法律相談一覧
-
上告の棄却に納得いかない場合
【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の答弁書が早く見たい!
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立を行いました。 期日は2週間後です。 相手方が答弁書を書いたか不明ですが、もしすでに記入・裁判所への提出をしているようであれば早く見たいです。 【質問1】 答弁書の写しを裁判所から郵送もしくは事前に閲覧させてもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、郵送や事前閲覧が可能であれば、その際に申請書を記入する必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで誹謗中傷の可能性、強制執行時の給料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板の書き込みで誹謗中傷してしまった可能性が2件あります。民事、刑事訴訟される可能性があります。 【質問1】 現在100万円位しか貯金がありません…、仮に二人から強制執行されてしまった場合、二人から給料の4分の1の請求をされてしまうのでしょうか?そうなると生活が厳しくなります…なんか良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 案件の並行
ベストアンサー【相談の背景】 立て続けに問題が発生しています。 不当解雇、医療ミスなど、、、 法テラスを利用して、解決していきたいと思っています。 もちろん、利用対象者です。 【質問1】 法テラスの利用をして、案件を並行して進められるのですか? また、裁判所が異なれば、情報は伝わらないでしょうか。私の場合、労働問題は、民事調停で東京簡易裁判所、医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在任時の経営責任を退任後に追及できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某中古車販売会社について 昨今話題に上がっているあの会社の社長が退任されましたが、退任したからといって経営責任を免れることはできるのでしょうか。流石にそんなのを許す法整備になっているはずがないと思います。 【質問1】 刑事的にはどのくらいの役職までの人間がどんな罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 民事的にはどのくらいの額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で覆る?可能性
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審にて。損害賠償事件にて地裁では勝訴しましたが、控訴審では結審にはならず弁論準備手続きに入りました。この状況は不利と見て良いのか、良いとして見ていいのかわかりません。 【質問1】 一審の判決が覆る可能性は高くなったのか不安に感じます。弁護士先生から見て、仮に私の代理人となって見たらどう思われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン文章の文書提出命令
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手側が元彼と復縁した事実はない、その証拠も出せるとラインで送ってきましたが、一行に提出してくる様子がありません。 【質問1】 文書提出命令でその文章を出させたいのですが、この文章はプライバシーの問題で提出義務がない文章なのでしょうか? 【質問2】 もし文書提出命令を出せるとしたら、文章提出義務の原因は何になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に無断でアップされていた他人の顔の画像をおもしろ半分で自分のTwitterに転載してしまいました。 民事と刑事の両方の視点からご質問させていただきます。 【質問1】 法的に問題ありますでしょうか? 費用倒れ覚悟で訴えられたらどうでしょうか? 【質問2】 肖像権は最初にアップした人物のみ違法でしょうか? 【質問3】 無断だと知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 陰部写真送信について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震での損害賠償について
【相談の背景】 地震で自分の家が半壊で、また地震等の災害があったら、崩壊して、となりの家に影響がある可能性がないとは言えない状況です。となりの住人が早く処理してくれと言っています。当方も業者にお願いしていましが、業者も地震で忙しく手が回らない状況です。 【質問1】 もし家が、崩れてとなりの家に損害を与え場合に民事上の責任はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滲出液が出ているときに物に触る行為について、民事上の賠償責任を負わなければならない可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は腕に傷があります。滲出液が出ていて触れた物を汚してしまいそうと思いつつ、店の商品や他人の物に触れる行為について聞きたいことがあります。 【質問1】 滲出液は乾くと分かりにくいと思いますが、上記のことを考えていながら店の商品や他人の物についた場合、民事上の賠償責任を負わなければならない可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判準備書類について
【相談の背景】 民事裁判の原告側です。 こちらは弁護士をつけておらず、ど素人である者だけで裁判を進めています。 先日第一回の口頭弁論がありました。被告側は答弁書のみの提出でした。 【質問1】 次回までに準備書面?というものを準備しなければならないのですが、これは弁護士をつけなくても素人だけで作成は可能でしょうか? 【質問2】 今後も弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。 簡易裁判所管轄で相手方に支払督促を出したところ相手方が異議申し立てをし私の訴えが幻覚、妄想での訴えであると供述しました。 病院の診断書を提出しそのような事実がない事を証明しました。 この場合名誉毀損になりますか? 【質問1】 現在、民事訴訟になっていますがこの場合判決で名誉毀損の分も上乗せになりますか? 又、別件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSNSアカウントが中傷された時、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のSNSアカウントが誹謗中傷されたとして、相手を特定したいとなった時、 そのアカウントが社会的に有名だったりしないと被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? 開示請求の段階で同定可能性があることを立証する必要があるのでしょうか? 【質問1】 自分のSNSアカウントについて、同定可能性があるか不明な場合、被害届などは受理されない...
- 弁護士回答
- 19
-
-
完全敗訴から控訴し、二回目の期日、裁判所の考えとは?
ベストアンサー【相談の背景】 Aが起こした民事裁判で一審はAの完全敗訴。 Aが控訴し、Bから反論が出たものの、高等裁判所から二回目の期日が設定された場合、 【質問1】 Aにとって有利な判決が出し直されるの考えるべきですか? 【質問2】 その可能性が低い場合、裁判所はなんのために期日を増やしたといえそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい、刑確定後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴答弁書に反論する準備書面の番号について
【相談の背景】 民事裁判、1審敗訴 したので控訴しました。控訴理由書を提出しました。多分、相手は控訴答弁書で反論してくると思います。 【質問1】 この場合、(1)「第1回口頭弁論期日」までに反論書を出した方がいいのでしょうか?(2)また、それは準備書面で、1審の続き番号になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合、民事か刑事どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?
【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで16年前の出来事をネタに煽られ続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前にインターネットの掲示板にほぼ自分の実名を出して問題のある書き込みをしました。 その時のことで最近毎日、インターネットの掲示板で煽られています。警察に言う、問題書き込みの相手に言う、過去のネット書き込みの判例では刑事ならいきなり、民事なら2年後などにお咎めがくる、などと煽られています。 【質問1】 これは、煽っているほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用借り入れについて
【相談の背景】 法テラスについての質問です。 刑事事件を起こしてしまい自首しようか検討しています。 弁護士に自首する際の身元引受人と示談交渉を依頼しようと思っており弁護士費用を法テラスで借り入れ出来ないか考えています。 【質問1】 法テラスの借入は民事のみと見たのですが刑事事件の示談交渉で弁護士に依頼する際は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌やSNSで影響力のある人物にタレコミした場合の罪
【相談の背景】 週刊誌やSNS上で拡散力や影響力がある人物に対してフリーWi-Fiに接続してタレコミした場合、 【質問1】 特定人物の住所などを伝えたら罪になりますか? 【質問2】 侮辱、名誉毀損的な内容を伝えたら罪になりますか? 【質問3】 罪になるとしたら民事と刑事どちらですか? 【質問4】 それぞれどのような順で捜査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約された携帯番号から
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能性ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払いで逃走されました
【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難に伴う事故の責任
ベストアンサー【相談の背景】 起きた場合の話です。 公務員の職場内で、公務で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがをさせた人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 物品管理担当者自身がすべて責任を負うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分記録の謄写・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、後払い等の支払いの請求で悩んでいます。 弁護士事務所3~4件から督促状等が来ております! 仕事はしているのですが、収入源も少なく、全ての債権の支払いをまとめて支払いすることはできません( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) ~日までに連絡・支払いしない場合には民事訴訟を起こすと脅されています。 どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 非常に悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の者が参加するチャットでのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、不特定多数の者が参加するチャットで、ハンドルネームの人の発言に対して「ただのカスで草」と発言してしまいました。その時の感情に任せて書いてしまい後悔しています。このことで質問があります。 【質問1】 グループチャット内にはお互い本名や、個人を特定できる材料がないのですが、この場合開示請求から刑事、民事訴訟へと発展することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴起こす費用が知りたい
【相談の背景】 知人と電話での口論の末 メールで暴言を吐きました。 その後民事訴訟を起こされ 現在お互いに弁護士をたててます。 相手の証拠はメールの一部 (こちらが不利な部分のみ)です。 これだけの内容で訴訟を起こした知人は 精神疾患者ですが 嫌がらせとしか思えません。 スラップ訴訟には当てはまりませんか? 【質問1】 スラップ訴訟に当てはまるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で地裁の本人尋問で虚偽の供述がされた場合、上告で行政罰に問えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の地裁における本人尋問で被告が虚偽の供述をしました。 虚偽であったことは、地裁の判決が出た後でわかりました。 控訴審の中で、虚偽であったことは指摘しましたが、行政罰に問えることは知りませんでした。 今、上告をしています。 【質問1】 上告では法令違反も書けるそうなので、行政罰に問いたい旨を書くことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務災害の後遺症に該当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に受けた暴行について、 複数箇所の打撲から体が痺れたり目が見えにくくなったので、眼科に診察してもらったところ片目の視力が1.2から0.2に落ちていました。 【質問1】 民事、刑事、労働問題が絡んでいるように見えますので、どの様な資料が必要になるのか、どの様な切り口で相談すればよいか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて判決が逆転する可能性
【相談の背景】 先日、民事裁判が終結し判決にて当方被告側弁護士委任、全勝ちしました。 相手方原告本人自身でした。 相手方は判決に納得いかず弁護士委任し控訴してきました。 【質問1】 相手方が弁護士委任する事により一審判決の一部もしくは全部が覆る可能性は過去事例からすると比較的高いのでしょうか?低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の改竄について、教えてください
【相談の背景】 営業業務をしているのですが、給料計算をしている社員が特定の社員の営業手数料(給与)を改竄し、手取りを減らす行為をしています。 社内に手数料計算をチェックする部署がない為、今まで発覚していなかったのですが、明らかに手取りが少ないという事で、調査が始まりました。 【質問1】 実際に、手数料計算を改竄していた場合、どのような罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始等を理由とする契約解除について
【相談の背景】 一般的な契約解除条項のうち、即時解除に該当する内容として、 「破産手続き開始、民事再生手続き開始・・・の申し立てをした場合」といった条項があると思います。 これから契約するにあたり、この内容を先方から削除して欲しいと言われています。 【質問1】 たとえば、この条項がなく、相手方が破産手続きを開始した場合、それを理由にこちらから契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの相手が複数の訴状
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつになり会社を退職しました。会社はパワハラを認めていたのに全く改善をせずに放置していました。会社と上司2人を相手として民事訴訟を考えています。 【質問1】 会社と上司を共同被告とすれば訴状は一つでいいという事を聞いた事があるのですが、訴状の被告欄に全員の氏名と住所を書いたらいいのでしょうか? それとも各人にそれぞれの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原本書類を裁判所に確認してはもらいたいが‥
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件で証拠説明書を作成しています。 重要な書面を裁判所に原本確認していただきたいのですが 「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に収められると 聞きました。 【質問1】 原本を確認してもらいたいが、しかし、「証拠説明書」に原本と書くと 裁判所に原本が収められるとききました。 「証拠説明書」には重要な書類でも「写し」と書く以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入の詐害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資金繰りが悪化している時に、知人から借入を行いそれを先に返しておりました。 税務署側からそれが詐害行為にあたるのでは、と指摘されました。 昨年、会社は倒産し税金の滞納について差押え手続きがある状況です。 【質問1】 詐害行為を指摘された場合の流れは 1話合い→決裂→民事裁判 2話し合いなしでいきなり裁判になる どちらになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人からの損害賠償請求の可否
【相談の背景】 建物の賃借人から損害賠償請求の可否についてご相談です。 建物所有者、賃貸人である法人の社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人が補修費を負担したわけでもなく、賃借人の使用収益に影響がなかったのであれば、 【質問1】 賃借人から損害賠償請求できるものはなく、民事で訴えられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手が会社の取締役の場合はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある居酒屋で、飲食していた所、店長が勘違いをして私に対して殺すぞと言ってきました。恐怖で110番後に店長が謝罪をしてましたが、こちらは許す気がありません。 脅迫で民事訴訟をするつもりでいます。 【質問1】 この場合は居酒屋を運営する会社とその殺すぞと言った店長を連名で訴えればいいでしょうか? また登記簿をしらべた所、店長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期間についてお伺いします。
【相談の背景】 お詳しい方にお伺いします。 民事裁判は通常1年半程かかると思いますが、5年、10年かかる裁判があるのはどのような場合でしょうか? また、相手が亡くなった場合、相手の妻や子が訴訟を引き継ぐことになるのですよね? 名誉毀損及び人権侵害訴訟です。 【質問1】 具体的に教えていただけると幸いです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にかかる費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や精神的苦痛に関する裁判について教えて下さい。 精神的苦痛を証明するための診断書などの医療費や弁護士の費用などを上乗せして民事裁判を起こされたとします。 【質問1】 もし、私が訴えられる立場で請求が認められなかったとすると、訴えた側の医師の診断書や裁判を起こすために使った費用は私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?
【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で虚偽、偽造は罪や賠償の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は労働者です。 労基署へ労災を申請したところ、会社へ調査が行きました。 しかし、会社は会議書類を偽造したり、虚偽の証言をしてきました。 こちらは録音をとっており、偽造、虚偽はあきらかです。 【質問1】 労災の認定調査に対して、会社が記録の偽造、虚偽の証言をした場合、刑事的な責任や、民事的な賠償の対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋がリフォーム屋と結託し、請求額を水増し大家に請求する行為は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの新米大家です。退去があり、不動産屋から、安くて上手なリフォーム屋があるので紹介すると言われて、その業者を使いました。 リフォームが完成し請求書が来たところ、かなりの高額でしたので、リフォーム屋を厳しく追求したところ、不動産屋から、水増し請求して紹介料をくれと言われたようです。 【質問1】 この不動産屋は,犯罪になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退 強制執行申立書について
【相談の背景】 賃貸に住んでいて、家賃の滞納があり本日強制執行の民事申立書が玄関に置いてありました。 不動産とは立退和解や、立退日延長について何度か連絡をとっていたのですが、3月10日に日程が決定したと記載されてました。 自宅には不在でお話ができてないのですが。 【質問1】 この様な、強制執行について取消しとかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 示談できない場合 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にSNSで名誉毀損をしてしまい、相手に訴えると言われました。民事での訴訟だと思っていたのですが、未だに意見照会書は来ていません。ということは刑事告訴する(している)可能性が高いです。 【質問1】 今後警察が来て逮捕されると思います。そうなると示談は不可能なので、不起訴は無理でしょうか? 【質問2】 初犯ですが、示談できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物の破損について
【相談の背景】 自己所有物の破損について教えてください。 刑法262条では自己所有物(不動産)でも賃貸していれば器物損壊罪や建造物等損壊罪で犯罪になりえます。 【質問1】 民法では自己所有の不動産を他人に貸していて、それを貸主が破損させても、借主に民事上の損害賠償請求権は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから