117,112件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が不起訴になった場合の加害者の住所の知りかたについて

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を少しでも有罪にしてもらいたく警察に刑事告訴しています。その後、民事訴訟を考えていますが、加害者は顔見知りではないため、告訴状に記載のあった名前と年齢しか知りません。加害者が不起訴になった場合のことが知りたいです。 【質問1】 弁護士を通じてならば、犯人の個人情報を得るこ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのセクハラ発言

【相談の背景】 1年以上前にYouTubeにてズボンのCMの動画のコメント欄にCMに出演していた女性に対して「良いお尻してるね」とセクハラ発言をしてしまいました(コメント欄に書き込みました) 当時から1年以上が経過しましたが相手方や警察からの連絡はありません 【質問1】 私の行為により検挙・勾留・起訴はされますか 【質問2】 民事上では問題になりますか

弁護士回答
    3
  • PayPayを使った先払い詐欺の被害について警察は動いてくれるのか?

【相談の背景】 Twitter上でPayPayを使った先払いの詐欺にあった被害額は2000円ほどです。写真を購入しようとして送るから先に送金しろと言われ送金したら全てブロックされて連絡がつきません。 【質問1】 被害額が少ないので証拠はしっかりそろってても警察は動いてくれないのか?民事扱いになる? 【質問2】 被害金額は捜査をする優先順位として重要なのか

弁護士回答
    4
  • 電車内での嘔吐について

【相談の背景】 電車の中で嘔吐してしまいました。 その際、他の乗客に吐瀉物がかかってしまったか否かはわかりませんが、少なくとも座席や床は汚れました。 【質問1】 この場合、刑事上、民事上の責任を追及される可能性があると他のサイトで見ましたが、現実問題そのような可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 先生方は、このような事案を扱ったことはありますか

弁護士回答
    2
  • カップ麺のかやくをプラごみに捨てたら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日か一昨日にカップ麺の焼きそばタイプのかやくが入った小さな袋を中身(かやく)が入ったままプラスチックごみのゴミ箱に捨ててしまいました。場所は自宅になります。取り出そうにも大量のプラごみが入っていて取り出すのは難しそうです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラに対する法的対応について相談

【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の表現について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟 本人訴訟で準備書面を書いています。その中の表現について質問です。 「●●の可能性もゼロではない。」 つまり、低いが可能性はある。 という事を言いたい場合、 「ゼロ」という言葉使いは、準備書面で使うのは軽いのかなぁとふと思いました。 【質問1】 「●●の可能性が否定できない訳ではない」、等の言い回しの...

弁護士回答
    1
  • 【控訴】第一審の訴訟資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟で控訴を検討しています。 第一審の訴訟資料は高裁に送られると思いますが、 【質問1】 それは準備書面、証拠を始め、調書、上申書等第一審で双方提出したありとあらゆる全部と考えてよいのでしょうか。 上申書も、高裁の判事は一応目を通すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被告人の死亡

【相談の背景】 民事裁判の被告人として訴えられて居ます。私が死亡したら、裁判は一旦中断しますが、相続人が相続放棄したい場合どうすれば良いですか? 【質問1】 相続人が裁判を引き継がず、相続放棄したい場合どうすれば良いですか? 【質問2】 裁判前に相続人が相続放棄した後、原告に訴えられたらどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 公園での不適切な行為による逮捕の可能性は如何に

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的にはどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中に被害届を出された場合

【相談の背景】 性交した相手とトラブルになり相手が裁判所へ提出した答弁書について教えて頂きたいです。 書面内容には嘘ばかり書かれています。 そして相手から性被害で被害届を出すと言われています。 【質問1】 民事訴訟中に被害届を出された場合、逮捕されますか?裁判中にそのようなことはあり得ますか? 【質問2】 答弁書に嘘がある場合どうなりますか?...

弁護士回答
    2
  • リサイクルボックスに空き缶を捨てたら通報される?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、祖父母の家から自宅へ帰っている際に立ち寄った自販機で飲み物を購入して空き缶を自販機の隣に設置されていたリサイクルボックスに捨てたのですがそのリサイクルボックスには「ごみの持ち込み厳禁!見かけた方は通報を!」との貼り紙が貼ってありました。 【質問1】 私の場合でも通報されるのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • 母校への不法侵入、逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 今から2〜3年前に近所にある母校の中学校に不法侵入して運動場近くの水道の水を飲んでしまいました。 犯行当時は私1人で近くには誰もいなかった気がする上に注意される事もありませんでした。 今日まで中学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか

弁護士回答
    4
  • 証拠の原本を請求したい

【相談の背景】 民事訴訟で相手が証拠として提出しているスクリーンショットが捏造だと思う場合、どう証明すればよいか。 写しではなく原本をもらい、専門家に鑑定してもらいたいと考えています。 【質問1】 実際に写しではなく原本を請求する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 スマホのスクリーンショット画像をタブレットで撮影した物が提出されている場合、...

弁護士回答
    1
  • 選任した弁護士との意見相違

【相談の背景】 弁護士選任 民事訴訟で、選任した弁護士が、原告が訴えたいことを訴状の請求内容に含めてくれない場合、どのような対処方法がありますか?  【質問1】 その請求内容は、判決で明らかに違法性があると認めてもらえる可能性は3割くらと仮定し、選任した弁護士が違法性が微妙だからと判断した場合の対処法?

弁護士回答
    4
  • 和解と判決の内容の差異の原因は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事訴訟において 和解の内容と判決の内容が大きく違う事はありますか? 和解では原告被告ともに痛み分けのような内容で判決だと片側どちらかが圧勝 和解では裁判官に自陣が不利な点などを挙げられたけど勝訴に近い判決 または、これの逆のようなパターン 【質問1】 和解と判決の内容に大きく差が出る原因を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 被害届と刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を脅迫罪と名誉毀損罪で訴える予定です。内容は民事で双方間の話し合いで解決できた範囲でしたが、相手の行動が刑事罰の対象となるため刑事告訴か被害届の提出を考えています。 【質問1】 被害届と告訴状の提出は同時に出来ますか。 【質問2】 両書類提出の手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をした可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階駐車場にある自動販売機のゴミ箱に箱タイプの飲み物の容器を1つ捨てました。住人ではありません。通りすがりです。 捨てた後に気づいたのですが、張り紙がしてありアルコール缶などの投棄が認められた場合警察に通報と書いてありました。 この場合、建造物侵入や不法投棄などにより刑罰まで進むのでしょうか。? 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • テーブルを汚してしまったが犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、夜間大学にて待合室?待機室?みたいな場所に置いてあったテーブルを汚してしまい掃除しました。 しかし、私が来る前からテーブルに付着していた汚れは掃除をしても綺麗にすることはできませんでした。 汚れはそこまで酷いものではなく点のように一箇所だけが汚れている感じです。 【質問1】 犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や...

弁護士回答
    1
  • 8年前の料亭での箸置きの割れ事故による犯罪問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年以上前に家族や親戚みんなでとある料亭に行きました。その時に陶器で作られた箸置きを割ってしまい、料亭の人に相談したところ怒られたりすることもなくむしろ「お怪我はありませんか?」との言葉を頂きました。 警察や料亭からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起...

弁護士回答
    1
  • 異性の友達を盗撮してしまった!

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に異性の友達の後ろ姿(腰から尻)を盗撮してしまいました。 カメラの起動音が鳴った為気づいているかもしれません。 しかし、今日まで警察からの連絡は一度も無く彼女から「盗撮した?」等と言われることも無かったです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか? 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 高校時代の侮辱発言が法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前、高校時代に同じクラスの女子生徒のことを「横綱」や「メスゴリラ」「ブス」と侮辱する発言をしてしまいました。 彼女達には本当に申し訳なく思っています。 今日まで警察からの連絡や慰謝料請求の連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から民事や刑事で問題になることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 被告人は被告人の答弁書から原告人へ損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から補助金額が少ないと損害賠償請求をうけております。 かなりのモンスタークレーマーで売上業務支障が出ました。こちら被告人ですが民事裁判の答弁書を作成するにあたり、こちらからも損害賠償請求をしたいのですが答弁書へ記載できるのでしょうか? 【質問1】 お客様から補助金額が少ないと損害賠償請求をうけております。

弁護士回答
    2
  • 他人の傘を勝手に使用し置き忘れた行為の法的リスクは?

【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴の可能性は高いですか? 【質問2】 民事で問題になる可能性はどれ程ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店でクレジット支払いした金額(領収書受領済み)とは別な金額(身に覚えがない金額)がクレジットの利用明細をみて判明しました。クレジット会社には連絡済みで現在調査してもらっています。また、警察にも相談しましたが民事不介入のため、利用料金については、対応できないと言われております。 【質問1】 この場合は、どうした方がいいのでし...

弁護士回答
    3
  • B社が自社の試験データを盗用している場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 自社(A社)のホームページに記載している公的機関の試験データが、同業社(B社)のホームページにまるまるコピーされて記載されています。あたかもB社が試験をしたかのようになっています。 しかも商品名をB社のものに変えて記載しています。 公的機関に確認したら、B社が試験を依頼した事実はありません。 【質問1】 この場合、B社に刑事や民事で訴え...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後の犯罪による民事訴訟や損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効を迎えた犯罪が後から民事訴訟や損害賠償請求(慰謝料請求)を起こされる可能性について。 具体例としての犯罪は盗撮、誹謗中傷、不法投棄、器物損壊の4つを仮定します。 【質問1】 可能性はどれほどになりますか 【質問2】 本人が死亡(自殺も含む)している場合はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚会社に報告後の刑罰金額

【相談の背景】 2024年8月配偶者に社内不倫をされました。 【質問1】 この事実を不倫をした2人の会社に報告した場合 私は名誉毀損等で懲役にいきますか? 民事賠償の目安金額、刑事罰で罰金刑になる可能性が高いのか?罰金刑になった場合の金額目や図などをご教示ください

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証に影響する文書の書き方について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判における裁判官の心証について教えてください。 現在訴訟中ですが、相手の書面が、 必要以上に、攻撃的に誹謗中傷的に悪く書かれており。 あたかも、それだけを読むと、私の方が、完全な悪者で。 【質問1】 裁判での文書は相手を卑下する感じで攻撃的に書くのが良いでしょうか? 裁判官の心証にはどう映るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍵アカウントによるハンドルネーム名指しの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカにて「セクハラをしている」「未成年に手を出している」と誹謗中傷されています。 法務省人権擁護局に相談したところ「本名ではなくハンドルネームで名指しされている場合訴える事はできない」と言われてしまいました。 【質問1】 鍵アカウントでハンドルネームを名指しした誹謗中傷は罪に問えないのでしょうか?また、もし訴えを起こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にて告訴し和解した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員のシステムアクセス問題と情報開示請求・訴訟の可能性

【相談の背景】 退職後の社員のシステムアクセスに関してです。 おそらくではあるのですが、退職した社員が外部システム(採用サイト管理画面)に入っている可能性が有ります。 勝手に更新された履歴がありました。 【質問1】 ただ誰かが不明なので、情報開示請求などで明るみにすること また訴えることは可能でしょうか? 訴えることが可能な場合は刑事?民事?ど...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の目的、進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関する民事裁判で和解が不成立となり次回までに陳述書及び証拠申出書を提出することになりました。 その後の尋問期日に原告及び被告が出頭し弁論準備手続きを行なうことになっております。 【質問1】 この本人尋問の目的やどのような質問がくるのか、どういう進め方がされるのか、また裁判所が遠隔地であるため代理弁護士の出席ではいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 洗面所で嘔吐してないけど、嘔吐したって疑われて2万円払って言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋のトイレで嘔吐をしました。 けど洗面所で嘔吐したって疑われて、洗面所が詰まったから2万円払えって言われました。洗面所では嘔吐はしてません。 【質問1】 店の人は一方的に疑っていて、怒っていて払わないと民事訴訟で訴えるって言っでます。もし訴えられたらどうしたらいいですか? 【質問2】 訴えられるのは嫌なので、泣き寝入りじゃな...

弁護士回答
    2
  • 権利の抗弁が有効かどうか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 某民事訴訟を本人訴訟でやっています 抗弁についての質問です 【質問1】 準備書面1で明確な権利の抗弁をしていないことに気づきました この場合、準備書面2で、前回主張した事実の抗弁を引用しつつ権利の抗弁をすることは有効になりますか? 【質問2】 準備書面1で事実の抗弁だけして権利の抗弁をしなかったら 事実の抗弁の部分しか判決に採用さ...

弁護士回答
    1
  • 債権者の友人の警察から言われた真相について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか

弁護士回答
    1
  • 小馬鹿にされたときの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは会社帰りのコンビニで、小学生男子がAの事をニヤニヤしながらばかにするような目で見ていたので、通話のフリをしてその2人の容姿を撮影した。それを近くにある小学校に「こちらの生徒さんから、嫌がらせを受けて困っています」と、その撮影した写真を添付してメールした。 【質問1】 Aの行為は、民事、刑事でそれぞれ何罪に該当するでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の第一回口頭弁論

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審です。 書記官と第一回口頭弁論の日時の調整をしました。 しかし、その後、都合が合わなくなりました。 第一回口頭弁論は欠席でも擬制陳述が認められると聞きました。 【質問1】 上記状況でも欠席による擬制陳述は認められますか。 欠席してもこれ以上議論はないな、と判断されたら必ずしも2回目は開かれない、と判断しても良いで...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどインターネットブラウザで正規ではないエロ動画サイト見てたら、変なところをクリックしたのか勝手に動画がダウンロードされてしまいました。 すぐに気づいたのでダウンロードキャンセルをしました。 時間も1分もないぐらいだったので全体の1%もダウンロードされてなかったと思います。 ダウンロードキャンセルしたので勝手にダウンロードされたフ...

弁護士回答
    2
  • 個人的な相談メールを勝手に転送

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 答弁書に反論しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。被告からの答弁書も届きました。 【質問1】 答弁書について書かれていることに、反論しなくては認めてしまうことになりますか? 【質問2】 反論する場合は、簡潔ではなく、詳細に反論した方が良いでしょうか? 簡潔に書いた方が良いというのもありますが、その程度が良くわかりません。 【質問3】 被告の書いていること...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人に対する告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗店 教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 性風俗店勤務の女性のネット店舗ページや女性プロフィールなどをURLで貼り付け女性婚約者のsnsにDMなどで送信した場合は民事、刑事の双方から何ら罪など問われる事はありますか? 【質問1】 侮辱するような事や脅迫するような事は一切含みません。 文章的に「知ってますか?」と貼り付けの店舗、女の子のページくらいです。

弁護士回答
    1
  • 判示の矛盾に対する控訴理由の表現方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 「事実認定は証拠による」と言いますよね。 原判決が、明らに証拠と矛盾した判示を行った場合、控訴理由書でどのような表現でそれをとがめればいいかを知りたいです。 【質問1】 1 「事実認定は証拠による」は、民事訴訟にもいえることですか? 2 証拠と矛盾した判示を行っていることに対し、「事実認定の違法がある。」「事実認定に誤りがある。...

弁護士回答
    4
  • プリクラのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なっております。 友人がタイムラインに絶対禁止と書いてしょっちゅうアップして保存してました。 【質問1】 アップしてダウンロードしたのは罪になりますか? 友人1人にはそうしんしてしまいました。 【質問2】 民事で訴られる可能性は低いですか? 【質問3】 裁判所であることないこと言ってきたらどうすれば良いですか? 【質問4...

弁護士回答
    1
  • 初犯で傷害事件から暴行へ切り替わる

ベストアンサー

【相談の背景】 目にスプレーをふりかけられ怪我をし病院で診断書を貰った。警察へ行き診断書を提示し被害届を出し、検察へ書類が送られ結果暴行事件になり、初犯だからかなんの罰則も与えられませんでした。 【質問1】 怪我をしたら傷害となるはずですが暴行になる可能性もありますか? 【質問2】 民事でも病院代など何も請求は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 上告の棄却に納得いかない場合

【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...

弁護士回答
    2
  • 調停の答弁書が早く見たい!

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停の申立を行いました。 期日は2週間後です。 相手方が答弁書を書いたか不明ですが、もしすでに記入・裁判所への提出をしているようであれば早く見たいです。 【質問1】 答弁書の写しを裁判所から郵送もしくは事前に閲覧させてもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、郵送や事前閲覧が可能であれば、その際に申請書を記入する必要はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから