法律相談一覧
-
破産管財人から会社の代表個人を訴訟された
【相談の背景】 仕事のトラブルで、法人ではなく個人を民事訴訟されています。 相手は顧客で自己破産の手続き中で、破産管財人からの訴訟です。 【質問1】 法人ではなく代表個人を訴えるのは、見当違いということで勝訴できる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 相手は破産手続き中の訴訟ということで、差押まで行うにあたって相手のタイムリミットは2ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の示談金は破産可能?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務の求償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻は結婚当時に住宅ローンの連帯債務者だったのですが住宅ローンを100万円私よりも少なく支払っていました。 (妻が払うはずだった100万円を私が立て替えていた) 返済については口約束で半分ずつ払うとしていました。 【質問1】 妻が少なく払っていた債務を求償することは可能ですか? 【質問2】 求償可能であれば民事裁判となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誤送信について、1回限り、面識の無い相手、相手は匿名
ベストアンサー【相談の背景】 私はよく携帯電話をいじらながら寝てしてしまうのですが、この際、SNSなどで誤送信をしていないか不安になっています。 もしもの話で申し訳ないのですが、お答えいただけるとありがたいです。 【質問1】 匿名のSNSで匿名のアカウントに対し1回だけ「しね」など誤送信しまった場合、脅迫罪、侮辱罪で警察は動くでしょうか? また、民事ではどうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の民事裁判で敗訴しました 不動産競売にかけられ 相手の弁護士より 執行費用を含む債務を払えば 取り下げる と言われ 払いました 競売は取り下げられ 予納金の還付は全額私に返還するという念書をいただきました 【質問1】 裁判所の競売取り下げ通知の日付けからどのくらいの期間で 相手に 予納金の還付があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証ができているのか?
【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問請求で被告の会社の従業員は呼びだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で原告です。被告は会社です。証人尋問請求で証拠申出をすると会社の従業員である不法行為者を裁判官が呼び出してくれるのですか?被告側の会社の従業員で苗字しか知りません。 【質問1】 証人尋問請求の仕方。被告の会社の従業員である不法行為者を呼び出す方法
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の公表について
【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法について。 個人情報を漏洩した場合、 基本的には刑事罰がなく、民事での損害賠償のみの場合がほとんどだそうですが、そこで質問です。 【質問1】 刑事罰が課されるのは、 ・個人情報保護委員会からの命令に違反した場合 ・虚偽報告をした場合 ・不正な利益を得る目的で個人情報を漏洩させた場合 ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙 被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名
【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの契約時間が守られていない場合
【相談の背景】 本日、デリバリーヘルスを利用しました、複数ある基本サービスが守られてないので運営に電話入れますねと言ったら足早に帰ってしまいました勿論待って下さいと言いました契約は60分でしたが30分で居なくなりました。直ぐ交番に行って事情を説明をしました 【質問1】 この場合は民事として訴える事は可能ですか? サイトのスクショは全部撮ってあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ被害届も受理されていない(もし受理されたら私が被疑者になる)案件について、先方が地元の議員を使って私の勤務先に通報してきました。 【質問1】 このように相手方が一方的に警察へ相談している(私は事情聴取を受けていない)段階で、勤務先へ通報するのは卑劣な行為だと思いますが、何かの罪に問えるでしょうか? また民事上の責任は発生するでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国の有料サイトで誤って違反をしてしまいました。
【相談の背景】 韓国の個人が投稿した画像(軽いアダルトを含む)を見れる有料サイトに登録し、 そこで画像の保存ができたので保存しました。 その後、韓国語がよくわからず気づかなかったのですが画像保存、転載は禁止、違反した場合は民事、刑事で対応します。と記載されていました。 違反だとは知らず、画像はすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、自分は罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進みかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在金銭借用問題で民事裁判中です。私が訴えている側です。 相手からの証拠提出は一度もなく、弁護士に聞いたら、訴えた側が証拠を集めて出すことが普通だと言われました。 【質問1】 訴えている側だけが証拠を提出するのですか?相手は証拠を出す必要はないのでしょうか?双方が同じではないのでしょうか? 裁判のやりとり、進み方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えた記事を証拠として使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事です。証拠の一つとして報道記事を提出したいのですが、年数が経過して報道機関のサイトからは消去されていました。 現在は、その残骸としてタイトルのみの検索結果や、他サイトでの引用テキストのみがヒットします。 【質問1】 元の報道機関による記事コピーでないと証拠採用は難しいでしょうか。 また、オリジナルは消えていたが、こうやって採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会への懲戒請求の際、弁護士との秘密録音は違法な証拠収集として扱われないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求申し立てを検討しております。 弁護士の非行の立証方法として秘密録音について質問させて下さい。 民事訴訟では証拠として秘密録音が認められていて、刑事訴訟では認められないことがあると聞いたことがあります。 【質問1】 弁護士の非行事実を立証する為に、その弁護士との秘密録音を提出した場合、 違法な証拠収集としてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用捻出が難しい場合。
【相談の背景】 ボランティアで宿泊施設の手伝いをしていたのですが、無断欠勤してしまい、その日は代わりのスタッフを用意できなかったので、施設側から損害賠償の話が出てきました。 ボランティアを開始する際、契約書や規約同意書の類のものはかわしていません。 【質問1】 民事訴訟で被告となり代理人弁護士を立てる資金が無い場合、原告の提示した請求を飲むしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時の送達証明申請書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行の手続きの相談です。 執行で必要な「送達証明申請書」の提出です。 【質問1】 東京高裁に提出する際は収入印紙を付けて、これ1枚だけ提出すればよろしいでしょうか? 請書も記載しています。 【質問2】 一点伺ったのが、請書が記載しているものと請書が記載していない ものも含めた2枚の提出が必要だということですが、2枚必要で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の最後に付ける別紙物件目録について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の訴状を作成しようとしていますが、訴状の最後に付ける別紙物件目録についてよく分かりません。 【質問1】 別紙物件目録は目録というには複数個の物件を記載するのが普通だと思いますが、一個だけの物件を記載した場合でも「物件目録」という表現でよいのでしょうか。 【質問2】 物件は建物なので、「別紙物件目録」としないで「別紙建物目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の懲戒請求についてです。弁護士法56条は懲戒事由を規定していますが、弁護士法、弁護士会会則、日弁連会則違反しか規定していません。 【質問1】 たとえば、民法上の違法行為があった場合、民事上の責任ではなく、懲戒事由として責任を問えますか? 【質問2】 また、問えるとしたら、どういうロジックでしょうか?(たとえば、民法違反が非行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトへの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのマンションレビューサイトに「ここのマンションは足音が酷い。オーナーに苦情を言ったが、あまり対応してくれなかった。」等々書いてしまいました。尚、書き込んだ内容は真実です。 【質問1】 この書き込みによって名誉毀損で民事訴訟や刑事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?弁護士様の私見で構わないので、何卒回答の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを勝手に見てしまった。プライバシーの侵害か。
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のある彼のスマホを見たところ複数の女性とのやりとりがありました(彼はスマホをロックしていません)そのうち1人かなり親密な女性がおり、その方の連絡先全て(LINE、LINEのトーク履歴など)を勝手に削除しました。 【質問1】 この場合民事裁判や刑事訴訟などの可能性はありますでしょうか。もし訴えられた場合の慰謝料や、罰則はどんなものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのdmについて
ベストアンサー【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に人格否定・罵倒した場合の慰謝料について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・10分間に渡って執拗に怒鳴る。 ・人格否定を含んだ罵倒を行う。 ・周囲にいたのは1人。 ・両者知らない者同士。 また、もし取れる場合はいくらくらいでしょうか? 刑事事件に発展する可能性もあれば、それについても教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合、民事訴訟になったら被害を受けた人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A団体を提訴、B団体と示談交渉、それぞれの証拠閲覧の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ事件で、A団体を提訴、過失割合が少ないと思われるB団体と示談交渉をしようと考えています。 【質問1】 ・B団体に示す証拠は、B団体がA団体に閲覧させるということを除けば、A団体が閲覧することは出来ない。 ・B団体はA団体との民事裁判の証拠を閲覧することが裁判所にて可能。 上記の理解は正しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
VDT作業ガイドラインの効力について
ベストアンサー【相談の背景】 webデザインの仕事をしている知人から「うちの会社はいろいろ労基法やぶってるけど役得や事実上の補償は多少あるから良い仕事とも悪い仕事とも言いきれない」と聞き、その方面に進もうと迷っての質問です。 【質問1】 厚労省の定めるVDT作業ガイドラインに罰則はありますか? また、ガイドライン違反は民事上の賠償請求の正当な理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(銀行)が、完了後の届け出について
ベストアンサー教えてください。 民事の裁判で確定後、強制執行(銀行)を行い金額を全額取り立てが完了した時、 裁判所に、取立完了届を出します。 この時、「取立届兼取下書」において、「全額完了しました。」にチェックを入れて 取立完了届に替えて提出しても同じですね。 何か意味が違う事になりますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の有効性について
民事執行法が改正になり、財産開示手続で債務者が誠実に対応しないと刑事罰が科されることになったと聞きました。例えば債務者が開示した財産に虚偽があったとして、債権者は虚偽で有ることを証明しなければならないのでしょうか。そもそも債務者の財産がどこにあるか分からないので、財産開示手続を申し立てているので、虚偽で有るかを証明するのは不可能です。結局、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取証書交付請求権について
民事裁判上で和解をしました。最初に50万を相手に支払い、以後毎月1万円を60回払いと言う和解です。50万は振り込みました。1万円は2ヶ月振り込みました。しかし相手から領収書が送付されて来ません。この場合民法486条に基づき領収書送付しなければ、支払いを拒絶すると言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に無知なので、教えて下さい。
ベストアンサー未成年傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。鼻骨骨折、打撲 全治2週間の診断書がでました。共犯者3名います。刑事訴訟が終わり不処分でした。 示談交渉もないままで和解はしておりません。 怒りしかなく悔しくてたまらず、泣き寝入りなんでしょうか? 民事訴訟をした方がよいのでしょうか? メリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転勤命令の相談について
ベストアンサー係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転勤命令について
ベストアンサー係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニ審結審後,判決までの期間に係る相談について
ベストアンサー民事事件のニ審結審後,判決までの期間に関する相談です。 ニ審で結審後,判決が出るまでどれくらい期間かかる でしょうか? 一審では,複雑な事件だったためか,二ヶ月半ほど かかっています。 二審でも同じ位の二ヶ月半かかりますでしょうか? それとも,一審判決が出ているので,一ヶ月ほどで 出ますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?
ベストアンサー以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で証拠を出して行く際の証拠説明書の扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しょうと思い訴状を作成しています。 訴状と共に証拠説明書を提出しようと思います。 その後のやり取りで相手の答弁に対して証拠を出していくことがあるかと思います。 質問 証拠を追加して行く際、初めの証拠説明書に加筆して行くのでしょうか?それとも毎回出し直すものでしょうか? 以上、初心者な内容で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の際に新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか?
民事裁判の被告です。 原告は弁護士が立っていますが、こちらは弁護士を立てずに行っています。 次回、原告本人尋問と証人尋問なのですが、私からは反対尋問を行うにあたり、その場で新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか? 先方から届いた陳述書を読み、それに反対するための証拠があるため、それを根拠にしながら尋問したいと考えています。 そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の内容の確認はどうしたらわかるのか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴しましたが 不起訴という処分通知書が来ました。 脅迫で民事訴訟しようと考えていますが起訴猶予でないと難しいと聞きました。 起訴猶予なら多少慰謝料は取れるのでしょうか? それと 事件番号から刑事記録が見れるのでしょうか? また 起訴猶予なのか 嫌疑不十分なのか 嫌疑無しなのか は担当の検察官検事に 聞けば教えてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書について
ベストアンサー民事裁判を2つ同時に行っており1つは自分が原告 1つは自分が被告でも共に相手は親族のAです。 その2つで知人の証言として陳述書を作成しているのですが 全く同じ陳述書を2つの裁判に証拠として提出しても いいのでしょうか? またこれ陳述書は○○の裁判にも提出済み等 一言書いておいた方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは
ベストアンサー対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問での証人を呼ぶには
ベストアンサー民事事件の証人尋問の場合に ① 証人尋問に呼びたい人物を 呼びたいと申請を出した側が呼ぶものですか? ② 証人尋問の前に その人物に陳述書を書いてもらうのはスタンダードですか? ③ 証人尋問に出廷しない協力しない人物であるならば 裁判所に呼び出してもらうことは 可能ですか? それは「召喚」というものですか? ④ 「召喚」ならば 呼びたいとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか?
ベストアンサー現在、民事で国を訴えた本人訴訟をし、 一審では原告の請求棄却で、控訴をし 控訴状と控訴理由書を提出し、先日、控訴審の第一回の期日が決まりました。 これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか? あと、一審のときと同じように、被告の国の方から答弁書が届くということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス利用前(問い合わせのみ)で被害に会いました。
ベストアンサー以前同様のことを書きましたが 初回問い合わせして そのすぐ後に電話ブロックされ 一切の連絡が取れなくなり、 この件で鬱っぽい症状になり 心療内科に通院し、鬱病等と診断され通院費用の多額な費用がかかりました。 これらの精神的苦痛、並びに実額の損害賠償を行う民事訴訟は可能でしょうか? なお、対象業者はエアコン無料回収業者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの名誉毀損で刑事事件
訴状を弁護士の先生に確認してもらった所 相手方の「弁護士が」私に対する名誉毀損で 刑事事件にも出来るとの見解でした もちろん 刑事事件と民事事件でやっていこうと思いますが弁護士が一般人を名誉毀損した場合に 刑事事件にされた時の和解金の相場はあるのでしょうか?下手したら弁護士資格も剥奪出来る程度の事を相手方 弁護士は私にしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内での名誉毀損発言
ベストアンサー民事裁判にて 相手原告、当方被告です 原告側から 「盗んだ物を置いていた」「あのお金は盗んだお金だ」と被告が言っていた、と嘘の主張があった時 裁判官にこちらが窃盗犯のように思われてしまうのではないかと不安です。 もちろん事実無根の主張なのですが、これを名誉毀損とし損害賠償を請求することは可能でしょうか。 裁判内での発言だと、損害賠償が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで期日を取り消した後の期日指定を原告と裁判所で決めるのは不公平じゃないですか?
民事裁判をしていますが、コロナで期日が取り消され 昨日期日指定の連絡が来ました。 その時にすでに期日は決まっていて、なんど原告と相談して日にちを決めたと 書記官が言っていました。 第一回の口頭弁論の日時は原告の意見だけを聞くのはわかりますが すでに裁判が進んでいるのに、コロナの後の期日指定を 原告とだけ相談して決めるのは、あまりにも不公平じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談決裂後の訴訟について
ベストアンサー弁護士同士で示談交渉を3ヶ月ほどしましたが相手側より断られ決裂しました。(民事、慰謝料請求されました) 裁判にする旨を伝えられてから、2ヶ月以上経ちましたが訴状もまだ届きません。 ①裁判にするのを辞めたとかあるのでしょうか? ②弁護士に頼んで相手へ聞いてもらうことはできるのですか? ③弁護士の皆さまなら示談後はすぐに訴訟の準備をして進めますか?大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてお願いします。
傷害事件で民事になり相互に暴行があったのですが、相手の怪我が鼻骨骨折で、慰謝料38万円を請求され弁護士さんに依頼した結果35万円支払い、依頼した弁護士さんに着手金17万円支払っており、成功報酬も同じく請求者が届いたのですが、この場合成功報酬は支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに巻き込まれる。
ベストアンサー1人の女が僕との子供ができたと言って、違う男にお金を借り、返さないということで民事裁判が行われています。そんな中、その男からお前の子供を下ろすと言ってお金を貸したんだから、どうにかしろ。不倫を認めろ、そして、俺の弁護士と話をしろ!お前のためだぞと言われました。じゃないとお前の家族が不幸になるぞと言われました。 どうしたらいいでしょうか。。これは脅...
- 弁護士回答
- 6
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから