来なくなった

【相談の背景】 医療過誤についての民事裁判が地方裁判所でありました。その後、高等裁判所にて裁判が行われている件についてお聞きします。 【質問1】 地方裁判所では傍聴が許可されていたのに、高等裁判所での傍聴は許可されなくなったのはどの様な理由が考えられますか? 【質問2】 今のところ、記述書類の閲覧可能と分かりました。今後、閲覧不可となる可能性...

弁護士回答
    1
  • 「既婚者に騙され慰謝料請求したが支払い拒否された。再度身辺調査し慰謝料請求可能か?費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に既婚者に騙され民事で勝訴して慰謝料請求をしました。しかし相手は支払いには応じませんでした。やむ無く強制執行を考えましたが、財産が無く、差し押さえも出来ませんでした。 【質問1】 その後、相手方は消息不明なのですが、再度身辺調査し、財産を調べ、慰謝料請求することは可能でしょうか? またその場合、失敗に終わる可能性もあります...

弁護士回答
    2
  • 催告においての消滅時効について

【相談の背景】 催告においての時効が消滅するのが、自宅等に慰謝料請求の通知書が届き、そこから6ヶ月後だと思うのですが、仮に6ヶ月経過した場合、時効が完成すると債務の履行義務を逸れるとありますが 【質問1】 その場合はその後示談などは出来ず、相手側は民事裁判を提起するしかなくなるということですか?それとも時効完成後は請求されたものは支払わなくて良い...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 示談金支払い後

【相談の背景】 デリヘルで先が少し入ってしまい、 店の人から示談か警察かといわれ示談にしました。 示談金40万 一切口外しない。 民事刑事裁判にしない。 今後一切関わらない。 後日請求しない。 という内容で住所と名前の後に自分と嬢の母印を押しました。 【質問1】 今後家に連絡や直接来ることがあるのでしょうか? 【質問2】 後日追加請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の本人が証人の時の主尋問について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 民事の証人尋問で原告が証人で証言するとき、弁護士さんが主尋問すると思いまが。 本人訴訟する時は、弁護士さん居ないのですが。この時は誰が主尋問するんですか? あるいは、主尋問と言う行為が本人訴訟で本人が証人する瞬間は無いんですか? 【質問1】 本人訴訟で本人が証人として証言中の主尋問はだれがやりますか?

弁護士回答
    1
  • 名刺を落とすのは犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 名刺の紛失が罪になるのか、相談です。 先日、現場作業中、うっかりと前にやりとりした関係者の名刺が胸ポケットから落ちました。慌てて拾い、ポケットに仕舞いました。 一枚しか持っていなかったはずですが、今になって数枚あったのではと不安になっています。 【質問1】 名刺をうっかりと落とすことは犯罪ですか? 【質問2】 民事上の責任...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論前に被告からの答弁書が届いた場合、原告にも答弁書が届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討中です。口頭弁論期日前に被告から答弁書が裁判所に届いた場合の事について教えて下さい。 【質問1】 被告から答弁書が期日前に裁判所に届いた場合、期日前に原告にも答弁書が届くものでしょうか? 【質問2】 期日前に裁判所に届かない場合、裁判所から原告に何か連絡ありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害による後遺症の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 結審後の準備書面の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タイトル: 求釈明事項の適切な記載方法と裁判長への一言について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状を作成しています。 求釈明申立書と記載して裁判所に行き実物を見てもらったら 求釈明事項の方が良いと言われました。 【質問1】 求釈明事項は、ネットで調べると裁判長あてのようですが、 見出しは「求釈明事項」だけで良いのでしょうか? 裁判長宛に何かお願いする文章を、一言付けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 事故の修理費用に納得がいかない。

【相談の背景】 交通事故で警察は「民事不介入」ですが、事故の処理に来ていますが、車の損傷部分の写真はいつから撮らなくなったのでしょうか?「不介入」であればこそ、公平な写真が必要ではないでしょうか?一方的に修理代を請求されています。保険会社もCMとは違い誰も現場に来ていないのはおかしいと思う。 【質問1】 写真がないので事故前の傷まで支払うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • デマの引用による著名人への名誉毀損

【相談の背景】 他者が「Aは底辺に価値はないと言っていた」の様な名誉毀損に該当する発言をしており、 これに「底辺に価値はないと言っていた←これはほんとに言っていたのか?十分価値はあるだろ」のような質疑による引用をしてしまいました。 かつ「その人達がぬくぬく生きていけるのは底辺の人たちのおかげでもある」などの反論もしました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 被告が発達障害もしくは知的障害の場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を一方的にバックれた者を民事で訴えております。 どうやら被告は一般の基準からして知力がかなり低いようで、あれは聞いてない、これは聞いてない、自分はこう思っていた、など屁理屈ばかりで困っています。 これから両者が陳述書を提出するという段階なのですが、 【質問1】 被告は発達障害もしくは知的障害があるように思うのです...

弁護士回答
    2
  • 肖像権を侵害されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害されました。 肖像権は民事なので警察は動かないと聞いたので弁護士さんにお願いしたいのですがLINE社は開示してくれますか? 【質問1】 LINE社は警察じゃないと情報を開示しないと聞いたのですが弁護士会照会には応じてくれないのでしょうか? 【質問2】 相手のLINEのIDが分からないのですが、やっぱり相手のLINEのIDが分から...

弁護士回答
    2
  • 差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...

弁護士回答
    2
  • 「言いがかり」は不法行為ですか?

【相談の背景】 個人間のトラブルで民事訴訟を提起しました。 被告の答弁書には、「原告の請求は完全な言いがかりである。反訴して損害賠償を請求する予定だ。」とありました。 確かに証拠不足で、根拠薄弱なのは自分でもわかっていますが、言いがかりではありません。 【質問1】 さて、「言いがかり」というのは何かの不法行為にあたるのでしょうか?相手が反訴して...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 強制性交等致傷罪(PTSDの後遺症残存)の事件がありました。犯人に民事訴訟したいです。 請求出来る物としては。 ・強制性交等致傷罪についての慰謝料 ・逸失利益 ・後遺障害の慰謝料 ・病院のお金と交通費 これでいいですか?それともこれ以外に請求可能なものはありますかね? 【質問1】 請求出来る物は他にあ...

弁護士回答
    2
  • 原告の答弁書作成について

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。こちらは被告です。 原告から証拠提出が送られてきたんですけど、答弁書がなく、証拠をみても分からない点がいくつもあり、困惑しております。 こちらから答弁書で証拠提出されたものに対して、反論しますが、原告に答弁書作成するように、裁判官から伝えて頂くことは可能ですか? 【質問1】 裁判官から原告に答弁書作成して頂...

弁護士回答
    1
  • 借金返済させる方法と罪状

【相談の背景】 元友人に懇願され、300万円を貸しました。最近住所が判明して内野証明郵便で催促状を送りました。 しかし無視どころか警察に行き、強迫でやめさせて欲しいとか言ってます。 警察からの連絡ですが、こちらも民事不介入だと主張しました。 【質問1】 勤務先に、返済させるよう促すために通知をした場合に、プライバシー侵害とか名誉毀損とか何罪になり...

弁護士回答
    1
  • 手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...

弁護士回答
    1
  • モラハラ加害者への損害賠償請求額

【相談の背景】 職場でのモラハラ加害者へ民事裁判で訴えようと思っています。 ・キモいなどの暴言を数年にわたり、日常的に吐かれたこと。 ・私の立場が不利になるような噓の直談判を上司にされたこと 以上の件について損害賠償を請求しようと思うのですが、いくらぐらい請求できるのでしょうか? 【質問1】 モラハラ加害者への損害賠償請求額はいくらが相場ですか...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 刑事告訴されるかもしれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、その口座に入金した被害者側の弁護士事務所から電話が来ました。 銀行側に被害届出してもらって刑事告訴でも民事告訴でもやれることは全部やると言われました。 とても反省しています。二度とこんなことしないと決めています。 【質問1】 もし刑事告訴されたらどうなりますか? 【質問2】 その費用は私が払いますか? 私...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済についての相談

【相談の背景】 数年前に数千万円の業務状横領で服役し出所しました。民事訴訟も起こされて被害弁済する事になってますが、財産も無く多額なため払えません。 【質問1】 刑事事件となっても被害弁済はしなければなりませんか? 事件に関係の無い妻が原告に賠償請求されてますが、どうしたらいいですか?判決で妻に支払い義務はありません。脅されてるので辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の閲覧について

【相談の背景】 妻が自分の風俗通いを疑って(行った事はあります)、クレジットカードと携帯電話の履歴の提出を自分に求めています。提出がなければ民事で訴えると言っています。 【質問1】 訴えた場合は、自分に履歴の提出義務はありますか? 【質問2】 向こうが弁護士を雇った場合、弁護士はクレジット会社や携帯会社に履歴を閲覧や履歴の掲示を求める事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車ロ-ン、総額、730万

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自動車購入、転職6ヶ月だった事もあり、オリコ自動車ロ-ンで、500万で申込。10年返済730万になってました。(年収400)半年後、払えなくなり、車を手放し、現在、民事再生手続き中で知りました 【質問1】 転職、6ヶ月で、500万のロ-ンをとうすのは、問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の人と弁護士が委任契約を締結する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買契約を例として売主もしくは買主の立場で、高齢かつ認知症の疑いを理由により判断能力欠如しているとの理由で契約無効を民事訴訟により主張する代理人弁護士について 【質問1】 そもそも判断能力が欠如しているので、弁護人との委任契約が締結できない(成立しない)と思われますが、その場合矛盾が生じ得ると思うのですが、この場合裁判官...

弁護士回答
    2
  • 事故裁判期間延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事裁判中です。 一度相手側がカルテ分析間に合わないと 延期になりました。1ヶ月半が過ぎ又今回も同じ理由で延期になりました。 これだけ期間あったのに2回も延期になって相手側は何をしてたのか疑問に思います。 【質問1】 何回も延期ってできるのですか? 裁判所が延期決める理由はなんですか? 延期拒否とかこちら側ができないんで...

弁護士回答
    2
  • 酔人の対処法(車被害版)

【相談の背景】 車を路肩に停車中、酒酔いの歩行者にキズをつけられた挙句、自分はやってないの一点張り。警察駆けつけて、酒酔いの歩行者がわめき、その場は一旦静観しましたが、会社の名刺と弁護士の名刺を渡されました。 【質問1】 民事、刑事からの対処法はありますか? ドラレコにはあまり映ってない可能性や やり取りの録音があります。

弁護士回答
    1
  • 退去の不当請求が罪に問えないか

ベストアンサー

【相談の背景】 原状回復で、でたらめ・でっちあげの不当請求をされています。 例えば、入居中にタバコを全く吸っていないのに吸ったことにされ、クリーニング代金を払えと言われています。 お金は敷金と前払い家賃から差し引かれ、返ってきていません。 民事はもちろんですが、刑事でも管理会社と大家の責任を追及したいです。 【質問1】 こちらから金銭の移動を起...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で電話で裁判に参加できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方裁判所に原告として民事裁判を本人訴訟で提起しています。被告側弁護士は電話で参加していますが、なぜ、本人訴訟だと電話で裁判に参加できないのでしょうか?原告本人が、電話で裁判に参加できる方法を教えてほしい。 【質問1】 本人訴訟で原告が訴訟で電話で参加できない理由はを知りたい。自宅の電話や自宅のFAXを使用できるなら使用したい。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と生活保護費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事裁判で不当解雇を争い半年が経過します。生活保護を受給しているのですが、もし不当解雇と判決が出されたら、その期間は従業員として働いていたことになり未払い賃金が支払われるとおもうのてすが、働いていたとみなされるということは、生活保護費は全額変換する義務があるのですか? 【質問1】 不当解雇となり働いていたとみなされるという...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を吹聴した場合の名誉棄損の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が裁判に勝ったことを、誰に対しての裁判であるか、どういう内容だったかも含んで吹聴しまわっています。そのことについてのビラを作って配布せんばかりの勢いです。少し、心配になったので以下の質問をさせてください。 【質問1】 裁判において、勝訴した側が、自分が勝訴したこと、相手が敗訴したことをある程度どういう内容の裁判だったかも加...

弁護士回答
    1
  • 傍聴したい裁判情報の調べ方について教えてください。

【相談の背景】 知人が個人としてとある会社に民事訴訟を起こされており、今度裁判が開かれるそうです。 裁判の際、傍聴に行きたいと思っているのですが、明確な日程とどこの裁判所で開かれるのかがわかりません。 わかっているのは、裁判が開かれる月と原告名・被告名です。 【質問1】 今わかっている情報で、希望の裁判がいつどこで開かれるか調べる方法はありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから